Рыболов онлайн журнал
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л.

РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л. П.

Для ловли каждой рыбы существует разное время, и посему для более успешной рыбной ловли мы рекомендуем пользоваться прекрасным календарем рыболова, составленным нами по рыболовному календарю А. П. Сабанеева.

ЯНВАРЬ

В первых числах января в средней России, а также и у нас в Московской юбласти начинается нерест налима и длится до двух недель. Производится он парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых местах, в больших реках, глубиной от 5 до 10 м. Икру мечуг налимы трехгодовалые и старше. Во время хода налима вверх реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя .по дну. задевает брюхом. Берет налим на живца и кусочки рыбы. В небольших прочных озерах рыба подходит к устьям речек или ключам.

Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, морьыша).

В средней Волге.начинается ход и ловля миноги.

ФЕВРАЛЬ

В более северных .местах нерест налима происходит в начале месяца, и лов его продолжается. В начале месяца в северо-восточной части СССР снова начинает брать окунь (.на мормыша, блесну и мотыль) и ерш.

В середине месяца на средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается ход воблы, леща, чехони, белорыбицы.

В юго-западных областях ерш выходит из глубинных ям и в конце месяца начинает метать икру.

На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест зимовки на более мелкие, к самым берегам.

МАРТ

В этом месяце вскрываются южные реки, и усиливается ход воблы. Около середины месяца в южной части СССР язи выходят из глубоких мест зимовки. В средних областях Союза щука выходит из ямы, подходит к закраинам льда и устьям речек и начинает брать на живца. В юго-запад-ных областях СССР кончается нерест щук. В центральных и северных 'областях' происходит лов налима.

Елец выходит из ям и начинает клевать. В низовьях Волги начинается ход стерляди. В Днепр и Дон идет шамая. На юге СССР во второй половине месяца (в прудах, озерах и лиманах) линь выходит из глубины и на-чинат клевать. Начинается также клев плотвы. Оканчивается нерест щук. В конце месяца, по окончании ледохода, окунь мечет икру. В низовьях Волги до половодья, в неглубоких местах, у берегов, в траве или корнях деревьев, начало нереста судака. Нерестится судак, начиная с трехлетнего возраста. Ночью (в 2—3 часа) начинается нерест крупного язя, который в это время большей частью входит в небольш^а речки. В конце месяца начинается нерест жереха (шереспера) на быстринах, в каменистых местах.

Со средины месяца выход рыб с глубоких мест зимовки.

В средней полосе СССР в конце месяца, «огда тронется лед, начинается игра щук. Сначала нерестятся мелкие трех-четырехлетние на самых мелких местах разлива, в осоке.

АПРЕЛЬ

Судак, выметавший в реках икру, уходит в .море. Кончается ход леща. В (небольших быстрых реках, на песчаных косах, на -перекатах начинается нерест голавля.

В прудах караси и лини выходят из тин и ям и начинают брать на червя. В средних областях Союза в некоторых местах продолжается или начинается нерест щук. Сначала нерестятся мелкие, потом крупные, прежде в речках, потом в реках и, .наконец, в озерах и полупроточных «рудах. Кончается нерест в 2—3 недели, а иногда затягивается до конца месяца.

Около середины месяца или во второй его половине происходит нерест воблы на разливах в траве. В южной полосе СССР сом выходит из ям и идет в теплую воду. В конце месяца начинается иногда ег° нерест в юго-западных областях СССР.

В этих же местах начинается нерест подуста. На юге с середины месяца плотва большими стаями .мечет икру .в камышах, корнях деревьев и-вообще на мелких местах у берегов. Икру мечет на 3-м году. После нереста скрывается вглубь недели на полторы.

Со средины месяца, когда зацветет калина, начало клева язей на червя со дна. В низовьях Дона и Днепра Начало нереста шамал. После 15 числа,, .во время цветения вербы, в юго-западной полосе СССР начало нереста самого крупного леща, а около 23 числа, во время распускания &уба, — среднего леща (дубинника). Нерест происходит на растительных (травянистых) отмелях, в заливах, в заготовленных тальниках .и всегда ранним утром. Нерест происходит на поверхности воды и слышен издалека. Потревоженные лещи уходят вглубь.

В средних областях СССР во второй половине месяца нерестятся сначала язь (в небольших речках), потом елец в речках, на прибрежной осоке,, окунь (когда совсем сойдет лед и кончится ледоход), шереспер, голавль, ерш (иногда, а больше позднее), голец, шиповка.

В средних черноземных областях начинается и<лев леща на кучу глист. В конце месяца начинается иногда его нерест, но в средней полосе нерестится самый мелкий. В середине месяца -подуст иногда берет на червя в половодье на неглубоких местах с хрящеватым дном (ловят его на двойчатку).

Пескарь выходит на перекаты в речках.

Начинается весенняя ловля налимов, когда вода пойдет на убыль, в ямах, ночью, на червя (или Двух), на донные удочки, с плотов, с лодки, с берега. Клев и ловля налимов продолжаются иногда до середины мая. В конце месяца начинает брать со дна мелкий язь. Перед нерестом плотва выходит из середины ям, где зимовала, также начинает брать. Ловля происходит на красного червя. В полую мутную воду успешная ловля наметкой.

МАЙ

В южных областях в первой половине месяца кончается нерест речной сельди. Около 9 мая здесь мелкий лещ (от 1 до 2 кг) мечет икру. В низовьях Волги появляется молодь леща, а крупные скатываются в море. В начале месяца нерест сазанов, который происходит в тихих заводях и длится 8—10 дней. В таких же местах происходит нерест линей большими семьями. Красноперка также нерестится большими стаями. В береговых камышах и трутнике начинается нерест стаями крупного карася. Когда зацветет ши-повнйк, в таких промоинах, заваленных хламом и корягами, в ямах до 4 м глубины,, начинается нерест сомов. Когда зацветет груша и бузина, усачи, мироны, начинают итти вереницами против течения и выбивают икру в глубокой и быстрой воде с каменистым или хрящеватым дном и по окончании нереста уходят на самые быстрые места реки. В этом месяце начинается ловля сомов на клоковую уду и с лодки. Лов этот продолжается весь май и июнь. Начинают хорошо брать на червя язь, лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Судак начинает ловиться на живца. В средних областях СССР нерестится мелкий леш, затем около 9 мая—средний и около середины, «огда колосится хлеб,—самый крупный. Происходит нерест окуня, судака, .плотвы, подуста и гольца (на перекатах). Начинается нерест пескаря на перекатах в камнях. В самых глубоких местах верхней части Волги, в хрящах, начинает метать икруг стерлядь. В более северных областях около 9 мая начало нереста щуки, тельменя, ерша и корюшки, которая в это время мечет икру в реке Неве." Около середины месяца начинается нерест сома (в средних областях Союза). После нереста жор щуки и ловля ее на жерл щы и удочку, на живца. Клев ерша с 9 мая (под Москвой). С 9 мая (под Москвой) начинает брать шереспер на быстринах около мелей, поверху, на толавлика, уклейку и др.   

Клев голавля на угря, язя—на червя и раковые шейки.

В средних черноземных областях начинает брать лещ со дна около глубоких берегов. Позднее в травах со дна. Кончается (около 9 мая, под Москвой) весенняя ломя налимов. Пескарь хорошо берет на перекатах и песке на червя. Ближе к середине месяца перед нерестом начинает брать поверху уклейка. Крупные окуни уходят в глубину, а мелкие и средние держатся в травах. Начинает брать линь.

Во второй половине месяца в Днепре и его нижних притоках, в Дону, Тереке и Куре кончается нерест красно перки. Выбивает икру средний, потом мелкий карась. Клев сома, сазана, усача, леща, краснопёрки и других рыб. В средней полосе СССР продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест карася и линя в прудах.

Мечут икру в реках (до начала июня) синец, речная минога, глазач, густера, а в средней и частью в нижней Волге нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве на мелких местах, реже в камнях. В более северных реках на перекатах нерестятся хариусы семьями (2 самца и самка), причем самка выкапывает ямки в хряще. Происходит лов судака в глубоких местах с песчаным и каряжистым дном' в северо-запад-ных областях СССР. Ловят со дна на пескаря, голавлика, корюшку. Начинается сильный жор сома. Плотва, выметав икру, хорошо берет на хлеб. В небольших реках голавль хорошо ловится на майского жука (без поплавка и грузила).

С середины месяца начинают брать лещ и густера (клев продолжается 2—3 недели). В прудах начинают клевать иногда сазаны (карпы). В конце месяца хорошо берет подуст, после нереста на быстрых местах, на мотыля, муравьиные яйца и опарыша.

ИЮНЬ

В юго-западных областях, в первой половине месяца, лучший клев усача и сазана (карпия). Хорошее ужение на линючего рака. В прудах нерестится карпий. Молодые сомята выходят на перекаты. Продолжается нерест пескаря. В более северных областях в озерах мечет икру карась. Начинается ловля всякой рыбы переметами и на подпуски. Уклейка с поверхности хорошо берет на мушку. Налимы забиваются в коряги, в норы, под камни, где их ловят руками. Ловля голавлей продолжается на майского жука. Лучший клев густеры со дна у берегов, в глубокой и тихой воде на червя и хлеб. Ловля подуста и плотвы на быстринах на водоросль. Ловля щук в полдень силками. В озерах и проточных прудах начинает линять рак. В сезеро-западных и северных областях во второй половине месяца форель из речек идет в ручьи или держится около ключей. Вся крупная рыба в средних областях держится около рачьих пор и хорошо берет на линючего рака. Со средины месяца ловля язей в глубоких местах на кузнечика (нахлыстом без поплавка и грузила), а также, стрельба их из ружья. Около половины месяца в глубоких, глинистых крутоярах начало клева сазанов. Лещ большой частью перестает брать на удочку. Пескарь в конце месяца переходит с перекатоз на более глубокие .места1 с песчаным дном и продолжает ловиться на червя. В северных притоках Волги в конце месяца начинается ужение лещей, язей и др. рыбы на метлицу (поденку).


просмотров: 2010
Катушка безынерционная Mitchell AVOCET BRONZE 4 1000RD-4000RD
Новая версия катушки начального уровня от MITCHELL в серии “Avocet”.
2 458 руб.
Катушка безынерционная Mitchell AVOCET GOLD 4 1000FD
Новая форма, обновленный механизм, больше надежности.
3 652 руб.
Удилище с/к BLACK HOLE STRATOS-II 430 NEW (00031539)
Серия болонских удилищ (с кольцами) корейской фирмы Black Hole.
4 223 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$29.58
End Date: Sunday Dec-24-2017 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $29.58
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$22.38
End Date: Sunday Dec-24-2017 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $22.38
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$33.58
End Date: Sunday Dec-24-2017 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $33.58
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$47.18
End Date: Sunday Dec-24-2017 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $47.18
|
Жилет Ж-05 рыболовный (размер 60-…)

$75.86
End Date: Dec-15 00:03
Buy It Now for only: US $75.86
Buy it now |
Пояс рыболовный SACCR009

$16.12
End Date: Jan-07 01:45
Buy It Now for only: US $16.12
Buy it now |
Жилет Ж-07 рыболовный (размер 48-50)

$67.80
End Date: Dec-15 00:03
Buy It Now for only: US $67.80
Buy it now |
Жилет Ж-03 рыболовный (размер 46-48)

$63.70
End Date: Dec-15 00:03
Buy It Now for only: US $63.70
Buy it now |
Морские круизы
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Держатель для бумажных полотенец Berossi "Prestige", навесной, с полотенцем, цвет: слоновая кость, 31,7 х 9 х 12,5 см
Держатель для бумажных полотенец Berossi "Prestige", навесной, с полотенцем, цвет: слоновая кость, 31,7 х 9 х 12,5 см
Элегантный держатель для полотенец Berossi "Prestige" из готовлен из пластика и хрома. В комплекте с изделием идет рулон бумажных полотенец.
Благодаря особой системе зацепов, крепится на любую горизонтальную поверхность, в том числе, и на выдвижные...

Цена:
293 руб

Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья Norfin Thermo Line 2 состоит из лонгслива и кальсон. Термобелье базового слоя сшито так, что совершенно не стесняет движения тела, обеспечивая максимальную эластичность там, где это нужно. Может использоваться для повседневной носки в прохладную погоду, а также идеально защитит от холода на рыбалке, охоте, отдыхе на природе.
Кальсоны дополнены эластичным поясом в талии. Лонгслив с длинными рукавами и круглым вырезом горловины. Эластичные манжеты на рукавах и штанах....

Цена:
1550 руб

Термобелье кофта мужская Verticale Polar, цвет: черный, серый. Размер L (50/52)
Термобелье кофта мужская Verticale Polar, цвет: черный, серый. Размер L (50/52)
Серия термобелья Polar из мягкого и нежного технострейча специально разработана для носки в морозную погоду. Теплое и нежное полотно абсолютно не впитывает влагу, но проводит ее. Даже в намокшем состоянии белье сохраняет теплоизолирующие свойства, не вызывает аллергию.
Рукава-реглан оформлены эластичными манжетами. Спинка удлиненная. Модель выполнена в контрастных цветах и дополнена логотипами бренда. Термобелье хорошо "дышит", долго сохраняет форму, не требует специального ухода....

Цена:
2091 руб

Блесна зимняя "SWD", цвет: серебряный, 55 мм, 7 г
Блесна зимняя "SWD", цвет: серебряный, 55 мм, 7 г
Блесна зимняя "SWD" - это классическая вертикальная блесна. Выполнена из высококачественного металла. Предназначена для отвесного блеснения рыбы. Блесна оснащена тройником со светонакопительной каплей....

Цена:
109 руб

Ледобур Тонар "ЛР-130", диаметр 130 мм
Ледобур Тонар "ЛР-130", диаметр 130 мм
Оригинальные конструкторские и технологические решения (конструкция ледобура защищена тремя патентами РФ) позволили создать универсальный ледобур Тонар "ЛР-130", подходящий для любых условий рыбалки. Вращение ледобура левое (против часовой стрелки), верхняя ручка совпадает с осью ледобура. При складывании в транспортном положении рукоятка и шнек имеют одинаковую длину, поэтому ледобур удобен при транспортировке. Классические ледобуры являются наиболее популярными среди рыболовов.

Высокая скорость бурения, минимум прилагаемых усилий в сочетании с выдающейся надежностью и прочностью определили выбор десятков и сотен тысяч рыболовов всей России в пользу Барнаульского ледобура.

В комплекте чехол для хранения и переноски....

Цена:
1689 руб

Санки-ледянки Winter Sled, рыбацкие, 90 см х 48 см х 16 см
Санки-ледянки Winter Sled, рыбацкие, 90 см х 48 см х 16 см
Санки Winter Sled подходят для любителей зимней рыбалки. Небольшие и легкие, они удобны при "ходовой ловле". Днище покрыто специальным антискользящим рисунком. Санки выполнены из морозостойкого пластика....

Цена:
659 руб

Термоноски Tesema Saapassukka, цвет: серый. 6026. Размер 34/36
Термоноски Tesema Saapassukka, цвет: серый. 6026. Размер 34/36
Высокая модель с комфортной резинкой и усилениями мыска, пятки, подошвы. Эти усиления не только повышают износостойкость, но и амортизируют при ходьбе и предотвращают натирание. Данная модель отлично подойдет для использования с высокой обувью. Плоские швы - носок связан как единая конструкция, что позволяет избежать натирания и позволяет использовать изделие особенно долго. Носки Tesema - традиционно высокое европейское качество и финские технологии....

Цена:
679 руб

Термоноски Tesema, цвет: серый. 2396. Размер 40/42
Термоноски Tesema, цвет: серый. 2396. Размер 40/42
Термоноски Tesema с флисовой подкладкой. Носки двухсторонние: внешняя сторона - тканная гладкая; внутренняя сторона - мягкая флисовая, c высоким ворсом. Толстые, мягкие, средней длины, теплые носки. Идеально подходят для повседневной носки в холодное время года, а также подходят для зимнего активного отдыха. Носки Tesema - традиционно высокое европейское качество и финские технологии....

Цена:
464 руб

Варежки для рыбалки Nova Tour Тенар, цвет: серый, черный. 95910-961. Размер L (9)
Варежки для рыбалки Nova Tour Тенар, цвет: серый, черный. 95910-961. Размер L (9)
Очень теплые рыболовные перчатки! Защитят ваши руки от обмерзания даже в самый лютый мороз и ветер! При изготовлении этих перчаток использовался специальный утеплитель применяемый в альпинисткой индустрии. При меньшем объеме достигаются изоляционные...

Цена:
990 руб

Крючок рыболовный SWD "Scorpion", Round, №14, 10 шт
Крючок рыболовный SWD "Scorpion", Round, №14, 10 шт
Бюджетный классический одинарный крючок SWD "Scorpion" с колечком.

Технологии производства:
- для производства крючков используется высококачественная углеродистая легированная проволока;
- при меняются новейшие технологии...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования