Рыболов онлайн журнал
Ловля рыбы поверху в тиховодье

Ловля поверху в тиховодье

 

Верховая проводка бывает необходима при ловле щуки и окуня в мелких стоячих водоемах или в более глубоких, но с дном, заросшим водной растительностью; при ловле тех же рыб, а иногда и язя, на мелких каменистых грядах в озерах; при ловле жереха на поверхности в омутах и в широких тихих плесах; при ловле озерной форели, держащейся летом в некоторых северных озерах в верхних слоях воды.

 

Щука в озерах, заросших водными растениями, к в больших открытых водоемах ведет себя по-разному. В травянистых озерах щука охотится, подстерегая добычу из засады и догоняя ее коротким броском. В таких водоемах щука не способна долго преследовать уплывающую добычу и обычно даже не интересуется приманкой, проходящей быстро и вдалеке. Это предопределяет выбор спиннинговой приманки. При данных условиях непригодны приманки с дополнительным грузилом, так как для ведения их поверху необходима очень быстрая подмотка. Быстрой подмотки требуют также тяжелые колеблющиеся блесны и девоны. Поэтому в мелких травянистых водоемах для охоты на щуку наиболее пригодны среднетяжелые колеблющиеся блесны без грузила и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне при общем весе 20—25 г.

 

Вести приманку нужно равномерной подмоткой лесы со скоростью, не допускающей зацепа за траву.

 

Выбор определенного места ловли затруднителен; некоторые указания могут дать всплески хищника в погоне за добычей и скопление мелкой рыбешки на отдельных участках водоема. Поскольку заранее установить местонахождение хищника трудно и так как он бросается только на близко проходящую приманку, следует систематически облавливать наиболее интересные места параллельными проводками с расстоянием между ними около 10—12 м. Облов радиусами часто менее выгоден, так как, приближаясь к рыболову, приманка проходит по одному и тому же месту и, таким образом, теряется много метров полезной проводки. Поскольку поклевку можно ожидать в любом месте водоема, не будет лишним и далекий заброс.

 

В мелких и заросших водоемах вместе со щукой ловится иногда и окунь. Его поведение больше, чем всякой другой рыбы, зависит от степени сытости. Спокойно гуляющие или стоящие не очень голодные окуни редко бросаются за быстро плывущей рыбкой, а за медленно проплывающей устремляются всей стайкой, преследуя ее долго и упорно. Учитывая повадки окуня, особенно в заросших водоемах, где он не прочь устроить засаду, целесообразно применять замедленный темп проводки.

 

У окуня отношение к игре приманки несколько иное, чем у щуки. Если щука предпочитает вялый темп игры с раздельно видными оборотами или колебаниями, то окунь охотнее схватывает приманку, дающую слитную игру с более быстрыми и мало заметными оборотами. Благодаря такой игре приманка кажется меньше и уже, приближаясь по зрительному впечатлению к мальку, которым обычно питается окунь.

 

Следовательно, из приманок, рекомендуемых для ловли щуки в мелких заросших водоемах, подойдет и для ловли окуня в тех же условиях тяжелая вертящаяся блесна с грузом на стержне. Если рассчитывают на ловлю только окуня, то разумно поставить блесну несколько более тонкую, меньшую по размерам и на хомутике. Всегда целесообразна маскировка крючков красной тряпочкой; количество поклевок щуки она не уменьшает, но жадность хватки окуня при этом заметно увеличивает.

 

Рассмотрим ловлю на мелких каменистых грядах в больших водоемах. В таких местах спиннингом ловятся щука, окунь и несколько реже язь. Поведение щуки в больших и чистых водоемах иное — ей негде затаиться и приходится добывать себе пищу, настойчиво преследуя рыб, которые в больших водоемах обладают большей подвижностью. Подобный метод охоты способствует развитию у щуки значительной активности и скорости движения; голодная щука редко пропустит быстро двигающуюся приманку, если последняя находится в пределах видимости.

 

Изменение условий питания в меньшей степени, но всё же сказывается на повадках окуня, который также становится подвижнее.

 

Язь появляется на лудах большими косяками в основном в тихую погоду. Выход язя на каменистые отмели связан с охотой за мальком, поэтому он жадно берет всякую некрупную, узкоиграющую приманку, напоминающую малька. Желателен быстрый темп проводки, так как за блесной язи устремляются группой и раньше других догоняет и схватывает ее наиболее крупный. Хорош также дальний заброс с наименьшим плеском приманки, поскольку язь рыба осторожная и излишний шум может разогнать всю стаю.

 

Какой же приманкой лучше воспользоваться в данных условиях? Разумеется, такой, на которую одинаково хорошо брали бы все перечисленные рыбы. Для щуки и язя предпочтительнее приманка, допускающая быстрое ее ведение, для окуня — несколько замедленное. Для окуня и язя приманка должна быть не крупной и напоминать малька. Для щуки лучше иметь большую по размерам и лениво колеблющуюся приманку.

 

Поскольку темп ведения приманки быстрый, явно непригодными будут легкие вертящиеся и даже легкие колеблющиеся блесны, так как создаваемые ими водные колебания при быстрой проводке будут излишне резкими и не похожими на колебания, производимые натуральной рыбкой.

 

Среднетяжелые колеблющиеся и тяжелые вращающиеся блесны с дополнительным грузилом при быстрой подмотке не дают натуральной игры и нужных водных колебаний. Остается два типа приманок —тяжелые колеблющиеся блесны и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне.

 

Из тяжелых колеблющихся приманок лучше узкие (типа «трехгранки» или «свинки») весом 25—30 г. При заданной глубине и отсутствии течения они позволяют вести подмотку с нужной скоростью, при этом по зрительному впечатлению и водным колебаниям они напоминают живую рыбку, обеспечивая жадную хватку щуки, язя и неплохую — окуня. Эти приманки далеко забрасываются, не дают сильного всплеска при падении и меньше других зацепляются при проводке. Остальные типы тяжелых колеблющихся блесен либо дают чрезмерно вялые колебания (как, например, «свирка»), либо игра их резко отличается по зрительному впечатлению от малька (например, тяжелый «норич»).

 

Для ловли только окуня целесообразнее использовать тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне, так как они дают лучшие результаты, чем «трехгранка» и «свинка». Самая удачная из них—слитноиграющая «невская» па хомутике и с крючком, замаскированным красной тряпочкой, при общем весе грузила и приманки 30—35 г. Эту же блесну хорошо берет и щука.

 

Облов гряды производится в определенном порядке. Если рыба держится на всей гряде, а ширина ее больше дальности заброса, то лодку целесообразно устанавливать в центре гряды на самой мели, чтобы проводка шла с глубокого на мелкое место. Если рыба держится по краям гряды, т. е. по свалам, то лодку следует устанавливать на краю гряды и делать забросы вдоль нее. При небольшом размере гряды лучше становиться на одном из свалов и облавливать противоположный свал, забрасывая за него.

 

При ловле с лодки, стоящей на якоре, приходится отказываться от более выгодных параллельных проводок и облавливать место по радиусам, чтобы избежать частой перестановки лодки и стука якоря по камням. Облов гряды начинают с коротких забросов, постепенно увеличивая их дальность с тем, чтобы не распугивать рыбу, стоящую вблизи лодки, подводимым издалека хищником. Исключение составляют те случаи, когда рыбу видно, т. е. она ходит по поверхности воды; тогда приманку нужно забрасывать несколько дальше и в сторону от играющей рыбы, не пугая ее близким всплеском блесны.

 

При облове каменистых гряд не следует опускать блесну на дно, так как это почти всегда ведет к зацепу; подмотку надо начинать одновременно с падением приманки на воду. Скорость проводки должна исключать зацепы за дно и при любых приманках быть равномерной.

 

Почти повсеместно поздней вечерней зарей, а иногда и утренней, в безветренную погоду выходит на тихие плесы жерех. Очевидно в тиховодье он поднимается не только для кормежки, однако редко пропускает хорошо подобранную и умело подброшенную приманку. Большое влияние на успех ловли оказывает характер падения приманки на воду; падение должно походить на всплеск рыбки, а играющая приманка — на движущуюся узкую рыбку.

 

Выгодно применять также далекий заброс и быстрый темп проводки: жерех всегда догонит быстро уходящую приманку, а кроме того, при большой скорости движения несоответствие приманки натуральной рыбке менее заметно, что особенно существенно при ловле в тихой воде.

 

Для быстрой верховой проводки и дальнего заброса лучше всего тяжелые колеблющиеся блесны. Из последних наиболее удачную игру дает «трехгранка» весом 30—35 г. Игра других колеблющихся блесен (например, «свинки») создает впечатление более крупной и широкой рыбки и ее не так охотно схватывает жерех. Однако если ловят только на всплеск, то «свинка» может дать даже лучший результат, чем «трехгранка».

 

Ловя в тиховодье, надо стремиться по возможности бесшумно положить приманку на воду, для чего следует забрасывать по пологой траектории. После падения приманки на воду надо сразу же начать быструю подмотку лесы на катушку. При соблюдении этих условий жерех нередко хватает приманку на первых метрах проводки и даже в момент соприкосновения приманки с поверхностью воды.

 

Если местонахождение гуляющего жереха обнаружено по бою, по высовывающемуся плавнику или по идущей волне и т. д., то ни в коем случае не надо забрасывать точно в то место, а на 5—6 м в сторону и лучше на десяток метров дальше с тем, чтобы приманка при проводке прошла несколько сбоку от жереха.

 

Маскироваться не нужно, если жерех находится далее 13—15 м от рыболова, но следует быть внимательным, не создавать водных колебаний сотрясением почвы, качанием лодки, стуком по ней и т. д.

 

Летняя верховая ловля форели в озерах мало чем отличается от ловли жереха поверху в тихой воде как по выбору приманки, так и по технике.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 2005
Виброхвост Bass Assassin Turbo Sea Shad 4in SSA
Виброхвост универсал. Больше всех его любит судак.
454 руб.
Вращающаяся блесна Myran, Agat, 5гр.
Произведенные в Швеции эти приманки отличаются высоким качеством исполнения и магией изящества лаконичной формы.
244 руб.
Вращающаяся блесна Myran, Agat, 7 гр.
Лепесток этой модели вытянутой формы имеет зауженный профиль при вращении и среднее лобовое сопротивление. Настоящие оригинальные шведские вращалки! Никаких подделок!
265 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.48
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.48
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$21.58
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $21.58
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.48
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Модель предназначена для использования в прохладную и холодную погоду. Влаговывод улучшается благодаря используемому переплетению полотна, свободно отводящего испарение тела, и наличию в составе полипропилена, который не впитывает эту выделяемую влагу, а направляет в верхний слой одежды. Эластан в составе повышает износостойкость, не стесняет движения и хорошо сохраняет форму изделия. Внутренняя сторона полотна с начесом, что обеспечивает мягкость, комфорт и дополнительную термоизолирующую прослойку. Плоские швы придают прочность изделию и дополнительное удобство. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ:
прохладно / холодно
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ:
низкая / средняя. СОСТАВ: 35% хлопок,
50% полиэстер, 10% полипропилен, 5% эластан....

Цена:
1403 руб

Удилище зимнее Lucky John "LDR", 34 см
Удилище зимнее Lucky John "LDR", 34 см
Lucky John "LDR" – это легкая и надежная многофункциональная удочка, предназначенная, в первую очередь, для ловли на блесны и балансиры. Открытая шпуля позволяет контролировать качество намотки лески, что необходимо для таких удилищ в зимнее время. Удочка имеет удобное клавишное включение–отключение стопора. Надежный стопор обеспечит уверенную подсечку – шпуля катушки всегда будет надежно зафиксирована. Удочка укомплектована стеклопластиковым шестиком средней жесткости с тюльпаном с керамической вставкой, на рукоятке установлено проводочное кольцо из нержавеющей стали....

Цена:
270 руб

Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Комплект термобелья детский, черный, размер 110-116
Цена:
1950 руб

Черпак рыболовный Trout Pro, 110 мм
Черпак рыболовный Trout Pro, 110 мм
Рыболовный черпак...

Цена:
326 руб

Перчатки для рыбалки мужские Norfin Salmo, цвет: бежевый, коричневый. 7043. Размер L (9)
Перчатки для рыбалки мужские Norfin Salmo, цвет: бежевый, коричневый. 7043. Размер L (9)
Вязаные шерстяные перчатки с кожаными вставками....

Цена:
793 руб

Термобелье брюки женские Montero City Line Cotton Comfort, цвет: черный. MCLCCL01. Размер S (44/46)
Термобелье брюки женские Montero City Line Cotton Comfort, цвет: черный. MCLCCL01. Размер S (44/46)
Термобелье леггинсы для женщин серии City Line Cotton Comfort. Мультисезонное термобелье для прохладной погоды. Акрил 50%, полиэстер 30%, хлопок 20%...

Цена:
1425 руб

Комплект термобелья мужской Norfin Winter Line Gray : кофта, кальсоны, цвет: серый. 3036002. Размер L (52/54)
Комплект термобелья мужской Norfin Winter Line Gray : кофта, кальсоны, цвет: серый. 3036002. Размер L (52/54)
"Дышащее" термобелье предназначено для активной физической деятельности, спорта в том числе. Белье скроено таким образом, чтобы не стеснять движений тела, оно имеет максимальную эластичность в необходимых зонах.
Горловина с воротником-стойкой оснащена надежной застежкой молнией с защитой подбородка. Манжеты имеют отверстия под большой палец. Спинка удлиненная. Кальсоны дополнены эластичной резинкой на поясе и широкими эластичными манжетами. Комплект оформлен логотипами бренда.
Зимний комплект термобелья Norfin Winter Line Gray идеально подойдет для прогулок и занятий спортом в морозные дни!...

Цена:
2536 руб

 Эхолот Deeper Smart Sonar pro+, Wi-Fi & GPS
Эхолот Deeper Smart Sonar pro+, Wi-Fi & GPS
Компактный эхолот для iOS и Android устройств является эффективным и удобным устройством для профессионального и любительского использования. Беспроводное Wi-Fi-соединение с устройством позволяет сканировать рельеф и структуру дна на расстоянии до 100 метров. Благодаря GPS-модулю, встроенному в эхолот, возможно создание карт глубин с берега. На экране можно наблюдать глубину, температуру, спрогнозировать появление рыбы в том или ином месте. Вы можете удаленно управлять устройством, анализировать информацию и менять параметры работы эхолота.
Deeper Sonar Pro+ - это обязательный атрибут современного рыбака. Использование новых технологий открыло более широкие возможности и позволило перейти рыбалке на новый уровень.


Отличительные характеристики модели Deeper Sonar Pro+ PLUS:
Соединение: Wi-Fi
Максимальная дальность Wi-Fi соединения: 100 метров
Максимальная глубина эхолокации: 80 метров
Используется встроенный GPS датчик функция картплоттера доступна в режиме лодки и режиме береговой ловли
Отображение объектов в 1.3 см друг от друга. Увеличенное разрешение для нахождения мельчайших подводных объектов
Ночной режим отображения (лучше видно экран в условиях ограниченной освещенности)
Красочный режим отображения (лучше видно экран в солнечную погоду)

Общие характеристики всех моделей эхолотов Deeper:
Количество лучей: 2 (узкий луч 15°, широкий луч 55°)
Тип питания: аккумулятор, 850 mAh (это примерно 5 часов в режиме непрерывного сканирования или 1 день рыбалки в режиме умеренного использования. При использовании GPS время непрерывного использования сокращается до 4х часов)
Измерение глубины: есть
Отображение контура дна: есть
Отображение рыб: есть
Сигнализация при обнаружении рыбы: есть
Измерение температуры воды: есть
Режим зимней рыбалки (флэшер): есть
Режим картплоттера (создание карт глубин): есть, при использовании как с лодки, так и с берега.
Совместимость: iOS, Android. Любые смартфоны и планшеты.

Комплектация:
Эхолот, он же "датчик-сонар"
Крепежный болт (2 шт.)
Кабель для зарядки micro-usb
Неопреновая сумка-чехол для эхолота
Краткая инструкция на русском языке
Водонепроницаемый чехол для смартфона (в рамках акции комплектуется отдельно!!!)...

Цена:
22900 руб

Перчатки для рыбалки мужские Norfin Point, цвет: черный, серый. 703063. Размер L (23)
Перчатки для рыбалки мужские Norfin Point, цвет: черный, серый. 703063. Размер L (23)
Ветрозащитные перчатки для рыбалки от Norfin выполнены из полиэстера с PU мембраной....

Цена:
1303 руб

Балансир Onlitop Ice Sonic, 8 г. 1093703
Балансир Onlitop Ice Sonic, 8 г. 1093703
Балансир Onlitop отвечает всем требованиям рыболова. Выглядит реалистично, обладает привлекательной игрой. Оснащён надёжным тройником и двумя одинарными крючками, расположение которых не оставляет рыбе шансов для схода. Широкое ушко облегчает работу с леско...

Цена:
181 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования