Рыболов онлайн журнал
ЭТО ЗНАТЬ НЕОБХОДИМО РЫБОЛОВУ

ЭТО ЗНАТЬ НЕОБХОДИМО

 

Богата наша страна водоемами. Только в Белоруссии насчитывается более 10 000 озер. На каждые 100 км 2 приходится в среднем 26 км рек. Количество водоемов ежегодно увеличивается в основном за счет новых водохранилищ и каналов. И везде есть рыба. Но непрерывно растет и число рыболовов. Если летом посмотреть на любой пригородный водоем, можно увидеть массу лодок на воде и лес торчащих с берегов удочек; зимой лед водоемов усеян темными силуэтами рыболовов. Главная причина роста числа рыболовов – создание водохранилищ вблизи городов и промышленных центров. В первые же годы в созданных водохранилищах появляется множество хищных рыб – щука, окунь и др. Ловить их можно летом и зимой.

Среди рыболовов, к сожалению, пока больше неорганизованных любителей, подчас потребительски относящихся к водоемам и рыбе. Многие из них не знают правил рыбной ловли и требований по охране природы, а некоторые если и знают, то не соблюдают их. Встречаются рыболовы, равнодушно относящиеся к преступной деятельности браконьеров, к тем, кто губит народное достояние.

Нередки случаи, когда десятки лет мы ловим рыбу на одних и тех же местах и водоемах. С болью приходится наблюдать, как сокращаются уловы, оскудевают водоемы, особенно расположенные вблизи крупных населенных пунктов и массивов пахотных земель. Причин тому много, но все они являются следствием неразумной деятельности человека, беззаботного и бездушного отношения к природе. Например, недостаточно очищенные сточные воды могут погубить не только рыбу, но и икру, мальков, водоросли и все живое в воде. Особенно вредны отходы нефтеперерабатывающих, винокуренных, сахарных, химических, кожевенных, целлюлозных и картонно-бумажных заводов и фабрик.

Раньше весна была периодом жора большинства рыб. В настоящее время это не всегда или не везде наблюдается. Сначала такое явление было загадкой, но теперь стало все ясно: за зиму настолько загрязняется поверхность, что во время снеготаяния – весеннего «умывания» земли – с нее в водоемы смывается так много грязи, что рыбе не до еды и нереста, ей как бы выжить, не задохнуться. Все это происходит обычно там, где недостаточно хорошо работают органы санинспекции и охраны природы вместе с рыболовными инспекциями, где общественность и рыболовы равнодушны к этому.

1 сентября 1971 г. вступил в силу закон «Основы водного законодательства», принятый Верховным Советом СССР. Под защиту государства взяты все водные ресурсы страны. Были утверждены научно обоснованные правила пользования ими. Определен комплекс мер по охране вод.

За нарушение «Основ водного законодательства» установлены уголовная, административная и материальная ответственность. Если ранее предприятия, виновные в отравлении водоемов, уплачивали штрафы за счет средств государства, то теперь к материальной ответственности привлекаются руководители предприятий и виновные лица.

13 мая 1976 г. правительством принято постановление об упорядочении спортивного и любительского рыболовства. Право на бесплатную ловлю рыбы сохранено во всех водоемах, за исключением водоемов и отдельных участков, являющихся заповедными, занятых рыбопитомниками и культурными прудовыми хозяйствами. Главным и непременным условием становится соблюдение правил рыболовства, водопользования и охраны природы. С рыболовов разрешается взимать умеренную плату за пользование культурными рыбохозяйственными водоемами, а также водоемами, закрепленными за спортивными обществами. Размер платы, а также категория лиц, освобождаемых от уплаты, устанавливаются на основании решений, принимаемых советами министров союзных республик.

Правила рыболовства должны доводиться до граждан всеми средствами массово-разъяснительной работы: через печать, радио и телевидение, путем установки плакатов на водоемах и т. п. Нарушение этих правил по незнанию не освобождает нарушителя от ответственности. Предусматриваются меры усиления охраны рыбных богатств и природы, совершенствуются формы ее организации. В помощь государственной охране привлекается общественность. Хорошо зарекомендовали себя общественные инспектора рыбоохраны, «голубые патрули» и др.

Каждый рыболов не только сам обязан соблюдать правила рыболовства и оберегать природу, но и сообщать органам рыбоохраны, милиции, исполкомам Советов о замеченных нарушениях и случаях браконьерства, массовой гибели рыбы, загрязнении и отравлении вод. В Белоруссии вопросами рыбных запасов и регулирования рыболовства занимается Белрыбвод.

В настоящее время многие озера и водоемы заселены новыми ценными породами рыб. Размах этих работ с каждым годом увеличивается. Но тем не менее результаты их еще не в полной мере удовлетворяют рыболовов.

Правила, регулирующие рыболовство, предоставляют право бесплатной ловли рыбы всем гражданам СССР спортивными снастями во всех водоемах, за исключением заповедных рыбопитомников, прудовых и других культурных хозяйств, с соблюдением правил, установленных для данной местности. Рыболов имеет, право поймать не более 5 кг рыбы за одно посещение водоема. Запрещается вылов рыб только таких ценных пород, как семга, лосось, нельма, нерка, кета, горбуша, белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Перечень может быть расширен местными правилами. У нас запрещен вылов ряпушки (селявы), сига и угря.

Разрешается использовать для ловли летние и зимние удочки с общим количеством крючков не более 5 шт. на человека, спиннинги, нахлыст, кружки, жерлицы, В период нереста можно ловить только одной удочкой на отведенных рыбоохраной водоемах и участках.

Ряд других ограничений может быть установлен местными органами рыбоохраны. Лов рыбы с помощью отравляющих и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, электротока, острог и других колющих орудий (багрение) категорически запрещен.

Нарушители правил рыболовства привлекаются органами рыбоохраны и прокуратуры к материальной, административной и уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба. У нарушителей могут быть конфискованы орудия лова, средства плавучего и наземного транспорта. За превышение норм вылова рыболовы подвергаются штрафу до 50 руб. Используются и другие меры воздействия. Если нарушение связано с выловом запрещенных пород рыбы, то взыскивается также и ущерб, нанесенный государству, размер которого определяется по утвержденной таксе. А за лов запрещенными орудиями взыскивается ущерб за всю выловленную рыбу.

Рыболовство как массовый спорт и средство здорового и активного отдыха предъявляет высокие требования ко всем тем, кто увлекается этим прекрасным занятием. Очень важно, чтобы всеми рыболовами соблюдались правила этики. Ранее, когда на водоемах рыбак рыбака видел лишь издалека, вопросы этики не стояли так остро, так как наносимый природе вред легко восполнялся ее жизненной силой. Однако требования этики, хотя и не были сведены в памятку, все же существовали. Некоторые ее положения получили отражение в пословицах и поговорках, например «Браконьерская привычка – ловить рыбу со спичку!», «Чем больше зависти, тем меньше рыбы», «Неумелому да завистливому чужое место всегда кажется лучшим», «Закидывая вперед, оглянись назад!», «Болтуна видать по слову, рыболова – по улову!», «На чужую лунку не зарься – свою бей!», «Пьяного рыболова ни лодка, ни метровый лед пе держат!».

Этика рыболовства – это прежде всего любовное отношение к природе и доброжелательное к товарищам по увлечению, нетерпимость к браконьерам. Настоящий рыболов не станет разжигать костер под деревом или на новом месте, если рядом есть старое кострище. Не разведет костра на торфянике или в лесу. Не станет рубить живые деревья, а будет собирать сушняк и сучья. Уходя со стоянки, засыплет костер землей или зальет его.

В общении с товарищами этичный рыболов всегда внимателен, охотно обменяется опытом и наблюдениями. Он тихо, стороной обойдет участок ловли, занятый другими, забросит свои снасти не ближе 6 м; зимой не станет проделывать лунок ближе 4 м от соседа. Первенство в занятии участка или места ловли устанавливается не только по снастям, но и по находящемуся в воде мешочку с прикормом, шесту (колу) на водоеме, буйкам при ловле на кружки и т. п. Без разрешения такие места занимать не следует.

К сожалению, приходится говорить о нарушителях этики рыболова – любителях спиртного. Общение с природой, сам процесс ловли и так достаточно тонизируют человека. Спиртное неуместно на рыбалке. Алкоголь здесь опасен как на берегу, так и особенно на воде и на льду.

Рыболов-спортсмен не только ловит рыбу, пользуется благами природы, имеет и определенные обязанности перед обществом охотников и рыболовов, которое объединяет большое число спортсменов. Все они должны активно участвовать в его работе, проводимых мероприятиях и соревнованиях, бороться с браконьерством, всегда бережно относиться к природным богатствам. Ловить рыбу нужно лишь на активные снасти ради отдыха и спортивного интереса. Спортсмену интересен процесс ловли, а не общий вес добычи.

 



ЛИТЕРАТУРА

Бернштейн С. М. Ловля рыбы в водохранилищах. М., Воениздат, 1987.
Бернштейн С. М. Ловля леща. М., Воениздат, 1972.
Боровик Е. А. Рыбопромысловые озера Белоруссии. Минск, Беларусь, 1970.
Воронин Ф. Н. Рыбы БССР. Минск, Белгосиздат, 1957.
Жуков П. И. Рыбы бассейна Немана. Минск, Белгосиздат, 1958.
Жуков П. II . Рыбные богатства Белоруссии. Минск, Ураджай, 1974.
Кунилов Ф. П. Ужение рыбы в проводку. Л., Лениздат, 1958.
Киселев Я. С. Донное ужение пресноводной рыбы. М., Пищевая промышленность, 1969.
Матвеев М. М. Практика спортивного рыболовства. М., Физкультура и спорт, 1986.
Настольная книга рыболова-спортсмена. М., Физкультура и спорт, 1960.
«Рыболов-спортсмен», № 1–39.
«Рыбоводство и рыболовство», 1958–1979.
Рыболовные любительские снасти. М., Пищевая промышленность, 1972.
Пипер М. Разносторонний рыболов. М., Физкультура и спорт, 1972.
Самоделки рыболова. Вып. 1. М., Физкультура и спорт, 1965.
Якушко О. Ф. Белорусское поозерье. Минск, Вышэйшая школа, 1971.

 

источник: Николай Лопатин СЕКРЕТЫ УСПЕХА Записки рыболова


просмотров: 1566
Кастинговое удилище Major Craft Go Emotion GEC-632M
Приятный дизайн, высочайшие рабочие качества и надежность!
5 490 руб.
Спиннинговое удилище Major Craft Go Emotion GES-662L
Одной из особенностей серии Go.Emotion является немного укороченная передняя часть ручки (форгрип), сделанной из практичного материала EVA.
5 943 руб.
Спиннинговое удилище Major Craft Go Emotion GES-662ML
Одной из особенностей серии Go.Emotion является немного укороченная передняя часть ручки (форгрип), сделанной из практичного материала EVA.
6 226 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$24.04
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $24.04
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$27.29
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $27.29
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$17.54
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $17.54
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$26.64
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $26.64
|
Это моя вина, 978-5-17-092864-4

$4.92
End Date: Jan-27 03:11
Buy It Now for only: US $4.92
Buy it now |
Это невыносимо светлое будущее, 978-5-17-061487-5

$6.54
End Date: Jan-27 03:11
Buy It Now for only: US $6.54
Buy it now |
Это ТЕСТ. Пожалуйста не покупайте

$17.63
End Date: Feb-06 14:21
Buy It Now for only: US $17.63
Buy it now |
Здравствуйте, мистер Бог, это Анна, 978-5-386-08138-6

$6.84
End Date: Jan-27 03:11
Buy It Now for only: US $6.84
Buy it now |
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Термоноски Tesema, цвет: серый. 2396. Размер 40/42
Термоноски Tesema, цвет: серый. 2396. Размер 40/42
Термоноски Tesema с флисовой подкладкой. Носки двухсторонние: внешняя сторона - тканная гладкая; внутренняя сторона - мягкая флисовая, c высоким ворсом. Толстые, мягкие, средней длины, теплые носки. Идеально подходят для повседневной носки в холодное время года, а также подходят для зимнего активного отдыха. Носки Tesema - традиционно высокое европейское качество и финские технологии....

Цена:
464 руб

Термоноски Tesema, цвет: серый. 7840. Размер 34/36
Термоноски Tesema, цвет: серый. 7840. Размер 34/36
Теплые носки с шерстью мериноса средней плотности. Отлично подходят как для специализированной, спортивной так и для городской обуви, а также для повседневной носки. Средняя высота носка. Носки Tesema это настоящее финское качество!...

Цена:
569 руб

Жерлица неоснащенная "Asseri", цвет: желтый, оранжевый
Жерлица неоснащенная "Asseri", цвет: желтый, оранжевый
Неоснащенная жерлица "Asseri" предназначена для облегчения процесса рыбной ловли зимой на окуней, щук, судаков и других хищников. Прочная конструкция изготовлена из морозостойкого пластика и металла. Для лучшей сигнализации имеется флажок, который...

Цена:
96 руб

Термоноски BG Yak Wool, цвет: светло-серый,темно-серый. 825586_2. Размер 35/36
Термоноски BG Yak Wool, цвет: светло-серый,темно-серый. 825586_2. Размер 35/36
Термоноски Yak Wool из шерсти яка с добавлением вискозы обладают высокой гигроскопичностью, быстро сохнут, хорошо сохраняют тепло, нейтрализуют неприятные запахи. Подходят для чувствительной кожи. Высокая износостойкость....

Цена:
450 руб

Комплект термобелья мужской Серебряный пингвин, цвет: черный. 062Д. Размер S (46)
Комплект термобелья мужской Серебряный пингвин, цвет: черный. 062Д. Размер S (46)
Термобелье "Серебряный пингвин" с содержанием полипропиленовых нитей PROLEN отлично подходит для:
занятий разными видами спорта (альпинизм, горные лыжи, путешествия, ледолазание, парапланеризм, серфинг, спелеология, парашютный спорт, воздухоплавание, сноубординг, скейтбординг, скалолазание, роликовый спорт, триатлон и т.д.)
охотников, рыболовов, водолазов, моряков, туристов
активного отдыха (огородные и дачные работы), а также для повседневного ношения в холодное время года.

Удобство, комфорт ношения, современная цветовая гамма и легкость изделий достигается благодаря специфическим положительным свойствам полипропиленовых нитей PROLEN, а именно:
максимальная скорость удаления пота с поверхности тела (фитильный эффект) в следующие слои изделия
создание оптимального микроклимата для кожи благодаря высочайшим термоизоляционным свойствам ПП PROLEN
наименьшая доля влаги на поверхности нити (равновесие при 60% относительной влажности 20°С = 0,01%)
химический состав нити PROLEN препятствует размножению на ее поверхности грибков и бактерий
ПП нить PROLEN не вызывает аллергических реакций кожи
высокая термо- и цветоустойчивость нитей; низкий удельный вес придает изделиям легкость
входящая в состав изделий ПП нить PROLEN способствует снятию электростатического заряда
при отделке изделий экономится термоэнергия, а при уходе за изделиями - моющие средства....

Цена:
1749 руб

Комплект термобелья женский Norfin Performance: толстовка, леггинсы, цвет: серый, фиолетовый. 3043000. Размер XS (30/32)
Комплект термобелья женский Norfin Performance: толстовка, леггинсы, цвет: серый, фиолетовый. 3043000. Размер XS (30/32)
Женский комплект термобелья Norfin Performance состоит из толстовки и леггинсов. Белье универсального использования изготовлено из высококачественного флиса - 100% полиэстера. Мягкий, приятный для тела, материал отводит излишнюю влагу и сохраняет тепло, обеспечивая внутренний комфорт телу даже при высоких физических нагрузках. Термобелье рекомендуется надевать на голое тело при низкой активности, и на тонкое термобелье - при высокой активности.
Толстовка с длинными рукавами-реглан и воротником-стойкой на груди имеет небольшую пластиковую застежку-молнию. Низ рукавов и низ изделия дополнены неширокими эластичными вставками. Спинка модели удлинена.
Леггинсы на талии имеют широкий эластичный пояс.
Термобелье оформлено небольшими вышивками с логотипом бренда и фигурной контрастной прострочкой....

Цена:
2490 руб

Леска зимняя Balsax "Ice Fox", 30 м, 0,10 мм, 1,35 кг
Леска зимняя Balsax "Ice Fox", 30 м, 0,10 мм, 1,35 кг
Леска Balsax "Ice Fox" изготовлена из 100% нейлона и очень хорошо выдерживает низкие температуры. Даже в самом холодном климате, при температуре вплоть до -40°C, она сохраняет свои свойства практически без изменений, в то время как традиционные...

Цена:
69 руб

Катушка безынерционная Daiwa "Sweepfire E 3500C"
Катушка безынерционная Daiwa "Sweepfire E 3500C"
Daiwa "Sweepfire EC" сочетает в себе японское know-how и невероятное соотношение цены и качества. В этой катушке уделено наибольшее внимание плавности хода, к которой рыболовы привыкли в более дорогих моделях. Укладка лески просто совершенна, что...

Цена:
1609 руб

Резиновый отбойник "Power Carp", 10 шт
Резиновый отбойник "Power Carp", 10 шт
Резиновый отбойник "Power Carp" предназначен для карповой оснастки. Это необходимый аксессуар для удачной рыбной ловли, который пригодится как новичкам, так и профессионалам. В комплекте 10 штук....

Цена:
122 руб

Термоноски Guahoo, цвет: черный. G51-0483PD/BK. Размер 36/41
Термоноски Guahoo, цвет: черный. G51-0483PD/BK. Размер 36/41
Модель для повседневного использования в прохладную и холодную погоду. Мягкие и комфортные носки, отлично удерживающие тепло. Натуральный хлопок обеспечивает повышенную воздухопроницаемость и высокие гигиенические свойства. Комбинированный состав материла добавляет изделиям эластичности и износостойкости. Одностороннее внутреннее переплетение Terry (петельный ворс) в области стопы для дополнительной амортизации. Повышенная прочность в области мыска и пятки. Мягкая удобная резинка.
Температурные условия: прохладно.
Активность: средняя....

Цена:
165 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования