Рыболов онлайн журнал
Двуручный заброс техника спиннингового заброса

СПИННИНГОВАЯ ЛОВЛЯ

 

Двуручный заброс. Первое упражнение. Собирают снасть и наматывают на катушку 40—50 м жилки диаметром 0,4—0,5 мм. Более длинная и толстая леса нежелательна, так как она увеличивает инерцию барабана и усложняет управление катушкой. Пропустив лесу через кол




ьца удилища, к концу лесы прикрепляют грузило весом 30—35 г с привязанной к нему полоской темной материи (для лучшей видимости грузила в полете). Грузило подтягивают к тюльпану и затормаживают барабан, прижимая подтормаживатель так, чтобы при удилище, наклоненном вниз под углом в 45° к горизонту, барабан проворачивался под весом грузила лишь при постукивании рукой по удилищу. Отрегулировав подтормаживатель, отпускают грузило на 30—40 ал от выходного кольца и, став лицом к цели, кладут удилище горизонтально на правое плечо катушкой и кольцами влево (рис. 79).

 

Левую руку кладут сверху на рукоятку удилища около буфера, а правой обхватывают удилище под катушкой. Затем, сняв большой палец с барабана катушки, плавным, равномерно ускоренным движением опрокидывают удилище вперед до положения под углом 20—30° к горизонту. Перед падением грузила большим пальцем останавливают вращение барабана. Снимая палец с барабана, не следует уводить его далеко в сторону, иначе при возврате для торможения палец будет часто попадать на ручки катушки. Движение осуществляют, слегка нажимая левой рукой на удилище вниз и одновременно подавая его вперед правой рукой, распрямляющейся в локте, причем локоть должен быть прижат к корпусу. Полезно предварительно сделать несколько движений удилищем без заброса, взяв грузило в руку.

 

При опрокидывании удилища грузило приобретает скорость, достаточную для того, чтобы привести заторможенный барабан в движение и пролететь расстояние в 15—20 м. Поскольку барабан катушки сильно заторможен, в процессе полета грузила не возникает необходимости в дополнительном торможении пальцем, и «парик» может образоваться только после падения грузила.

 

Забрасывать грузило с заторможенной катушкой нужно до тех пор, пока обучающийся не научится следить за полетом грузила в воздухе и останавливать вращение барабана перед падением грузила. Обычно для этого бывает достаточно 20—25 забросов. В дальнейшем повторяют то же упражнение, постепенно увеличивая подтормаживателем свободу вращения катушки до тех пор, пока она не будет слегка «паричить» в середине заброса. Установив, в какой части пути полета грузила леса начинает вспухать на катушке, обучающийся в начале заброса следит за полетом грузила, а к моменту вспухания лесы переводит взгляд на катушку и замедляет вращение барабана большим пальцем.

 

В первый период обучения торможение не будет удаваться, и начинающий то перетормозит катушку, остановив вращение барабана совсем, то прижмет палец слишком легко и не избежит образования «парика». Но обычно после одного-полутора часов занятий обучающийся почувствует, с какой силой и в течение какого времени необходимо тормозить. Освоив торможение при двух-трех положениях включенного подтормаживателя, повторяют то же упражнение, полностью освободив барабан от тормоза. Таким образом, постепенно привыкают следить за полетом грузила в воздухе, производить торможение при вспухании лесы на барабане и останавливать вращение барабана перед падением грузила. На всё это уходит 3—5 часов.

 

Второе упражнение. Начинающий обучается стойке и ведению удилища в замахе и посыле при боковом забросе справа налево.

 

Для этого занимают положение, показанное на рис. 73,

 




 

и, отводят назад удилище на 180—190°, замечают место, где находится его конец, и на этом месте втыкают в землю прутик длиной 60 см с привязанной на конце тряпочкой. Затем берут заготовленный заранее шест длиной 3,5 м и устанавливают его справа на расстоянии 4,2 м от выбранной стойки под углом 45° к направлению заброса (рис. 80).

 




 

На конце шеста также привязывают тряпочку. Затем принимают исходное положение и, разворачивая корпус на левой ноге, заносят удилище назад до того момента, пока кончик удилища не окажется под прутиком. При первых заносах удилища следят за его концом, затем заносят назад не глядя и, остановив движение, проверяют правильность местоположения конца удилища. Необходимо добиться, чтобы он безошибочно останавливался в требуемом месте.

 

После этого начинают изучать посыл удилища. Отведя конец удилища назад, сразу же почти без остановки подают его разворотом корпуса и правой рукой вперед с таким расчетом, чтобы конец его двигался как бы по прямой в направлении тряпочки на шесте. Движение при этом должно быть плавным и равномерно ускоренным. Наибольшая скорость должна достигаться в тот момент, когда удилище окажется против шеста.

 

Вначале упражнение выполняют не спуская глаз с тряпочки, а затем не смотря на шест и проверяя себя лишь в конце посыла. После того как конец удилища окажется против тряпочки на шесте, его медленно переводят в направлении цели под углом 45" к горизонту. На освоение упражнения затрачивают от одного до двух часов.

 

Третье упражнение. Освоение собственно заброса. Свободу вращения катушки регулируют так же, как и в начале первого упражнения; отпускают грузило от выходного кольца на 80 см и принимают исходное положение. Затем заносят удилище назад. Точка, до которой заносят удилище, и движение, которым оно посылается вперед, такие же, как и во втором упражнении. Полезно предварительно сделать несколько холостых замахов назад с грузилом, чтобы почувствовать, когда он вытянет лесу и когда нужно начинать движение на заброс. В момент, когда удилище поравняется с шестом, снимают палец с барабана и доводят удилище до первоначального направления под углом 45° к горизонту.

 

После отрыва грузила неотступно следят за его полетом. Когда грузило окажется примерно на 1 м от поверхности земли, останавливают барабан катушки и быстро поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения.

 

При забросе может оказаться, что грузило летит значительно правее или левее намеченной цели. Это происходит оттого, что шест, регулирующий отпуск барабана, установлен не точно — без учета инерции покоя барабана катушки, строя удилища и других особенностей снасти. Поэтому, если при дальнейших забросах грузило падает левее цели, барабан катушки отпускают несколько раньше, чем он достигает шеста, а если правее, то несколько позже.

 

Уловив момент отпуска барабана и освоив заброс с заторможенной катушкой, постепенно ослабляют нажим подтормаживателя и обучаются торможению пальцем, как это было рекомендовано в первом упражнении.

 

В дальнейшем подтормаживатель регулируют так, чтобы при удилище, поставленном горизонтально, грузило, подтянутое к выходному кольцу, сдвигало бы барабан катушки с места только при легком постукивании рукой по удилищу. В таком положении подтормаживатель оставляют на всё время тренировок. На ловле регулировка подтормаживателя может быть несколько изменена в зависимости от особенностей снасти.

 

После того как начинающий освоит заброс без «париков» на расстояние 35—40 ж и с отклонением от заданного направления в ту или другую сторону не более чем на 5—6 м, следует продолжить тренировку, заменив грузило различными по весу и форме приманками. При забросе нетяжелой блесны с грузилом первое время не следует ставить поводок длиннее 50 см, так как длинный поводок значительно усложняет заброс. Величину свеса надо оставить прежней, т. е. расстояние от выходного кольца до приманки (независимо от наличия грузила) должно быть около 80 см. Следует учесть, что с изменением веса, а также формы приманки и грузила соответственно изменится и момент отпуска барабана. Приобретя навык в правом забросе различных приманок, можно начинать ловлю на водоеме, но в ближайшее же время следует вернуться на площадку и изучить вертикальный и левый забросы. Порядок обучения левому и правому забросам один и тот же. Первое упражнение, естественно, повторять не нужно, а следует начинать сразу со второго. При левом забросе меняются только стойка, расположение рук на удилище, положение тормозящего пальца и немного (на 10—15е) увеличивается замах.

 

После освоения боковых забросов приступают к изучению вертикального, выполнить который труднее, чем боковые. Основная сложность вертикального заброса — это установление момента отпуска барабана и умение плавно увеличить скорость движения удилища при более коротком замахе и незначительной работе корпуса. Момент отпуска барабана определяется углом, под которым летит приманка; при преждевременном отпуске барабана приманка взовьется вверх и упадет близко от рыболова, при запоздании отпуска удилище «клюнет», и приманка окажется у ног забрасывающего. Поэтому выбор момента отпуска при вертикальном забросе чрезвычайно важен. Освоение отпуска барабана осложняется отсутствием каких-либо ориентиров для определения этого момента, поэтому снимать палец с барабана приходится по чутью, руководствуясь только наблюдением за траекторией полета грузила.

 

Забрасывая через плечо, трудно послать грузило без рывка, поэтому при вертикальном забросе необходимо тормозить раньше, чем при боковом.

 

Приняв исходное положение, уменьшают величину свеса до 60 см и, отпустив конец удилища назад так, чтобы грузило не доходило до поверхности земли на 30—40 см, посылают удилище через правое плечо. Забросы выполняются плавным несильным движением. Движение начинает левая рука, которая тянет комель удилища вниз, и только тогда, когда буфер опустится на 15—20 см, включается правая рука. При пробном забросе барабан отпускают перед тем, как удилище примет вертикальное положение. В последующих забросах его отпускают позднее или раньше в соответствии с траекторией полета грузила. Тренируются так же, как и при боковом забросе: сначала с заторможенной катушкой, а затем постепенно отпускают подтормаживатель и осваивают торможение пальцем.

 

При ловле иногда пользуются полубоковым забросом, как бы промежуточным между вертикальным и правым боковым. Техника выполнения такого заброса близка к вертикальному, поэтому специальной тренировки не требует.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 1710
Катушка Abu Garcia Ambassadeur 5601 JB
мощная мультовая катушка для джеркбейтов
21 194 руб.
Катушка с байтранером GRFISH Carp Pro 6000B Big Sazan
бюджетная силовая катушка для ловли карпа, с байтраннером
3 461 руб.
Виброхвост Bass Assassin Turbo Sea Shad 4in SSA
Виброхвост универсал. Больше всех его любит судак.
454 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.98
End Date: Thursday Apr-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.98
End Date: Thursday Apr-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.98
End Date: Thursday Apr-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$18.99
End Date: Friday Apr-12-2019 2:09:46 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Модель предназначена для использования в прохладную и холодную погоду. Влаговывод улучшается благодаря используемому переплетению полотна, свободно отводящего испарение тела, и наличию в составе полипропилена, который не впитывает эту выделяемую влагу, а направляет в верхний слой одежды. Эластан в составе повышает износостойкость, не стесняет движения и хорошо сохраняет форму изделия. Внутренняя сторона полотна с начесом, что обеспечивает мягкость, комфорт и дополнительную термоизолирующую прослойку. Плоские швы придают прочность изделию и дополнительное удобство. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ:
прохладно / холодно
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ:
низкая / средняя. СОСТАВ: 35% хлопок,
50% полиэстер, 10% полипропилен, 5% эластан....

Цена:
1119 руб

Удочка зимняя "SWD", цвет: красный, 34 см
Удочка зимняя "SWD", цвет: красный, 34 см
Зимняя удочка "SWD" с открытой катушкой выполнена в скандинавском стиле. Карбоновый хлыст укомплектован тюльпаном. Ручка, выполненная из неопрена, обеспечивает надежный и удобный хват.

Диаметр катушки: 5,8 см.
Длина ручки: 6,5 см....

Цена:
268 руб

Леггинсы унисекс Snodalen, цвет: темно-серый. UT03E. Размер XS
Леггинсы унисекс Snodalen, цвет: темно-серый. UT03E. Размер XS
Термобелье SNODALEN это гарантия тепла и уюта при занятиях зимними видами спорта и использовании в городе в холодную погоду.
Мериносовая шерсть обладает прекрасной терморегуляцией, износостойкостью и высокими природными бактериостатическими свойствами, что исключает неприятный запах во время использования. Чтобы шерсть быстрее сохла и сохраняла первоначальную форму в состав добавлено синтетическое волокно акрил.
Важным свойством белья из мериносовой шерсти является то, что оно остается теплым даже будучи влажным и продолжает поддерживать уровень Вашего комфорта, пытаясь достичь динамического равновесия с окружающей атмосферой по средствам абсорбции и испарения влаги.

- Мягкое, приятное в носке белье.
- Плоские швы исключают натирание.
- эластичная резинка с принтом.
- гладко-вязаный манжет мягко облегает ногу....

Цена:
1990 руб

Комплект термобелья мужской Серебряный пингвин, цвет: черный. 062. Размер M (48-50)
Комплект термобелья мужской Серебряный пингвин, цвет: черный. 062. Размер M (48-50)
Термобелье "Серебряный пингвин" с содержанием полипропиленовых нитей PROLEN отлично подходит для:
занятий разными видами спорта (альпинизм, горные лыжи, путешествия, ледолазание, парапланеризм, серфинг, спелеология, парашютный спорт, воздухоплавание, сноубординг, скейтбординг, скалолазание, роликовый спорт, триатлон и т.д.)
охотников, рыболовов, водолазов, моряков, туристов
активного отдыха (огородные и дачные работы), а также для повседневного ношения в холодное время года.

Удобство, комфорт ношения, современная цветовая гамма и легкость изделий достигается благодаря специфическим положительным свойствам полипропиленовых нитей PROLEN, а именно:
максимальная скорость удаления пота с поверхности тела (фитильный эффект) в следующие слои изделия
создание оптимального микроклимата для кожи благодаря высочайшим термоизоляционным свойствам ПП PROLEN
наименьшая доля влаги на поверхности нити (равновесие при 60% относительной влажности 20°С = 0,01%)
химический состав нити PROLEN препятствует размножению на ее поверхности грибков и бактерий
ПП нить PROLEN не вызывает аллергических реакций кожи
высокая термо- и цветоустойчивость нитей; низкий удельный вес придает изделиям легкость
входящая в состав изделий ПП нить PROLEN способствует снятию электростатического заряда
при отделке изделий экономится термоэнергия, а при уходе за изделиями - моющие средства....

Цена:
1799 руб

Удилище зимнее Lucky John "C-Tech Perch Soft", 50 см
Удилище зимнее Lucky John "C-Tech Perch Soft", 50 см
Lucky John "C-Tech Perch Soft" - это двухчастная удочка для зимней ловли с бланком из высокомодульного графита T30. За счет этого она очень легкая и обладает высокой чувствительностью при ловле на блесны, балансиры и другие объемные приманки. Высококачественный графит хлыстика, с вершинкой Solid Tip, не теряет своих свойств на морозе и выдерживает большие нагрузки при подсечке и вываживании крупной рыбы. Хлыстик этой удочки несколько смягчен, что уменьшает вероятность обрыва мягких губ окуня. Рукоятка удочки изготовлена из португальской пробки класса AAA. Катушка может крепиться в любом месте рукоятки за счет подвижного крепления из специального графита. Облегченные пропускные кольца изготовлены из нержавеющей стали, а тюльпан SIC защищает леску от повреждения при неожиданной поклёвке крупной рыбы.
Комплектуется чехлом....

Цена:
1689 руб

Блесна колеблющаяся SWD "Seliger", цвет: золотистый, 18 г
Блесна колеблющаяся SWD "Seliger", цвет: золотистый, 18 г
Колеблющаяся блесна SWD "Seliger", изготовленная из металла, считается среди рыболовов универсальной спиннинговой приманкой. Принцип действия достаточно прост. При колебаниях лепесток создает под водой шумы, которые и привлекают рыбу. В момент атаки рыба видит только небольшую лакомую добычу, это позволяет ловить даже самую капризную рыбу. На колеблющиеся блесны клюют даже мирные рыбы, такие, как плотва или лещ. Это объясняется, тем, что такие блесна имитируют не только мальков, но и подводных насекомых, которые входят в рацион этих рыб. Этим и объясняется широкий модельный и размерный ряд этих блесен.
Кроме того, за счет компактных размеров колеблющаяся блесна при забросе летит достаточно далеко.
Главной деталью оснастки колеблющейся блесны, определяющей ее гидродинамические и акустические свойства, является лепесток. Даже регулярный звук, создаваемый лепестком, зависит от скорости проводки блесны в воде и пропадает при зацепах блесны о дно, растения или другие подводные препятствия. Звук, издаваемый блесной, может оказать помощь при ловле хищников в мутной воде, в дорожках чистой воды между островками водных растений и на большой глубине, куда плохо проникает солнечный свет.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
99 руб

Удилище зимнее Lucky John "LDR", 46 см
Удилище зимнее Lucky John "LDR", 46 см
LDR – легкие и надежные многофункциональные удочки, предназначены, в первую очередь, для ловли на блесны и балансиры.

Открытая шпуля позволяет контролировать качество намотки лески, что необходимо для таких удилищ в зимнее время. Удочки имеют удобное клавишное включение – отключение стопора. Надежный стопор обеспечит уверенную подсечку – шпуля катушки всегда будет надежно зафиксирована.

Удочки укомплектованы стеклопластиковым шестиком средней жесткости с тюльпаном с керамической вставкой, на рукоятке установлено проводочное кольцо из нержавеющей стали. Удочки LJ100-05 укомплектованы фидерными вершинками с тюльпаном и проводочными кольцами....

Цена:
498 руб

Леска зимняя Momoi Fishing "Hameleon ICE Fishing", 30 м, 0,27 мм, 8,5 кг
Леска зимняя Momoi Fishing "Hameleon ICE Fishing", 30 м, 0,27 мм, 8,5 кг
Зимняя рыболовная леска Momoi Fishing "Hameleon ICE Fishing" является леской Premium-класса из многослойной структуры-сополимера и хорошо дополняет серию лесок для ловли сильного быстрого хищника....

Цена:
147 руб

Перчатки для рыбалки мужские Norfin Salmo, цвет: бежевый, коричневый. 7043. Размер L (9)
Перчатки для рыбалки мужские Norfin Salmo, цвет: бежевый, коричневый. 7043. Размер L (9)
Вязаные шерстяные перчатки с кожаными вставками....

Цена:
793 руб

Комплект термобелья мужской, размер 46-48, черный
Комплект термобелья мужской, размер 46-48, черный
Джемпер из флиса серии PrimaLoft Fleece Lite с воротником стойкой и длинными рукавами. Лицевая сторона - велюровая, внутренняя сторона - ворсованная. Можно носить самостоятельно или в качестве первого слоя....

Цена:
3281 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования