Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru





Где накопать червей зимой Чтобы накопать червей зимой, необходимо заготовить их с осени. В ведро, ящик или другую ёмкость насыпаем перегноя, листвы и запускаем кучу червей. Субстрат увлажняем. Эти ёмкости следует хранить в подполе, в подвале, в погребе. Не допускать пересыхания почвы!







Планктон - совокупность организмов, населяющих толщу воды.


Новинки интернет магазина My-shop
My-shop.ru: Рыбы РоссииРыбы России, 2011 г.
Шаронов А.

Иллюстрированный справочник, содержащий сведения о пресноводных проходных рыбах, обитающих в водоемах России. Приведены характерный признаки рыб, их размеры, ареалы, образ жизни, русские и латинские названия, снасти для ловли тех видов, на которых разрешена рыбалка.
Цена: 128 руб.
My-shop.ru: Зимняя рыбалка. Аксессуары для подледного ловаЗимняя рыбалка. Аксессуары для подледного лова, 2006 г.
Евсеев И.С.

Если вы решили освоить такой увлекательный вид спорта и досуга, как зимняя рыбалка, - эта книга будет прекрасным пособием. В то же время уже опытные рыболовы найдут в ней массу полезной информации по стратегии и тактике лова, зимней экипировке, множество советов по изготовлению снастей и... дальше
Цена: 31 руб.
My-shop.ru: Рыбы и рыбалка (А. де ла Бланшер)Рыбы и рыбалка (А. де ла Бланшер), 2013 г.
Иванов С., Пантилеева А.

Книга "Рыбы и рыбалка. Новый словарь рыбака" вышла в свет в Париже в 1868 году. Ее автор Антри де ла Бланшер - известный естествоиспытатель и фотограф. Сейчас эти литографии кажутся нам немного наивными и неточными, однако от этого они не теряют своеобразной прелести. Для... дальше
Цена: 450 руб.
My-shop.ru: Атлас. Карелия. Северная частьАтлас. Карелия. Северная часть, 2005 г.

Данный Атлас представляет интерес для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов. В Атлас включена информация на топографической основе масштаба 1:100000.
Цена: 483 руб.
My-shop.ru: Зимняя ловля на мормышкуЗимняя ловля на мормышку, 2006 г.
Щербаков В.Г.

В данной брошюре мы хотим рассказать о многочисленных способах улучшения спиннинговых приманок, позволяющих значительно расширить их возможности. Все мысли авторов наглядно иллюстрированы многочисленными схемами и фотографиями.
Цена: 41 руб.


Fri, 08 May 2015 12:55:55 +0300

Заточка (доводка) керамическая. Производство: USA. - 450 р.


Заточка (доводка) керамическая. Производство: USA.    Позволяет клинок ножа "довести" до бритвенного состояния.    Выдерживает угол заточки, не портит лезвие. Благодаря съёмному керамическому элементу, возможна "доводка" серрейторного клинка.    На сегодняшний день, эта заточка одна из наиболее удачных.    Удобна, компактна, легка в применении.    Будет незаменима в быту, а также выручит Вас на охоте и рыбалке.    Пользуюсь сам. РЕКОМЕНДУЮ!    Рыбалка и Охота

http://entercenter.ru/item/25362871


Sun, 26 Apr 2015 09:09:10 +0300

миниатюрные насадки для шлифовки и заточки - 90 р.


алмазные,СССР,длина со штырьком-2,5 см.Инструменты

http://entercenter.ru/item/25161528


Sun, 26 Apr 2015 08:59:27 +0300

Станок для заточки ножей Abrader - 199 р.


 Особенности: Совершенно новый и Высококачественный.      * Станок для заточки ножей имеет два пластмассовых колеса.      * Прекрасный надеть в вашем наборе инструментов, чтобы обострить весь вид лезвий.      * Соглашение несет - вокруг проекта.      * Легкая и интуитивная операция высшего качества, только задвиньте и катитесь.      * Просто двигайте лезвие в заточку и катите это вперед и назад несколько раз, и ваше лезвие будет солнечно острый как новое.      * Измерение: 4.3cm x 3.7cm.    Включенный Пакет:        * 1 x Станок для заточки ножейДругая военная техника

http://entercenter.ru/item/25159842


Sun, 26 Apr 2015 08:57:59 +0300

Станок для заточки ножей Abrader - 398 р.


 Особенности: Совершенно новый и Высококачественный.      * Станок для заточки ножей имеет два пластмассовых колеса.      * Прекрасный надеть в вашем наборе инструментов, чтобы обострить весь вид лезвий.      * Соглашение несет - вокруг проекта.      * Легкая и интуитивная операция высшего качества, только задвиньте и катитесь.      * Просто двигайте лезвие в заточку и катите это вперед и назад несколько раз, и ваше лезвие будет солнечно острый как новое.      * Измерение: 4.3cm x 3.7cm.    Включенный Пакет:        * 1 x Станок для заточки ножей1000 мелочей

http://entercenter.ru/item/25159526


Sun, 26 Apr 2015 08:53:26 +0300

Станок для заточки ножей Abrader - 398 р.


 Особенности: Совершенно новый и Высококачественный.      * Станок для заточки ножей имеет два пластмассовых колеса.      * Прекрасный надеть в вашем наборе инструментов, чтобы обострить весь вид лезвий.      * Соглашение несет - вокруг проекта.      * Легкая и интуитивная операция высшего качества, только задвиньте и катитесь.      * Просто двигайте лезвие в заточку и катите это вперед и назад несколько раз, и ваше лезвие будет солнечно острый как новое.      * Измерение: 4.3cm x 3.7cm.    Включенный Пакет:        * 1 x Станок для заточки ножей1000 мелочей

http://entercenter.ru/item/25158627


Sun, 26 Apr 2015 08:27:43 +0300

Компактное устройство для заточки кухонных ножей - 162 р.


Компактное устройство для заточки кухонных ножей О нас Все наши лоты Отзывы клиентов Задать вопрос Компактное устройство для заточки кухонных ножей ОПИСАНИЕ Благодаря этому устройству вы навсегда решите проблему тупых ножей на кухнеКомпактное, безопасное и портативное устройствоСодержит жесткие и острые лезвия из нержавеющей сталиИспользуется для заточки ножей и ножницИдеально подойдет для использования на кухнеИзготовлено из качественного материалаОбязательное устройстве в кухонном арсенале каждой хозяйкиВес: 35гГабариты: 126 х 42 х 12ммКомплектация:1 х Компактное устройство для заточки кухонных ножей УСЛОВИЯ Вытяжки кухонные

http://entercenter.ru/item/25157376


Wed, 22 Apr 2015 14:20:18 +0300

3 шт. Компактное устройство для заточки кухонных - 361 р.


asdlfhj871bkajs Компактное устройство для заточки кухонных ножей(3 комплекта)Благодаря этому устройству вы навсегда решите проблему тупых ножей на кухнеКомпактное, безопасное и портативное устройствоСодержит жесткие и острые лезвия из нержавеющей сталиИспользуется для заточки ножей и ножницИдеально подойдет для использования на кухнеИзготовлено из качественного материалаОбязательное устройстве в кухонном арсенале каждой хозяйкиВес: 35гГабариты: 126 х 42 х 12ммКомплектация:1 х Компактное устройство для заточки кухонных ножей(Оптовый лот! Поставляется 3 коммплекта товара по указанной в лоте цене)Вытяжки кухонные

http://entercenter.ru/item/25093597


Tue, 21 Apr 2015 10:56:51 +0300

Станок для заточки лезвий , Германия - 590 р.


60/38/27мм. Карболит.   ОЧЕНЬ ПРОШУ ВСЕХ СЕРЬЕЗНО ОТНОСИТЬСЯ К СТАВКАМ, ПРИХОДИТЬСЯ ПЕРЕСТАВЛЯТЬ ЛОТЫ ПО ВИНЕ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН, ТЕМ САМЫМ Я ТЕРЯЮ ВРЕМЯ И РЕАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ. Смотрите другие мои лоты: /?user=242096 Перешлю лот по РФ ценной посылкой за 180р. (по желанию полная страховка + 4% от конечной стоимости).     Оплатить лоты можно следующими способами: • Почтой • Контактом • Яндекс деньгами (сумм до 1000 р.) по многочисленным просьбам переводом на карту Сбербанка, в отдельных случаях по предварительной договоренности на мобильный телефон. Техника, Приборы

http://entercenter.ru/item/25081006


Sat, 18 Apr 2015 06:22:30 +0300

Станок для заточки ножей Abrader - 199 р.


 Особенности: Совершенно новый и Высококачественный.      * Станок для заточки ножей имеет два пластмассовых колеса.      * Прекрасный надеть в вашем наборе инструментов, чтобы обострить весь вид лезвий.      * Соглашение несет - вокруг проекта.      * Легкая и интуитивная операция высшего качества, только задвиньте и катитесь.      * Просто двигайте лезвие в заточку и катите это вперед и назад несколько раз, и ваше лезвие будет солнечно острый как новое.      * Измерение: 4.3cm x 3.7cm.    Включенный Пакет:        * 1 x Станок для заточки ножей1000 мелочей

http://entercenter.ru/item/25025696


Sat, 18 Apr 2015 06:18:30 +0300

Станок для заточки ножей Abrader - 199 р.


 Особенности: Совершенно новый и Высококачественный.      * Станок для заточки ножей имеет два пластмассовых колеса.      * Прекрасный надеть в вашем наборе инструментов, чтобы обострить весь вид лезвий.      * Соглашение несет - вокруг проекта.      * Легкая и интуитивная операция высшего качества, только задвиньте и катитесь.      * Просто двигайте лезвие в заточку и катите это вперед и назад несколько раз, и ваше лезвие будет солнечно острый как новое.      * Измерение: 4.3cm x 3.7cm.    Включенный Пакет:        * 1 x Станок для заточки ножейДругая военная техника

http://entercenter.ru/item/25024804



https://youtube.com/devicesupport

https://youtube.com/devicesupporthttp://m.youtube.com
Views:24668904
0ratings
Time:03:56More inHowto & Style



Количество просмотров страницы: 1815

сайт: botscanner.com



Fishsearch.ru Поиск рыбы Рыбная ловля Справочник Рыболова онлайн журнал


Яндекс цитирования






новости
шоппинг
календарь
знакомства
компании
деньги
туризм
поиск



прикольные футболки

Загрузка...





Ф


Л

А

М

И

Н

Г

О