Рыболов онлайн журнал
РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л.

РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПО САБАНЕЕВУ Л. П.

Для ловли каждой рыбы существует разное время, и посему для более успешной рыбной ловли мы рекомендуем пользоваться прекрасным календарем рыболова, составленным нами по рыболовному календарю А. П. Сабанеева.

ЯНВАРЬ

В первых числах января в средней России, а также и у нас в Московской юбласти начинается нерест налима и длится до двух недель. Производится он парами (самец свивается с самкой) на глубоких песчаных или каменистых местах, в больших реках, глубиной от 5 до 10 м. Икру мечуг налимы трехгодовалые и старше. Во время хода налима вверх реки его ловят местами на белые дощечки с крючками, которые налим, идя .по дну. задевает брюхом. Берет налим на живца и кусочки рыбы. В небольших прочных озерах рыба подходит к устьям речек или ключам.

Окунь обыкновенно перестает брать (на блесну, морьыша).

В средней Волге.начинается ход и ловля миноги.

ФЕВРАЛЬ

В более северных .местах нерест налима происходит в начале месяца, и лов его продолжается. В начале месяца в северо-восточной части СССР снова начинает брать окунь (.на мормыша, блесну и мотыль) и ерш.

В середине месяца на средней Волге кончается ход и ловля миноги. В низовьях Волги начинается ход воблы, леща, чехони, белорыбицы.

В юго-западных областях ерш выходит из глубинных ям и в конце месяца начинает метать икру.

На юге почти вся рыба выходит из глубоких мест зимовки на более мелкие, к самым берегам.

МАРТ

В этом месяце вскрываются южные реки, и усиливается ход воблы. Около середины месяца в южной части СССР язи выходят из глубоких мест зимовки. В средних областях Союза щука выходит из ямы, подходит к закраинам льда и устьям речек и начинает брать на живца. В юго-запад-ных областях СССР кончается нерест щук. В центральных и северных 'областях' происходит лов налима.

Елец выходит из ям и начинает клевать. В низовьях Волги начинается ход стерляди. В Днепр и Дон идет шамая. На юге СССР во второй половине месяца (в прудах, озерах и лиманах) линь выходит из глубины и на-чинат клевать. Начинается также клев плотвы. Оканчивается нерест щук. В конце месяца, по окончании ледохода, окунь мечет икру. В низовьях Волги до половодья, в неглубоких местах, у берегов, в траве или корнях деревьев, начало нереста судака. Нерестится судак, начиная с трехлетнего возраста. Ночью (в 2—3 часа) начинается нерест крупного язя, который в это время большей частью входит в небольш^а речки. В конце месяца начинается нерест жереха (шереспера) на быстринах, в каменистых местах.

Со средины месяца выход рыб с глубоких мест зимовки.

В средней полосе СССР в конце месяца, «огда тронется лед, начинается игра щук. Сначала нерестятся мелкие трех-четырехлетние на самых мелких местах разлива, в осоке.

АПРЕЛЬ

Судак, выметавший в реках икру, уходит в .море. Кончается ход леща. В (небольших быстрых реках, на песчаных косах, на -перекатах начинается нерест голавля.

В прудах караси и лини выходят из тин и ям и начинают брать на червя. В средних областях Союза в некоторых местах продолжается или начинается нерест щук. Сначала нерестятся мелкие, потом крупные, прежде в речках, потом в реках и, .наконец, в озерах и полупроточных «рудах. Кончается нерест в 2—3 недели, а иногда затягивается до конца месяца.

Около середины месяца или во второй его половине происходит нерест воблы на разливах в траве. В южной полосе СССР сом выходит из ям и идет в теплую воду. В конце месяца начинается иногда ег° нерест в юго-западных областях СССР.

В этих же местах начинается нерест подуста. На юге с середины месяца плотва большими стаями .мечет икру .в камышах, корнях деревьев и-вообще на мелких местах у берегов. Икру мечет на 3-м году. После нереста скрывается вглубь недели на полторы.

Со средины месяца, когда зацветет калина, начало клева язей на червя со дна. В низовьях Дона и Днепра Начало нереста шамал. После 15 числа,, .во время цветения вербы, в юго-западной полосе СССР начало нереста самого крупного леща, а около 23 числа, во время распускания &уба, — среднего леща (дубинника). Нерест происходит на растительных (травянистых) отмелях, в заливах, в заготовленных тальниках .и всегда ранним утром. Нерест происходит на поверхности воды и слышен издалека. Потревоженные лещи уходят вглубь.

В средних областях СССР во второй половине месяца нерестятся сначала язь (в небольших речках), потом елец в речках, на прибрежной осоке,, окунь (когда совсем сойдет лед и кончится ледоход), шереспер, голавль, ерш (иногда, а больше позднее), голец, шиповка.

В средних черноземных областях начинается и<лев леща на кучу глист. В конце месяца начинается иногда его нерест, но в средней полосе нерестится самый мелкий. В середине месяца -подуст иногда берет на червя в половодье на неглубоких местах с хрящеватым дном (ловят его на двойчатку).

Пескарь выходит на перекаты в речках.

Начинается весенняя ловля налимов, когда вода пойдет на убыль, в ямах, ночью, на червя (или Двух), на донные удочки, с плотов, с лодки, с берега. Клев и ловля налимов продолжаются иногда до середины мая. В конце месяца начинает брать со дна мелкий язь. Перед нерестом плотва выходит из середины ям, где зимовала, также начинает брать. Ловля происходит на красного червя. В полую мутную воду успешная ловля наметкой.

МАЙ

В южных областях в первой половине месяца кончается нерест речной сельди. Около 9 мая здесь мелкий лещ (от 1 до 2 кг) мечет икру. В низовьях Волги появляется молодь леща, а крупные скатываются в море. В начале месяца нерест сазанов, который происходит в тихих заводях и длится 8—10 дней. В таких же местах происходит нерест линей большими семьями. Красноперка также нерестится большими стаями. В береговых камышах и трутнике начинается нерест стаями крупного карася. Когда зацветет ши-повнйк, в таких промоинах, заваленных хламом и корягами, в ямах до 4 м глубины,, начинается нерест сомов. Когда зацветет груша и бузина, усачи, мироны, начинают итти вереницами против течения и выбивают икру в глубокой и быстрой воде с каменистым или хрящеватым дном и по окончании нереста уходят на самые быстрые места реки. В этом месяце начинается ловля сомов на клоковую уду и с лодки. Лов этот продолжается весь май и июнь. Начинают хорошо брать на червя язь, лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Судак начинает ловиться на живца. В средних областях СССР нерестится мелкий леш, затем около 9 мая—средний и около середины, «огда колосится хлеб,—самый крупный. Происходит нерест окуня, судака, .плотвы, подуста и гольца (на перекатах). Начинается нерест пескаря на перекатах в камнях. В самых глубоких местах верхней части Волги, в хрящах, начинает метать икруг стерлядь. В более северных областях около 9 мая начало нереста щуки, тельменя, ерша и корюшки, которая в это время мечет икру в реке Неве." Около середины месяца начинается нерест сома (в средних областях Союза). После нереста жор щуки и ловля ее на жерл щы и удочку, на живца. Клев ерша с 9 мая (под Москвой). С 9 мая (под Москвой) начинает брать шереспер на быстринах около мелей, поверху, на толавлика, уклейку и др.   

Клев голавля на угря, язя—на червя и раковые шейки.

В средних черноземных областях начинает брать лещ со дна около глубоких берегов. Позднее в травах со дна. Кончается (около 9 мая, под Москвой) весенняя ломя налимов. Пескарь хорошо берет на перекатах и песке на червя. Ближе к середине месяца перед нерестом начинает брать поверху уклейка. Крупные окуни уходят в глубину, а мелкие и средние держатся в травах. Начинает брать линь.

Во второй половине месяца в Днепре и его нижних притоках, в Дону, Тереке и Куре кончается нерест красно перки. Выбивает икру средний, потом мелкий карась. Клев сома, сазана, усача, леща, краснопёрки и других рыб. В средней полосе СССР продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест карася и линя в прудах.

Мечут икру в реках (до начала июня) синец, речная минога, глазач, густера, а в средней и частью в нижней Волге нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве на мелких местах, реже в камнях. В более северных реках на перекатах нерестятся хариусы семьями (2 самца и самка), причем самка выкапывает ямки в хряще. Происходит лов судака в глубоких местах с песчаным и каряжистым дном' в северо-запад-ных областях СССР. Ловят со дна на пескаря, голавлика, корюшку. Начинается сильный жор сома. Плотва, выметав икру, хорошо берет на хлеб. В небольших реках голавль хорошо ловится на майского жука (без поплавка и грузила).

С середины месяца начинают брать лещ и густера (клев продолжается 2—3 недели). В прудах начинают клевать иногда сазаны (карпы). В конце месяца хорошо берет подуст, после нереста на быстрых местах, на мотыля, муравьиные яйца и опарыша.

ИЮНЬ

В юго-западных областях, в первой половине месяца, лучший клев усача и сазана (карпия). Хорошее ужение на линючего рака. В прудах нерестится карпий. Молодые сомята выходят на перекаты. Продолжается нерест пескаря. В более северных областях в озерах мечет икру карась. Начинается ловля всякой рыбы переметами и на подпуски. Уклейка с поверхности хорошо берет на мушку. Налимы забиваются в коряги, в норы, под камни, где их ловят руками. Ловля голавлей продолжается на майского жука. Лучший клев густеры со дна у берегов, в глубокой и тихой воде на червя и хлеб. Ловля подуста и плотвы на быстринах на водоросль. Ловля щук в полдень силками. В озерах и проточных прудах начинает линять рак. В сезеро-западных и северных областях во второй половине месяца форель из речек идет в ручьи или держится около ключей. Вся крупная рыба в средних областях держится около рачьих пор и хорошо берет на линючего рака. Со средины месяца ловля язей в глубоких местах на кузнечика (нахлыстом без поплавка и грузила), а также, стрельба их из ружья. Около половины месяца в глубоких, глинистых крутоярах начало клева сазанов. Лещ большой частью перестает брать на удочку. Пескарь в конце месяца переходит с перекатоз на более глубокие .места1 с песчаным дном и продолжает ловиться на червя. В северных притоках Волги в конце месяца начинается ужение лещей, язей и др. рыбы на метлицу (поденку).


просмотров: 3241
Котелок Штампованный с крышкой РОСТ 4.5 литра
Качественный алюминий не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи.
855 руб.
Котелок Штампованный с крышкой РОСТ 6 литров
Качественный алюминий не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи.
1 145 руб.
Котелок Штампованный с крышкой РОСТ 8 литров
Качественный алюминий не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи.
1 260 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30PCS Fishing Lures Metal Spinner Baits Bass Tackle Crankbait Trout Spoon Trout

$3.58
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $3.58
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.28
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $4.28
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.68
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $4.68
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$4.98
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Термобелье брюки мужские Guahoo, цвет: черный. G22-9470P/BK. Размер S (48)
Термобелье брюки мужские Guahoo, цвет: черный. G22-9470P/BK. Размер S (48)
Модель разработана из двухслойного полотна специально для спорта. Внешний слой с высоким содержанием шерсти прекрасно сохраняет тепло, придает мягкость и прочность изделию. Внутренний слой из полипропилена отводит влагу, придает прочность, предотвращает усадку и деформацию изделия. Рекомендуется предварительная стирка перед первым применением белья. Материал:
внеш. слой — 50% шерсть, 50% акрил; внутр. слой — 100% полиэстер...

Цена:
1379 руб

Комплект термобелья детский Woodland Soft Thermo EKO: кофта, брюки, цвет: графит. 0063527. Размер 32, рост 128-134
Комплект термобелья детский Woodland Soft Thermo EKO: кофта, брюки, цвет: графит. 0063527. Размер 32, рост 128-134
Комплект термобелья Woodland, состоящий из кофты и брюк, идеально подойдет в холодную погоду. Изготовленный из вискозы с добавлением полиэстера и лайкры, он мягкий и приятный на ощупь, отлично отводит влагу и обеспечивает хорошую терморегуляцию, защищая как от перегрева, так и от охлаждения. Уникальная технология шитья "без внутренних швов" обеспечит прекрасное теплосбережение и комфорт при длительном ношении. Кофта с длинными рукавами-реглан и низким воротником-стойкой оформлена контрастной прострочкой и на груди логотипом бренда. Брюки имеют на поясе широкую эластичную резинку. Модель также оформлена контрастной прострочкой и логотипом бренда. Показатели температуры использования: при низкой физической активности до -15°C; при высокой физической активности до -20°C....

Цена:
1587 руб

Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр", цвет: хаки. 95567-530. Размер 40
Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр", цвет: хаки. 95567-530. Размер 40
Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр" предназначены для забродной рыбалки и рассчитаны на экстремальные условия. Выполнены только из синтетических материалов, которые способны сопротивляться агрессивной среде и обладают особой износостойкостью....

Цена:
3990 руб

Стопор "Alaska Group", рыболовный, 12 шт
Стопор "Alaska Group", рыболовный, 12 шт
Стопор необходим при изготовлении скользящей оснастки. Не заменим при ловле на скользящий поплавок....

Цена:
25 руб

Сумка рыболова "Alaska Group", для кружков, жерлиц
Сумка рыболова "Alaska Group", для кружков, жерлиц
Компактная сумка защитного цвета, размер сумки позволяет вмещать рыболовные кружки - 5 шт, либо зимние жерлицы до 10 шт. Так же можно использовать для переноски других важных вещей....

Цена:
175 руб

Костюм противоэнцефалитный мужской Ursus Тир: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС259-089. Размер 44/46-170/176
Костюм противоэнцефалитный мужской Ursus Тир: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС259-089. Размер 44/46-170/176
Материал верха: "Палаточное полотно" (100% хлопок), плотность 235 г/м2, водоотталкивающий.
Костюм состоит из куртки и брюк.

Куртка
- капюшон регулируется по объёму (на затылочной части и по овалу лица)
- противомоскитная сетки на молнии
- рукава с трикотажными напульсниками
- клапан с карманом на пуговицах
- низ куртки на эластичной резинке с фиксатором

Брюки
- прямые
- пояс на резинке со шлёвками
- боковой карман с клапаном на пуговицах
- низ брюк на резинке...

Цена:
1299 руб

Катушка безынерционная Daiwa "Ninja" 1500A, цвет: черный, красный
Катушка безынерционная Daiwa "Ninja" 1500A, цвет: черный, красный
Катушка безынерционная Daiwa "Ninja 1500A" имеет графитовый корпус в сочетании с полым ротором Air Rotor, что значительно снижает вес катушки, а увеличенный ротор повышает производительность катушки под нагрузкой. Система мгновенного тормоза. Катушка отлично подойдет для любителей ловли на фидерные и матчевые снасти. Имеется противозакручивающий ролик TwistBuster.

Передаточное число: 4.8:1.
Лескоемкость: 90 м-0,25 мм....

Цена:
4382 руб

Садок "Atemi", цвет: черный, 30 х 150 см. 705-08150
Садок "Atemi", цвет: черный, 30 х 150 см. 705-08150
Садок круглый "Atemi" станет отличным дополнением к набору ваших рыболовных принадлежностей. Основное его назначение - это сохранение свежести пойманной рыбы. Модель удобна и практична в использовании, отвечает всем требованиям, предъявляемым к данному виду продукции. Садок имеет круглое сечение, выполнен из высокопрочных материалов. Станет неотъемлемым элементом рыбалки для любого рыболова, который стремится к получению большого улова.
Диаметр: 30 см.
Длина: 150 см....

Цена:
889 руб

Чехол для спиннинга "Fisherman", двойной, длина 155 см. Ф193/2
Чехол для спиннинга "Fisherman", двойной, длина 155 см. Ф193/2
Мягкий двойной чехол для спиннинга "Fisherman" предназначен для хранения и переноски нескольких удилищ одновременно. Внутренний карман подходит для фидерных вершинок, а внешний — для подсачка. Плечевой ремень с регулировкой по длине облегчит переноску загруженного чехла....

Цена:
2369 руб

Перчатки для рыбалки мужские Norfin Shifter, цвет: серый. 703077-04. Размер XL (10)
Перчатки для рыбалки мужские Norfin Shifter, цвет: серый. 703077-04. Размер XL (10)
Перчатки флисовые с утеплителем Thinsulate....

Цена:
1287 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования