Рыболов онлайн журнал
Язь способ ловли Язя выбор места

Язь

 

Язь распространен во многих водоемах СССР. Отсутствует в бассейне Тихого океана, на Кольском полуострове, в Туркмении, Закавказье. Нет в некоторых крупных озерах — Байкале, Балхаше, Иссык-Куле. В бассейне Аральского моря обитает особый подвид. Встречается в реках, озерах, водохранилищах и в солоноватых водах.

 

В большинстве водоемов вес язя не превышает 1,5 кг. В отдельных водоемах достигает веса 6 кг. Такие крупные язи встречаются в озере Увильды на Урале, а также в притоках Оби и Днепра. Темпы роста зависят от кормности водоема. Например, в восьмилетнем возрасте язь весит: на Лене — не больше 350 г, на Волге— 550 г, в озере Ильмень — 700 г, в озере Увильды — 1250 г. Продолжительность жизни — 13—15 лет.

 

Половозрелым язь становится на 3—5-м году жизни. Нерестует вскоре после вскрытия рек при температуре воды 4—5°, т. е. в апреле—мае. В реках с весенним половодьем он мечет икру обычно на полоях. Из озер и рек, в которых уровень весной мало меняется, язь большей частью поднимается для нереста в небольшие речки. В них он для икрометания выбирает места с довольно сильным течением, галечным, хрящеватым или песчаным дном и глубиной от 1 до 2 м. Нерест стайный; икра выметывается в один прием.

 

Мальки питаются преимущественно низшими ракообразными. Во взрослом состоянии язь всеядная рыба и кормится насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, червями, водорослями. В некоторых водоемах, особенно в северных, поедает также мальков. Кормится в течение всего дня и ночью.

 

Выметав икру, язи покидают нерестилища. Проходной язь, задержавшись несколько дней, скатывается в реку, озеро или море, а местный первое время держится вблизи нерестилищ на сравнительно глубоких местах с умеренным течением. Затем через неделю—две язи занимают летние стоянки.

 

Излюбленные места пребывания язей в реках — глубины около перекатов, куда они выходят кормиться; более мелкие язи часто держатся на перекатах. Язя можно найти и вблизи струй падающей с плотины воды, ниже, а иногда и выше мостов, у нижних по течению оконечностей островов. Встречаются они у кромки водных растений, в коридорах между ними, на отходящих от берега струях воды, в местах массового скопления насекомых, под нависшими над водой ветвями кустов и деревьев, у подветренного крутого берега, на бродах и отмелях, на которые в жаркое время дня выгоняют скот.

 

В озерах язей скорее всего можно обнаружить у впадения небольших речек, у кромки травянистых зарослей, в протоках между островами, на песчаных и каменистых отмелях вдали от берегов. В некоторых больших озерах (Ладожском и Онежском) наблюдается своеобразный выход язей на поверхность, главным образом на лудах.

 

Ловля язя спортивными способами очень интересна.

 

Весной одновременно с началом нереста начинается ловля язя в проводку. Ловят на нерестилищах или р непосредственной близости от них. Если место неудобно для ловли в проводку, то можно использовать обыкновенную или ходовую донку. Прикормка в это время не обязательна.

 

Снасть удобнее катушечная; леса жилковая диаметром 0,25 мм; крючок № 7—9.

 

Лучшие весенние насадки — репейник и короед; в некоторых реках язь хорошо берет на дождевых червей.

 

После окончания нереста язь занимает летние стоянки, и места ловли меняются. В это время лучше ловить с прикормкой. Круг насадок расширяется: появляются опарыш, шитик, личинки стрекозы, позднее кузнечик и бабка. На эти насадки можно ловить язя в проводку всё лето. В реках средней полосы СССР язь иногда неплохо берет на распаренные зерна хлебных злаков и в особенности на горох. Ловят его также на тесто, хлеб, каши, макароны. Из животных насадок применяют малька рака, личинку миноги, пиявку; на них чаще ловят на донную удочку.

 

В начале лета с появлением насекомых начинается ловля язя нахлыстом (см. стр. 313).

 

В некоторых водоемах язя ловят спиннингом. Такая ловля возможна в периоды, когда язь проявляет хищнические инстинкты. В большинстве южных рек язь схватывает блесну осенью (в августе—сентябре). В реках средней полосы он ловится на блесну и летом (например, в Иртыше, Тоболе, верховьях Днепра). В северных крупных озерах (Ладожском и Онежском) язь активно схватывает спиннинговые приманки со второй половины июня до конца августа; здесь он хорошо берет на блесну в открытых плесах озера и мало активен в прибрежной зоне. В небольших озерах и медленно текущих речках язь, как правило, не обращает внимания на блесну.

 

Для ловли язя спиннингом удобнее всего пользоваться самой легкой снастью. Леса из жилки диаметром 0,3—0,4 мм, лучше окрашенная в светло-коричневый цвет.

 

Особое внимание должно быть обращено на выбор приманки. При ловле в верхних слоях воды или же на быстром течении лучший результат дают тяжелые и узкие колеблющиеся блесны — «трехгранна», «свинка», утяжеленные «рекорд» и «триумф» длиной 6—7 см. На слабом течении и в глубоких местах следует пользоваться вращающимися блеснами. Из них надо выбирать вращающиеся быстро и равномерно, т. е. слитно, без отдельно видимых оборотов. Существенно также, чтобы блесна при вращении не удалялась далеко от стержня, так как при такой игре она больше напоминает малька, охотно схватываемого язем. Из таких блесен могут быть применены «невская», «универсалка» и «кеми» длиной 5—6 мм.

 

Цвет блесны также имеет существеннее значение. Язь неохотно схватывает светлые никелированные и луженые приманки и лучше берет на латунные и красномедные, а в особенности на изготовленные из фосфористой бронзы. При плохом освещении блесны должны быть хорошо отполированы.

 

Блесны следует оснащать небольшими тройниками № 7—8. Тройнички на вращающихся блеснах полезно маскировать оранжевыми тряпочками, нитками или перьями.

 

Блесну следует вести, сообразуясь с особенностями места ловли. В больших озерах язь в тихую погоду часто выходит на луды и держится у самой поверхности, выставив из воды спинной плавник. В это время приманку (лучше всего «трехгранку») надо быстро вести поверху. Не следует смешивать выход язя на лудах с обычным подъемом его на поверхность в погоне за насекомыми; в последнем случае поклевки язя на блесну бывают крайне редкими.

 

При ловле язя на течении, на перекатах, у порогов тяжелую колеблющуюся приманку лучше вести около дна. Скорость ведения приманки в этом случае несущественна; язь чаще всего схватывает блесну на развороте даже при прекращении подмотки.

 

Если ловят на глубоких участках со слабым течением, то блесна также должна проходить недалеко ото дна в сравнительно быстром темпе. Здесь важно правильно подобрать вес грузила, чтобы приманка при быстрой проводке не поднималась высоко.

 

Поклевка язя на блесну обычно ощущается как резкий короткий толчок.

 

При вываживают язь бойко сопротивляется, бросается из стороны в сторону, выходит на поверхность и часто кувыркается. Поэтому не следует преждевременно выводить его на поверхность.



Источник: Fishsearch.ru

Автор: В.Б.Сабунаев Спортивная ловля рыбы




просмотров: 2547
Флюрокарбон Varivas Trout Shock Leader 0.117-0.285мм (30м)
Лучший материал для Shock Leader.
479 руб.
Съедобный виброхвост Mottomo Booster (9.5см – 7.65гр )MR6145PK6
Ребристый виброхвост с большой пяткой с большим выбором расцветок и очень активной игрой спровоцирует любого хищника на уверенную хватку
230 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$3.89
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $3.89
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.64
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.64
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.87
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $4.87
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$5.09
End Date: Tuesday Mar-19-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $5.09
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Коробка рыболовная "Salmo 17. Double Sided", двухсторонняя, цвет: прозрачный
Коробка рыболовная "Salmo 17. Double Sided", двухсторонняя, цвет: прозрачный

Удобная коробка "Salmo 17. Double Sided" для хранения и транспортировки приманок и рыболовных принадлежностей позволит максимально защитить ее содержимое от попадания загрязнений и влаги. Коробка выполнена из пластика, является двусторонней и содержит два отделения, каждое из которых закрывается защитной крышкой. В одном отделении находятся 5 отсека, другое отделение отсеков не имеет. Благодаря своему небольшому размеру коробка компактна и не занимает много места. Также коробка оснащена съемным ремешком на карабине для транспортировки. Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на цветовой ассортимент ремешка. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
267 руб

Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья Norfin Thermo Line 2 состоит из лонгслива и кальсон. Термобелье базового слоя сшито так, что совершенно не стесняет движения тела, обеспечивая максимальную эластичность там, где это нужно. Может использоваться для повседневной носки в прохладную погоду, а также идеально защитит от холода на рыбалке, охоте, отдыхе на природе.
Кальсоны дополнены эластичным поясом в талии. Лонгслив с длинными рукавами и круглым вырезом горловины. Эластичные манжеты на рукавах и штанах....

Цена:
1794 руб

Перчатки для рыбалки мужские Norfin Storm, цвет: черный. 703040. Размер L (9)
Перчатки для рыбалки мужские Norfin Storm, цвет: черный. 703040. Размер L (9)
Однослойные. Дышашие. Удобно сидят по руке. Усиление внутренней части пальцев и ладони прорезиненым материалом....

Цена:
636 руб

Ящик рыболова "Helios", трехполочный, цвет: красный, серый
Ящик рыболова "Helios", трехполочный, цвет: красный, серый
Ящик рыболова "Helios" изготовлен из ударопрочного полипропилена. Удобный и вместительный ящик с тремя выдвижными полками для различной рыболовной оснастки: поплавков, приманок, крючков и другой полезной мелочи. Количество секций варьируется от 24 до 34. На дно ящика можно положить 1-3 спиннинговых катушек. Ящик закрывается на замок-защелку, оснащен удобной ручкой для переноски....

Цена:
869 руб

Блесна колеблющаяся SWD "Kastmaster Xie", 14 г
Блесна колеблющаяся SWD "Kastmaster Xie", 14 г
Колеблющаяся блесна SWD "Kastmaster Xie" предназначена для ловли хищника. Оснащена тройным крючком.
Вес 14 г.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
90 руб

Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MCLCC 0102. Размер 52/54
Комплект термобелья мужской Montero, цвет: черный. MCLCC 0102. Размер 52/54
Мультисезонное термобелье серии City Line Cotton Comfort для прохладной погоды. Комплект стоит из лонгслива с длинным рукавовм и брюк....

Цена:
3050 руб

Комплект термобелья женский Norfin Performance: толстовка, леггинсы, цвет: серый, голубой. 304200. Размер XS (30/32)
Комплект термобелья женский Norfin Performance: толстовка, леггинсы, цвет: серый, голубой. 304200. Размер XS (30/32)
Женский комплект термобелья Norfin Performance состоит из толстовки и леггинсов. Белье универсального использования изготовлено из высококачественного флиса - 100% полиэстера. Мягкий, приятный для тела, материал отводит излишнюю влагу и сохраняет тепло, обеспечивая внутренний комфорт телу даже при высоких физических нагрузках. Термобелье рекомендуется надевать на голое тело при низкой активности, и на тонкое термобелье - при высокой активности.
Толстовка с длинными рукавами-реглан и воротником-стойкой на груди имеет небольшую пластиковую застежку-молнию. Низ рукавов и низ изделия дополнены неширокими эластичными вставками. Спинка модели удлинена.
Леггинсы на талии имеют широкий эластичный пояс.
Термобелье оформлено небольшими вышивками с логотипом бренда и фигурной контрастной прострочкой....

Цена:
2773 руб

Комплект термобелья мужской Norfin Nord Air: кофта, кальсоны, цвет: серый. 3032002. Размер L (52/54)
Комплект термобелья мужской Norfin Nord Air: кофта, кальсоны, цвет: серый. 3032002. Размер L (52/54)
Термобелье Norfin Nord Air имеет двухслойную "клеточную" структуру ткани. Такая структура состоит из множества зон - "клеток", в составе которых имеются специальные "форточки" для лучшего вывода влаги, а для сохранения тепла тела - утепляющие зоны из флиса. Ворс флиса обращен к телу, а износостойкий слой - наружу.
Горловина с воротником-стойкой оснащена надежной застежкой молнией. Манжеты имеют отверстия под большой палец. Кальсоны дополнены эластичной резинкой на поясе. Комплект оформлен логотипами бренда.
Такой комплект термобелья идеально подойдет для прогулок и занятий спортом в холодные дни!...

Цена:
2654 руб

Удочка зимняя SWD "Ice action", 55 см
Удочка зимняя SWD "Ice action", 55 см
Удочка SWD "Ice action" предназначена для зимней рыбалки. Изделие укомплектовано пропускными кольцами, тюльпаном и винтовым катушкодержателем. Ручка изготовлена из неопрена. В сложенном виде изделие не занимает много места.
В комплекте 3 хлыстика различной жесткости и чехол....

Цена:
474 руб

Подсачек "Salmo", складной, 150 х 37 x 40 см
Подсачек "Salmo", складной, 150 х 37 x 40 см
Складной подсачек с треугольной формой сачка и с телескопической рукояткой....

Цена:
685 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования