Рыболов онлайн журнал
Классно поохотился!, Подводные истории

Классно поохотился!, Подводные истории

 

Те двое суток, которые я ехал к своим северным друзьям, на Кольском стояли первые, но серьезные морозы: по 15-20°C. В день прибытия мороз спал до нуля, а Интернет обещал на ближайшие дни по +4-8°C. Я углубился в описание метеоусловий не случайно: именно они превратили наше охотничье сафари в испытание духа и тела всех его участников. А начиналось все просто прекрасно…

Звонок в Москву, голос друга: " Давай скорей приезжай! У нас план шикарной экспедиции, есть договоренности об охоте на самого крупного королевского лосося. Ждем!» На другой день я уже был в поезде, а еще через двое суток УАЗ,ик, не без напряжения своих железных и лошадиных сил, тащил в сторону от человеческого жилья девять человек и триста килограммов груза. Пятеро из этой команды – лишь помощники. Без них перетащить лодку, мотор, бензин, туристическое и подводное снаряжение через тайгу и болота от машины до ближайшей реки было бы и очень трудно, и очень долго. Мы же надеялись в этот день поплавать и поохотиться. Мы – это Алик, Валерий, Алексей – местные подводники, и я. Перечислил я друзей, исходя из их возраста: 51, 43, 39. В дальнейшем станет ясно, при чем тут возраст. Мне же летом отметили юбилей. Шестидесятилетний.

На берегу сгрузили весь скарб, стерли пот с лиц, еще больше расстегнули куртки, чтобы и телом высохнуть, попрощались со своими молодыми помощниками, и приступили к сборке нашей надувной лодки. В ста метрах ниже шумит перекат. Нам же предстоит идти вверх, против течения около шести километров, потом по другой реке уже вниз по течению три километра, и последние метров 600—700 по озеру до охотничьей избушки. Не бог весть какой трудный путь, если бы не… Это «если бы» мы увидели за первым же поворотом реки, куда на пятнадцатисильной Ямахе добрались за десять минут плавания: лед, начинаясь от берегов, уже через полсотни метров соединился на середине и полностью перекрыл реку! Попали!

Впрочем, отчаяния поначалу не было. В лодке народ бывалый, уже доводилось пробиваться через молодой лед. Мы немного отступили, причалили к берегу и вырубили пятиметровые, тяжелые колотушки. С их помощью лед кололся, и мы медленно, но стали продвигаться. К сожалению, очень скоро он достиг такой толщины, что наши палицы оказались бессильны. Тогда Валерий и

Леша вылезли из лодки и стали его обламывать своим весом (они были в комбинезонах по грудь, а мы с Аликом – в болотных сапогах). Когда лед под ними обламывался, ребята прыгали на лодку. Мы в это время усиленно гребли, чтобы нас не относило течением. Так отвоевывая у реки метры, мы добрались до небольшой, открытой быстрины. Врубили мотор, прошли метров двести, и снова уперлись в лед. Леша и Валерий снова взялись за колотушки, а мы с Аликом пошли берегом на разведку, посмотреть, что нас ждет впереди.

Когда вернулись, лодка была у берега, вещи из нее выгружены, а наши друзья имели измученный и растерянный вид. Мы их тоже не обрадовали – впереди был сплошной лед. Поступившее было предложение тащить все по берегу на себе, я отверг категорически. Простой арифметический подсчет наглядно показывал, что если перетаскивание на горбу таких тяжестей по болотистому лесу и не свалит нас физически, то займет все отпущенное на путешествие время. Следует сказать, что к этому моменты я и Алик имели уже залитым по одному сапогу, а Леша, упав в воду, вымочил грудь и руки. При этом на холод никто не жаловался, напротив – от большой физической нагрузки было только жарко.

А что, если попробовать тащить лодку по льду? У самого берега он вполне держал человека. Снова загрузили лодку, вытянули ее на лед и потащили. Сначала за одну веревку, потом привязали вторую. Валерий веслом отталкивал лодку от берега, чтобы она не наезжала на береговые кусты. Лед не везде выдерживал нагрузки, лодка проваливалась, и тогда на «раз-два-взяли!», мы выдергивали ее из воды. При этом веревки часто рвались, и тот, кто за нее тянул, летел вперед. Сколько раз мы на своих резиновых подошвах подскальзывались и падали, не считали. Быстро вставали и тащили дальше. Останавливаться было не желательно, ибо после пары минут заминки лодка прилипала ко льду, и ее приходилось сдергивать дополнительными усилиями. А они на такой работе быстро иссякали.

Как ни странно, мы еще шутили. Например, по поводу «второго порога», который, по словам Валерия, должен быть «вот-вот», а мы уже два часа бурлачим и никакого порога. Сам по себе порог никогда водных туристов не радует, но в данном случае он означал желанную открытую воду.

Действительно, два последующих порога давали относительную передышку. Мы с Аликом выходили на берег, вешали на себя по рюкзаку и обходили бурный участок. Облегченную лодку наши друзья, где только под мотором, а где толкая и сдергивая с камней ее вручную, проводили по порогам. В конце второй реки, перед тем, как ей влиться в озеро, мы вновь столкнулись со льдом. Опять впряглись, и по самому краю ледового припая потащили лодку. Вышли в озеро. Внешне казалось, что льда на нем нет – настолько он был прозрачный и гладкий. Сквозь него были хорошо видны камни, трава, либо темная бездна. Толщина его колебалась от 4 до 6 сантиметров, что хорошо определялось по трещинам. Треск и разбегающиеся от нас трещины сопровождали каждый шаг и каждый метр этого ледового пути. Сначала это напрягало: невольно каждый думал о том, что делать, если провалится. Но не зря говорят, что привыкнуть можно ко всему, вот и мы довольно скоро привыкли, и уже не думали об опасности. Шли, как заведенные, мечтая лишь об отдыхе. До избушки добрались в темноте. Подсчитали: оказалось, путь занял 7 часов, вместо обычных полутора. Первый раз за весь день поели, затопили печку, подсушили мокрые вещи и упали на нары…

Ночью шел дождь. Утром льда на озере совсем стало не видно, так как поверх него стояла вода. Нам предстояло добраться до противоположного берега, откуда вытекает нужная нам речка. Решили идти напрямик. Валерий и Леша привязали к подошвам жесть с набитыми дырками и зубчиками, похожими на терки для овощей. Увеличилось сцепление со льдом. Загрузили опять свою надувную волокушу, впряглись и потянули, вновь вспоминая известную картину Репина. Дул сильный (естественно, встречный!) ветер, и коренному (Леше) и пристяжному (мне) приходилось сильно наклоняться вперед, в точности копируя тех самых бурлаков с великой русской реки. Лед трещал еще громче, чем вчера, из чего мы сделали вывод, что за теплую ночь он стал тоньше и слабее. Впрочем, это не останавливало: впереди, уже совсем недалеко, в прозрачной речной воде нас ждали огромные, красивые и сильные лососи!

Достигнув, наконец, конечной точки нашего путешествия, мы установили на случай дождя тент, переоделись в гидрокостюмы, и, переполненные надеждами, быстрым шагом отправились к истоку реки. Мы искренне полагали, что за те мучения, которые выпали на нашу долю, вправе рассчитывать на заслуженную компенсацию. А получили…мутную воду и почти полное отсутствие рыбы!! Два часа не самой легкой охоты в горной реке, да еще с видимостью менее трех метров, дали нам на четверых две небольших рыбины, которые никак не назовешь трофейными. И все!

Вернувшись в свой временный лагерь, принимаем очень правильное решение, которое по достоинству оценили позднее. Не позволяя себе расслабиться, отдохнуть, решили срочно уходить с озера, и постараться засветло встать лагерем на том участке реки, где еще можно было бы попытать счастья в подводной охоте. Леша, Валерий и я остались в гидрокостюмах. Нам опять предстояла буксировка лодки по озеру. А лед к этому времени окончательно ослабел, чтобы держать нас на себе. То есть, человека еще терпел, а тяжелая лодка стала проваливаться. Я в этот раз был толкающим и выдергивал лодку из полыньи, поэтому дважды и сам проваливался в воду. В гидрокостюме без грузового пояса, захочешь – не утонешь, да и выбираться на такой лед – не проблема. Только рукам без перчаток в ледяной воде разгребать льдины, конечно, не нравилось. Очень скоро мы сообразили, что проваливалась лодка, если стояла на месте. Даже объяснение этому быстро нашли: через трещины на лед поступала вода, и ее тяжесть прибавлялась к тяжести лодки. Наступал критический момент, и… Поэтому нам пришлось тянуть-толкать…бегом! Это после всего, что было!

В устье впадающей в озеро реки, наша ледовая волокуша, наконец-то, вновь превратилась в плавсредство. И, как потом выяснилось, уже до конца этого кошмарного путешествия. Теперь по этой реке мы уже двигались против потока. Мотор, хотя и с трудом, с течением справлялся, но винт то и дело бился о подводные камни. Это могло плохо кончиться, и нам пришлось вручную проводить лодку через перекаты. Алика отправили идти по берегу, а сами спрыгнули в воду и, сопротивляясь мощному течению, толкали лодку вверх.

Заметно стемнело, и в воде невозможно было что-либо различить. Ломились напролом, не разбирая «дороги». То было воды по колено, то сразу по шейку, нога то становилась на камень, а то проваливалась в щель, и ступню так выворачивало… Честно признаюсь: за все время лично для меня это было самое тяжкое испытание. Дело в том, что с некоторых пор (то есть – с возрастом) некоторые косточки на ступнях стали от малейшего на них надавливания отзываться болью. Из-за этого обувь начал покупать все большего и большего размера. А тут такие удары и такое давление на почти незащищенные ступни, что от боли глаза на лоб лезли. Так ведь и лодку толкать надо! В общем, я и стонал, и выл, и ругался…

За пятьдесят метров до намеченного лагеря нам предстояло преодолеть самое узкое место реки – между опорами разрушенного моста. К этому времени почти полностью стемнело. Врубили на полную мощность мотор, и пошли приступом на центральный слив. Увы, мощности Ямахи не хватило, нас отбросило мощнейшим течением, повернуло боком, и тут был момент, когда мы реально могли лишиться и лодки и всего, что в ней было. Лодку боком скинуло со стоячей волны и так накренило, что до переворачивания не хватило, должно быть, каких-нибудь пары сантиметров. Стало ясно, что пройти порог можно только, вручную выталкивая и вытягивая лодку.

Для второй попытки выбрали боковой, более узкий, но менее мощный слив. Позвали Алика и вручили ему веревку, чтобы тянул лодку с берега. Опять трое в воде. На таком течении удержаться самому на ногах было не просто, а тут еще лодку надо толкать. В какой-то момент я оказался на самой мощной струе, меня сбило с ног, и, чтобы не тянуть за собой лодку, я ее отпустил. Река тут же унесла меня в темноту. Метров через десять или двадцать, когда струя чуть-чуть ослабла, я подплыл к своему берегу, поднялся вновь к товарищам, и снова включился в общее дело.

Вторую ночь мы провели в большой палатке. Перед этим был большой костер, была второй раз за день горячая еда. Над рекой и тайгой черное небо было усыпано мириадами звезд. В общем, все прекрасно. Костер и ужин грели тело, а душу грела мысль, что не поторопись мы с выходом обратно, лед бы точно нас не пропустил. Говорят, надежда умирает последней. Это точно. Иначе чем объяснить, что наутро Валерий, Леша и я вновь влезли в гидрокостюмы и сделали еще одну попытку поохотиться. И, хотя видимость здесь оказалась получше, рыбы как не было, так и нет. Надежда умерла окончательно. Да и возвращаться было пора. Мы, конечно, очень надеялись, что прошедшие теплые двое суток согнали лед с той первой реки, но кто его знает. Лучше иметь запас времени, чтобы поспеть к назначенному часу и встретиться с нашими помощниками. Льда на реке не оказалось, и это был, наверное, первый и единственный подарок судьбы за все хождение по мукам.

Сейчас я сижу в поезде «Мурманск-Москва», еду домой с «большой северной охоты». Анализирую и подсчитываю: трое суток в пути, трое суток на саму «охоту». Между прочем, все на честно заработанные, свои кровные. В результате: руки все в ссадинах, два пальца нарывают, что-то побаливает левое ухо (уж, не застудил ли?), все мышцы болят, все косточки ноют… Никакой рыбы, никаких трофеев, даже на фото. Вывод: классно поохотился!

 

 

источник: Современная подводная охота В.И.Виноградов


просмотров: 1261
Воблер DAIWA CURRENT M SAKURA SP 93 DRF (93мм, 12гр,1-1.5м)
Ловит все что плавает.
1 020 руб.
Воблер DAIWA CURRENT M SAKURA SP 93F (93мм, 12гр,0.5-1м)
Ловит все что плавает.
1 020 руб.
Ведро Dynamite Baits 17 литров (красное)DY500
Очень удобное ведро для замешивания прикормок.
1 200 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.48
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.48
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$21.58
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $21.58
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$13.48
End Date: Monday Jun-17-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Термобелье брюки женские Laplandic, цвет: серый меланж. L21-1911P/MGY. Размер S (44)
Модель предназначена для использования в прохладную и холодную погоду. Влаговывод улучшается благодаря используемому переплетению полотна, свободно отводящего испарение тела, и наличию в составе полипропилена, который не впитывает эту выделяемую влагу, а направляет в верхний слой одежды. Эластан в составе повышает износостойкость, не стесняет движения и хорошо сохраняет форму изделия. Внутренняя сторона полотна с начесом, что обеспечивает мягкость, комфорт и дополнительную термоизолирующую прослойку. Плоские швы придают прочность изделию и дополнительное удобство. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ:
прохладно / холодно
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ:
низкая / средняя. СОСТАВ: 35% хлопок,
50% полиэстер, 10% полипропилен, 5% эластан....

Цена:
1403 руб

Костюм рыболовный мужской Norfin Active: куртка, брюки, цвет: хаки. 433005. Размер XXL (60/62)
Костюм рыболовный мужской Norfin Active: куртка, брюки, цвет: хаки. 433005. Размер XXL (60/62)
Универсальный костюм, который выделяется своей легкостью и мобильностью. Предназначен как для зимней ловли, так и для межсезонья, особенно поздной осенью, когда в лодке или на берегу замерзаешь даже больше чем на льду. Костюм рассчитан на обеспечение комфорта, свободы движения и теплоты при температуре до -20°С.
Материал: Nortex Breathable:
- Водонепроницаемость, мм: 4 000;
- "Дышащая" способность материала, г. кв. м/24 час: 2 000.
- Утеплитель: Fleece....

Цена:
10484 руб

Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр", цвет: хаки. 95567-530. Размер 40
Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр", цвет: хаки. 95567-530. Размер 40
Ботинки для рыбалки FisherMan Nova Tour "Аэр" предназначены для забродной рыбалки и рассчитаны на экстремальные условия. Выполнены только из синтетических материалов, которые способны сопротивляться агрессивной среде и обладают особой износостойкостью....

Цена:
3990 руб

Удилище зимнее Lucky John "LDR", 34 см
Удилище зимнее Lucky John "LDR", 34 см
Lucky John "LDR" – это легкая и надежная многофункциональная удочка, предназначенная, в первую очередь, для ловли на блесны и балансиры. Открытая шпуля позволяет контролировать качество намотки лески, что необходимо для таких удилищ в зимнее время. Удочка имеет удобное клавишное включение–отключение стопора. Надежный стопор обеспечит уверенную подсечку – шпуля катушки всегда будет надежно зафиксирована. Удочка укомплектована стеклопластиковым шестиком средней жесткости с тюльпаном с керамической вставкой, на рукоятке установлено проводочное кольцо из нержавеющей стали....

Цена:
270 руб

Балансир Onlitop Ice Dancer, 8 г. 1093698
Балансир Onlitop Ice Dancer, 8 г. 1093698
Балансир Onlitop отвечает всем требованиям рыболова. Выглядит реалистично, обладает привлекательной игрой. Оснащён надёжным тройником и двумя одинарными крючками, расположение которых не оставляет рыбе шансов для схода. Широкое ушко облегчает работу с леско...

Цена:
167 руб

Набор Trout Pro Ice Set 3: удочка, шестик, леска, блесна
Набор Trout Pro Ice Set 3: удочка, шестик, леска, блесна
Набор включает все самое необходимое для зимней рыбалки....

Цена:
448 руб

Набор Trout Pro Ice Set 2: удочка, спасалки, блесны
Набор Trout Pro Ice Set 2: удочка, спасалки, блесны
Набор включает все самое необходимое для зимней рыбалки....

Цена:
854 руб

Леска Yoshi Onyx "Drake Super Line", цвет: розовый, 100 м, 0,181 мм, 2,59 кг
Леска Yoshi Onyx "Drake Super Line", цвет: розовый, 100 м, 0,181 мм, 2,59 кг
Леска Yoshi Onyx "Drake Super Line" выполнена из розового монофила (нейлон). Скользкий и мягкий, этот материал невероятно прочен и отлично выдерживает разрывную нагрузку на большинстве узлов. Леска идеально подойдет для ловли осторожной рыбы, в сложных условиях, при плохой видимости и на быстром течении. Данная леска обладает повышенной устойчивостью к истиранию, прочностью и превосходной чувствительностью, имеет минимальное растяжение. Строго соответствует заявленным тестовым нагрузкам и диаметру....

Цена:
450 руб

Органайзер рыболовный Blocker, цвет: темно-зеленый, 29,5 х 18 х 9 см
Органайзер рыболовный Blocker, цвет: темно-зеленый, 29,5 х 18 х 9 см
Бокс для переноски и хранения рыболовных и охотничьих принадлежностей, а также для личных вещей, необходимых на отдыхе и в путешествии. Вместительный, удобный, компактный бокс с эргономичной ручкой, надёжным замком и разделителями внутри. Незаменим на рыбалке или в туристическом походе....

Цена:
319 руб

Ящик рыболовный зимний Технолит, 40 х 19 х 29 см
Ящик рыболовный зимний Технолит, 40 х 19 х 29 см

Большинство рыболовов-зимников предпочитают выезжать на подледную рыбалку, взяв с собой рыболовный ящик. На ящике удобно ловить рыбу, перевозить в нем удочки и прочее рыболовное снаряжение, а в конце рыбалки - сложить в него пойманный улов. Ящик изготовлен из высококачественной окрашенной стали, а на крышке имеется мягкое покрытие для более комфортного сидения....

Цена:
1497 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования