Рыболов онлайн журнал
ОСЬМИНОГИ

ПОДВОДНАЯ ОХОТА

ОСЬМИНОГИ

Я не буду здесь заводить спор и высказывать многочисленные возражения по поводу охоты на осьминогов, а скажу только то, что скажет вам любой подводный охотник: все страшные истории о том, что осьминоги представляют опасность для пловца и ныряльщика, во многом и весьма преувеличены.

Как и все прочие обитатели подводных скалистых мест, вы не раз будете проплывать очень близко от осьминогов во время ваших подводных экскурсий, пока догадаетесь об этом.

Большинство осьминогов. Которых вам доведется встретить под водой (они бывают до пяти футов длиной от кончика до кончила щупальцев) - это, как правило, пугливые, угодливые существа, готовые всегда убраться с вашего пути, укрыться в какой-либо щели, прилепиться к скале, притвориться безжизненным и безобидным с таким видом, словно всем своим поведением они желают убедить вас и себя: "Меня здесь нет! Меня просто нет здесь! Не обращайте на меня никакого внимания".

Если вы, заметив осьминога, начнете толкать его ружьем, тогда он постарается отпугнуть вас, меняясь до дюжины раз в окраске, что представляет собой интересное зрелище. Он будет сгибаться и извиваться, раздувать свое тело так, чтобы показаться огромным; он будет вытягивать, шевелить и вновь сокращать свои щупальц, делая вид, что он готов напасть на вас; он будет выпучивать и закатывать большие глаза, видимо, пытаясь, убедить вас в том, что все страшные истории, слышанные вами про него, действительно правдивы; заключительный устрашающий прием осьминог выполняет двумя пустотелыми отростками, заканчивающимися на брюхе: он пульсирует ими, как порожними шлангами. И если все это вместе не устрашило вас, тогда он обдаст вас чернильной струёй и в смятении исчезнет с такой невероятной быстротой, что оставит вас в недоумении: почему бы ему сразу не начать было с бегства?

За осьминогом можно поохотиться только в том случае, если у вас появилось желание познакомиться с довольно утомительным занятием - приготовлением из него пищи. Но когда вы отведаете приготовленного по всем правилам поваренного искусства осьминога, своим вкусом он почти напомнит вам омаров и вы будете утверждать после этого, что многие изысканные блюда в лучших отелях, приготовленные якобы из омаров, в действительности изготавливаются из осьминогов. Однако и предположение это и утверждение будут не справедливыми.

Принимая к сведению все изложенное выше, осьминог стоит того, чтобы за ним поохотиться, хотя бы один раз. После этого вы будете только наблюдать за ним, дразнить его и забавляться с ним, попросту ни капельки не считаясь с ним. Конечно, чтобы поймать пробную добычу такого рода, вам даже не надо пользоваться ружьем. Как я уже говорил раньше, вполне достаточно вооружиться прочной столовой вилкой, укрепив ее на длинном древке, как это и делают парни на побережье Средиземного моря, или поступить еще проще, как это делают более опытные охотники, которые просто скручивают и запросто, голыми руками рвут на части небольших осьминогов. Но так как в руках у вас ружье, то лучше уж пользуйтесь им.

Если вы твердо решили взглянуть собственными глазами на осьминога, ищите его тогда главным образом среди скал, хотя он может оказаться в любом месте, как это и случилось однажды со мной, когда я встретил самого большого осьминога из всех когда-либо виденных мною (он был величиной с моего трехгодовалого сына), гуляющим по дну вдоль песчаной полосы на глубине десяти футов, совсем недалеко от берега. Но все же лучше искать его под всеми уступами и во впадинах, и особенно там, где есть что-либо похожее на уступы; осьминоги любят, втиснувшись под скалистый уступ, глазеть оттуда, наблюдая происходящие у него на виду события.

Конечно, при этом осьминоги удивительно быстро и гармонично окрашиваются под цвет окружающей их местности, и, когда вы, подстрелив одного из них, убьете его или оглушите, он все еще не сразу потеряет способность менять окраску под цвет окружающей среды. Это я наблюдал однажды сам, положив добытого осьминога на газетный лист для разделки. Убитый осьминог моментально изменил окраску, сделавшись даже полосатым, в белую и черную полоску!

Малейшее неосторожное движение обычно заставляет осьминога быстро скрыться, но вы можете встретиться с ним и на открытом месте, что чаще всего случается с начинающими охотниками.

Итак, можно считать, что вы обнаружили осьминога, и он сейчас смотрит на вас. А вы, в свою очередь, не спускаете глаз с его щупальцев, что и в самом деле необходимо, так как если осьминог оплетет вас, вам нелегко будет отделаться от них. Поэтому, если вы решили стрелять в осьминога, будьте готовы к тому, чтобы держаться подальше от его присосок.

Вам достаточно подумать дважды, этого достаточно. Затем вы делаете глубокий вдох, ныряете и подплываете к осьминогу как можно ближе (сам он не нападает да вас первым) и стреляете ему в глаза или в голову.

Теперь щупальцы осьминога начинают хлестать по сторонам, и вам лучше всего (если вы уже привыкли к этому спорту) убраться, как говорят, восвояси, подальше. Безопаснее всего держаться ближе к поверхности.

Однако осьминог не в состоянии долго хлестать щупальцами. Он попытается укрепиться на скалах, уцепиться за водоросли или за дно. И если ему это удастся сделать, то вы скорее выдернете свою стрелу из его тела, чем сдвинете его с места. Пользуясь шнуром от стрелы, как рыболовной леской, постепенно вытягивайте его наверх так, чтобы вы, наконец, смогли ухватиться за стрелу. Или же, если вам это больше по душе, плывите прямо к берегу и волочите загарпуненного осьминога за собой. И если он сорвался с вашей стрелы, вы почти наверняка успеете стрельнуть в него вновь и, как правило, вы сможете так стрелять в него неоднократно, пока не вытянете его из воды. Вы должны - и это главное - обязательно добраться с ним до берегового мелководья, чтобы соответствующим образом разделать добычу.

Наконец, вы вытянули осьминога наверх, волоча его на стреле, его длинные щупальца продолжают шарить в поисках врага, стараясь в то же время уцепиться за что-либо. Будьте осторожны и внимательны. Если вы вытянете осьминога на камни, он моментально присосется к целой дюжине камней и подтянет их к брюху. Поэтому держите его выше до тех пор, пока будете готовы,, разделаться с ним. Сейчас послушайте, как можно быстро и просто прикончить пойманного осьминога.

В нижней части живота осьминога расположена особая сумка, где находятся все его внутренние органы. Эта сумка похожа на нечто вроде широкого конверта с отверстием. Ваша задача сводится к тому, чтобы быстро нащупать это отверстие пальцами, избегая при этом щупальцев.

Нащупав отверстие, засуньте туда два пальца и быстрым рывком выверните наружу все внутренние органы осьминога, затем оторвите эти органы прочь и отбросьте их в сторону, обязательно точно убедившись, что вы одновременно захватили и жесткий чернильный мешок, расположенный близ отверстия.

Не забывайте о том, что даже и тогда, когда осьминог потерял все действующие органы, его щупальца еще продолжают действовать, но теперь вы легко можете оторвать их, они уже не опасны. Держа осьминога за белую сумку, ударьте его покрепче о скалу. Бывает, что и после этого его щупальца все еще продолжают шевелиться некоторое время, но силы в них уже нет. Даже спустя час после этого, если вы попробуете разложить осьминога на камне, его присоски схватятся с камнем намертво так, что даже теперь вам будет трудно сдвинуть его с места, пока вы не оторвете поочередно один за другим щупальца от камня.

Почти все это звучит очень просто, так оно и есть в действительности, и после нескольких первых сравнительно лихорадочных, неуверенных движений ваши действия в борьбе с осьминогом очень скоро станут более уверенными. Но не будьте слишком самоуверенны. Вы, должно быть, читали книгу Жака Ива Кусто " В мире безмолвия", где нарисована картина того, как "Диди" Дюма возится с осьминогом на морском дне, пока тот не выбивается из сил.

Это возможно для охотника, пользующегося аквалангом, но для человека с дыхательной трубкой во рту и только с парой наполненных воздухом легких такая борьба не особенно рекомендуется. Играйте и забавляйтесь с осьминогом как вам понравится, заставляйте его показать вам все его приемы устрашения, но ни в коем случае не спускайтесь к нему вглубь и не вздумайте потянуть осьминога рукой, которую он может крепко схватить своими щупальцами, держась в то же время другими присосками за скалы. Вам будет очень трудно оторваться от этой "игрушки".

Для того чтобы относиться к осьминогам с презрением и равнодушием вам потребуется потратить не один год на этот вид спорта, поэтому я думаю, что вряд ли есть необходимость подчеркивать правильность вашего естественного отношения к осьминогу и вполне объяснимое желание на первых порах не связываться с ним. Для пробы можно, конечно, разок поохотиться за осьминогом, чтобы приготовить его по рецепту, который вы найдете в конце книги, а затем уже после первой пробы считайте осьминога за клоуна или феномена морской пучины, за которым всегда интересно понаблюдать. При таком отношении вы никогда не разочаруетесь в нем.

Позже, когда вы станете более опытным подводным охотником, можно даже попробовать встретиться с осьминогом, забравшись к нему в какую-нибудь темную нору, но не вздумайте вдруг повторить то, что сделал однажды я, решившись ткнуть своим пальцем в глаз осьминога.

Этот злополучный осьминог находился в глубокой норе, довольно вместительной для того, чтобы там не было тесно нам обоим. Проник я туда головой вниз. Осьминог был сравнительно велик, и я ткнул его пальцем в глаз, чтобы прогнать его с моего пути. Он видимо совершенно не растерялся и в ту же секунду обдал меня чернильной струёй. А жидкость эта густая, очень устойчивая, хотя и быстро, к счастью, смывающаяся, но все же часть этой жидкости залепила мою маску так, что я моментально ослеп.

В таком положении, повернуть назад, или даже хотя бы определить, где верх и где низ, оказалось для меня весьма затруднительно, а мой запас дыхания был, как на грех, на исходе. До сих пор я так и не понимаю, каким образом мне удалось выбраться из этой пещеры и выплыть на поверхность. Сознаюсь, я немного поддался панике в тот раз. Ну, а, выбравшись на поверхность, я взял себя в руки, потратив, правда, минут пять на то, чтобы отмыть чернильную массу, которая хотя и безвредная, но довольно стойкая.

В другой раз я настолько свободно вел себя с осьминогом, что получил порцию этой массы прямо в лицо. А так, как я был даже без маски, то струя попала мне в незащищенные глаза и ослепила меня. Окружающий мир от этого, правда, не почернел, а окрасился в чудный янтарный цвет; и все окружающее казалось мне янтарным до тех пор, пока пленка этой массы держалась у меня на глазах, что длилось минут десять или около того. Этот случай никак не повлиял на мое зрение.

Главным образом необходимо помнить, когда встречаешься с осьминогом (учитывая все, что было сказано выше), что осьминог всегда озабочен тем, как бы удрать. Поэтому он имеет право на то, чтобы к нему относились с уважением. А, научившись уважать осьминога, вы можете опускаться в глубь моря и охотиться на него с ножом, погружая лезвие между глаз, срывать его со скального ложа мощным рывком и бороться с его щупальцами, обвивающимися вокруг вашей шел и рук, пока вы поднимаетесь наверх, вырывать наружу его внутренние органы из живота за секунду до того, как щупальца осьминога причинят вам вред.

Я знаю одного человека, который дал возможность щупальцам осьминога слишком долго присасываться к нему. Оставшиеся по сей день шрамы на его животе убедительно показывают силу присосок осьминога, которые этот неосторожный охотник отрывал вместе со значительным количеством своей собственной плоти.

Как бы то ни было, но вполне возможно, что осьминог заинтересует вас значительно больше, чем какое-либо другое явление жизни в морской пучине, но он не может навсегда удовлетворить вашу охотничью страсть. Несомненно, конечно, одно - вы частенько будете гордиться тем, что не раз, вступив в поединок с осьминогом, вроде как бы поздоровались с ним за руку, ухватившись за его щупальца. Для вас как для охотника всегда будет приятно сознавать, что вы не уступаете ему ни в чем и считаете себя равным осьминогу в его собственном подводном мире. В конце концов, вы придете к мысли, что его необходимо оставить в покое.

автор: Джемс Олдридж  Перевод с английского Юрия Смирнова ФИЗКУЛЬТУРА и СПОРТ. Москва, 1958


просмотров: 1786
Мини-джеркбейт CWC Strike Pro Baby Buster EG-050 10см 25гр Suspending
Cамый маленький из всего рывкового семейства Buster Jerk.
731 руб.
Быстросборная зимняя палатка Maverick ICE 2
Быстросборная палатка специально разработана для рыбалки со льда имеет размер 190 x 220 х 160 рассчитана на одного-двух рыболовов.
12 820 руб.
Быстросборная зимняя палатка Maverick ICE 3
Быстросборная палатка специально разработана для рыбалки со льда и имеет средний размер - 220 x 255 х 170.
14 950 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$5.98
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $5.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.98
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$2.89
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.98
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования