Рыболов онлайн журнал
Как я захромал, Подводные истории

Как я захромал, Подводные истории

 

То, что подводная охота, как любое плавание, оказывает на человека благотворное физическое воздействие – неоспоримый, давно известный факт. Однако многое зависит от самого человека. Например, если он «без тормозов», то есть чересчур азартен, то вполне может и пострадать от своего хобби. Вот и со мной приключилась на прошлой охоте такая неприятная история: я то ли потянул, то ли перетрудил связки под коленями, да так, что натуральным образом охромел. Нет, не на всю оставшуюся жизнь, но неделю ходил, словно на протезах…

Этот год и так-то выдался очень сырым, а к середине осени обычные для этого времени дожди ни одного дня не пропускали. Наша «Нива» надрывалась, но упорно лезла через лужи и жижу к заветным охотничьим местам. За пару километров до любимой лесной поляны на берегу реки дорогу нам перегородил ручей, больше похожий на небольшую речку. Пришлось остановиться и лагерь разбить прямо на незащищенной поляне. Впрочем, это нас не смутило, так как и тент от дождя у нас есть, и хорошая палатка, короче все то, что позволит после охоты нормально отдохнуть. Плохо только, что хорошие завалы в реке, где мы рассчитывали найти сома или сазана, находились вниз по течению. И довольно далеко.

Обычно в такое время я охочусь уже в сухом гидрокостюме. В нем очень комфортно одеваться и раздеваться, с гарантией не замерзнешь, но глубоко нырять и лазить по завалам лучше, конечно, в мокром. Прозрачность воды оказалась вполне приличная – метра три с половиной, и глубины для такой узкой реки тоже не малые: по руслу до 7, а в омутах до 12 метров. Понятное дело, мы с сыном были в мокрых гидрокостюмах. И, хотя не поленились подогреть воду и наводили пену чуть ли не на кипятке, все равно процедура натягивания гидрокостюмов проходила в сопровождении наших воплей и повизгиваний.

Володя поплыл ближе к середине реки, рассчитывая на жерехов, лещей и сазанов, а я прижался к правому берегу и осматривал подмоины за корнями прибрежных деревьев, кусты и завалы, больше надеясь отыскать «черненького». Если же вблизи берега попадались хорошие заросли еще не полегшей водной растительности, то я и туда заглядывал. В густых зарослях рдеста обнаружил лежащую на дне, слегка припорошенную илом, щуку. Она и стала моей первой добычей. В другом месте столкнулся с голавлем, у которого на носу было что-то светлое, должно быть какая-то болячка. Когда же я оказался к нему поближе, то понял, что ошибся: изо рта у голавля торчал кусочек тела и хвост маленькой рыбки. Тоже охотник! Я мысленно поздравил коллегу с удачей и не стал в него стрелять, хоть и была такая возможность.

На завалах и подводных кустах висело много уже отмершей, принесенной течением травы. Это делало их еще более темными и малодоступными. Очередное поваленное дерево было почти сплошь завешено такими бурыми космами. Я заглянул в них с одной стороны, с другой, и в небольшом прогале обнаружил нечто, чуть-чуть отличающееся от общего фона. По трем признакам это вполне могло быть частью сомовьего тела. Во-первых, верхняя кромка очень прямая, как раз, как у сома в хвостовой части, во-вторых, цвет серый, не такой, как у ствола дерева, и уж очень это «нечто» было гладким, без бугров и изъянов. Пока рассматривал все это и соображал, понял, что воздуха для возможной борьбы уже не хватит. Всплыл, вдохнул пару раз и опять вниз.

Удивительное дело: на все «сто» я и после второго нырка не был уверен, что передо мною сом. Уж, казалось бы, с каких только ракурсов их не видел, в каких только условиях и местах не встречал, и всегда точно знал, что вижу сома. По крайней мере, никогда вместо рыбы не палил по пням, бревнам или автомобильным скатам. Правду говорят: «Век – живи, век – учись!» И все-таки я выстрелил, причем так, как бы стрелял именно в хвостовую часть сома, то есть на уровне позвоночника. И… не ошибся! Последовавший мощный рывок, треск ломающихся ветвей, завеса мути и рвущееся из рук ружье – все говорило о попадании в рыбу, во-первых, и, во-вторых, в рыбу очень приличных размеров.

Всплыл я с одной стороны дерева, а моя добыча рвалась с другой. Снова ныряю, и вслепую, по натянутому гарпун-линю пробираюсь на сторону сома, благо путь мне преграждали лишь тоненькие ветки. Тут, на чистой воде увидел, наконец, своего противника во всей его красе, убедился, что выстрел оказался правильным, и сорваться ему не удастся. Дальнейшее – как всегда. Через пять минут я уже плыл дальше, а сом (18,5 кг) был плотно притянут башкой к моему грузовому поясу.

Проплыв еще метров 500, подошел к самому любимому своему завалу. Это грандиозное подводное сооружение, основу которого составляют два необхватных дерева, занимает большую площадь и тянется с шестиметровой глубины до поверхности. К сожалению, тщательный осмотр завала положительных результатов не дал. Обогнув нагромождение веток и крышу из отмершей травы и листьев, я начал подниматься вверх по течению, ныряя и заглядывая под те самые два ствола. И вот, за дальним из них увидел голову сома. Он лежал на дне, а я был вниз головой, видел его в узком промежутке между деревом и дном, поэтому стрелять из такого положения было крайне неудобно. Да и стрела под таким острым углом наверняка соскользнула бы с твердой, плоской башки рыбины (у меня уже такое бывало). Сом лежал «крепко», поэтому я тихонько всплыл, переместился влево так, чтобы оказаться над целью и тихонько стал погружаться.

Рыбина лежала точно подо мной, чуть левее главного ствола, но и отсюда видна была только ее голова. И я, не долго думая, стреляю в то место, где у рыбины начинается позвоночник. Сом даже не дернулся. Но, всплывая, по какой причине уж не знаю, с меня вдруг сваливается грузовой пояс. Я оказываюсь на поверхности в роли поплавка, если не сказать хуже. К счастью, пояс и сом на кукане упали на те самые толстенные стволы, то есть от поверхности приблизительно в двух с половиной метрах. Однако сначала надо было разобраться с только что загарпуненным, вторым сомом.

Будь у меня нормальная, то есть нулевая плавучесть, я бы, как и положено, нырнул к подстреленной рыбе и поднимал ее к поверхности, держа за тушу. А тут ничего другого не оставалось, как тянуть сома к себе за линь, а потом и за стрелу. Дело осложнялось еще и тем, что стрела голову не пробила. Лепестки наконечника, хотя и ушли в голову полностью, но так как это место у сома – сплошная кость, то едва ли они раскроются внутри. Это и подтвердилось впоследствии, когда я сам, хоть и с усилием, но выдернул стрелу из рыбы.

Надо признать, что, увидев столь ненадежно загарпуненную рыбу, я запаниковал. Хотел проткнуть стрелу глубже – какое там! Тогда бросился к берегу, да так быстро, что свело обе икроножных мышцы. Но и у берега, который в этом месте стеной поднимался на трехметровую высоту, не сразу придумал, что делать с рыбиной. Если бы она оказалась только оглушенной и очухалась, то удержать 13-килограммового сома мне бы едва ли удалось. Наконец, сообразил: подвесил свою жертву под жабры на сук. А сам поплыл выручать из беды грузовой пояс с куканами и прежней добычей.

Плавал я, как вы уже знаете, в мокром гидрокостюме. Его толщина 7мм. Еще поддевка Змм., поэтому на поясе было 14 килограммов свинца. Именно такую выталкивающую силу следовало преодолеть, дабы нырнуть, а это практически невозможно. К счастью, чуть в стороне от подводного ствола отходил толстый сук, которому не хватало до поверхности чуть больше метра. Я изловчился, «нырнул», и дотянулся одной рукой до этого сука. Подтянулся к нему, перехватился за другую жердину, снова подтянулся и схватил, соскочивший с пояса кукан. Меня выбросило на поверхность, но я уже тянул за собой весь пояс. Отбуксировав к берегу все это перепутанное хозяйство, довольно долго с ним разбирался.

Когда пояс ладненько сидел на талии, а сомы были притянуты куканами к поясу, встал вопрос: как возвращаться к лагерю? По берегу – значит тащить в руках ласты, ружье, маску с трубкой и 45(!) кг на поясе. Это очень тяжело, и я решил плыть. Плыть пришлось теперь уже против течения, а тут еще сомы телепались и мешали нормально работать длинными ластами. Когда, наконец, остановился у нашей поляны, то, конечно, чувствовал одеревенелость ног, но с удовольствием фотографировался с добычей, был подвижен и бодр. И совсем в тот момент не подозревал, что этот заплыв аукнется мне недельной хромотой.

 

 

источник: Современная подводная охота В.И.Виноградов


просмотров: 1257
Сеточка для газовой лампы Kovea TKL-929,101,102
Оригинальные сеточки KOVEA
317 руб.
Сеточка для газовой лампы Kovea TKL-961
Оригинальные сеточки KOVEA
363 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.98
End Date: Thursday Apr-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.98
End Date: Thursday Apr-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$14.98
End Date: Thursday Apr-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $14.98
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$16.97
End Date: Thursday Apr-18-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $16.97
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Термоноски Guahoo, цвет: черный. G52-9453CW/BK. Размер 35/38
Термоноски Guahoo, цвет: черный. G52-9453CW/BK. Размер 35/38
Многозональные носки из шерсти мериноса, обладающие повышенной воздухопроницаемостью и природными антибактериальными свойствами.
Сочетание мериносовой шерсти и специальное уплотненное переплетение terry на подошве, пятке и в зоне мыска с дополнительной амортизацией, обеспечивают тепло , влаговывод и комфорт для всей ноги.
Эта функциональная модель носков предназначена для повседневного использования в прохладную и холодную погоду для средней и высокой физической активности. Материал:
30% шерсть мериносов,55% полиамид,13% полиэстер, 2% эластан...

Цена:
425 руб

Комплект термобелья детский Серебряный пингвин, цвет: черный. 051. Размер 104/110-52
Комплект термобелья детский Серебряный пингвин, цвет: черный. 051. Размер 104/110-52
Термобелье "Серебряный пингвин" с содержанием полипропиленовых нитей PROLEN отлично подходит для:
занятий разными видами спорта (альпинизм, горные лыжи, путешествия, ледолазание, парапланеризм, серфинг, спелеология, парашютный спорт, воздухоплавание, сноубординг, скейтбординг, скалолазание, роликовый спорт, триатлон и т.д.)
охотников, рыболовов, водолазов, моряков, туристов
активного отдыха (огородные и дачные работы), а также для повседневного ношения в холодное время года.

Удобство, комфорт ношения, современная цветовая гамма и легкость изделий достигается благодаря специфическим положительным свойствам полипропиленовых нитей PROLEN, а именно:
максимальная скорость удаления пота с поверхности тела (фитильный эффект) в следующие слои изделия
создание оптимального микроклимата для кожи благодаря высочайшим термоизоляционным свойствам ПП PROLEN
наименьшая доля влаги на поверхности нити (равновесие при 60% относительной влажности 20°С = 0,01%)
химический состав нити PROLEN препятствует размножению на ее поверхности грибков и бактерий
ПП нить PROLEN не вызывает аллергических реакций кожи
высокая термо- и цветоустойчивость нитей; низкий удельный вес придает изделиям легкость
входящая в состав изделий ПП нить PROLEN способствует снятию электростатического заряда
при отделке изделий экономится термоэнергия, а при уходе за изделиями - моющие средства....

Цена:
1169 руб

Комплект термобелья мужской Norfin Nord: кофта, брюки, цвет: черный, желтый. 3027002. Размер M (48/50)
Комплект термобелья мужской Norfin Nord: кофта, брюки, цвет: черный, желтый. 3027002. Размер M (48/50)
Термобелье универсального использования скроено из высококачественного микрофлиса. Мягкий, приятный для тела материал отводит излишнюю влагу и сохраняет тепло - обеспечивая внутренний комфорт телу даже при высоких физических нагрузках. Термобелье рекомендуется надевать на голое тело при низкой, и на тонкое термобелье - при высокой активности. Плоские швы, выполненные в контрастном цвете, не натирают кожу. Горловина с воротником- стойкой оснащена надежной застежкой молнией с защитой подбородка. Брюки дополнены эластичной резинкой на поясе. Комплект оформлен логотипами бренда.
Такой комплект термобелья идеально подойдет для прогулок и занятий спортом в холодные дни!...

Цена:
2939 руб

Блесна колеблющаяся SWD "Seliger", цвет: золотистый, 18 г
Блесна колеблющаяся SWD "Seliger", цвет: золотистый, 18 г
Колеблющаяся блесна SWD "Seliger", изготовленная из металла, считается среди рыболовов универсальной спиннинговой приманкой. Принцип действия достаточно прост. При колебаниях лепесток создает под водой шумы, которые и привлекают рыбу. В момент атаки рыба видит только небольшую лакомую добычу, это позволяет ловить даже самую капризную рыбу. На колеблющиеся блесны клюют даже мирные рыбы, такие, как плотва или лещ. Это объясняется, тем, что такие блесна имитируют не только мальков, но и подводных насекомых, которые входят в рацион этих рыб. Этим и объясняется широкий модельный и размерный ряд этих блесен.
Кроме того, за счет компактных размеров колеблющаяся блесна при забросе летит достаточно далеко.
Главной деталью оснастки колеблющейся блесны, определяющей ее гидродинамические и акустические свойства, является лепесток. Даже регулярный звук, создаваемый лепестком, зависит от скорости проводки блесны в воде и пропадает при зацепах блесны о дно, растения или другие подводные препятствия. Звук, издаваемый блесной, может оказать помощь при ловле хищников в мутной воде, в дорожках чистой воды между островками водных растений и на большой глубине, куда плохо проникает солнечный свет.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
99 руб

Воблер "Rapala", глубоко погружающийся, длина 10 см, вес 11 г. DHJ10-S
Воблер "Rapala", глубоко погружающийся, длина 10 см, вес 11 г. DHJ10-S
Down Deep Husky Jerk - глубоко ныряющая версия Husky Jerk, способная достигнуть глубины 6 м. Глубоко ныряющий воблер Down Deep Husky Jerk великолепно годится как для спиннинга, так и для троллинга. При перерыве в подмотке он не опускается на дно и не выныривает на поверхность. Отличается исключительной динамикой. Down Deep Husky Jerk всегда является непреодолимым искушением для хищников, таких как судак и щука. Down Deep Husky Jerk имеет дополнительный заманивающим эффект в виде громкого, ритмичного громыхания. Длинный "хвост" воблера позволяет глубокое погружение, а его прозрачное тело напоминает настоящую рыбку.
Характеристики:
глубоководная лопасть;
нейтральный;
дальний заброс;
шумовая камера;
стабильная игра;
ручная настройка и тестирование.

Какая приманка для спиннинга лучше. Статья OZON Гид...

Цена:
644 руб

Подсачек "Salmo", складной, 150 х 37 x 40 см
Подсачек "Salmo", складной, 150 х 37 x 40 см
Складной подсачек с треугольной формой сачка и с телескопической рукояткой.
Размер ячейки: 0,5 х 0,5 см....

Цена:
685 руб

Термобелье брюки мужские Laplandic Professional, цвет: черный. А30P/BK. Размер XS (42)
Термобелье брюки мужские Laplandic Professional, цвет: черный. А30P/BK. Размер XS (42)
Модель предназначена для повседневного использования в прохладную и холодную погоду. Изделия выполнены с плоскими швами. Фуфайки с круглой горловиной и втачными рукавами. Манжеты и окантовка горловины выполнены в цвет основного полотна.
Модель подходит для ежедневной носки людям рабочих профессий, чья деятельность связана с нахождением в неблагоприятных погодных условиях при пониженных температурах.
Оригинальная технология плетения термобелья Laplandic и очень мягкая пряжа сохраняют тепло, плоские швы повышают прочность и создают повышенных комфорт. Материал:
45% Полиэстер, 50% Хлопок, 5% Эластан...

Цена:
1210 руб

Удочка зимняя Trout Pro Ice Master. 52573
Удочка зимняя Trout Pro Ice Master. 52573
Зимняя удочка....

Цена:
476 руб

Черпак рыболовный Trout Pro, 110 мм
Черпак рыболовный Trout Pro, 110 мм
Рыболовный черпак...

Цена:
326 руб

Комплект термобелья мужской, размер 46-48, черный
Комплект термобелья мужской, размер 46-48, черный
Джемпер из флиса серии PrimaLoft Fleece Lite с воротником стойкой и длинными рукавами. Лицевая сторона - велюровая, внутренняя сторона - ворсованная. Можно носить самостоятельно или в качестве первого слоя....

Цена:
3281 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования