Рыболов онлайн журнал
Форель выбор места Форели способ ловли

Форель

 

Форель образует много подвидов и форм. Наибольший интерес для рыболова-спортсмена представляют форель морская (или кумжа), озерная и ручьевая (или пеструшка).

 

Форель морская (кумжа) встречается в тех же реках, что и лосось. Восточной границей распространения служит река Печора.

 

Вес форели колеблется от 1 до 4 кг, иногда достигая 12 кг.

 

В море живет в прибрежной зоне и редко уходит на глубины. Для размножения в возрасте 6—8 лет поднимается в реки. Ход в реки начинается в мае — июне и продолжается 2—3 недели.

 

Образ жизни и поведение в реке очень сходны с жизнью и поведением лосося, только в большинстве рек кумжа в противоположность лососю продолжает кормиться.

 

Время нереста — с сентября по ноябрь. Местами нереста служат быстрые каменистые и галечно-песчаные перекаты, а также участки выше порогов. Отнерестовав, кумжа либо этой же осенью уходит в море, либо остается в реке до весны. Процент гибели после нереста незначителен.

 

Молодь кумжи проводит в реке от 3 до 6 лет, после чего скатывается в море.

 

Питается как в море, так и в реке ракообразными, насекомыми и мелкой рыбой.

 

Форель озерная водится в Ладожском и Онежском озерах, а также во многих холодноводных озерах Карельской АССР и Кольского полуострова. Особые подвиды обитают в высокогорных озерах (например, в Севане на Кавказе).

 

Кроме некоторых подвидов является проходной рыбой, т. е. постоянно живет в озере, а нерестует в ручьях и речках, впадающих в него.

 

В реки для икрометания входит на четвертом-шестом году жизни, В большинстве рек поднимается весной и летом и мечет икру в том же году. В реках Вуоксе и Свири наблюдается, кроме того, осенний ход в сентябре—ноябре. Форель осеннего подъема называется «озимой» формой и нерестует в следующем году. Нерест происходит на быстрых порожистых участках реки с конца сентября по ноябрь. После нереста рыба не погибает.

 

Выклюнувшиеся из икры озерные форельки живут в реке от 3 до 5 лет. В озере они вырастают до 2,5—3 кг, изредка до 10 кг. Поднявшись для размножения в реку, иногда кормятся в течение всего периода пребывания в реке, а иногда (в частности, в Вуоксе) только после нереста.

 

В озере форель питается главным образом мелкой рыбой, причем в основном обитающей в верхних слоя ч воды и вдали от берегов (например, ряпушкой, корюшкой, молодью сигов). В летнее время основную пищу форели составляют насекомые, которых она схватывает на поверхности воды.

 

Форель ручьевая (пеструшка) населяет многие быстрые и холодноводные речки Европейской части СССР. Обыкновенна она в Карельской АССР, на Кольском полуострове, в бассейне Балтийского моря. Есть на Кавказе и в Крыму. Обычно водится в тех водоемах, куда могла попасть форель морская или озерная. Считают, что ручьевая форель — это переродившаяся в течение многих поколений, проведенных в реке, озерная или морская форель.

 

По внешнему виду и окраске отличается от других форелей. Характерными являются красные или оранжевые пятна, окруженные светлым ободком.

 

Обычный вес 300—500 г, изредка встречаются экземпляры весом 1—2 кг.

 

Летом некрупная пеструшка держится небольшими группами на быстринах реки, выбирая затишные участки. Крупная пеструшка предпочитает более глубокие места возле укрытий, вроде поваленного в воду дерева, больших камней, устоев моста и т. д. Любит стоять па свалах — переходе мели в глубину, у крутых берегов, в которые ударяет струя воды, и на границе быстрого и замедленного течений. Весной и осенью не уходит далеко от своих излюбленных стоянок, выбирая поблизости более глубокие и тихие места.

 

Большую часть жизни проводит оседло. Небольшие перемещения совершает только в поисках удобных нерестовых площадок и иногда во время паводков, поднимаясь в обоих случаях вверх по течению.

 

Нерест, даже в одной и той же реке, растянут и продолжается с октября по февраль, при температуре воды от 0 до 6°. Места нереста — мелкие и быстрые перекаты.

 

Кормится в течение всего года, кроме периода нереста, самых жарких дней в середине лета и моментов резкого помутнения воды. Пищей служат мелкие рачки, личинки насекомых, насекомые, икра рыб, а для крупных пеструшек иногда и мелкая рыба, преимущественно гольян. Летом жирует главным образом утром и вечером. На севере кормится и в белые ночи. Весной и осенью, а также в холодную пасмурную погоду питается почти весь день.

 

Ловля кумжи и озерной форели в реках ничем не отличается от ловли лосося. Ловля форели в тихих водах имеет свои особенности.

 

В озерах Карельской АССР ее чаще ловят на дорожку. Блесны применяют колеблющиеся латунные или из красной меди, иногда луженые с одной стороны. Наиболее распространены блесны длиной 60—80 мм и толщиной 0,8—1 мм типа «женева», «шведен спиннер» или «норич». Грузила не применяют, поскольку форель держится в верхних слоях воды, а глубину погружения в небольших пределах можно варьировать, изменяя длину отпуска. Необходимо ставить противозакручиватель, так как даже колеблющиеся блесны иногда проворачиваются и закручивают лесу. Ловля на дорожку возможна только в ветреную погоду, так как в тихую осторожная форель боится плывущей лодки.

 

Много успешнее и интереснее ловля спиннингом, которым можно успешно ловить как в ветреную, так и в тихую погоду. Снасть должна быть такой, чтобы ею можно было делать далекий заброс, чтобы приманка падала в воду с легким всплеском и хорошо играла при средней скорости проводки. Этого проще всего достигнуть, пользуясь тяжелыми приманками без дополнительного грузила. Особенно хороша узкая колеблющаяся блесна «свинка» длиной 60—65 мм, шириной 20 мм, толщиной около 3 мм и весом 30—35 г. «Свинка» лучше всего из красной меди, луженая или серебрёная с внутренней стороны. Не плохо также ловить на «трех-гранку» весом 25—30 г. Лесу следует брать потоньше — капроновую жилку диаметром 0,4 мм. Так как форель в прибрежной зоне встречается лишь случайно, а обычно держится в открытой части озера, ловить спиннингом нужно с лодки.

 

Очень увлекательна ловля форели на свободно плавающие кружки и на кружки, установленные неподвижно на якорях. Кружки снабжают тремя-четырьмя небольшими и малозаметными поплавочками, которые располагают в 1 м друг от друга между кружком и крючком. Назначение поплавочное — отдалить живца от кружка, которого при небольшом отпуске (обычно 1 —1,5 м) осторожная форель побаивается. Лучшей наживкой для ловли форели на кружки служат ряпушка, корюшка, уклея, елец.

 

Форель на живца и блесну берет со вскрытия водоемов и до ледостава. Лучшее время лова летом в июне, а осенью — начиная со второй половины августа. В течение суток форель интенсивнее кормится по утрам. В белые ночи ловится и ночью.

 

Помимо ловли на живца и блесну форель летом можно ловить на естественных насекомых и искусственную мушку.

 

Ловить ее в озерах нахлыстом не удается: к берегам форель близко не подходит, а лодки боится и держится от нее вне пределов обычного нахлыстового заброса. Поэтому в озерах следует ловить с водяным змеем или с поплавком-грузилом..

 

Пеструшку чаще всего ловят ходовым способом на дождевого червя или нахлысгом.

 

В летнее время — с мая по сентябрь — наиболее интересна ловля форели нахлыстом на естественных и искусственных насекомых (см. стр. 310). Весной и осенью ловля носит случайный характер. Лучший результат дает ходовая ловля.

 

Летом пеструшку следует ловить утром и вечером, причем чем жарче погода, тем кратковременнее жор. На севере хорошо берет белыми ночами. Весной и осенью, а также в холодную пасмурную погоду берет почти весь день.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 1994
Воблер троллинговый Bandit Deep Walleye (12см, 17.5гр, до 8.1м)
Троллинговый убийца судака и щуки.
596 руб.
Воблер Yo-Zuri Crystal Minnow 70F R836 (7см, 5гр, 0.4-0.6м)
Легендарный воблер универсального назначения.
500 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Shimano Curado K CU200KHG 7.4:1 Low Profile Casting Reel

$19.75
End Date: Tuesday Aug-21-2018 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $19.75
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.42
End Date: Tuesday Aug-21-2018 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.42
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$15.19
End Date: Tuesday Aug-21-2018 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $15.19
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$15.19
End Date: Tuesday Aug-21-2018 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $15.19
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MWL 0102. Размер 44/46
Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MWL 0102. Размер 44/46
Комплект термобелья для мужчин серии Wool Lite, выполненный из 100% шерсти австралийских мериносов, состоит из кофты и брюк. Плотность 180 г. Однослойное мультисезонное термобелье. Мягкое, комфортное, функциональное. Подходит для прохладной и холодной погоды. Хорошо сочетается с любой верхней одеждой....

Цена:
6500 руб

Костюм мужской URSUS Горка 3: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС288-270РСП. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Горка 3: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС288-270РСП. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный Горка 3 состоит из куртки и брюк. Куртка свободного кроя, застежка центральная супатная, на петлю и пуговицу. Кокетка, накладки и карманы из отделочной ткани. Два нижних прорезных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу, внутренний отлетной карман на пуговицу, на рукавах по одному накладному наклонному карману с клапаном на петлю и пуговицу. В области локтя усиливающие фигурные накладки. Низ рукавов на резинке. Капюшон двойной, с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объему. Подгонка по талии с помощью кулиски. Брюки свободного покроя, гульфик с застежкой на петлю и пуговицу. Два верхних кармана в боковых швах. В области коленей, на задних половинках брюк в области сидения - усиливающие накладки. Два боковых накладных кармана с клапаном, два задних накладных фигурных кармана на пуговицах. Крой деталей в области коленей препятствует их вытягиванию. Пылезащитная юбка из бязи по низу брюк. Задние половинки под коленом собраны резинкой. Пояс на резинке, низ на резинке....

Цена:
2944 руб

Удилище спиннинговое Daiwa "Vulcan-AR", штекерное, цвет: черный, 2,44 м, 5-15 г
Удилище спиннинговое Daiwa "Vulcan-AR", штекерное, цвет: черный, 2,44 м, 5-15 г
Строй бланка удилища Daiwa "Vulcan-AR" идеален для ловли популярными в России, Украине и СНГ техниками. Удилище оснащено оригинальным катушкодержателем DAIWA. Соотношение цены и качества оставляет далеко позади своих конкурентов. Удилище выполнено из качественного графитового материала. Рукоятка из высококачественной пробки.
В комплекте чехол из нейлона для переноски и хранения.

Тест: 5-15 г....

Цена:
2819 руб

Костюм мужской URSUS Gerkon Tibet: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС404-380. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Gerkon Tibet: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС404-380. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный состоит из куртки и брюк. Полочка куртки на подкладке-сетке. Усилительные накладки в области колен и локтей. Съемная противомоскитная сетка. Куртка с застежкой-молнией и ветрозащитным клапаном. Капюшон на подкладке-сетке с регулировкой по овалу лица и объему. Прорезные и накладные карманы с клапанами на кнопках. Талия и низ брюк на резинке. Дополнительная фиксация брюк в области колена. Муфта по низу брюк....

Цена:
3824 руб

Сумка для рыбалки Fishernan Nova Tour "Кейс", цвет: зеленый
Сумка для рыбалки Fishernan Nova Tour "Кейс", цвет: зеленый
Рыбацкая сумка Fishernan Nova Tour "Кейс" для любителей порядка. Все аккуратно сложено и упаковано, и в то же время, все под рукой. Вместительное основное отделение прямоугольной формы, сетчатый боковой карман, 4 пластиковых и усиленное дно, которое позволит оставлять сумку на земле - что еще нужно для хорошей сумки рыболова....

Цена:
1490 руб

Удилище спиннинговое Daiwa "Exceler", штекерное, цвет: черный, 2,14 м, 14-56 г
Удилище спиннинговое Daiwa "Exceler", штекерное, цвет: черный, 2,14 м, 14-56 г
Спиннинговое удилище Daiwa "Exceler" отличается великолепным соотношением цены и качества. Спиннинги этой серии созданы для ловли лососевых рыб. Средний строй успешно гасит сильные рывки рыбы и позволяет сделать дальний заброс. Оптимально работают с вращающимися и колеблющимися блеснами, воблерами при прямой проводке.

Тест: 14-56 г
Бланки из высокомодульного графита
Пропускные кольца со вставками SiC
Рукоятка из долговечного материала EVA
Усиленное графитовой спиралью нижнее колено...

Цена:
5590 руб

Костюм рыболовный мужской FisherMan Nova Tour Фишермен Норд V2, цвет: серый, оливковый. 95848-560. Размер XXL (56)
Костюм рыболовный мужской FisherMan Nova Tour Фишермен Норд V2, цвет: серый, оливковый. 95848-560. Размер XXL (56)
Классический костюм для зимней рыбалки! Идеально подойдет для любого типа рыбалки, будь то мормышка, жерлицы или блесна! Продуманные карманы разместят все необходимое, а также оставят ваши руки в тепле. Высокий воротник и объемный капюшон будут актуальный в сильный ветер, яркие элементы на костюме будут заметны в любую метель! Новый дизайн выгодно выделяет этот костюм, время, когда на рыбалку носили "что не жалко" уже прошло! Не забывайте потдевать флисовый комплект и термобелье, тогда любые морозы нипочем!
Влагостойкость: 3000 мм.Влагостойкость, мм.
Паропроницаемость: 3000 мл./м.кв./24часа....

Цена:
17990 руб

Катушка рыболовная Shimano "Catana". CAT2500FC
Катушка рыболовная Shimano "Catana". CAT2500FC
Поражающий красный цвет катушки Catana FC делает агрессивное предложение рыболовам, желающим выделиться из толпы. Будучи частью серии Р4, Catana демонстрирует гладкое действие и предлагает исключительное соответствие качества цене. Оснащенная 2-мя...

Цена:
4000 руб

Термобелье кофта мужская Craft Active Comfort, цвет: серый меланж. 1903716/В999. Размер S (46)
Термобелье кофта мужская Craft Active Comfort, цвет: серый меланж. 1903716/В999. Размер S (46)
Мягкая и эластичная, легкая, но согревающая ткань термобелья сохранит ваше тело в тепле, сухости и комфорте. Прекрасная терморегуляция. Свободный крой. Плоские швы следуют за движениями тела. Различные зоны плотности материала с учетом картографии тела. Бесшовный дизайн для оптимальный свободы движений....

Цена:
2776 руб

Сапоги рыбацкие мужские Nordman "Z", с расширенным голенищем, цвет: оливковый. ps_15_3_r-081-41. Размер 41
Сапоги рыбацкие мужские Nordman "Z", с расширенным голенищем, цвет: оливковый. ps_15_3_r-081-41. Размер 41
Мужские рыбацкие сапоги с расширенным голенищем Nordman "Z" имеют текстильный верх, выполненный из легкой водонепроницаемой ПВХ-ткани (винитол), крепится к базовому сапогу на современном итальянском оборудовании при помощи сварки током высокой частоты,...

Цена:
1290 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования