Рыболов онлайн журнал
Двуручный заброс техника спиннингового заброса

СПИННИНГОВАЯ ЛОВЛЯ

 

Двуручный заброс. Первое упражнение. Собирают снасть и наматывают на катушку 40—50 м жилки диаметром 0,4—0,5 мм. Более длинная и толстая леса нежелательна, так как она увеличивает инерцию барабана и усложняет управление катушкой. Пропустив лесу через кол




ьца удилища, к концу лесы прикрепляют грузило весом 30—35 г с привязанной к нему полоской темной материи (для лучшей видимости грузила в полете). Грузило подтягивают к тюльпану и затормаживают барабан, прижимая подтормаживатель так, чтобы при удилище, наклоненном вниз под углом в 45° к горизонту, барабан проворачивался под весом грузила лишь при постукивании рукой по удилищу. Отрегулировав подтормаживатель, отпускают грузило на 30—40 ал от выходного кольца и, став лицом к цели, кладут удилище горизонтально на правое плечо катушкой и кольцами влево (рис. 79).

 

Левую руку кладут сверху на рукоятку удилища около буфера, а правой обхватывают удилище под катушкой. Затем, сняв большой палец с барабана катушки, плавным, равномерно ускоренным движением опрокидывают удилище вперед до положения под углом 20—30° к горизонту. Перед падением грузила большим пальцем останавливают вращение барабана. Снимая палец с барабана, не следует уводить его далеко в сторону, иначе при возврате для торможения палец будет часто попадать на ручки катушки. Движение осуществляют, слегка нажимая левой рукой на удилище вниз и одновременно подавая его вперед правой рукой, распрямляющейся в локте, причем локоть должен быть прижат к корпусу. Полезно предварительно сделать несколько движений удилищем без заброса, взяв грузило в руку.

 

При опрокидывании удилища грузило приобретает скорость, достаточную для того, чтобы привести заторможенный барабан в движение и пролететь расстояние в 15—20 м. Поскольку барабан катушки сильно заторможен, в процессе полета грузила не возникает необходимости в дополнительном торможении пальцем, и «парик» может образоваться только после падения грузила.

 

Забрасывать грузило с заторможенной катушкой нужно до тех пор, пока обучающийся не научится следить за полетом грузила в воздухе и останавливать вращение барабана перед падением грузила. Обычно для этого бывает достаточно 20—25 забросов. В дальнейшем повторяют то же упражнение, постепенно увеличивая подтормаживателем свободу вращения катушки до тех пор, пока она не будет слегка «паричить» в середине заброса. Установив, в какой части пути полета грузила леса начинает вспухать на катушке, обучающийся в начале заброса следит за полетом грузила, а к моменту вспухания лесы переводит взгляд на катушку и замедляет вращение барабана большим пальцем.

 

В первый период обучения торможение не будет удаваться, и начинающий то перетормозит катушку, остановив вращение барабана совсем, то прижмет палец слишком легко и не избежит образования «парика». Но обычно после одного-полутора часов занятий обучающийся почувствует, с какой силой и в течение какого времени необходимо тормозить. Освоив торможение при двух-трех положениях включенного подтормаживателя, повторяют то же упражнение, полностью освободив барабан от тормоза. Таким образом, постепенно привыкают следить за полетом грузила в воздухе, производить торможение при вспухании лесы на барабане и останавливать вращение барабана перед падением грузила. На всё это уходит 3—5 часов.

 

Второе упражнение. Начинающий обучается стойке и ведению удилища в замахе и посыле при боковом забросе справа налево.

 

Для этого занимают положение, показанное на рис. 73,

 




 

и, отводят назад удилище на 180—190°, замечают место, где находится его конец, и на этом месте втыкают в землю прутик длиной 60 см с привязанной на конце тряпочкой. Затем берут заготовленный заранее шест длиной 3,5 м и устанавливают его справа на расстоянии 4,2 м от выбранной стойки под углом 45° к направлению заброса (рис. 80).

 




 

На конце шеста также привязывают тряпочку. Затем принимают исходное положение и, разворачивая корпус на левой ноге, заносят удилище назад до того момента, пока кончик удилища не окажется под прутиком. При первых заносах удилища следят за его концом, затем заносят назад не глядя и, остановив движение, проверяют правильность местоположения конца удилища. Необходимо добиться, чтобы он безошибочно останавливался в требуемом месте.

 

После этого начинают изучать посыл удилища. Отведя конец удилища назад, сразу же почти без остановки подают его разворотом корпуса и правой рукой вперед с таким расчетом, чтобы конец его двигался как бы по прямой в направлении тряпочки на шесте. Движение при этом должно быть плавным и равномерно ускоренным. Наибольшая скорость должна достигаться в тот момент, когда удилище окажется против шеста.

 

Вначале упражнение выполняют не спуская глаз с тряпочки, а затем не смотря на шест и проверяя себя лишь в конце посыла. После того как конец удилища окажется против тряпочки на шесте, его медленно переводят в направлении цели под углом 45" к горизонту. На освоение упражнения затрачивают от одного до двух часов.

 

Третье упражнение. Освоение собственно заброса. Свободу вращения катушки регулируют так же, как и в начале первого упражнения; отпускают грузило от выходного кольца на 80 см и принимают исходное положение. Затем заносят удилище назад. Точка, до которой заносят удилище, и движение, которым оно посылается вперед, такие же, как и во втором упражнении. Полезно предварительно сделать несколько холостых замахов назад с грузилом, чтобы почувствовать, когда он вытянет лесу и когда нужно начинать движение на заброс. В момент, когда удилище поравняется с шестом, снимают палец с барабана и доводят удилище до первоначального направления под углом 45° к горизонту.

 

После отрыва грузила неотступно следят за его полетом. Когда грузило окажется примерно на 1 м от поверхности земли, останавливают барабан катушки и быстро поднимают конец удилища вверх почти до вертикального положения.

 

При забросе может оказаться, что грузило летит значительно правее или левее намеченной цели. Это происходит оттого, что шест, регулирующий отпуск барабана, установлен не точно — без учета инерции покоя барабана катушки, строя удилища и других особенностей снасти. Поэтому, если при дальнейших забросах грузило падает левее цели, барабан катушки отпускают несколько раньше, чем он достигает шеста, а если правее, то несколько позже.

 

Уловив момент отпуска барабана и освоив заброс с заторможенной катушкой, постепенно ослабляют нажим подтормаживателя и обучаются торможению пальцем, как это было рекомендовано в первом упражнении.

 

В дальнейшем подтормаживатель регулируют так, чтобы при удилище, поставленном горизонтально, грузило, подтянутое к выходному кольцу, сдвигало бы барабан катушки с места только при легком постукивании рукой по удилищу. В таком положении подтормаживатель оставляют на всё время тренировок. На ловле регулировка подтормаживателя может быть несколько изменена в зависимости от особенностей снасти.

 

После того как начинающий освоит заброс без «париков» на расстояние 35—40 ж и с отклонением от заданного направления в ту или другую сторону не более чем на 5—6 м, следует продолжить тренировку, заменив грузило различными по весу и форме приманками. При забросе нетяжелой блесны с грузилом первое время не следует ставить поводок длиннее 50 см, так как длинный поводок значительно усложняет заброс. Величину свеса надо оставить прежней, т. е. расстояние от выходного кольца до приманки (независимо от наличия грузила) должно быть около 80 см. Следует учесть, что с изменением веса, а также формы приманки и грузила соответственно изменится и момент отпуска барабана. Приобретя навык в правом забросе различных приманок, можно начинать ловлю на водоеме, но в ближайшее же время следует вернуться на площадку и изучить вертикальный и левый забросы. Порядок обучения левому и правому забросам один и тот же. Первое упражнение, естественно, повторять не нужно, а следует начинать сразу со второго. При левом забросе меняются только стойка, расположение рук на удилище, положение тормозящего пальца и немного (на 10—15е) увеличивается замах.

 

После освоения боковых забросов приступают к изучению вертикального, выполнить который труднее, чем боковые. Основная сложность вертикального заброса — это установление момента отпуска барабана и умение плавно увеличить скорость движения удилища при более коротком замахе и незначительной работе корпуса. Момент отпуска барабана определяется углом, под которым летит приманка; при преждевременном отпуске барабана приманка взовьется вверх и упадет близко от рыболова, при запоздании отпуска удилище «клюнет», и приманка окажется у ног забрасывающего. Поэтому выбор момента отпуска при вертикальном забросе чрезвычайно важен. Освоение отпуска барабана осложняется отсутствием каких-либо ориентиров для определения этого момента, поэтому снимать палец с барабана приходится по чутью, руководствуясь только наблюдением за траекторией полета грузила.

 

Забрасывая через плечо, трудно послать грузило без рывка, поэтому при вертикальном забросе необходимо тормозить раньше, чем при боковом.

 

Приняв исходное положение, уменьшают величину свеса до 60 см и, отпустив конец удилища назад так, чтобы грузило не доходило до поверхности земли на 30—40 см, посылают удилище через правое плечо. Забросы выполняются плавным несильным движением. Движение начинает левая рука, которая тянет комель удилища вниз, и только тогда, когда буфер опустится на 15—20 см, включается правая рука. При пробном забросе барабан отпускают перед тем, как удилище примет вертикальное положение. В последующих забросах его отпускают позднее или раньше в соответствии с траекторией полета грузила. Тренируются так же, как и при боковом забросе: сначала с заторможенной катушкой, а затем постепенно отпускают подтормаживатель и осваивают торможение пальцем.

 

При ловле иногда пользуются полубоковым забросом, как бы промежуточным между вертикальным и правым боковым. Техника выполнения такого заброса близка к вертикальному, поэтому специальной тренировки не требует.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 1665
Мормышка вольфрамовая Salmo НИМФА с петелькой (4мм.0.7гр) LJ15040
Эта мормышка довольно уловиста и часто используется как безнасадочная.
73 руб.
Мормышка вольфрамовая Salmo НИМФА с петелькой (5мм.1.8гр) LJ15050
Эта мормышка довольно уловиста и часто используется как безнасадочная.
95 руб.
Коробка двухсторонняя Plano 1070-00
Двухсторонняя коробка Plano под UL приманки и мелочевку
850 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.14
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $14.14
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.14
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $14.14
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.70
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $4.70
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.91
End Date: Sunday Feb-17-2019 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $4.91
|
Two Jaw Bearing Gear Puller Extractor Installation Remover Hand Tool Kit For Car

501,10 руб.
End Date: 03.02 06:17
Buy It Now for only: US 501,10 руб.
Buy it now |
50+20g эрдошем пряжи ручная вязка 100% кашемир сплошной цвет очень мягкий 40 Цвет

424,77 руб.
End Date: 30.01 03:04
Buy It Now for only: US 424,77 руб.
Buy it now |
Two Jaw Bearing Gear Puller Extractor Installation Remover Hand Tool Kit For Car

486,49 руб.
End Date: 04.02 17:10
Buy It Now for only: US 486,49 руб.
Buy it now |
Maxcatch Спей/переключатель Fly Rod 6/7/8/9/10WT 4/6Sec двуручный fihisng стержень с трубкой

6 504,28 руб.
End Date: 05.02 05:59
Buy It Now for only: US 6 504,28 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья Norfin Thermo Line 2 состоит из лонгслива и кальсон. Термобелье базового слоя сшито так, что совершенно не стесняет движения тела, обеспечивая максимальную эластичность там, где это нужно. Может использоваться для повседневной носки в прохладную погоду, а также идеально защитит от холода на рыбалке, охоте, отдыхе на природе.
Кальсоны дополнены эластичным поясом в талии. Лонгслив с длинными рукавами и круглым вырезом горловины. Эластичные манжеты на рукавах и штанах....

Цена:
1848 руб

Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Материал основной: "Палаточное полотно" (100% хлопок) плотность 235 г/м2, водоотталкивающий
Костюм состоит из куртки с брюками

Куртка:
- свободного кроя;
- застёжка центральная супатная, на петлю и пуговицу;
- капюшон с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объёму;
- в области локтя усилительные фигурные накладки;
- 2 нижних накладных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу;
- низ рукавов на резинке;
- по низу изделия кулиса для регулировки по объёму

- Брюки:
- свободного покроя с поясом на петлю и пуговицу;
- гульфик с застёжкой на молнию;
- 2 боковых накладных кармана с клапаном;
- задние половинки под коленом собраны резинкой;
- низ на резинке;...

Цена:
1679 руб

Катушка безынерционная Daiwa "Ninja" 2000A, цвет: черный, красный
Катушка безынерционная Daiwa "Ninja" 2000A, цвет: черный, красный
Катушка безынерционная Daiwa "Ninja 2000A" имеет графитовый корпус в сочетании с полым ротором Air Rotor, что значительно снижает вес катушки, а увеличенный ротор повышает производительность катушки под нагрузкой. Система мгновенного тормоза. Катушка отлично подойдет для любителей ловли на фидерные и матчевые снасти. Имеется противозакручивающий ролик TwistBuster.

Передаточное число: 4.8:1.
Лескоемкость: 100 м-0,28 мм.
Алюминиевая запасная шпуля.
...

Цена:
4382 руб

Удилище зимнее Lucky John "LDR", 34 см
Удилище зимнее Lucky John "LDR", 34 см
Lucky John "LDR" – это легкая и надежная многофункциональная удочка, предназначенная, в первую очередь, для ловли на блесны и балансиры. Открытая шпуля позволяет контролировать качество намотки лески, что необходимо для таких удилищ в зимнее время. Удочка имеет удобное клавишное включение–отключение стопора. Надежный стопор обеспечит уверенную подсечку – шпуля катушки всегда будет надежно зафиксирована. Удочка укомплектована стеклопластиковым шестиком средней жесткости с тюльпаном с керамической вставкой, на рукоятке установлено проводочное кольцо из нержавеющей стали....

Цена:
275 руб

Блесна "Rapala", незацепляйка, длина 8 см, вес 22 г. RMS08-FLP
Блесна "Rapala", незацепляйка, длина 8 см, вес 22 г. RMS08-FLP
Великолепная приманка с привлекательной и стабильной игрой не только при разных скоростях проводки, но и на паузе, когда приманка тонет, она соблазнительно покачивается, гипнотизируя любого хищника.
Эффективная защита крючка от зацепов позволяет рыбачить с ней даже в очень сильно заросших водоемах, как в пресной, так и соленой воде.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
476 руб

Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MCLCC 0102. Размер 52/54
Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MCLCC 0102. Размер 52/54
Мультисезонное термобелье серии City Line Cotton Comfort для прохладной погоды. Комплект стоит из лонгслива с длинным рукавовм и брюк....

Цена:
3050 руб

Блесна Mepps "Winner AG", вращающаяся, №2
Блесна Mepps "Winner AG", вращающаяся, №2
Облегченная вращающаяся блесна со съемными тройниками Mepps "Winner AG" превосходно работает у самой поверхности воды, даже при очень медленной проводке. Блесна выполнена в виде серебристого металлического лепестка со специальным двухцветным рисунком и облегченным набором сердечников (отсутствует третий подшипник и груз, которые заменены пластиковой втулкой красного цвета). Также предусмотрена легкая замена тройника, оснащенного ярко-красной опушкой.
Такая блесна удобна для рыбалки при проводках на поверхности или водной растительности. Кроме стандартного применения, ее конструкция позволяет установку груза-головки.
Идеально подходят для ловли щуки и окуня....

Цена:
189 руб

Удилище зимнее Lucky John "Mormax", цвет: черный, зеленый, 24,6 см
Удилище зимнее Lucky John "Mormax", цвет: черный, зеленый, 24,6 см
Легкая и удобная удочка Lucky John "Mormax" подойдет для зимней ловли на мормышку. Корпус, изготовленный из высококачественного пенопласта, имеет эргономичную форму, благодаря чему удочка отлично ложится в руку. Для обеспечения плавного торможения, в механизме катушки используются лавсановые шайбы, расположенные как с верхней, так и с нижней стороны шпули. Отверстие для лески оснащено кембриком....

Цена:
426 руб

Грузила Salmo "Дробинка PL", 6 секций, стандартные. 1007-ST50
Грузила Salmo "Дробинка PL", 6 секций, стандартные. 1007-ST50
Набор грузил в форме дробинок с прорезью для крепления на леске. В комплекте 6 размеров. Каждый размер грузил размещен в отдельное отделение пластиковой коробочки. Предназначаются для широкого применения в оснастках для поплавочной ловли....

Цена:
124 руб

Термобелье брюки детские Laplandic Kids, цвет: черный. А 32 - P / BK. Размер 122
Термобелье брюки детские Laplandic Kids, цвет: черный. А 32 - P / BK. Размер 122
Модель предназначена для повседневного использования в прохладную и холодную погоду. Эластичное плетение полотна обеспечивает свободу движения, благодаря чему модель удобна для активной физической деятельности. Добавление эластана в состав полотна повышает износостойкость и обеспечивает комфортное облегание. Плоские швы обеспечивают прочность изделия и создают дополнительные удобства. Материал:
45% полиэстер, 50% хлопок, 5% эластан...

Цена:
669 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования