Fishsearch Поиск рыбы Рыбная ловля Справочник Рыболова онлайн журнал

Заточка ножей ледобуров.

Заточка ножей ледобуров.

Рано или поздно для каждого любителя зимней рыбалки наступает черный момент в его жизни. Тот самый момент, когда верой и правдой служивший ледобур или вгрызается в камни дна, или наталкивается на вмороженный в лед камень. Да мало ли их, причин, после которых хороший ледобур начинает глупо прыгать на одном месте?


И хорошо, если в кармане "завалялось" приспособление для заточки, или пара новых ножей, или ждет на берегу запасной бур. А вот если ничего этого нет… Тогда может спасти только пешня.


Наточить загубленные ножи на рыбалке - дело почти безнадежное. Приспособление для заточки спасет только в случае небольших дефектов режущей кромки, в случае капитальных "замятин" помочь сможет только наждак.

Из чего же складывается качественная заточка ножей?
1. Острота режущей кромки.
2. Угол расположения "постели" под ножи на головке ледобура влияет на угол ножей по отношению ко льду (так, например, угол "постелей" на отечественных бурах Иркутского и Красноярского заводов значительно различается, что сказывается и на угле расположения ножей).
3. Угол расположения ножа по отношению к плоскости льда.
4. Геометрическая форма обрабатываемой поверхности ножей.

Для заточки ножей нам понадобится наждак с диаметром круга не менее 150мм, ванночка с водой для охлаждения нагревшегося ножа, струбцина для крепления ножей под определенным углом или "верный" глаз.
Перед началом заточки необходимо осознать, из-за чего бур может "не идти":

Некачественная заточка (режущая кромка тупа) (схематично).

"Пятка" ледобура ниже режущей кромки, бур не бурит (схематично).

"Полукруглая" заточка, бур катится на "дуге" и не бурит (схематично).

Чрезмерно "крутая" заточка, бур "вязнет" во льду и не бурит (схематично).

Теперь, когда враг знаком в лицо, можно приступать и к самой заточке.


Для начала - прямые ножи ледобура Mora Spiralen.
Очень хорошо, если рядом с наждаком есть струбцина со свободным ходом влево - вправо, позволяющая удерживать необходимый угол заточки. Если же нет, то рассчитываем на верный глаз и безупречную координацию движений. Со временем это придет

На рисунке изображено правильное положение ножа по отношению к наждачному кругу. Режущая кромка - вверху (схематично).

 

Очень неплохо перед заточкой, когда наждак еще не вращается, прикинуть положение ножа по отношению к кругу для сохранения заводского угла заточки.


Включаем наждак, прижимаем нож режущей кромкой вверх и ведем от одного конца ножа до другого, сохраняя первоначальный угол.


Вполне вероятно, что одной проводки ножа окажется недостаточно, поэтому нужно провести несколько раз. Когда наждак выточит себе канавку, затачивать нож станет гораздо легче. Обрабатывать необходимо оба ножа, даже если один из них был в хорошем состоянии.


Не забывайте, для заточки у ножа только одна плоскость!!! Попытки точить нож с другой стороны как правило приводят к полной неработоспособности ножа.


Попробуйте нож "на палец", его бриткость должна хорошо чувствоваться. Допустимо наличие заусеницы, снимать которую не обязательно. Особые гурманы могут отшлифовать заточенный нож на шлифовальном круге (со стороны заточки!).  Что, на мой взгляд, совсем не обязательно. Ножи ледобура, заточенные на одном наждаке и без дополнительной обработки прекрасно работают до следующего попадания в твердые, инородные тела.

Правильно заточенная форма ножа (схематично).

По другому обстоит дело с заточкой ножей ледобура Mora Expert. Ножи полусферические и, кроме этого, с разным углом атаки на разных сторонах ножа (!!!). Это делает похожим режущую кромку на лопасть самолетного винта, начало довольно пологое, конец - достаточно крут. За счет этого достигается более высокая скорость бурения. Бур "подхватывает" лед пологой стороной и "размолачивает" крутой.
Перед заточкой полусферических ножей я рекомендую попробовать провести подобную заточку обычного куска металла и только после этого приступать к заточке ножей Expert-a, предварительно отрепетировав свои движения с выключенным наждаком.
Аккуратно приставляете нож к вращающемуся кругу и, осуществляя постоянный визуальный контроль, затачиваете нож стараясь не нарушить заводской угол.

Важно! Вам необходимо одинаково заточить ОБА ножа! Не забывайте охлаждать ножи при заточке. Не затачивайте другие стороны! Для заточки - только одна плоскость.
Наверняка после заточки на режущей кромке появится тонкая, металлическая "заусеница", её можно оставить. Бур прекрасно бурит и с ней.
Успехов!


С уважением и наилучшими пожеланиями
Дмитрий Кремнев http://taymen.far.ru
Владимир Черниговский

источник: www.badger.ru





Как защищает свои глаза рыба Macropinna microstoma?
Глубоководная рыба под названием малоротая макропинна имеет интересный механизм защиты глаз. Её трубчатые глаза находятся внутри прозрачной головы. Причём то, что по фотографии можно принять за глаза, на самом деле — органы обоняния, а цилиндрические глаза зелёного цвета спрятаны именно внутри оболочки. Рыба может перемещать их из вертикального в горизонтальное положение и наоборот для того, чтобы высматривать разные виды добычи.


Короед (закорник) - личинка жука-короеда.


Мормыш (бокоплав) - водяной рачок тёмно-жёлтого цвета.



Wed, 10 Sep 2014 16:13:14 UT

Марк Гресь отримав заточку в серці після розповіді про зраду генерала Хомчака (ВІДЕО)

Сегодня ночью, 18 октября 2014 года, неизвестный совершил нападение на тележурналиста Марка Греся нанеся ему удар ножом в область сердца. Лезвие прошло мимо сердца, потому журналист выжил. Узнав об этом, журналисты «Дорожного контроля» немедленно выехали в больницу в которую был госпитализирован Марк. Как сообщил журналист, нападение произошло в подъезде дома где он проживает.


Wed, 30 Jul 2014 17:26:03 UT

Эти стелс-ножи требуют заточки лишь раз в четверть века

Что хорошего в элегантном наборе кухонных ножей, если уже после разделки нескольких цыплят они слишком тупы, чтобы справиться со спелым помидором? Вряд ли вы хотите проводить своё время на кухне, жонглируя точильными камнями и мусатами — а потому технологи из компании TB Groupe разработали набор ножей лазерной резки с поверхностями из карбида титана, которые требуют заточки раз в четверть века.


Mon, 14 Jul 2014 02:40:09 UT

Продавать и дарить антикварное холодное оружие разрешат без лицензий

... лет мог каждый, кого бы задержали с незарегистрированным, но заводским клинком. А если бы нашли заточку, нунчаки или кастет — то вменили бы и изготовление оружия. То есть отвечать бы пришлось по...


Tue, 08 Jul 2014 06:01:35 UT

Керамические ножи точат электроточилками

 — Дома точи не точи, а ножа хватает на два дня. Потом тупится. А если профессионально заточить, то на полтора-два месяца хватает. Только периодически заусенцы снимай, — говорит винничанин 62-летний Иван Билоус. Стоит в очереди к мастеру по заточке ножей на Центральном рынке. Токарь 34-летний Сергей Дубинский использует электрический точильный станок.


Fri, 27 Jun 2014 05:49:25 UT

Лопнувший диск шлифовальной машинки убил мужчину под Бредами

Заточка ножей закончилась трагедией в поселке Маяк (Брединский район, Челябинская область) — лопнувший диск шлифовальной машинки вонзился мужчине прямо в шею, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Жуткий случай произошел в понедельник, 7 июля, днем во дворе одного из домов поселка. Местный житель вышел поточить ножи при помощи шлифовальной машинки, однако пренебрег техникой безопасности.


Mon, 26 May 2014 15:28:28 UT

Чем отбиться от «беспредельщика» на дороге?

...» вам статью 223, часть 4 Уголовного кодекса (до двух лет тюрьмы) за изготовление так называемой «заточки». Но и самой обычной отверткой можно нанести крайне тяжелые травмы единственным ударом. Особенно если оппонент...


Tue, 13 May 2014 18:14:17 UT

Как правильно выбрать качественную электрическую ножеточку?

Если вы просто устали уже тратить собственное время и нервы на то, чтобы резать продукты тупыми ножами, а ваши старые приспособления для заточки не обеспечивают должного результата, вам следует задуматься над тем, чтобы рассмотреть более современные и актуальные варианты, и в частности вам следует приобрести прибор, который полностью устранит ваши проблемы и сделает ваши ножи максимально острыми, и в частности…



Заточка ножей ледобура

Самостоятельная ручная заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР.
Views:13392
17ratings
Time:09:52More inHowto & Style


3Е642Е. Затачиваем ножи для ледобуров.

Настала зима, коллеги-рыбаки натаскали в цех ножей от ледобуров для заточки. Затачиваем все ножи с углом 32 градуса.
Views:26533
14ratings
Time:08:09More inScience & Technology


Заточка ножей ледобура 2. Дуговые и ступенчатые ножи

Самостоятельная ручная заточка ножей отечественного ледобура ТОНАР.
Views:3792
7ratings
Time:05:03More inHowto & Style


3Е642 Заточка ножей ледобура .avi

3Е642 Заточка ножей ледобура.
Views:4697
5ratings
Time:10:11More inScience & Technology


Мастерская рыбака - Готовим ледобур (заточка, правка ножей) Серия 4

Мастер-класс Готовим ледобур (заточка, правка ножей) своими руками. Снасти для рыбалки можно соорудить из подручных средств, уверены гости передачи «Мастерск...
Views:6333
7ratings
Time:26:01More inHowto & Style


Заточка ножей ледобура

Меня можно найти в вк http://vk.com/id153635848.
Views:116
0ratings
Time:01:16More inScience & Technology


Профиль. Заточка сферических ножей ледобура.

Сам я не увлекаюсь зимней рыбалкой, но точить ножи для ледобура (я называю ледоруб - как то приятней уху) приходится постоянно. Вот и решил поделится опытом ...
Views:2994
52ratings
Time:16:13More inScience & Technology


Точим ножи ледобура мора


Как заточить ножи для ледобура


Ледобур MORA Ice Expert-Pro tochka-zabrosa.ru

http://tochka-zabrosa.ru/catalog/folder-ruchnye-ledoruby/goods-ledobur-mora-ice-expert-pro.html Цвет ледобура - зеленый. Быстросъемные ножи. Ножи плоские. За...
Views:145
1ratings
Time:03:28More inPeople & Blogs


Мастерская рыбака серия 4. Готовим ледобур.

Владимир Габелев расскажет про хитрости рыбалки. "Профессор" рыболовства, чемпион рыбной ловли поделиться всеми тонкостями своего мастерства.
Views:24394
18ratings
Time:26:01More inSports


Точим сферические ножи шведского ледобура ...надфилем!

заточка сферических ножей ледобура Мора Викинг в домашних условиях. НАДФИЛЕМ! Подробности на сайте www.fion.ru.
Views:92450
86ratings
Time:08:29More inSports


Заточка сферических ножей Mora Ice Pro.wmv

точим сферические ножи для ледобура Mora в домашних условиях. Бурят после заточки отлично, на уровне новых, держатся долго. Ничего сложного, только терпение....
From:BlrLosT
Views:9943
27ratings
Time:10:37More inPeople & Blogs


Опыт № 37 ножи Шведского ледобура сферические

Тест остроты ножей Шведского ледобура сферических. Неплохая сталь, выверенная геометрия.
Views:46
0ratings
Time:02:11More inPeople & Blogs


Ценный совет рыбакам !!!!!Рыбалка,бур,ножи,ледобур!!!!!

Первое виде кому понравилось подписывайтесь !!!!! Мне будет приятно!!!!
Views:21126
29ratings
Time:02:40More inPeople & Blogs



Количество просмотров страницы: 959


Газель грузовая заказ Виталий Фестиваль Нашествие
Скидки, купоны на скидку, распродажа в магазинах онлайн Peterlife.net

Блогер Против Мусора Рыбопосадочный материал Росрыбхоз




Fishsearch.ru Поиск рыбы Рыбная ловля Справочник Рыболова онлайн журнал


Яндекс цитирования