Рыболов онлайн журнал
Искусственные мушки приманка для рыб

Искусственные мушки

 

Изготовляются они обычно из разноцветных перьев и цветных шелковых ниток. За время существования нахлыстовой ловли предложено множество образцов мушек. Разобраться в существующем многообразии непросто, и у новичка, естественно, возникает вопрос: на какой мушке остановиться, как подойти к ее выбору? На этот счет имеются различные мнения.

 

Есть сторонники наибольшего подобия искусственной мушки натуральной, включая форму, размеры, детали окраски, длину усиков и т. д. Есть сторонники чуть ли не противоположной точки зрения, согласно которой для ловли любых рыб в любых условиях достаточно двух-трех универсальных мушек. Наконец, есть сторонники экспериментального подбора наиболее уловистых мушек путем испытания на водоеме множества случайных образцов. Решающим моментом безусловно является непосредственная проверка мушки на ловле. Однако не следует становиться только на путь экспериментирования. Знание поведения рыб и накопленный опыт могут облегчить проверку и дать ей не случайное, а сознательное направление.

 

Прежде всего нужно иметь в виду, что рыбы, схватывая искусственную мушку, принимают ее за естественное насекомое. Казалось бы, чем больше искусственная мушка похожа на настоящее насекомое, тем вернее и охотнее ее схватит рыба. Это не совсем справедливо, так как искусственная мушка — копия натурального насекомого — в воде может показаться рыбе совершенно иной, а самая примитивная мушка в воде будет больше напоминать рыбе живое насекомое, чем самое точное его подобие. Более того, одна и та же искусственная мушка выглядит по-разному на поверхности воды, в толще ее или при падении на воду и, следовательно, не одинаково охотно схватывается рыбой.

 

Если приманка находится на поверхности воды, то расстояние, на которое ее видит рыба, очень ограничено, поскольку световые лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса 97° полностью отражаются от водной поверхности, т. е., если рыба стоит от поверхности воды на 0,5 м, то она не может видеть надводной части приманки далее примерно такого же расстояния (см. рис. 2). А величина подводной части мушки, лежащей на поверхности, очень мала и никак не связана с общей конфигурацией приманки. На близком расстоянии в пределах видимости подводной части детали приманки также мало заметны, так как часть ее находится в воде, а часть в воздухе, и рыба не видит всю приманку в целом. Кроме того, из-за волнения водной поверхности, а в тихую погоду из-за ряби от упавшей мушки истинный вид приманки искажается еще больше и рыбе вообще трудно заметить разницу между искусственной и натуральной мушками.

 

Высказанные соображения могут вызвать недоумение, поскольку известно, что рыба бросается иногда на упавшую мушку с расстояния, значительно превышающего теоретический предел ее видимости. На самом деле никакого противоречия здесь нет. Рыба может ориентироваться с помощью водных колебаний, образуемых упавшей мушкой, и видом ее подводной части. Бросившись издалека на почти невидимую мушку, рыба не успевает рассмотреть отдельные детали ее и не воздерживается от хватки, даже если приманка существенно отличается от натурального насекомого.

 

Из сказанного можно сделать определенные выводы.

 

Во-первых, при ловле на «сухую» мушку (т. е. находящуюся на поверхности воды) большинство поклевок следует ожидать вскоре после падения ее на воду, причем поклевок будет тем больше, чем точнее характер водных колебаний от упавшей на воду мушки напоминает падение естественного насекомого; во-вторых, «сухая» мушка не обязательно должна быть вся похожа на натуральную, а важно, чтобы подводная часть ее напоминала настоящее насекомое.

 

Другое дело, если ловят на «мокрую» мушку (т. е. затонувшую, находящуюся в средних слоях воды). Здесь искусственная мушка видна рыбе почти без всяких искажений. Но и в этом случае вряд ли нужно заботиться о точном совпадении отдельных деталей, а важно, чтобы общий вид искусственной мушки соответствовал натуральному насекомому.

 

При ловле на искусственную мушку (как на «сухую», так и на «мокрую») не безразлично, находится ли она в покое или движении. Известно, что рыбы при схватывании движущейся добычи ориентируются в основном с помощью зрения и колебательных движений воды. Другие органы чувств — обоняние, осязание, вкус — приобретают значение только тогда, когда добыча неподвижна или малоподвижна и рыба не опасается ее исчезновения. Живую рыбку, падающую в воду, трепещущее и могущее сразу же взлететь насекомое, а также насекомое, быстро сносимое струей воды, рыба схватывает немедленно из опасения остаться без добычи. Наоборот, насекомое, лежащее неподвижно на поверхности воды или медленно тонущее в тиховодье, рыба берет не торопясь, спокойно рассматривая его.

 

Различные виды рыб схватывают насекомых по-разному. Рыбы, питающиеся исключительно живой добычей (рыбой и насекомыми) и обитающие па течении (форель, ленок, хариус), имеют очень быструю реакцию и слабо развитые обоняние, осязание и вкус, поэтому даже в тиховодье они часто хватают с налета неподвижную мушку.

 

Рыбы, употребляющие смешанную пищу (животную и растительную) и живущие как в быстрой, так и тихой воде (голавль, язь и др.), имеют хорошо развитые обоняние, осязание и вкус, по не обладают такой быстрой реакцией. Поэтому перед хваткой, особенно в тихой воде, они часто рассматривают насекомое и даже пробуют на «вкус».

 

Таким образом, выбор искусственной- приманки в значительной степени зависит от водоема и вида рыб, которых собираются ловить.

 

Применять мушку той или иной окраски надо сознательно, помня о способности рыб воспринимать оттенки цветов. Прежде всего мушка по общему тону окраски должна соответствовать тому натуральному насекомому, которое в настоящий момент является частой добычей рыбы. Но учитывая плохое зрение рыб (особенно в окрашенной или мутной воде), иногда лучше погрешить в сходстве, сделав мушку более приметной. Предположим, что ловля производится в ясную солнечную погоду на «сухую» мушку, плывущую по течению. В подобных условиях рыба плохо видит приманку, и если мушка светлая, сливающаяся с фоном неба, то вряд ли рыба заметит ее. Поэтому даже если обычной пищей рыб являются светлые насекомые, то более добычливой окажется ловля на темную мушку, которую рыба увидит скорее.

 

Другой пример. Ловят на «мокрую» мушку в речке с темно-коричневой водой и черным торфянистым дном. Наступил вылет коричневых мушек, и рыба питается ими. Если употребить однотонную коричневую искусственную мушку, то она сольется с окружающим фоном и станет почти незаметной. Светлая мушка резко отличается от привычной коричневой, и хотя она хорошо заметна, рыба вряд ли схватит ее. Правильнее выбрать мушку, имеющую общий коричневый тон и отдельные светлые детали, заметные на данном фоне. Такая мушка скорее обратит на себя внимание рыбы и вызовет у нее пищевой рефлекс.

 

Еще случай. Ловят на «мокрую» мушку в прозрачной чистой воде с умеренным течением. Мушка видна рыбе на предельном для ее зрения расстоянии и изменение цвета мушки почти не улучшает ее видимости. Здесь надо по возможности точно соблюсти цвет излюбленного рыбой натурального насекомого. Но если изменятся условия (например, та же чистая и прозрачная вода, но на очень быстром течении), то разумнее заботиться не об отдельных деталях окраски, которые всё равно смажутся при движении, а об основном тоне окраски искусственного насекомого. Если, например, натуральная мушка имеет оранжевое брюшко и оно придает основной ток окраске, то надо взять целиком оранжевую искусственную мушку.

 

Следует добавить, что иногда рыба предпочитает совершенно фантастических мушек, не похожих на натуральных насекомых ни по цвету, ни по виду; доискаться причины такого явления не всегда удается. Но подобные случаи (исключая ловлю проходных лососевых рыб) встречаются сравнительно редко и при выборе мушки их можно не учитывать.

 

Плохо берут рыбы искусственные приманки, имитирующие не мушек, а других насекомых: кузнечиков, жуков и т. д., что объясняется, по-видимому, неестественным видом этих приманок в воде.

 

Схватывание рыбой мушки, в особенности искусственной, в значительной степени зависит от метода ведения приманки. При ловле нахлыстом не обязательно предоставлять мушке плыть по течению, а можно придавать ей поступательное движение вверх, вниз или поперек течения. Движение мушки имеет большое значение, особенно в тиховодье или на тихом течении. Во-первых, оно создает иллюзию живого насекомого; во-вторых, стирает отличие искусственной мушки от естественной; в-третьих, движущуюся (ускользающую), приманку рыба схватывает охотнее, чем неподвижную; в-четвертых, движущаяся мушка создает водные колебания, которые привлекают рыбу.




 

Движение мушке придают или подъемом конца удилища, или протаскиванием лесы через кольца. На практике это осуществляется так. Забросив тем или иным способом приманку, правой рукой держат удилище выше катушки почти параллельно поверхности воды, уперев буфер в руку под локтем. Лесу придерживают двумя пальцами левой руки между катушкой и первым кольцом (рис. 110). Наладив контакт с мушкой, т. е. убрав образовавшийся провис лесы, приподнимают конец удилища вверх, или левой рукой протягивают лесу через кольца, или же совмещают эти приемы. Не следует вести мушку удилищем, перемещая его в сторону, или вытягивать через кольца слишком много лесы, так как в этом случае трудно перебросить мушку правильно и далеко. Обычно конец удилища поднимают до тех пор, пока оно не составит с поверхностью воды угол в 50—55°, причем количество вытянутой лесы не должно превышать 2 м. После этого рыболов делает взмах удилищем назад и перебрасывает мушку.

 

Вести мушку можно или плавно, или короткими толчками, или резко подергивая, заставляя ее подпрыгивать на поверхности воды.

 

Иногда  ловят с дополнительной  грузовой  мухой.  К концу поводка привязывают тяжелую тонущую мушку, а выше на отдельных коротких поводках — одну-две небольших «сухих» мушки. При ведении нижняя грузовая муха идет под водой, а верхние («сухие») еле-еле касаются ее поверхности, что достигается подбором длины поводков и соответствующим наклоном удилища при проводке. Сказать заранее, как лучше вести мушку, затруднительно. Характер ведения зависит от типа мушки, направления проводки по отношению к течению, силы течения, волнения водной поверхности, глубины нахождения рыбы и т. д.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 3391
Поляризационные Очки Rapala Sportsman s Mirror RVG-022E
Открытая оправа с поляризационными стеклами не создает помех лучшему обзору.
3 500 руб.
Леска плетеная DRAGON Jiggin Braid 135 m(Красный) Toray
Отличный шнур разработки японской компании Toray.
1 556 руб.
Поляризационные Очки Rapala Sportsman s Mirror RVG-022F
Открытая оправа с поляризационными стеклами не создает помех лучшему обзору.
3 500 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.81
End Date: Saturday May-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.81
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.81
End Date: Saturday May-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.81
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.81
End Date: Saturday May-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.81
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$18.99
End Date: Sunday May-12-2019 2:09:46 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Блесна вращающаяся Lucky John "Trian Blade Round", цвет: красный, желтый, 9 г
Блесна вращающаяся Lucky John "Trian Blade Round", цвет: красный, желтый, 9 г
Lucky John "Trian Blade Round" - оригинальная вращающаяся блесна с классической овальной формой лепестка. В этой приманке используются современные конструктивные решения, которые обеспечивают надежную и стабильную игру блесны и делают их очень привлекательными для любой хищной рыбы. Вращающийся лепесток сделан из латуни и обладает устойчиво-ровным движением при различных способах и скоростях проводки. При вращении угол отклонения лепестка составляет 60°. Лепесток окрашен с двух сторон, что вызывает повышенный интерес рыбы. Сердечник приманки сделан из тяжелого сплава, обеспечивая дополнительную дальность при забросе блесны. Блесна имеет выверенную геометрическую форму сердечника, позволяющую до минимума сократить перекручивания шнура во время работы. На тройнике связана яркая мушка, которая служит дополнительным раздражителем для рыбы и обеспечивает ровное вращение лепестка при самой медленной проводке.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
343 руб

Блесна вращающаяся Pontoon21 BALL CONCEPT, #3, #BT02-072
Блесна вращающаяся Pontoon21 BALL CONCEPT, #3, #BT02-072
Особенности, выделяющие вращающиеся блёсны Pontoon21® среди всех других: - двусторонняя реверсивная окраска лепестка, создающая при его вращении эффект стабильного объёмного изображения, привлекающий и фокусирующий внимание рыбы под ЛЮБЫМ УГЛОМ ОБЗОРА И АТАКИ; - идеальная сбалансированность всех комплектующих на основе тщательного расчёта формы, удельной плотности металла, глубины штамповки лепестка и даже диаметра и упругости проволоки. Блёсны Pontoon21 ® отличаются надёжностью вращения без паразитных биений при движении как на течении, так и в стоячей воде. Все модели начинают вращение сразу, без задержки, характерной для данного вида приманок, даже на минимальной скорости проводки; - надёжный тройник с опушкой из качественного материала, гармонирующего с окраской лепестка. Опушка фокусирует внимание хищника, снижая число промахов при атаке, служит камуфляжем для тройника, а также дополнительной балансировкой конструкции в горизонтальном положении. Примечание: вращающиеся блесны Pontoon21® сохраняют прекрасную центровку и при «голом» тройнике, что не раз доказано успехами победителей и призёров национальных и международных рыболовных соревнований, где опушенные тройники не разрешены. Лепесток серии Ball Concept Spinner (BCS) создан на основе классической формы French Type (встречаются и другие названия). Такие блёсны имеют небольшое лобовое сопротивление с углом раскрытия лепестка при вращении менее 45?. Особенность данной серии - наборный сердечник. Кропотливая работа по подбору размеров и сочетанию латунных шаров, образующих тело блесны, привела к выдающемуся результату: «вертушка» стабильно работает в любых условиях и у неё полностью отсутствуют биения (дребезжание тела при проводке), пугающие рыбу. Такой сердечник легче аналогичного размера из серии Synchrony, и при прочих равных BSC предпочтительнее применять на мелководье и в местах со слабым или отсутствующим течением. Примечание: В серии реализованы промежуточные размеры (#1.5; #2.5; #3.5), в которых лепестки имеют другие пропорции и площадь. В результате их лобовое сопротивление и угол вращения снижены, что расширяет условия их применения на более сильном течении....

Цена:
305 руб

Удилище зимнее Lucky John "Travel Light", 50 см
Удилище зимнее Lucky John "Travel Light", 50 см
Зимние удочки для отвесного блеснения с мягким выдвижным хлыстиком, укомплектованным пропускными кольцами и тюльпаном Dynaflo. На рукоятке из материала EVA установлены подвижные кольца для закрепления катушки в необходимом месте....

Цена:
392 руб

Комплект термобелья женский Montero, цвет: черный. MCLWАL 0102. Размер 42/44
Комплект термобелья женский Montero, цвет: черный. MCLWАL 0102. Размер 42/44
Двухслойное термобелье серии City Line Wool Active состоит из кофты и брюк. Внутренний слой из 100% полиэстера, который хорошо отводит влагу, оставляя тело сухим. Внешний слой из смеси натуральной шерсти и акрила. Такое сочетание хорошо сохраняет тепло. Это белье подойдет в качестве первого слоя одежды для холодной погоды для повседневного использования, а также для занятий зимними видами спорта....

Цена:
4100 руб

Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MCLCC 0102. Размер 48/50
Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MCLCC 0102. Размер 48/50
Мультисезонное термобелье серии City Line Cotton Comfort для прохладной погоды. Комплект стоит из лонгслива с длинным рукавовм и брюк....

Цена:
3050 руб

Удочка зимняя Lucky John C-Tech Perch Long, 52 см
Удочка зимняя Lucky John C-Tech Perch Long, 52 см
Универсальное двухчастное удилище из высокомодульного графита T30. Лёгкое, прочное и чувствительное, оно одинаково хорошо справляется и с небольшим окушком, и с килограммовой щукой. Удочка оснащена удобным разнесённым винтовым катушкодержателем с закрытой гайкой, благодаря которому исключается контакт ладони с винтовой резьбой, что делает ловлю с удилищем ещё более комфортной. Современная разнесённая рукоять изготовлена из износостойкого и приятного на ощупь материала EVA. На хлыстике установлены облегчённые проводочные кольца из нержавеющей стали, а тюльпан SIC защищает леску от повреждения при неожиданной поклёвке крупной рыбы. Отличный выбор для тех ситуаций, когда вы не знаете точно, какую рыбу будете ловить. Комплектуется чехлом....

Цена:
1586 руб

Кальсоны мужские Серебряный пингвин, цвет: черный. 062H. Размер XS (44)
Кальсоны мужские Серебряный пингвин, цвет: черный. 062H. Размер XS (44)
Кальсоны изготовлена из полипропиленовой нити PROLEN. Предназначены для повседневной носки, занятий спортом, охотой, рыбалкой, активным отдыхом и т.д. Материал из которого изготовлены кальсоны уникален по своим свойствам. Ткань из полипропилена моментально отводит влагу от поверхности тела в последующие слои одежды, поэтому тело всегда находиться в соприкосновении с сухой тканью, что дает ощущение сухости и комфорта.
Нить PROLEN владеет антибактериальными свойствами - на ней не возникают никакие грибки и микробы, не вызывает аллергических реакций кожи. Нить обеспечивает высокую термо- и цветоустойчивость крашения, ткань не линяет и не садиться. Легко стирается, не требует глажения. Быстро сохнет....

Цена:
924 руб

Балансир Onlitop Ice Sonic, 8 г. 1093713
Балансир Onlitop Ice Sonic, 8 г. 1093713
Балансир Onlitop отвечает всем требованиям рыболова. Выглядит реалистично, обладает привлекательной игрой. Оснащён надёжным тройником и двумя одинарными крючками, расположение которых не оставляет рыбе шансов для схода. Широкое ушко облегчает работу с леско...

Цена:
150 руб

Удочка зимняя Trout Pro Ice Master. 52573
Удочка зимняя Trout Pro Ice Master. 52573
Зимняя удочка....

Цена:
476 руб

Черпак рыболовный Trout Pro
Черпак рыболовный Trout Pro
Рыболовный черпак...

Цена:
310 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования