Рыболов онлайн журнал
Ловля рыбы поверху в тиховодье

Ловля поверху в тиховодье

 

Верховая проводка бывает необходима при ловле щуки и окуня в мелких стоячих водоемах или в более глубоких, но с дном, заросшим водной растительностью; при ловле тех же рыб, а иногда и язя, на мелких каменистых грядах в озерах; при ловле жереха на поверхности в омутах и в широких тихих плесах; при ловле озерной форели, держащейся летом в некоторых северных озерах в верхних слоях воды.

 

Щука в озерах, заросших водными растениями, к в больших открытых водоемах ведет себя по-разному. В травянистых озерах щука охотится, подстерегая добычу из засады и догоняя ее коротким броском. В таких водоемах щука не способна долго преследовать уплывающую добычу и обычно даже не интересуется приманкой, проходящей быстро и вдалеке. Это предопределяет выбор спиннинговой приманки. При данных условиях непригодны приманки с дополнительным грузилом, так как для ведения их поверху необходима очень быстрая подмотка. Быстрой подмотки требуют также тяжелые колеблющиеся блесны и девоны. Поэтому в мелких травянистых водоемах для охоты на щуку наиболее пригодны среднетяжелые колеблющиеся блесны без грузила и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне при общем весе 20—25 г.

 

Вести приманку нужно равномерной подмоткой лесы со скоростью, не допускающей зацепа за траву.

 

Выбор определенного места ловли затруднителен; некоторые указания могут дать всплески хищника в погоне за добычей и скопление мелкой рыбешки на отдельных участках водоема. Поскольку заранее установить местонахождение хищника трудно и так как он бросается только на близко проходящую приманку, следует систематически облавливать наиболее интересные места параллельными проводками с расстоянием между ними около 10—12 м. Облов радиусами часто менее выгоден, так как, приближаясь к рыболову, приманка проходит по одному и тому же месту и, таким образом, теряется много метров полезной проводки. Поскольку поклевку можно ожидать в любом месте водоема, не будет лишним и далекий заброс.

 

В мелких и заросших водоемах вместе со щукой ловится иногда и окунь. Его поведение больше, чем всякой другой рыбы, зависит от степени сытости. Спокойно гуляющие или стоящие не очень голодные окуни редко бросаются за быстро плывущей рыбкой, а за медленно проплывающей устремляются всей стайкой, преследуя ее долго и упорно. Учитывая повадки окуня, особенно в заросших водоемах, где он не прочь устроить засаду, целесообразно применять замедленный темп проводки.

 

У окуня отношение к игре приманки несколько иное, чем у щуки. Если щука предпочитает вялый темп игры с раздельно видными оборотами или колебаниями, то окунь охотнее схватывает приманку, дающую слитную игру с более быстрыми и мало заметными оборотами. Благодаря такой игре приманка кажется меньше и уже, приближаясь по зрительному впечатлению к мальку, которым обычно питается окунь.

 

Следовательно, из приманок, рекомендуемых для ловли щуки в мелких заросших водоемах, подойдет и для ловли окуня в тех же условиях тяжелая вертящаяся блесна с грузом на стержне. Если рассчитывают на ловлю только окуня, то разумно поставить блесну несколько более тонкую, меньшую по размерам и на хомутике. Всегда целесообразна маскировка крючков красной тряпочкой; количество поклевок щуки она не уменьшает, но жадность хватки окуня при этом заметно увеличивает.

 

Рассмотрим ловлю на мелких каменистых грядах в больших водоемах. В таких местах спиннингом ловятся щука, окунь и несколько реже язь. Поведение щуки в больших и чистых водоемах иное — ей негде затаиться и приходится добывать себе пищу, настойчиво преследуя рыб, которые в больших водоемах обладают большей подвижностью. Подобный метод охоты способствует развитию у щуки значительной активности и скорости движения; голодная щука редко пропустит быстро двигающуюся приманку, если последняя находится в пределах видимости.

 

Изменение условий питания в меньшей степени, но всё же сказывается на повадках окуня, который также становится подвижнее.

 

Язь появляется на лудах большими косяками в основном в тихую погоду. Выход язя на каменистые отмели связан с охотой за мальком, поэтому он жадно берет всякую некрупную, узкоиграющую приманку, напоминающую малька. Желателен быстрый темп проводки, так как за блесной язи устремляются группой и раньше других догоняет и схватывает ее наиболее крупный. Хорош также дальний заброс с наименьшим плеском приманки, поскольку язь рыба осторожная и излишний шум может разогнать всю стаю.

 

Какой же приманкой лучше воспользоваться в данных условиях? Разумеется, такой, на которую одинаково хорошо брали бы все перечисленные рыбы. Для щуки и язя предпочтительнее приманка, допускающая быстрое ее ведение, для окуня — несколько замедленное. Для окуня и язя приманка должна быть не крупной и напоминать малька. Для щуки лучше иметь большую по размерам и лениво колеблющуюся приманку.

 

Поскольку темп ведения приманки быстрый, явно непригодными будут легкие вертящиеся и даже легкие колеблющиеся блесны, так как создаваемые ими водные колебания при быстрой проводке будут излишне резкими и не похожими на колебания, производимые натуральной рыбкой.

 

Среднетяжелые колеблющиеся и тяжелые вращающиеся блесны с дополнительным грузилом при быстрой подмотке не дают натуральной игры и нужных водных колебаний. Остается два типа приманок —тяжелые колеблющиеся блесны и тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне.

 

Из тяжелых колеблющихся приманок лучше узкие (типа «трехгранки» или «свинки») весом 25—30 г. При заданной глубине и отсутствии течения они позволяют вести подмотку с нужной скоростью, при этом по зрительному впечатлению и водным колебаниям они напоминают живую рыбку, обеспечивая жадную хватку щуки, язя и неплохую — окуня. Эти приманки далеко забрасываются, не дают сильного всплеска при падении и меньше других зацепляются при проводке. Остальные типы тяжелых колеблющихся блесен либо дают чрезмерно вялые колебания (как, например, «свирка»), либо игра их резко отличается по зрительному впечатлению от малька (например, тяжелый «норич»).

 

Для ловли только окуня целесообразнее использовать тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне, так как они дают лучшие результаты, чем «трехгранка» и «свинка». Самая удачная из них—слитноиграющая «невская» па хомутике и с крючком, замаскированным красной тряпочкой, при общем весе грузила и приманки 30—35 г. Эту же блесну хорошо берет и щука.

 

Облов гряды производится в определенном порядке. Если рыба держится на всей гряде, а ширина ее больше дальности заброса, то лодку целесообразно устанавливать в центре гряды на самой мели, чтобы проводка шла с глубокого на мелкое место. Если рыба держится по краям гряды, т. е. по свалам, то лодку следует устанавливать на краю гряды и делать забросы вдоль нее. При небольшом размере гряды лучше становиться на одном из свалов и облавливать противоположный свал, забрасывая за него.

 

При ловле с лодки, стоящей на якоре, приходится отказываться от более выгодных параллельных проводок и облавливать место по радиусам, чтобы избежать частой перестановки лодки и стука якоря по камням. Облов гряды начинают с коротких забросов, постепенно увеличивая их дальность с тем, чтобы не распугивать рыбу, стоящую вблизи лодки, подводимым издалека хищником. Исключение составляют те случаи, когда рыбу видно, т. е. она ходит по поверхности воды; тогда приманку нужно забрасывать несколько дальше и в сторону от играющей рыбы, не пугая ее близким всплеском блесны.

 

При облове каменистых гряд не следует опускать блесну на дно, так как это почти всегда ведет к зацепу; подмотку надо начинать одновременно с падением приманки на воду. Скорость проводки должна исключать зацепы за дно и при любых приманках быть равномерной.

 

Почти повсеместно поздней вечерней зарей, а иногда и утренней, в безветренную погоду выходит на тихие плесы жерех. Очевидно в тиховодье он поднимается не только для кормежки, однако редко пропускает хорошо подобранную и умело подброшенную приманку. Большое влияние на успех ловли оказывает характер падения приманки на воду; падение должно походить на всплеск рыбки, а играющая приманка — на движущуюся узкую рыбку.

 

Выгодно применять также далекий заброс и быстрый темп проводки: жерех всегда догонит быстро уходящую приманку, а кроме того, при большой скорости движения несоответствие приманки натуральной рыбке менее заметно, что особенно существенно при ловле в тихой воде.

 

Для быстрой верховой проводки и дальнего заброса лучше всего тяжелые колеблющиеся блесны. Из последних наиболее удачную игру дает «трехгранка» весом 30—35 г. Игра других колеблющихся блесен (например, «свинки») создает впечатление более крупной и широкой рыбки и ее не так охотно схватывает жерех. Однако если ловят только на всплеск, то «свинка» может дать даже лучший результат, чем «трехгранка».

 

Ловя в тиховодье, надо стремиться по возможности бесшумно положить приманку на воду, для чего следует забрасывать по пологой траектории. После падения приманки на воду надо сразу же начать быструю подмотку лесы на катушку. При соблюдении этих условий жерех нередко хватает приманку на первых метрах проводки и даже в момент соприкосновения приманки с поверхностью воды.

 

Если местонахождение гуляющего жереха обнаружено по бою, по высовывающемуся плавнику или по идущей волне и т. д., то ни в коем случае не надо забрасывать точно в то место, а на 5—6 м в сторону и лучше на десяток метров дальше с тем, чтобы приманка при проводке прошла несколько сбоку от жереха.

 

Маскироваться не нужно, если жерех находится далее 13—15 м от рыболова, но следует быть внимательным, не создавать водных колебаний сотрясением почвы, качанием лодки, стуком по ней и т. д.

 

Летняя верховая ловля форели в озерах мало чем отличается от ловли жереха поверху в тихой воде как по выбору приманки, так и по технике.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 1860
Спиннинг CD rods Extrasense Nano (236см;5-19гр)EXN-792ML
Современный дизайн, высокая чувствительность, отличные кастинговые характеристики.
12 768 руб.
Спиннинг CD rods Extrasense Nano (260см;6-24гр)EXN-862M
Современный дизайн, высокая чувствительность, отличные кастинговые характеристики.
13 104 руб.
Спиннинг CD rods Extrasense Nano (260см;8-35гр)EXN-862MH
Современный дизайн, высокая чувствительность, отличные кастинговые характеристики.
13 272 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.68
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $4.68
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.98
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$5.58
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $5.58
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$3.58
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $3.58
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ GLB Christmas Bundle 2018 ITGAM0270 + мультитул Gerber
Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ GLB Christmas Bundle 2018 ITGAM0270 + мультитул Gerber
Новогодний набор Deeper PRO+ с ПОДАРКОМ
Новогодний набор эхолот Deeper PRO+ с ПОДАРКОМ включает в себя эхолот, ночную крышку, держатель для смартфона и мультитул Gerber DIME с 12 инструментами, стоимостью около 5000 рублей.
Deeper PRO + - единственный в мире универсальный беспроводной эхолот со встроенным GPS модулем. Дальность заброса до 100 м., глубина сканирования до 80 м. Двухлучевое сканирование, стабильная wi-fi связь, использование с берега, лодки и в подледной рыбалке. Установите приложение “Deeper- Умный эхолот”, подключите эхолот к смартфону и быстро найдите рыбу в водоеме.
Крышка для ночной рыбалки - яркая полупрозрачная крышка улучшает видимость эхолота ночью или в плохих погодных условиях.
Держатель для смартфона- сделайте рыбалку еще более комфортной. Прикрепите смартфон к удилищу для удобного наблюдения за сканированием
Мультитул Gerber с 12 инструментами - компактный помощник для вашей рыбалки. Повесьте мультитул на ключи, чтобы он всегда был под рукой.
Deeper App - загрузите приложение Deeper бесплатно в Google Play или App Store.
Lakebook - БЕСПЛАТНЫЙ доступ к платформе управления батиметрией Deeper. Сохраняйте и просматривайте свои карты и результаты сканирование с любого устройства!...

Цена:
25900 руб

Блесна колеблющаяся SWD "Kastmaster Xie", цвет: серебро, 10 г
Блесна колеблющаяся SWD "Kastmaster Xie", цвет: серебро, 10 г
Колеблющаяся блесна "Kastmaster Xie" предназначена для ловли хищника. Это высококачественная блесна с оригинальным дизайном, которая станет незаменимой помощницей для любителей рыбной ловли. Данная модель изготовлена из надежных материалов, благодаря чему прослужит долгое время.
Вес: 10 г.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
293 руб

Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
Материал основной: "Палаточное полотно" (100% хлопок) плотность 235 г/м2, водоотталкивающий
Костюм состоит из куртки с брюками

Куртка:
- свободного кроя;
- застёжка центральная супатная, на петлю и пуговицу;
- капюшон с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объёму;
- в области локтя усилительные фигурные накладки;
- 2 нижних накладных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу;
- низ рукавов на резинке;
- по низу изделия кулиса для регулировки по объёму

- Брюки:
- свободного покроя с поясом на петлю и пуговицу;
- гульфик с застёжкой на молнию;
- 2 боковых накладных кармана с клапаном;
- задние половинки под коленом собраны резинкой;
- низ на резинке;...

Цена:
1672 руб

Удочка зимняя Salmo Ice Jig Light, 50 см
Удочка зимняя Salmo Ice Jig Light, 50 см
Удобная и функциональная зимняя удочка для отвесного блеснения, оборудованная мягким выдвижным хлыстиком из стекловолокна. На удочке установлены кольца из нержавеющей стали, а последнее кольцо - SIC. Особенностью удилища является то, что в передней части хлыстика имеется специальное посадочное место под сторожок. На рукоятке из материала EVA установлены подвижные кольца для закрепления катушки в необходимом месте....

Цена:
333 руб

Термоноски Guahoo, цвет: черный. 52-0933 - CW / BK. Размер S (36/38)
Термоноски Guahoo, цвет: черный. 52-0933 - CW / BK. Размер S (36/38)
Легкие треккинговые термоноски обеспечивают оптимальный для ног микроклимат. Ступня имеет специальную поддержку при ходьбе. Свод стопы и зона щиколотки имеют специальную эластичную поддержку. Плоский шов на мыске обеспечивает дополнительный комфорт и предотвращает натирание. Dri release обеспечивает отличную терморегуляцию и препятствует возникновению неприятного запаха. Левый и правый анатомический дизайн....

Цена:
746 руб

Комплект термобелья Chersa, цвет: серый, размер 26
Комплект термобелья Chersa, цвет: серый, размер 26
Комплект термобелья (джемпер и лосины) выполнен из высококачественных материалов. Джемпер с длинным рукавом. Лосины с манжетами, на поясе декоративная резинка шириной 2,5 см. Состав: поливискоза - 50%, полиэстер - 50%.;Комплект термобелья (джемпер и лосины) выполнен из высококачественных материалов. Джемпер с длинным рукавом. Лосины с манжетами, на поясе декоративная резинка шириной 2,5 см. Состав: поливискоза - 50%, полиэстер - 50%.;Комплект термобелья (джемпер и лосины) выполнен из высококачественных материалов. Джемпер с длинным рукавом. Лосины с манжетами, на поясе декоративная резинка шириной 2,5 см. Состав: поливискоза - 50%, полиэстер - 50%.;Комплект термобелья (джемпер и лосины) выполнен из высококачественных материалов. Джемпер с длинным рукавом. Лосины с манжетами, на поясе декоративная резинка шириной 2,5 см. Состав: поливискоза - 50%, полиэстер - 50%....

Цена:
1750 руб

Костюм мужской зимний NOVA TOUR Полюс N, цвет: синий. 51049-404. Размер XXL (60-62)
Костюм мужской зимний NOVA TOUR Полюс N, цвет: синий. 51049-404. Размер XXL (60-62)
Костюм NOVA TOUR Полюс N состоит из куртки и полукомбинезона.
В производстве используется морозоустойчивая ткань, сохраняющая эластичность при очень низких температурах. Свободный крой обеспечивает полную свободу движений, что способствует комфортному нахождению на морозе и нормальному теплообмену в движении.
Костюм прекрасно подходит для рыбалки, туризма и другого активного отдыха в зимнее время.
Для удобного размещения мелочей на куртке два внутренних и семь внешних карманов. Рукава имеют анатомический крой и внутренние трикотажные манжеты. Воротник-стойка утеплен Polar-Fleece. Теплый съемный капюшон регулируется по объему внутренней кулиской. На полочках и спинке вшит светоотражающий кант. Предусмотрено кольцо для крепления перчаток. Двухзамковая застежка-молния закрыта ветрозащитной планкой. Пояс регулируется эластичным шнуром с фиксатором.
На полукомбинезоне центральная двухзамковая застежка-молния также закрыта планкой. Лямки удобно регулируются по росту. Для обеспечения плотного прилегания и дополнительного объема в боковые швы полукомбинезона вшиты трикотажные вставки. На поясе утягивающая резинка и шлевки под ремень. Колени снабжены карманами для вставки защитных вкладышей....

Цена:
4419 руб

Удилище SWD "Basic III", 3,9 м. 16004
Удилище SWD "Basic III", 3,9 м. 16004
Бюджетный 3-х частный штекерный фидер, изготовленный из композита.
Основные характеристики удилища: длина 3,9м (в сложенном состоянии 130см), количество секций - 3, максимальный вес оснастки - до 90г.
Удилище оснащено кольцами SIC, надежным винтовым катушкодержателем и комбинированной ручкой из EVA и пробки.
Комплектуется 3-мя сменными хлыстами из стекловолокна с разными тестами, которые выбирают исходя из массы оснасток.
Рекомендуется для ловли на реках со средним и быстрым течением и в водоемах со стоячей водой....

Цена:
1952 руб

Удочка зимняя Lucky John C-Tech Perch Long, 52 см
Удочка зимняя Lucky John C-Tech Perch Long, 52 см
Универсальное двухчастное удилище из высокомодульного графита T30. Лёгкое, прочное и чувствительное, оно одинаково хорошо справляется и с небольшим окушком, и с килограммовой щукой. Удочка оснащена удобным разнесённым винтовым катушкодержателем с закрытой гайкой, благодаря которому исключается контакт ладони с винтовой резьбой, что делает ловлю с удилищем ещё более комфортной. Современная разнесённая рукоять изготовлена из износостойкого и приятного на ощупь материала EVA. На хлыстике установлены облегчённые проводочные кольца из нержавеющей стали, а тюльпан SIC защищает леску от повреждения при неожиданной поклёвке крупной рыбы. Отличный выбор для тех ситуаций, когда вы не знаете точно, какую рыбу будете ловить. Комплектуется чехлом....

Цена:
1586 руб

Перчатки для рыбалки мужские Norfin Shifter, цвет: серый. 703077-04. Размер XL (10)
Перчатки для рыбалки мужские Norfin Shifter, цвет: серый. 703077-04. Размер XL (10)
Перчатки флисовые с утеплителем Thinsulate....

Цена:
1287 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования