Рыболов онлайн журнал
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЫРЯЛЬЩИКА

ПОДВОДНАЯ ОХОТА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЫРЯЛЬЩИКА

 

Некоторые люди, особенно профессионалы-ныряльщики, искатели жемчуга и губок, могут погружаться на большую глубину без специального водолазного снаряжения.

 

Рассмотрим возможности такого ныряльщика. Известно, что жизненная емкость легких человека составляет 4—6 л, а в некоторых случаях достигает 8 л.

 

При погружении на глубину 30 м объем воздуха в легких уменьшается в четыре раза и будет равняться 1— 1,5 л. Как только объем воздуха в легких достигнет 1,2 л, т. е. объема остаточного воздуха, дальнейшее сжатие грудной клетки и легких вызовет серьезные расстройства дыхания и кровообращения. Этим ограничивается предел глубины ныряния, который находится между 30—40 м. Но и на такие глубины ныряние опасно и вредно для человека. Помимо расстройства дыхания, кровообращения и возможности потери сознания от недостатка кислорода, могут быть также кратковременные потери сознания (обмороки) уже на поверхности воды, особенно после чрезмерно быстрого всплытия. Объясняется это явление, по-видимому, тем, что парциальное давление кислорода по мере уменьшения общего давления резко уменьшается, что приводит к кратковременной потере сознания. Так случилось во время установления рекорда Раймондо Бушером, нырнувшим на 39 м. После всплытия на поверхность он на короткое время потерял сознание.

 

В Советском Союзе ныряние ограничено для мужчин 15 м, для женщин — 10 м, а на предельные глубины справедливо запрещено. Опыт советских спортсменов-подводников и зарубежных ныряльщиков позволяет утверждать, что ныряние на глубину 5—6 м доступно всем.

 

Помимо ныряния на глубину, практикуется ныря­ние на расстояние. Наиболее доступным и физиологически обоснованным можно считать расстояние до 40 м. На больших дистанциях может возникнуть асфиксия с потерей сознания под водой. Это объясняется быстро растущей кислородной недостаточностью организма с одновременным накоплением избытка углекислоты в крови.

 

Подобные явления наступают в организме и при длительном пребывании под водой без движения. Поэтому в нашей стране ограничено ныряние не только на глубину, но и на расстояния.

 

Ныряние возможно только при условии произвольной задержки дыхания. В подводном спорте это необходимо при нырянии в глубину или в длину, при подводной охоте, фото-киносъемках под водой, при переключении с одного дыхательного аппарата на другой, при аварийных ситуациях и т. д. На продолжительность произвольной задержки дыхания в первую очередь влияет содержание углекислоты в альвеолярном воздухе. Увеличение ее на 0,2% заставляет прекратить задержку дыхания.

 

По данным А. П. Тамбиевой, средняя продолжительность задержки дыхания у взрослого человека после обычного вдоха составляет 54,5 сек., после выдоха — 40 сек.

 

Среднее время пребывания ныряльщика под водой без движения — одна минута. При соответствующей же тренировке оно может увеличиться до 100—150 сек. Отдельные, хорошо тренированные спортсмены могут находиться под водой значительно дольше. Быстрое плавание, особенно в ластах, резко сокращает время пребывания под водой.

На соревнованиях по подводной охоте в Алжире (1954 г.) сорокалетний Жак Мадина пробыл под водой без движения 3 мин. 14 сек., австралиец Бьюмонт — 4 мин. 35 сек., а индонезиец Энох—4 мин. 46 сек. Рекорд пребывания под водой в неподвижном состоянии принадлежит французу Пуликену и равен 6 мин. 24,8 сек. Пуликен появился на поверхности в полуобморочном состоянии. Однако перед погружением он дышал чистым кислородом.

из книги "Человек под водой" авторы: Печатин А.А. Суровикин В.Д. Фадеев В.Г. ДОСААФ Москва-1967г


просмотров: 1525
Быстросборные летние палатки MAVERICK. Туристическая, трёхместная, IGLOO.
Палатка рассчитана на трёх человек и имеет небольшой тамбур для сумок, рюкзаков и прочего необходимого инвентаря. С внешней стороны палатка оснащена 14-ти сантиметорвой юбкой...
19 830 руб.
Быстросборные летние палатки MAVERICK. Туристическая, четырёхместная, ROVER Lux.
Каркас палатки изготовлен из высококачественного фибергласа, верхняя цанга и замки дуг из АБС – ударопрочной технической термопластической смолы.
30 030 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.18
End Date: Wednesday Jul-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.18
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.18
End Date: Wednesday Jul-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.18
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$5.26
End Date: Wednesday Jul-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $5.26
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$19.34
End Date: Wednesday Jul-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $19.34
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования