Рыболов онлайн журнал
Ловля рыбы поверху в тиховодье

Ловля поверху в тиховодье

 

Верховая проводка бывает необходима при ловле щуки и окуня в мелких стоячих водоемах или в более глубоких, но с дном, заросшим водной растительностью; при ловле тех же рыб, а иногда и язя, на мелких каменистых грядах в озерах; при ловле жереха на поверхности в омутах и в широких тихих плесах; при ловле озерной форели, держащейся летом в некоторых северных озерах в верхних слоях воды.

 

Щука в озерах, заросших водными растениями, к в больших открытых водоемах ведет себя по-разному. В травянистых озерах щука охотится, подстерегая добычу из засады и догоняя ее коротким броском. В таких водоемах щука не способна долго преследовать уплывающую добычу и обычно даже не интересуется приманкой, проходящей быстро и вдалеке. Это предопределяет выбор спиннинговой приманки. При данных условиях непригодны приманки с дополнительным грузилом, так как для ведения их поверху необходима очень быстрая подмотка. Быстрой подмотки требуют также тяжелые колеблющиеся блесны и девоны. Поэтому в мелких травянистых водоемах для охоты на щуку наиболее пригодны среднетяжелые колеблющиеся блесны без грузила и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне при общем весе 20—25 г.

 

Вести приманку нужно равномерной подмоткой лесы со скоростью, не допускающей зацепа за траву.

 

Выбор определенного места ловли затруднителен; некоторые указания могут дать всплески хищника в погоне за добычей и скопление мелкой рыбешки на отдельных участках водоема. Поскольку заранее установить местонахождение хищника трудно и так как он бросается только на близко проходящую приманку, следует систематически облавливать наиболее интересные места параллельными проводками с расстоянием между ними около 10—12 м. Облов радиусами часто менее выгоден, так как, приближаясь к рыболову, приманка проходит по одному и тому же месту и, таким образом, теряется много метров полезной проводки. Поскольку поклевку можно ожидать в любом месте водоема, не будет лишним и далекий заброс.

 

В мелких и заросших водоемах вместе со щукой ловится иногда и окунь. Его поведение больше, чем всякой другой рыбы, зависит от степени сытости. Спокойно гуляющие или стоящие не очень голодные окуни редко бросаются за быстро плывущей рыбкой, а за медленно проплывающей устремляются всей стайкой, преследуя ее долго и упорно. Учитывая повадки окуня, особенно в заросших водоемах, где он не прочь устроить засаду, целесообразно применять замедленный темп проводки.

 

У окуня отношение к игре приманки несколько иное, чем у щуки. Если щука предпочитает вялый темп игры с раздельно видными оборотами или колебаниями, то окунь охотнее схватывает приманку, дающую слитную игру с более быстрыми и мало заметными оборотами. Благодаря такой игре приманка кажется меньше и уже, приближаясь по зрительному впечатлению к мальку, которым обычно питается окунь.

 

Следовательно, из приманок, рекомендуемых для ловли щуки в мелких заросших водоемах, подойдет и для ловли окуня в тех же условиях тяжелая вертящаяся блесна с грузом на стержне. Если рассчитывают на ловлю только окуня, то разумно поставить блесну несколько более тонкую, меньшую по размерам и на хомутике. Всегда целесообразна маскировка крючков красной тряпочкой; количество поклевок щуки она не уменьшает, но жадность хватки окуня при этом заметно увеличивает.

 

Рассмотрим ловлю на мелких каменистых грядах в больших водоемах. В таких местах спиннингом ловятся щука, окунь и несколько реже язь. Поведение щуки в больших и чистых водоемах иное — ей негде затаиться и приходится добывать себе пищу, настойчиво преследуя рыб, которые в больших водоемах обладают большей подвижностью. Подобный метод охоты способствует развитию у щуки значительной активности и скорости движения; голодная щука редко пропустит быстро двигающуюся приманку, если последняя находится в пределах видимости.

 

Изменение условий питания в меньшей степени, но всё же сказывается на повадках окуня, который также становится подвижнее.

 

Язь появляется на лудах большими косяками в основном в тихую погоду. Выход язя на каменистые отмели связан с охотой за мальком, поэтому он жадно берет всякую некрупную, узкоиграющую приманку, напоминающую малька. Желателен быстрый темп проводки, так как за блесной язи устремляются группой и раньше других догоняет и схватывает ее наиболее крупный. Хорош также дальний заброс с наименьшим плеском приманки, поскольку язь рыба осторожная и излишний шум может разогнать всю стаю.

 

Какой же приманкой лучше воспользоваться в данных условиях? Разумеется, такой, на которую одинаково хорошо брали бы все перечисленные рыбы. Для щуки и язя предпочтительнее приманка, допускающая быстрое ее ведение, для окуня — несколько замедленное. Для окуня и язя приманка должна быть не крупной и напоминать малька. Для щуки лучше иметь большую по размерам и лениво колеблющуюся приманку.

 

Поскольку темп ведения приманки быстрый, явно непригодными будут легкие вертящиеся и даже легкие колеблющиеся блесны, так как создаваемые ими водные колебания при быстрой проводке будут излишне резкими и не похожими на колебания, производимые натуральной рыбкой.

 

Среднетяжелые колеблющиеся и тяжелые вращающиеся блесны с дополнительным грузилом при быстрой подмотке не дают натуральной игры и нужных водных колебаний. Остается два типа приманок —тяжелые колеблющиеся блесны и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне.

 

Из тяжелых колеблющихся приманок лучше узкие (типа «трехгранки» или «свинки») весом 25—30 г. При заданной глубине и отсутствии течения они позволяют вести подмотку с нужной скоростью, при этом по зрительному впечатлению и водным колебаниям они напоминают живую рыбку, обеспечивая жадную хватку щуки, язя и неплохую — окуня. Эти приманки далеко забрасываются, не дают сильного всплеска при падении и меньше других зацепляются при проводке. Остальные типы тяжелых колеблющихся блесен либо дают чрезмерно вялые колебания (как, например, «свирка»), либо игра их резко отличается по зрительному впечатлению от малька (например, тяжелый «норич»).

 

Для ловли только окуня целесообразнее использовать тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне, так как они дают лучшие результаты, чем «трехгранка» и «свинка». Самая удачная из них—слитноиграющая «невская» па хомутике и с крючком, замаскированным красной тряпочкой, при общем весе грузила и приманки 30—35 г. Эту же блесну хорошо берет и щука.

 

Облов гряды производится в определенном порядке. Если рыба держится на всей гряде, а ширина ее больше дальности заброса, то лодку целесообразно устанавливать в центре гряды на самой мели, чтобы проводка шла с глубокого на мелкое место. Если рыба держится по краям гряды, т. е. по свалам, то лодку следует устанавливать на краю гряды и делать забросы вдоль нее. При небольшом размере гряды лучше становиться на одном из свалов и облавливать противоположный свал, забрасывая за него.

 

При ловле с лодки, стоящей на якоре, приходится отказываться от более выгодных параллельных проводок и облавливать место по радиусам, чтобы избежать частой перестановки лодки и стука якоря по камням. Облов гряды начинают с коротких забросов, постепенно увеличивая их дальность с тем, чтобы не распугивать рыбу, стоящую вблизи лодки, подводимым издалека хищником. Исключение составляют те случаи, когда рыбу видно, т. е. она ходит по поверхности воды; тогда приманку нужно забрасывать несколько дальше и в сторону от играющей рыбы, не пугая ее близким всплеском блесны.

 

При облове каменистых гряд не следует опускать блесну на дно, так как это почти всегда ведет к зацепу; подмотку надо начинать одновременно с падением приманки на воду. Скорость проводки должна исключать зацепы за дно и при любых приманках быть равномерной.

 

Почти повсеместно поздней вечерней зарей, а иногда и утренней, в безветренную погоду выходит на тихие плесы жерех. Очевидно в тиховодье он поднимается не только для кормежки, однако редко пропускает хорошо подобранную и умело подброшенную приманку. Большое влияние на успех ловли оказывает характер падения приманки на воду; падение должно походить на всплеск рыбки, а играющая приманка — на движущуюся узкую рыбку.

 

Выгодно применять также далекий заброс и быстрый темп проводки: жерех всегда догонит быстро уходящую приманку, а кроме того, при большой скорости движения несоответствие приманки натуральной рыбке менее заметно, что особенно существенно при ловле в тихой воде.

 

Для быстрой верховой проводки и дальнего заброса лучше всего тяжелые колеблющиеся блесны. Из последних наиболее удачную игру дает «трехгранка» весом 30—35 г. Игра других колеблющихся блесен (например, «свинки») создает впечатление более крупной и широкой рыбки и ее не так охотно схватывает жерех. Однако если ловят только на всплеск, то «свинка» может дать даже лучший результат, чем «трехгранка».

 

Ловя в тиховодье, надо стремиться по возможности бесшумно положить приманку на воду, для чего следует забрасывать по пологой траектории. После падения приманки на воду надо сразу же начать быструю подмотку лесы на катушку. При соблюдении этих условий жерех нередко хватает приманку на первых метрах проводки и даже в момент соприкосновения приманки с поверхностью воды.

 

Если местонахождение гуляющего жереха обнаружено по бою, по высовывающемуся плавнику или по идущей волне и т. д., то ни в коем случае не надо забрасывать точно в то место, а на 5—6 м в сторону и лучше на десяток метров дальше с тем, чтобы приманка при проводке прошла несколько сбоку от жереха.

 

Маскироваться не нужно, если жерех находится далее 13—15 м от рыболова, но следует быть внимательным, не создавать водных колебаний сотрясением почвы, качанием лодки, стуком по ней и т. д.

 

Летняя верховая ловля форели в озерах мало чем отличается от ловли жереха поверху в тихой воде как по выбору приманки, так и по технике.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 1942
Набор Мегатекс ( Megatex ) Трофейная рыбалка 3
Практичный и удобный набор подойдёт для любого рыболова.
4 550 руб.
Набор Мегатекс ( Megatex ) Селигер 4
Практичный и удобный набор подойдёт для любого рыболова.
2 850 руб.
Набор кормушек Мегатекс ( Megatex ) Ильмень 2
Отличный набор донных кормушек.
1 200 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$5.53
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $5.53
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.98
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.98
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $4.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$5.20
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $5.20
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Удочка зимняя Salmo Ice Jig Light, 50 см
Удочка зимняя Salmo Ice Jig Light, 50 см
Удобная и функциональная зимняя удочка для отвесного блеснения, оборудованная мягким выдвижным хлыстиком из стекловолокна. На удочке установлены кольца из нержавеющей стали, а последнее кольцо - SIC. Особенностью удилища является то, что в передней части хлыстика имеется специальное посадочное место под сторожок. На рукоятке из материала EVA установлены подвижные кольца для закрепления катушки в необходимом месте....

Цена:
338 руб

Костюм рыболовный мужской Norfin Active: куртка, брюки, цвет: хаки. 433005. Размер XXL (60/62)
Костюм рыболовный мужской Norfin Active: куртка, брюки, цвет: хаки. 433005. Размер XXL (60/62)
Универсальный костюм, который выделяется своей легкостью и мобильностью. Предназначен как для зимней ловли, так и для межсезонья, особенно поздной осенью, когда в лодке или на берегу замерзаешь даже больше чем на льду. Костюм рассчитан на обеспечение комфорта, свободы движения и теплоты при температуре до -20°С.
Материал: Nortex Breathable:
- Водонепроницаемость, мм: 4 000;
- "Дышащая" способность материала, г. кв. м/24 час: 2 000.
- Утеплитель: Fleece....

Цена:
10484 руб

Леггинсы унисекс Snodalen, цвет: темно-серый. UT03E. Размер XS
Леггинсы унисекс Snodalen, цвет: темно-серый. UT03E. Размер XS
Термобелье SNODALEN это гарантия тепла и уюта при занятиях зимними видами спорта и использовании в городе в холодную погоду.
Мериносовая шерсть обладает прекрасной терморегуляцией, износостойкостью и высокими природными бактериостатическими свойствами, что исключает неприятный запах во время использования. Чтобы шерсть быстрее сохла и сохраняла первоначальную форму в состав добавлено синтетическое волокно акрил.
Важным свойством белья из мериносовой шерсти является то, что оно остается теплым даже будучи влажным и продолжает поддерживать уровень Вашего комфорта, пытаясь достичь динамического равновесия с окружающей атмосферой по средствам абсорбции и испарения влаги.

- Мягкое, приятное в носке белье.
- Плоские швы исключают натирание.
- эластичная резинка с принтом.
- гладко-вязаный манжет мягко облегает ногу....

Цена:
1990 руб

Костюм рыболовный Adrenalin Republic Jam 3in1, цвет: рыжий. 90171. Размер L (48/50)
Костюм рыболовный Adrenalin Republic Jam 3in1, цвет: рыжий. 90171. Размер L (48/50)
Adrenalin Republic представляет новинку - демисезонный костюм JAM 3 in 1. Демисезонная одежда AR стала отражением традиционных ценностей марки – исключительное качество каждого материала, безупречность пошива и абсолютное удобство. И конечно, демисезонная одежда от Adrenalin Republic яркая, стильная и удобная! В демисезонной коллекции дизайнеры марки использовали актуальные цветовые сочетания и детали, благодаря чему каждая модель стала еще более выразительной и эффектной. Изюминкой коллекции стал комплект "3 в 1". Он состоит из куртки, брюк и флисового комплекта (куртка + брюки). Разумеется, в демисезонном костюме JAM 3 in 1 от Adrenalin Republic используются только лучшие, наиболее качественные ткани, и самая надежная фурнитура. Подстежка из флиса и ткань с водоотталкивающим покрытием надежно защитят Вас в любую непогоду, а традиционное для одежды Adrenalin Republic удобство моделей сделает их любимыми каждым покупателем! Водонепроницаемость: 5000 мм
Дышащая способность: 5000 г/м2
Флисовая куртка и штаны : Входят в комплект костюма.
Благодаря использованию системы застежек-молний, носимая отдельно флисовая куртка из комплекта JAM 3in1 легко и просто пристегивается к основной куртке для дополнительного удобства и возможности ношения в качестве теплой подстежки....

Цена:
19200 руб

Удилище зимнее Lucky John "C-Tech Perch Soft", 50 см
Удилище зимнее Lucky John "C-Tech Perch Soft", 50 см
Lucky John "C-Tech Perch Soft" - это двухчастная удочка для зимней ловли с бланком из высокомодульного графита T30. За счет этого она очень легкая и обладает высокой чувствительностью при ловле на блесны, балансиры и другие объемные приманки. Высококачественный графит хлыстика, с вершинкой Solid Tip, не теряет своих свойств на морозе и выдерживает большие нагрузки при подсечке и вываживании крупной рыбы. Хлыстик этой удочки несколько смягчен, что уменьшает вероятность обрыва мягких губ окуня. Рукоятка удочки изготовлена из португальской пробки класса AAA. Катушка может крепиться в любом месте рукоятки за счет подвижного крепления из специального графита. Облегченные пропускные кольца изготовлены из нержавеющей стали, а тюльпан SIC защищает леску от повреждения при неожиданной поклёвке крупной рыбы.
Комплектуется чехлом....

Цена:
1782 руб

Удилище зимнее Lucky John "Mormax", цвет: черный, зеленый, 24,6 см
Удилище зимнее Lucky John "Mormax", цвет: черный, зеленый, 24,6 см
Легкая и удобная удочка Lucky John "Mormax" подойдет для зимней ловли на мормышку. Корпус, изготовленный из высококачественного пенопласта, имеет эргономичную форму, благодаря чему удочка отлично ложится в руку. Для обеспечения плавного торможения, в механизме катушки используются лавсановые шайбы, расположенные как с верхней, так и с нижней стороны шпули. Отверстие для лески оснащено кембриком....

Цена:
417 руб

Комплект термобелья женский Montero, цвет: черный. MCLWАL 0102. Размер 42/44
Комплект термобелья женский Montero, цвет: черный. MCLWАL 0102. Размер 42/44
Двухслойное термобелье серии City Line Wool Active состоит из кофты и брюк. Внутренний слой из 100% полиэстера, который хорошо отводит влагу, оставляя тело сухим. Внешний слой из смеси натуральной шерсти и акрила. Такое сочетание хорошо сохраняет тепло. Это белье подойдет в качестве первого слоя одежды для холодной погоды для повседневного использования, а также для занятий зимними видами спорта....

Цена:
4100 руб

Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Комплект термобелья (джемпер и лосины) выполнен из высококачественных материалов. Джемпер с длинным рукавом. Лосины с манжетами, на поясе декоративная резинка шириной 2,5 см. Состав: поливискоза - 50%, полиэстер - 50%....

Цена:
1950 руб

Катушка безынерционная Daiwa "Megaforce 1550 X"
Катушка безынерционная Daiwa "Megaforce 1550 X"
Катушка безынерционная Daiwa "Megaforce 1550 X" оснащена системой быстрой регулировки фрикциона Fighting Drag System.

Особенности:
- 3 подшипника + 1 роликовый подшипник
- Пеедаточное отношение 5,2:1
- Фрикцион FIGHTING DRAG
- Алюминиевая шпуля
- Запасная алюминиевая шпуля
- Закручивающаяся рукоятка Daiwa
- 2 варианта формы клавиш рукоятки (I-Shape & T-shape) на 2 подшипниках
- Обычная дужка....

Цена:
3099 руб

Леска зимняя Momoi Fishing "Hameleon ICE Fishing", 30 м, 0,27 мм, 8,5 кг
Леска зимняя Momoi Fishing "Hameleon ICE Fishing", 30 м, 0,27 мм, 8,5 кг
Зимняя рыболовная леска Momoi Fishing "Hameleon ICE Fishing" является леской Premium-класса из многослойной структуры-сополимера и хорошо дополняет серию лесок для ловли сильного быстрого хищника....

Цена:
80 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования