Рыболов онлайн журнал
О РЫБАХ И О ТОМ, ГДЕ ИХ ИСКАТЬ

ПОДВОДНАЯ ОХОТА

О РЫБАХ И О ТОМ, ГДЕ ИХ ИСКАТЬ

Возможно, что глава эта покажется вам никчемной и даже бесполезной по той простой причине, что вы, быть может, намереваетесь охотиться за рыбой вовсе не в Средиземном море, а где-либо в других теплых морских водах. Но поскольку мне необходимо рассказать о своих общих наблюдениях, а Средиземное море, как известно, является наиболее подходящим (если не единственным теплым морем), выгодно и сравнительно недалеко расположенным (с точки зрения европейского туриста), то я и остановлюсь на некоторых средиземноморских рыбах, многие из которых встречаются также и в британских водах. (О состоянии и перспективах подводного спорта в Англии я расскажу в последней главе книги.)

Так как на Средиземноморском побережье имеется около дюжины различных видов рыб, встречающихся повсюду на всем его протяжении, то я и буду говорить преимущественно об этих рыбах. Правила и приспособления, предложенные здесь для охоты на таких рыб, будут вполне пригодны и для охоты на всех других рыб в любых иных местах: главное, необходимо понять и усвоить основной принцип самого спорта, и тогда все остальное, в том числе и успех, будет зависеть всецело от вашей наблюдательности, ловкости и способности быстро и точно разгадывать все хитрости и повадки рыбы.

Следует заметить при этом, что основная цель моей книги-дать возможность спортсмену-новичку ознакомиться с необходимыми практическими навыками в подводной охоте за наиболее распространенной рыбой Средиземного моря, т. е. за рыбой среднего размера.

Если говорить о Средиземном побережье Франции, то здесь почти полностью ушли в прошлое те времена, когда прославленные в спортивной литературе подводные OXOTHHKH Филипп Талье, Диди Дюма, а также Ханс Хаас добывали в этих местах морских монстров и рыб, по своим размерам не уступающим человеку. На протяжении почти двадцати лет здесь производилась опустошительная охота за большими рыбами. И сейчас можно смело утверждать, что оставшиеся до сих пор большие рыбы - редкая добыча даже для очень опытных подводных охотников, хотя бы потому, что такая рыба стала слишком опытна, осторожна и почти неуловима; но очутись большая рыба случайно в пределах досягаемости для охотника, она сразу оказывается верной добычей.

Взять в этих местах большую рыбу теперь совсем не легкое дело, ибо даже для того, чтобы только отыскать ее, встретиться с нею, уже надо обладать большим опытом и хорошим знанием мест для охоты, и все те опытные энтузиасты подводной охоты, которые не раз тщательно "прочесали" весь южный берег Франции, были, как правило, замечательными 0хотниками, непревзойдёнными по своей отваге и ловкости, жаждущие как можно более оригинальной и богатой добычи.

В результате этого, когда подводные охотники Франции и Европы собираются поохотиться за крупной рыбой теперь, они отправляются к берегам Алжира, где до сих пор еще водятся в изобилии большие рыбы самых разнообразных видов, начиная от скатов и акул и до скальной трески и барракуды.

Запомните и вы, читатель, что при удаче и, обладая зорким глазом, вы также почти наверняка можете встретить или увидеть какую-либо крупную рыбу, если только имеете возможность посвятить недели три охоте е морских прибрежных водах. Придется ли вам стрелять в этакую рыбу - это, конечно, уже другой разговор. Но впечатление, полученное от одной только встречи с огромной серой тушей, проплывшей неподалеку от вас, вы не забудете всю свою жизнь…

Ну, а если вы обнаружите такую рыбу, которую я считаю "большой" с точки зрения того вида спорта, о котором здесь идет речь, т. е. рыбу весом в три-четыре фунта, то и в этом случае погоня и борьба с ней потребует от вас, прежде чем вы подстрелите ее и завладеете ею, умения, сноровки и ловкости нисколько не меньше, чем от охотника за крупной рыбой.

Откровенно говоря, лично я сам получаю теперь значительно больше удовольствия от охоты под водой именно на такую среднюю морскую рыбу, чем, занимаясь охотой на любую крупную сухопутную дичь. Ружейная охота на суше стала настолько обыденна и изучена, а обычное поведение преследуемой дичи настолько точно известно охотнику, что весь процесс охоты на суше проходит почти по готовой схеме.

Совсем другое дело рыбы - они куда более свободны в своих привычках и изобретательны по сравнению с большинством наземных животных, к тому же (по мнению ихтиологов) поведение рыбы в ее родной стихии до сих пор очень мало изучено. В наше время любой человек, занимающийся подводной охотой, может оказаться в первых рядах тех натуралистов, которым выпадет на долю честь в один прекрасный день поведать нам (а также и ихтиологам), чем и как в действительности живут рыбы.

Итак, покинув северные берега Средиземного моря, откуда ушла по-настоящему крупная рыба, охотники-профессионалы тем самым, по крайней мере, отдали все остальное в распоряжение более скромных охотников до того дня, когда каждая страна издаст, наконец, строжайшие законы, регулирующие охоту на рыбу. Ну, а до прихода этого времени для нас остается еще очень много рыбы среднего размера, которая и необходима для подводного охотника нашего масштаба, чтобы получить полное удовольствие от того вида спорта, о котором мы говорим. Результаты охоты за такой рыбой сказываются быстро и надолго запоминаются.

А где же искать такую рыбу?

По всему Средиземноморскому побережью, в тех местах, где есть скалы, основания которых имеют травянистый покров, и там, где дно не полностью песчаное.

Чисто песчаного дна следует избегать. Белое песчаное дно обычно редко посещается рыбой: здесь изредка можно встретить только песчаную барабульку, которая не представит для вас интереса.

Идеальное дно для рыбы такое, где есть скалы, песок с водорослями; такое разнообразие рельефа создает для любой рыбы хорошее укрытие при обилии пищи.

Поэтому вы предварительно должны избрать тот примерный район, куда вы направитесь, ибо некоторые отрезки Средиземноморского побережья состоят исключительно из белого песка. В то же самое время, вдоль побережья Франции, например, которое известно мне от устья Роны до итальянской границы, не нужно много идти пешком, проехать на велосипеде или на машине для того, чтобы отыскать подходящий участок моря, поросший водорослями и усеянный скалами.

В местах с таким дном вы можете найти следующих рыб (я называю их французскими и местными именами вместо сложных латинских наименований): зеленуха (или губан), дорады и чернохвостка (род леща), кефаль (нескольких видов), облада, апагон, окунь, морской язык, скорпена (основа булябеза) *, морской окунь, барабуля, кальмар и осьминог (в больших количествах).

* Рыбная похлебка с чесноком и пряностями (национальное блюдо на юге Франции} (Примечание ред.)

Можно здесь встретить множество и других разновидностей рыб более мелких и слишком маленьких для того, чтобы стрелять в них, но и эта рыба доставляет охотнику удовольствие уже одним своим привлекательным видом, как, например, стаи сардинок и скальной рыбки - миниатюрных созданий, ярчайшая расцветка которых захватывающе привлекательна.

Губанов, как правило, можно стрелять проще, чем какую-либо другую рыбу, но зачастую ее труднее всего выследить и преследовать среди скал, где они обитают. Эта рыба идет преимущественно для ухи, и можно сказать, что, не отведав ухи или булябеза, основой которых явились губаны, и не будете знать, что это за деликатес.

Дорада и барабуля-обе рыбы хороши для еды, но их значительно труднее застрелить.

Лаврак-это настоящий волк моря, охотник-одиночка, превосходный на вкус - прекрасная, внушительная рыба.

Осьминог - едва ли заслуживает вашего внимания, и можно разве лишь ради забавы поохотиться и за ним. В одинокую рыбу очень хорошо стрелять из положения сидя.

Более подробно о рыбах я расскажу в следующих главах, где одновременно опишу подводную охоту сначала в общих чертах, а затем и подробно.

Очень трудно безошибочно указать место для охоты, но я бы сказал, что почти любое место южного побережья Франции (за исключением, конечно, длинных песчаных участков берега) может быть удачным для охоты.

Если вы занимаетесь ловлей форели (я лично люблю ловить форель), то вам, возможно, приходилось читать в спортивной литературе о том, что в любом незнакомом месте всегда можно у местного продавца рыболовных принадлежностей получить необходимые сведения о рыбных местах. И, если вам когда-либо приходилось пользоваться этим советом, вы, наверное, уже знаете, какой ответ можно ждать на ваш вопрос. Так что, помня мой горький опыт, я не решаюсь давать вам подобный совет, если вы намереваетесь побывать на прибрежном курорте.

Безусловно, вы можете попытаться воспользоваться этим советом и, как исключение, быть может, получите в какой-то мере должный ответ. Во всяком случае, можно надеяться, что ответ будет безусловно любопытен. Лучше всего и практичнее притом с такими вопросами обращаться к человеку, имеющему при себе рыболовное снаряжение, т. е. к такому же охотнику, по одному внешнему виду которого можно понять, что он знает о том, чем собирается заниматься. Но и он также может или поделиться с вами своими сведениями или нет.

На самой Ривьере, если это тот район, где вы проводите свой отпуск, судя по моему личному опыту, превосходными местами для охоты можно считать - любой район, начиная от Сэн-Тропэ до Теула (район Красных скал), Антибский мыс, устья всех рек, Вильяфранч, Мыс Феррат и затем весь отрезок побережья в сторону итальянской границы.

Не стесняйтесь расспрашивать встречных, но больше всего пользуйтесь собственными глазами и смекалкой. Попробуйте поохотиться в нескольких местах, и рано или поздно вы наверняка найдете ваше собственное счастливое место для подводной охоты.

автор: Джемс Олдридж  Перевод с английского Юрия Смирнова ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ. Москва, 1958


просмотров: 1725
Поводковый материал Dragon 1x19 Surflon A.F.W (2.5м, 5кг, 25 трубочек)
Достаточно мягкий поводковый материал.
330 руб.
Поводковый материал Dragon 1x19 Surfstrang A.F.W (2.5м, 8кг, 25 трубочек)
Достаточно мягкий поводковый материал.
245 руб.
Коробка под приманки FisherBox 216 Оранжевая 22x12x3 см
Небольшая, удобная коробка с шестью отделениями, разрабатывалась для использования в разгрузочных рыболовных жилетах.
155 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.02
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.02
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.02
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.02
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.02
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.02
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$5.26
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $5.26
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования