Рыболов онлайн журнал
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л.

РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л. П.

Для ловли каждой рыбы существует разное время, и посему для более успешной рыбной ловли мы рекомендуем пользоваться прекрасным календарем рыболова, составленным нами по рыболовному календарю А. П. Сабанеева.

ЯНВАРЬ

В первых числах января в средней России, а также и у нас в Московской юбласти начинается нерест налима и длится до двух недель. Производится он парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых местах, в больших реках, глубиной от 5 до 10 м. Икру мечуг налимы трехгодовалые и старше. Во время хода налима вверх реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя .по дну. задевает брюхом. Берет налим на живца и кусочки рыбы. В небольших прочных озерах рыба подходит к устьям речек или ключам.

Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, морьыша).

В средней Волге.начинается ход и ловля миноги.

ФЕВРАЛЬ

В более северных .местах нерест налима происходит в начале месяца, и лов его продолжается. В начале месяца в северо-восточной части СССР снова начинает брать окунь (.на мормыша, блесну и мотыль) и ерш.

В середине месяца на средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается ход воблы, леща, чехони, белорыбицы.

В юго-западных областях ерш выходит из глубинных ям и в конце месяца начинает метать икру.

На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест зимовки на более мелкие, к самым берегам.

МАРТ

В этом месяце вскрываются южные реки, и усиливается ход воблы. Около середины месяца в южной части СССР язи выходят из глубоких мест зимовки. В средних областях Союза щука выходит из ямы, подходит к закраинам льда и устьям речек и начинает брать на живца. В юго-запад-ных областях СССР кончается нерест щук. В центральных и северных 'областях' происходит лов налима.

Елец выходит из ям и начинает клевать. В низовьях Волги начинается ход стерляди. В Днепр и Дон идет шамая. На юге СССР во второй половине месяца (в прудах, озерах и лиманах) линь выходит из глубины и на-чинат клевать. Начинается также клев плотвы. Оканчивается нерест щук. В конце месяца, по окончании ледохода, окунь мечет икру. В низовьях Волги до половодья, в неглубоких местах, у берегов, в траве или корнях деревьев, начало нереста судака. Нерестится судак, начиная с трехлетнего возраста. Ночью (в 2—3 часа) начинается нерест крупного язя, который в это время большей частью входит в небольш^а речки. В конце месяца начинается нерест жереха (шереспера) на быстринах, в каменистых местах.

Со средины месяца выход рыб с глубоких мест зимовки.

В средней полосе СССР в конце месяца, «огда тронется лед, начинается игра щук. Сначала нерестятся мелкие трех-четырехлетние на самых мелких местах разлива, в осоке.

АПРЕЛЬ

Судак, выметавший в реках икру, уходит в .море. Кончается ход леща. В (небольших быстрых реках, на песчаных косах, на -перекатах начинается нерест голавля.

В прудах караси и лини выходят из тин и ям и начинают брать на червя. В средних областях Союза в некоторых местах продолжается или начинается нерест щук. Сначала нерестятся мелкие, потом крупные, прежде в речках, потом в реках и, .наконец, в озерах и полупроточных «рудах. Кончается нерест в 2—3 недели, а иногда затягивается до конца месяца.

Около середины месяца или во второй его половине происходит нерест воблы на разливах в траве. В южной полосе СССР сом выходит из ям и идет в теплую воду. В конце месяца начинается иногда ег° нерест в юго-западных областях СССР.

В этих же местах начинается нерест подуста. На юге с середины месяца плотва большими стаями .мечет икру .в камышах, корнях деревьев и-вообще на мелких местах у берегов. Икру мечет на 3-м году. После нереста скрывается вглубь недели на полторы.

Со средины месяца, когда зацветет калина, начало клева язей на червя со дна. В низовьях Дона и Днепра Начало нереста шамал. После 15 числа,, .во время цветения вербы, в юго-западной полосе СССР начало нереста самого крупного леща, а около 23 числа, во время распускания &уба, — среднего леща (дубинника). Нерест происходит на растительных (травянистых) отмелях, в заливах, в заготовленных тальниках .и всегда ранним утром. Нерест происходит на поверхности воды и слышен издалека. Потревоженные лещи уходят вглубь.

В средних областях СССР во второй половине месяца нерестятся сначала язь (в небольших речках), потом елец в речках, на прибрежной осоке,, окунь (когда совсем сойдет лед и кончится ледоход), шереспер, голавль, ерш (иногда, а больше позднее), голец, шиповка.

В средних черноземных областях начинается и<лев леща на кучу глист. В конце месяца начинается иногда его нерест, но в средней полосе нерестится самый мелкий. В середине месяца -подуст иногда берет на червя в половодье на неглубоких местах с хрящеватым дном (ловят его на двойчатку).

Пескарь выходит на перекаты в речках.

Начинается весенняя ловля налимов, когда вода пойдет на убыль, в ямах, ночью, на червя (или Двух), на донные удочки, с плотов, с лодки, с берега. Клев и ловля налимов продолжаются иногда до середины мая. В конце месяца начинает брать со дна мелкий язь. Перед нерестом плотва выходит из середины ям, где зимовала, также начинает брать. Ловля происходит на красного червя. В полую мутную воду успешная ловля наметкой.

МАЙ

В южных областях в первой половине месяца кончается нерест речной сельди. Около 9 мая здесь мелкий лещ (от 1 до 2 кг) мечет икру. В низовьях Волги появляется молодь леща, а крупные скатываются в море. В начале месяца нерест сазанов, который происходит в тихих заводях и длится 8—10 дней. В таких же местах происходит нерест линей большими семьями. Красноперка также нерестится большими стаями. В береговых камышах и трутнике начинается нерест стаями крупного карася. Когда зацветет ши-повнйк, в таких промоинах, заваленных хламом и корягами, в ямах до 4 м глубины,, начинается нерест сомов. Когда зацветет груша и бузина, усачи, мироны, начинают итти вереницами против течения и выбивают икру в глубокой и быстрой воде с каменистым или хрящеватым дном и по окончании нереста уходят на самые быстрые места реки. В этом месяце начинается ловля сомов на клоковую уду и с лодки. Лов этот продолжается весь май и июнь. Начинают хорошо брать на червя язь, лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Судак начинает ловиться на живца. В средних областях СССР нерестится мелкий леш, затем около 9 мая—средний и около середины, «огда колосится хлеб,—самый крупный. Происходит нерест окуня, судака, .плотвы, подуста и гольца (на перекатах). Начинается нерест пескаря на перекатах в камнях. В самых глубоких местах верхней части Волги, в хрящах, начинает метать икруг стерлядь. В более северных областях около 9 мая начало нереста щуки, тельменя, ерша и корюшки, которая в это время мечет икру в реке Неве." Около середины месяца начинается нерест сома (в средних областях Союза). После нереста жор щуки и ловля ее на жерл щы и удочку, на живца. Клев ерша с 9 мая (под Москвой). С 9 мая (под Москвой) начинает брать шереспер на быстринах около мелей, поверху, на толавлика, уклейку и др.   

Клев голавля на угря, язя—на червя и раковые шейки.

В средних черноземных областях начинает брать лещ со дна около глубоких берегов. Позднее в травах со дна. Кончается (около 9 мая, под Москвой) весенняя ломя налимов. Пескарь хорошо берет на перекатах и песке на червя. Ближе к середине месяца перед нерестом начинает брать поверху уклейка. Крупные окуни уходят в глубину, а мелкие и средние держатся в травах. Начинает брать линь.

Во второй половине месяца в Днепре и его нижних притоках, в Дону, Тереке и Куре кончается нерест красно перки. Выбивает икру средний, потом мелкий карась. Клев сома, сазана, усача, леща, краснопёрки и других рыб. В средней полосе СССР продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест карася и линя в прудах.

Мечут икру в реках (до начала июня) синец, речная минога, глазач, густера, а в средней и частью в нижней Волге нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве на мелких местах, реже в камнях. В более северных реках на перекатах нерестятся хариусы семьями (2 самца и самка), причем самка выкапывает ямки в хряще. Происходит лов судака в глубоких местах с песчаным и каряжистым дном' в северо-запад-ных областях СССР. Ловят со дна на пескаря, голавлика, корюшку. Начинается сильный жор сома. Плотва, выметав икру, хорошо берет на хлеб. В небольших реках голавль хорошо ловится на майского жука (без поплавка и грузила).

С середины месяца начинают брать лещ и густера (клев продолжается 2—3 недели). В прудах начинают клевать иногда сазаны (карпы). В конце месяца хорошо берет подуст, после нереста на быстрых местах, на мотыля, муравьиные яйца и опарыша.

ИЮНЬ

В юго-западных областях, в первой половине месяца, лучший клев усача и сазана (карпия). Хорошее ужение на линючего рака. В прудах нерестится карпий. Молодые сомята выходят на перекаты. Продолжается нерест пескаря. В более северных областях в озерах мечет икру карась. Начинается ловля всякой рыбы переметами и на подпуски. Уклейка с поверхности хорошо берет на мушку. Налимы забиваются в коряги, в норы, под камни, где их ловят руками. Ловля голавлей продолжается на майского жука. Лучший клев густеры со дна у берегов, в глубокой и тихой воде на червя и хлеб. Ловля подуста и плотвы на быстринах на водоросль. Ловля щук в полдень силками. В озерах и проточных прудах начинает линять рак. В сезеро-западных и северных областях во второй половине месяца форель из речек идет в ручьи или держится около ключей. Вся крупная рыба в средних областях держится около рачьих пор и хорошо берет на линючего рака. Со средины месяца ловля язей в глубоких местах на кузнечика (нахлыстом без поплавка и грузила), а также, стрельба их из ружья. Около половины месяца в глубоких, глинистых крутоярах начало клева сазанов. Лещ большой частью перестает брать на удочку. Пескарь в конце месяца переходит с перекатоз на более глубокие .места1 с песчаным дном и продолжает ловиться на червя. В северных притоках Волги в конце месяца начинается ужение лещей, язей и др. рыбы на метлицу (поденку).


просмотров: 2965
Зимняя нимфа на джиг головке для ловли форели 3 грамма
Приманка сделана по мотивам игры силиконовых приманок для ловли форели. В воде великолепна, как при ловле в заброс, так и вертикальной игрой.
200 руб.
Зимняя нимфа на джиг головке для ловли форели 4 грамма
Приманка сделана по мотивам игры силиконовых приманок для ловли форели. В воде великолепна, как при ловле в заброс, так и вертикальной игрой.
200 руб.
Муха на джиг головке Вули Багер Wooly Bugger 2 грамма
Классическая приманка для ловли форели, очень хороша при прямой проводке, а так же хорошо показала себя в джиговой ловле и ловле в отвес.
155 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KastKing Royale Legend Series High Speed Low Profile Reel Baitcasting Reels

$18.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 2:09:46 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
30x Fishing Lures Crankbaits Treble Hooks Minnow Crank Baits Tackle Bass Minnow

$14.99
End Date: Tuesday Sep-25-2018 5:41:05 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
30PCS Fishing Lures Metal Spinner Baits Bass Tackle Crankbait Trout Spoon Trout

$99.89
End Date: Monday Oct-8-2018 11:23:31 PDT
Buy It Now for only: $99.89
|
Lew's Mach Crush Speed Spool SLP 7.5:1 Baitcasting Reel - Right Hand

$23.33
End Date: Sunday Oct-14-2018 12:10:17 PDT
Buy It Now for only: $23.33
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Комплект из двух радиостанций Motorola TLKR T80EX TWIN PACK
Комплект из двух радиостанций Motorola TLKR T80EX TWIN PACK
Рация TLKR T80 Extremeс характеризуется великолепным качеством, надежностью и защитой от любых погодных условий.Благодаря радиусу связи до 10 км, водонепроницаемому корпусу и набору необходимых аксессуаров рация TLKR T80 Extreme позволяет оставаться на связи в самых безумных походах и на высочайших вершинах. Для использования рации T80 extreme не требуется лицензия. Модель снабжена ЖК-дисплеем, поддерживает 8 каналов связи и имеет радиус действия до 10* км. Плата за разговоры не взимается....

Цена:
6790 руб

Рация Motorola "TLKR T61", цвет: черный
Рация Motorola "TLKR T61", цвет: черный
Многофункциональная, надежная и стильная рация TLKR T61 идеально подходит для связи во время туристического похода. В лагере или в пути — TLKR T61 позволяет связываться с другими абонентами на расстоянии до 8 км*, используя при этом разные сигналы вызова. Особенностью этой рации является большое количество полезных функций и возможность перезарядки батарей....

Цена:
3990 руб

Катушка рыболовная Daiwa "17 Fuego LT 4000D-C", безинерционная
Катушка рыболовная Daiwa "17 Fuego LT 4000D-C", безинерционная
Новая Fuego LT покоряет своим легкий весом и прочностью. В новой серии Fuego LT воплощены все лучшие технологии Daiwa и новая концепция Light&Tough. Благодаря новому графитовому материалу DS5, Daiwa удалось сократить вес катушки, а также значительно увеличить прочность материала, по сравнению с традиционным композитным материалом ABS (размер 2500 - вес 205г!). Таким образом серия Fuego демонстрирует легкий вес и максимальную прочность конструкции. Новая конструкция шестерни Tough Digigear позволила уменьшить размер корпуса, увеличить мощность передачи, а также срок службы катушки. Система MagSealed надежно защищает катушку от проникновения грязи и воды, в то время как система фрикциона ATD обеспечивает равномерность усилия. Тормозное усилие: 1000/2000: 4.0kг, 2500/3000: 10.0kг, 4000/6000: 12.0kг. Размер 6000 оснащен усиленным кулачком ручки, который специально разработан для высоких нагрузок - идеален для ловли на легкие джиговые приманки и фидерной ловли....

Цена:
8690 руб

Костюм рыболовный мужской Norfin Shell 2: куртка, брюки, цвет: зеленый. 515101. Размер S (44/46)
Костюм рыболовный мужской Norfin Shell 2: куртка, брюки, цвет: зеленый. 515101. Размер S (44/46)
Водонепроницаемый "дышащий" костюм Norfin Shell 2, изготовленный из особо качественного материала Nortex Breathable, обеспечит комфортную рыбалку в различных погодных условиях. Куртка: два боковых кармана, капюшон, складываемый на двух уровнях, удлиненная спинная часть, стяжной низ куртки, стяжные манжеты, сетчатая подкладка.
Брюки: эластичный пояс, два боковых кармана, нейлоновая подкладка, регулируемые, съемные помочи....

Цена:
7490 руб

Комплект термобелья женский Norfin Performance: толстовка, леггинсы, цвет: серый, голубой. 304200. Размер XS (30/32)
Комплект термобелья женский Norfin Performance: толстовка, леггинсы, цвет: серый, голубой. 304200. Размер XS (30/32)
Женский комплект термобелья Norfin Performance состоит из толстовки и леггинсов. Белье универсального использования изготовлено из высококачественного флиса - 100% полиэстера. Мягкий, приятный для тела, материал отводит излишнюю влагу и сохраняет тепло, обеспечивая внутренний комфорт телу даже при высоких физических нагрузках. Термобелье рекомендуется надевать на голое тело при низкой активности, и на тонкое термобелье - при высокой активности.
Толстовка с длинными рукавами-реглан и воротником-стойкой на груди имеет небольшую пластиковую застежку-молнию. Низ рукавов и низ изделия дополнены неширокими эластичными вставками. Спинка модели удлинена.
Леггинсы на талии имеют широкий эластичный пояс.
Термобелье оформлено небольшими вышивками с логотипом бренда и фигурной контрастной прострочкой....

Цена:
2653 руб

Удилище спиннинговое карповое Daiwa "Aqualite Power Match", 4,2 м
Удилище спиннинговое карповое Daiwa "Aqualite Power Match", 4,2 м
Классические матчевые удилища с тонкими кольцами и первоклассным дизайном. Идеально подходят для ловли на тяжелые вэгглеры. Удилища обладают достаточным потенциалом, чтобы выстоять в схватке с крупными лещами и среднего размера карпом.
Оснащены закручивающимся катушкодержателем....

Цена:
3792 руб

Полукомбинезон рыбацкий мужской Norfin, цвет: серый. 91255. Размер S
Полукомбинезон рыбацкий мужской Norfin, цвет: серый. 91255. Размер S
Забродный полукомбинезон изготовлен из высококачественного 4-х слойного материала, благодаря чему достигается идеальный баланс между прочностью и воздухопроницаемостью.
Внешний нагрудный карман с водонепроницаемой молнией-застежкой.
Внутренний...

Цена:
8190 руб

Сапоги забродные для рыбалки Torvi Лиман, с вкладышем, цвет: оливковый. CBMP03T. Размер 41/42
Сапоги забродные для рыбалки Torvi Лиман, с вкладышем, цвет: оливковый. CBMP03T. Размер 41/42
• Создан на базе сапог из ЭВА TORVI Универсал с подошвой из ТЭП, его верхняя часть выполнена из прочного нейлона с ПВХ покрытием.
•ТЭП подошва защищает сапоги из ЭВА от проколов и, благодаря специальному рисунку протектора, позволяет уверенно...

Цена:
2079 руб

Костюм мужской URSUS Gerkon Commando Transform: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС402-К81. Размер 44/46-170/176
Костюм мужской URSUS Gerkon Commando Transform: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС402-К81. Размер 44/46-170/176
Костюм камуфляжный состоит из куртки и брюк. Многофункциональная модель-трансформер (куртка-жилет и брюки-шорты). Многофункциональные объемные карманы, отстегивающиеся рукава и низ брюк, съемный капюшон на подкладке-сетка с регулировкой объема, складки на спинке для свободы движения. Короткая куртка на резинке, полочки на подкладке-сетка. Регулировка объема по низу брючин....

Цена:
3864 руб

Удилище спиннинговое Shimano "Catana EX Spinning", 1-11 г, 1,65 м. SCATEX165UL
Удилище спиннинговое Shimano "Catana EX Spinning", 1-11 г, 1,65 м. SCATEX165UL
Обновленные и улучшенные бланки с большей чувствительностью и жесткостью.
Бланки отлично калиброваны по кастинговым весам.
Современная и заметная косметика.
Новый катушкодержатель Seaguide с зоной Vibraspot для тактильного контроля поклевки и проводки.
Большой ассортимент удилищ для всех видов рыбалки....

Цена:
2988 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования