Рыболов онлайн журнал
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л.

РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л. П.

Для ловли каждой рыбы существует разное время, и посему для более успешной рыбной ловли мы рекомендуем пользоваться прекрасным календарем рыболова, составленным нами по рыболовному календарю А. П. Сабанеева.

ЯНВАРЬ

В первых числах января в средней России, а также и у нас в Московской юбласти начинается нерест налима и длится до двух недель. Производится он парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых местах, в больших реках, глубиной от 5 до 10 м. Икру мечуг налимы трехгодовалые и старше. Во время хода налима вверх реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя .по дну. задевает брюхом. Берет налим на живца и кусочки рыбы. В небольших прочных озерах рыба подходит к устьям речек или ключам.

Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, морьыша).

В средней Волге.начинается ход и ловля миноги.

ФЕВРАЛЬ

В более северных .местах нерест налима происходит в начале месяца, и лов его продолжается. В начале месяца в северо-восточной части СССР снова начинает брать окунь (.на мормыша, блесну и мотыль) и ерш.

В середине месяца на средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается ход воблы, леща, чехони, белорыбицы.

В юго-западных областях ерш выходит из глубинных ям и в конце месяца начинает метать икру.

На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест зимовки на более мелкие, к самым берегам.

МАРТ

В этом месяце вскрываются южные реки, и усиливается ход воблы. Около середины месяца в южной части СССР язи выходят из глубоких мест зимовки. В средних областях Союза щука выходит из ямы, подходит к закраинам льда и устьям речек и начинает брать на живца. В юго-запад-ных областях СССР кончается нерест щук. В центральных и северных 'областях' происходит лов налима.

Елец выходит из ям и начинает клевать. В низовьях Волги начинается ход стерляди. В Днепр и Дон идет шамая. На юге СССР во второй половине месяца (в прудах, озерах и лиманах) линь выходит из глубины и на-чинат клевать. Начинается также клев плотвы. Оканчивается нерест щук. В конце месяца, по окончании ледохода, окунь мечет икру. В низовьях Волги до половодья, в неглубоких местах, у берегов, в траве или корнях деревьев, начало нереста судака. Нерестится судак, начиная с трехлетнего возраста. Ночью (в 2—3 часа) начинается нерест крупного язя, который в это время большей частью входит в небольш^а речки. В конце месяца начинается нерест жереха (шереспера) на быстринах, в каменистых местах.

Со средины месяца выход рыб с глубоких мест зимовки.

В средней полосе СССР в конце месяца, «огда тронется лед, начинается игра щук. Сначала нерестятся мелкие трех-четырехлетние на самых мелких местах разлива, в осоке.

АПРЕЛЬ

Судак, выметавший в реках икру, уходит в .море. Кончается ход леща. В (небольших быстрых реках, на песчаных косах, на -перекатах начинается нерест голавля.

В прудах караси и лини выходят из тин и ям и начинают брать на червя. В средних областях Союза в некоторых местах продолжается или начинается нерест щук. Сначала нерестятся мелкие, потом крупные, прежде в речках, потом в реках и, .наконец, в озерах и полупроточных «рудах. Кончается нерест в 2—3 недели, а иногда затягивается до конца месяца.

Около середины месяца или во второй его половине происходит нерест воблы на разливах в траве. В южной полосе СССР сом выходит из ям и идет в теплую воду. В конце месяца начинается иногда ег° нерест в юго-западных областях СССР.

В этих же местах начинается нерест подуста. На юге с середины месяца плотва большими стаями .мечет икру .в камышах, корнях деревьев и-вообще на мелких местах у берегов. Икру мечет на 3-м году. После нереста скрывается вглубь недели на полторы.

Со средины месяца, когда зацветет калина, начало клева язей на червя со дна. В низовьях Дона и Днепра Начало нереста шамал. После 15 числа,, .во время цветения вербы, в юго-западной полосе СССР начало нереста самого крупного леща, а около 23 числа, во время распускания &уба, — среднего леща (дубинника). Нерест происходит на растительных (травянистых) отмелях, в заливах, в заготовленных тальниках .и всегда ранним утром. Нерест происходит на поверхности воды и слышен издалека. Потревоженные лещи уходят вглубь.

В средних областях СССР во второй половине месяца нерестятся сначала язь (в небольших речках), потом елец в речках, на прибрежной осоке,, окунь (когда совсем сойдет лед и кончится ледоход), шереспер, голавль, ерш (иногда, а больше позднее), голец, шиповка.

В средних черноземных областях начинается и<лев леща на кучу глист. В конце месяца начинается иногда его нерест, но в средней полосе нерестится самый мелкий. В середине месяца -подуст иногда берет на червя в половодье на неглубоких местах с хрящеватым дном (ловят его на двойчатку).

Пескарь выходит на перекаты в речках.

Начинается весенняя ловля налимов, когда вода пойдет на убыль, в ямах, ночью, на червя (или Двух), на донные удочки, с плотов, с лодки, с берега. Клев и ловля налимов продолжаются иногда до середины мая. В конце месяца начинает брать со дна мелкий язь. Перед нерестом плотва выходит из середины ям, где зимовала, также начинает брать. Ловля происходит на красного червя. В полую мутную воду успешная ловля наметкой.

МАЙ

В южных областях в первой половине месяца кончается нерест речной сельди. Около 9 мая здесь мелкий лещ (от 1 до 2 кг) мечет икру. В низовьях Волги появляется молодь леща, а крупные скатываются в море. В начале месяца нерест сазанов, который происходит в тихих заводях и длится 8—10 дней. В таких же местах происходит нерест линей большими семьями. Красноперка также нерестится большими стаями. В береговых камышах и трутнике начинается нерест стаями крупного карася. Когда зацветет ши-повнйк, в таких промоинах, заваленных хламом и корягами, в ямах до 4 м глубины,, начинается нерест сомов. Когда зацветет груша и бузина, усачи, мироны, начинают итти вереницами против течения и выбивают икру в глубокой и быстрой воде с каменистым или хрящеватым дном и по окончании нереста уходят на самые быстрые места реки. В этом месяце начинается ловля сомов на клоковую уду и с лодки. Лов этот продолжается весь май и июнь. Начинают хорошо брать на червя язь, лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Судак начинает ловиться на живца. В средних областях СССР нерестится мелкий леш, затем около 9 мая—средний и около середины, «огда колосится хлеб,—самый крупный. Происходит нерест окуня, судака, .плотвы, подуста и гольца (на перекатах). Начинается нерест пескаря на перекатах в камнях. В самых глубоких местах верхней части Волги, в хрящах, начинает метать икруг стерлядь. В более северных областях около 9 мая начало нереста щуки, тельменя, ерша и корюшки, которая в это время мечет икру в реке Неве." Около середины месяца начинается нерест сома (в средних областях Союза). После нереста жор щуки и ловля ее на жерл щы и удочку, на живца. Клев ерша с 9 мая (под Москвой). С 9 мая (под Москвой) начинает брать шереспер на быстринах около мелей, поверху, на толавлика, уклейку и др.   

Клев голавля на угря, язя—на червя и раковые шейки.

В средних черноземных областях начинает брать лещ со дна около глубоких берегов. Позднее в травах со дна. Кончается (около 9 мая, под Москвой) весенняя ломя налимов. Пескарь хорошо берет на перекатах и песке на червя. Ближе к середине месяца перед нерестом начинает брать поверху уклейка. Крупные окуни уходят в глубину, а мелкие и средние держатся в травах. Начинает брать линь.

Во второй половине месяца в Днепре и его нижних притоках, в Дону, Тереке и Куре кончается нерест красно перки. Выбивает икру средний, потом мелкий карась. Клев сома, сазана, усача, леща, краснопёрки и других рыб. В средней полосе СССР продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест карася и линя в прудах.

Мечут икру в реках (до начала июня) синец, речная минога, глазач, густера, а в средней и частью в нижней Волге нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве на мелких местах, реже в камнях. В более северных реках на перекатах нерестятся хариусы семьями (2 самца и самка), причем самка выкапывает ямки в хряще. Происходит лов судака в глубоких местах с песчаным и каряжистым дном' в северо-запад-ных областях СССР. Ловят со дна на пескаря, голавлика, корюшку. Начинается сильный жор сома. Плотва, выметав икру, хорошо берет на хлеб. В небольших реках голавль хорошо ловится на майского жука (без поплавка и грузила).

С середины месяца начинают брать лещ и густера (клев продолжается 2—3 недели). В прудах начинают клевать иногда сазаны (карпы). В конце месяца хорошо берет подуст, после нереста на быстрых местах, на мотыля, муравьиные яйца и опарыша.

ИЮНЬ

В юго-западных областях, в первой половине месяца, лучший клев усача и сазана (карпия). Хорошее ужение на линючего рака. В прудах нерестится карпий. Молодые сомята выходят на перекаты. Продолжается нерест пескаря. В более северных областях в озерах мечет икру карась. Начинается ловля всякой рыбы переметами и на подпуски. Уклейка с поверхности хорошо берет на мушку. Налимы забиваются в коряги, в норы, под камни, где их ловят руками. Ловля голавлей продолжается на майского жука. Лучший клев густеры со дна у берегов, в глубокой и тихой воде на червя и хлеб. Ловля подуста и плотвы на быстринах на водоросль. Ловля щук в полдень силками. В озерах и проточных прудах начинает линять рак. В сезеро-западных и северных областях во второй половине месяца форель из речек идет в ручьи или держится около ключей. Вся крупная рыба в средних областях держится около рачьих пор и хорошо берет на линючего рака. Со средины месяца ловля язей в глубоких местах на кузнечика (нахлыстом без поплавка и грузила), а также, стрельба их из ружья. Около половины месяца в глубоких, глинистых крутоярах начало клева сазанов. Лещ большой частью перестает брать на удочку. Пескарь в конце месяца переходит с перекатоз на более глубокие .места1 с песчаным дном и продолжает ловиться на червя. В северных притоках Волги в конце месяца начинается ужение лещей, язей и др. рыбы на метлицу (поденку).


просмотров: 2178
Катушка безынерционная с задним фрикционом Siweida Attacker 20 (2 подшипника)
Отличная катушка для разных видов ловли.
472 руб.
Катушка безынерционная с задним фрикционом Siweida Attacker 20 (3 подшипника)
Отличная катушка для разных видов ловли.
511 руб.
Катушка безынерционная с задним фрикционом Siweida Attacker 30 (1 подшипника)
Отличная катушка для разных видов ловли.
460 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$20.78
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $20.78
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$44.78
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $44.78
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$23.98
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $23.98
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$27.18
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $27.18
|
Ящик рыболовный PLANO BIG GAME 791502

$205.61
End Date: Mar-01 02:36
Buy It Now for only: US $205.61
Buy it now |
Рюкзак Рыболовный С Коробками Flambeau Portage Pack Backpack

$236.42
End Date: Mar-01 02:36
Buy It Now for only: US $236.42
Buy it now |
Ящик рыболовный Yamakeshi

$136.48
End Date: Mar-01 02:37
Buy It Now for only: US $136.48
Buy it now |
Рюкзак Рыболовный С Коробками Flambeau Ritual 50D Back Pack

$142.19
End Date: Mar-01 02:36
Buy It Now for only: US $142.19
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Спиннинг штекерный Blind "Kane", 2 секции, 3 м, 30-60 г
Спиннинг штекерный Blind "Kane", 2 секции, 3 м, 30-60 г
Спиннинг штекерный Blind "Kane", состоящий из 2 секции — это супер надежный спиннинг, изготовленный из высокомодульного графита.
Рукоятка спиннинга изготовлена из неопрена, что очень удобно - не скользит и приятно лежит в руке.
Все части...

Цена:
3569 руб

Подсачек складной Salmo, телескопический, 140 см х 50 см х 46 см
Подсачек складной Salmo, телескопический, 140 см х 50 см х 46 см
Подсачек - важная деталь снаряжения любого рыболова. Удобный складной подсачек с треугольной формой сачка и телескопической ручкой. Размер ячейки 0,8 см х 0,8 см. На ручке расположен фиксатор для закрепления на поясе.

Материал: металл, капрон....

Цена:
1139 руб

Полукомбинезон рыбацкий Speci.All, цвет: хаки. 179-85. Размер 41
Полукомбинезон рыбацкий Speci.All, цвет: хаки. 179-85. Размер 41
Рыбацкий полукомбинезон представляет собой комбинацию из резиновых сапог и верха, оборудованного регулируемыми лямками.
Верх, выполненный из водонепроницаемой ПВХ- ткани (винитол), крепится к базовому сапогу на современном итальянском оборудовании...

Цена:
2259 руб

Брюки рыболовные мужские FisherMan Nova Tour Ривер PRO, цвет: графит. 95429-924. Размер XL (56)
Брюки рыболовные мужские FisherMan Nova Tour Ривер PRO, цвет: графит. 95429-924. Размер XL (56)
Легендарные брюки стали еще технологичнее и "круче"! Брюки сшиты из специальной износостойкой, влагоотталкивающей ткани покрытой мембраной 10000/10000, швы проклеены. Лямки-бретельки, которые можно снять, карманы для необходимых в рыбалке мелочей с...

Цена:
3990 руб

Удилище спиннинговое Daiwa "Crossfire", штекерное, 3 м, 20-60 г
Удилище спиннинговое Daiwa "Crossfire", штекерное, 3 м, 20-60 г
Удилище спиннинговое Daiwa "Crossfire" убедительно во всех своих характеристиках. Изделие идеально сбалансировано и, благодаря своему жесткому строю, прекрасно подходит для ловли на мягкие приманки. Бланк премиум качества из плетеного графитового волокна...

Цена:
3753 руб

Костюм рыболовный мужской Canadian Camper Yukon: куртка, внутренняя куртка, комбинезон, цвет: серо-зеленый. Yukon_Stone. Размер L (48/50), рост 170-178
Костюм рыболовный мужской Canadian Camper Yukon: куртка, внутренняя куртка, комбинезон, цвет: серо-зеленый. Yukon_Stone. Размер L (48/50), рост 170-178
Костюм рыболовный мужской Canadian Camper Yukon отлично подходит для зимней рыбалки. Внутреннюю куртку можно носить отдельно, трикотажные манжеты на рукавах защищают от холода. Отделочные канты и красивая внутренняя куртка сделали костюм более интересным. Внешняя куртка имеет отстегивающийся капюшон и высокий воротник, защищающий лицо от ветра и холода, множество внешних и внутренних карманов, системы регулирования ширины изделия. Комбинезон также имеет систему регулирования ширины изделия. Основной материал, из которого изготовлен костюм, представляет собой высокотехнологичную мембранную ткань DE-PRO-TEX с показателями водонепроницаемости 10000 мм в.с. и паропроницаемости 10000 г/м2/24. Все швы проклеены, что гарантирует 100% водонепроницаемость изделия.
Современный утеплитель Noron и мягкая флисовая подкладка помогут долго удерживать тепло. При правильном подборе нижних слоев одежды костюм выдерживает сильные морозы. Экстремальный температурный режим достигает -40°С.

...

Цена:
13590 руб

Пояс рыболовный Rapala "Hip Pack"
Пояс рыболовный Rapala "Hip Pack"
Пояс Rapala "Hip Pack" идеально приспособлен для ходовой рыбалки или ловли в заброд. Образец практичности и функциональности с безупречным качеством, характерным для финской экипировки с логотипом "Rapala"....

Цена:
2990 руб

Удилище спиннинговое Shimano "Catana CX Telespin", 2,4 м, 7-21 г
Удилище спиннинговое Shimano "Catana CX Telespin", 2,4 м, 7-21 г
Использование Geofibre в новом спиннинге Shimano "Catana CX Telespin" в сочетании с прогрессивным строем колец невероятно улучшает качество заброса, оставляя конкурентов в аналогичном ценовом диапазоне далеко позади. Материал Geofibre создает в бланке...

Цена:
4700 руб

Удилище спиннинговое Shimano "Joy XT Spinn", 2,4 м, 10-30 г
Удилище спиннинговое Shimano "Joy XT Spinn", 2,4 м, 10-30 г
Shimano "Joy XT Spinn" подойдет для тех, кто не может себе позволить купить дорогое удилище. Имеет бланк из карбона XT30, оснащено кольцами Shimano и качественным катушкодержателем. Ручка выполнена из пробки....

Цена:
2200 руб

Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Памир: куртка, полукомбинезон, цвет: темный лес. pr_200-702. Размер 44/46, рост 170
Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Памир: куртка, полукомбинезон, цвет: темный лес. pr_200-702. Размер 44/46, рост 170
Зимний костюм Памир от Huntsman создан для рыбалки, охоты и активного отдыха на природе. Костюм состоит из куртки и полукомбинезона. Ткань костюма не продуваемая, непромокаемая, не теряет своих свойств при низких температурах (до -45°С). Материал не...

Цена:
4350 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования