Рыболов онлайн журнал
ЭТО ЗНАТЬ НЕОБХОДИМО РЫБОЛОВУ

ЭТО ЗНАТЬ НЕОБХОДИМО

 

Богата наша страна водоемами. Только в Белоруссии насчитывается более 10 000 озер. На каждые 100 км 2 приходится в среднем 26 км рек. Количество водоемов ежегодно увеличивается в основном за счет новых водохранилищ и каналов. И везде есть рыба. Но непрерывно растет и число рыболовов. Если летом посмотреть на любой пригородный водоем, можно увидеть массу лодок на воде и лес торчащих с берегов удочек; зимой лед водоемов усеян темными силуэтами рыболовов. Главная причина роста числа рыболовов – создание водохранилищ вблизи городов и промышленных центров. В первые же годы в созданных водохранилищах появляется множество хищных рыб – щука, окунь и др. Ловить их можно летом и зимой.

Среди рыболовов, к сожалению, пока больше неорганизованных любителей, подчас потребительски относящихся к водоемам и рыбе. Многие из них не знают правил рыбной ловли и требований по охране природы, а некоторые если и знают, то не соблюдают их. Встречаются рыболовы, равнодушно относящиеся к преступной деятельности браконьеров, к тем, кто губит народное достояние.

Нередки случаи, когда десятки лет мы ловим рыбу на одних и тех же местах и водоемах. С болью приходится наблюдать, как сокращаются уловы, оскудевают водоемы, особенно расположенные вблизи крупных населенных пунктов и массивов пахотных земель. Причин тому много, но все они являются следствием неразумной деятельности человека, беззаботного и бездушного отношения к природе. Например, недостаточно очищенные сточные воды могут погубить не только рыбу, но и икру, мальков, водоросли и все живое в воде. Особенно вредны отходы нефтеперерабатывающих, винокуренных, сахарных, химических, кожевенных, целлюлозных и картонно-бумажных заводов и фабрик.

Раньше весна была периодом жора большинства рыб. В настоящее время это не всегда или не везде наблюдается. Сначала такое явление было загадкой, но теперь стало все ясно: за зиму настолько загрязняется поверхность, что во время снеготаяния – весеннего «умывания» земли – с нее в водоемы смывается так много грязи, что рыбе не до еды и нереста, ей как бы выжить, не задохнуться. Все это происходит обычно там, где недостаточно хорошо работают органы санинспекции и охраны природы вместе с рыболовными инспекциями, где общественность и рыболовы равнодушны к этому.

1 сентября 1971 г. вступил в силу закон «Основы водного законодательства», принятый Верховным Советом СССР. Под защиту государства взяты все водные ресурсы страны. Были утверждены научно обоснованные правила пользования ими. Определен комплекс мер по охране вод.

За нарушение «Основ водного законодательства» установлены уголовная, административная и материальная ответственность. Если ранее предприятия, виновные в отравлении водоемов, уплачивали штрафы за счет средств государства, то теперь к материальной ответственности привлекаются руководители предприятий и виновные лица.

13 мая 1976 г. правительством принято постановление об упорядочении спортивного и любительского рыболовства. Право на бесплатную ловлю рыбы сохранено во всех водоемах, за исключением водоемов и отдельных участков, являющихся заповедными, занятых рыбопитомниками и культурными прудовыми хозяйствами. Главным и непременным условием становится соблюдение правил рыболовства, водопользования и охраны природы. С рыболовов разрешается взимать умеренную плату за пользование культурными рыбохозяйственными водоемами, а также водоемами, закрепленными за спортивными обществами. Размер платы, а также категория лиц, освобождаемых от уплаты, устанавливаются на основании решений, принимаемых советами министров союзных республик.

Правила рыболовства должны доводиться до граждан всеми средствами массово-разъяснительной работы: через печать, радио и телевидение, путем установки плакатов на водоемах и т. п. Нарушение этих правил по незнанию не освобождает нарушителя от ответственности. Предусматриваются меры усиления охраны рыбных богатств и природы, совершенствуются формы ее организации. В помощь государственной охране привлекается общественность. Хорошо зарекомендовали себя общественные инспектора рыбоохраны, «голубые патрули» и др.

Каждый рыболов не только сам обязан соблюдать правила рыболовства и оберегать природу, но и сообщать органам рыбоохраны, милиции, исполкомам Советов о замеченных нарушениях и случаях браконьерства, массовой гибели рыбы, загрязнении и отравлении вод. В Белоруссии вопросами рыбных запасов и регулирования рыболовства занимается Белрыбвод.

В настоящее время многие озера и водоемы заселены новыми ценными породами рыб. Размах этих работ с каждым годом увеличивается. Но тем не менее результаты их еще не в полной мере удовлетворяют рыболовов.

Правила, регулирующие рыболовство, предоставляют право бесплатной ловли рыбы всем гражданам СССР спортивными снастями во всех водоемах, за исключением заповедных рыбопитомников, прудовых и других культурных хозяйств, с соблюдением правил, установленных для данной местности. Рыболов имеет, право поймать не более 5 кг рыбы за одно посещение водоема. Запрещается вылов рыб только таких ценных пород, как семга, лосось, нельма, нерка, кета, горбуша, белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Перечень может быть расширен местными правилами. У нас запрещен вылов ряпушки (селявы), сига и угря.

Разрешается использовать для ловли летние и зимние удочки с общим количеством крючков не более 5 шт. на человека, спиннинги, нахлыст, кружки, жерлицы, В период нереста можно ловить только одной удочкой на отведенных рыбоохраной водоемах и участках.

Ряд других ограничений может быть установлен местными органами рыбоохраны. Лов рыбы с помощью отравляющих и взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, электротока, острог и других колющих орудий (багрение) категорически запрещен.

Нарушители правил рыболовства привлекаются органами рыбоохраны и прокуратуры к материальной, административной и уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба. У нарушителей могут быть конфискованы орудия лова, средства плавучего и наземного транспорта. За превышение норм вылова рыболовы подвергаются штрафу до 50 руб. Используются и другие меры воздействия. Если нарушение связано с выловом запрещенных пород рыбы, то взыскивается также и ущерб, нанесенный государству, размер которого определяется по утвержденной таксе. А за лов запрещенными орудиями взыскивается ущерб за всю выловленную рыбу.

Рыболовство как массовый спорт и средство здорового и активного отдыха предъявляет высокие требования ко всем тем, кто увлекается этим прекрасным занятием. Очень важно, чтобы всеми рыболовами соблюдались правила этики. Ранее, когда на водоемах рыбак рыбака видел лишь издалека, вопросы этики не стояли так остро, так как наносимый природе вред легко восполнялся ее жизненной силой. Однако требования этики, хотя и не были сведены в памятку, все же существовали. Некоторые ее положения получили отражение в пословицах и поговорках, например «Браконьерская привычка – ловить рыбу со спичку!», «Чем больше зависти, тем меньше рыбы», «Неумелому да завистливому чужое место всегда кажется лучшим», «Закидывая вперед, оглянись назад!», «Болтуна видать по слову, рыболова – по улову!», «На чужую лунку не зарься – свою бей!», «Пьяного рыболова ни лодка, ни метровый лед пе держат!».

Этика рыболовства – это прежде всего любовное отношение к природе и доброжелательное к товарищам по увлечению, нетерпимость к браконьерам. Настоящий рыболов не станет разжигать костер под деревом или на новом месте, если рядом есть старое кострище. Не разведет костра на торфянике или в лесу. Не станет рубить живые деревья, а будет собирать сушняк и сучья. Уходя со стоянки, засыплет костер землей или зальет его.

В общении с товарищами этичный рыболов всегда внимателен, охотно обменяется опытом и наблюдениями. Он тихо, стороной обойдет участок ловли, занятый другими, забросит свои снасти не ближе 6 м; зимой не станет проделывать лунок ближе 4 м от соседа. Первенство в занятии участка или места ловли устанавливается не только по снастям, но и по находящемуся в воде мешочку с прикормом, шесту (колу) на водоеме, буйкам при ловле на кружки и т. п. Без разрешения такие места занимать не следует.

К сожалению, приходится говорить о нарушителях этики рыболова – любителях спиртного. Общение с природой, сам процесс ловли и так достаточно тонизируют человека. Спиртное неуместно на рыбалке. Алкоголь здесь опасен как на берегу, так и особенно на воде и на льду.

Рыболов-спортсмен не только ловит рыбу, пользуется благами природы, имеет и определенные обязанности перед обществом охотников и рыболовов, которое объединяет большое число спортсменов. Все они должны активно участвовать в его работе, проводимых мероприятиях и соревнованиях, бороться с браконьерством, всегда бережно относиться к природным богатствам. Ловить рыбу нужно лишь на активные снасти ради отдыха и спортивного интереса. Спортсмену интересен процесс ловли, а не общий вес добычи.

 



ЛИТЕРАТУРА

Бернштейн С. М. Ловля рыбы в водохранилищах. М., Воениздат, 1987.
Бернштейн С. М. Ловля леща. М., Воениздат, 1972.
Боровик Е. А. Рыбопромысловые озера Белоруссии. Минск, Беларусь, 1970.
Воронин Ф. Н. Рыбы БССР. Минск, Белгосиздат, 1957.
Жуков П. И. Рыбы бассейна Немана. Минск, Белгосиздат, 1958.
Жуков П. II . Рыбные богатства Белоруссии. Минск, Ураджай, 1974.
Кунилов Ф. П. Ужение рыбы в проводку. Л., Лениздат, 1958.
Киселев Я. С. Донное ужение пресноводной рыбы. М., Пищевая промышленность, 1969.
Матвеев М. М. Практика спортивного рыболовства. М., Физкультура и спорт, 1986.
Настольная книга рыболова-спортсмена. М., Физкультура и спорт, 1960.
«Рыболов-спортсмен», № 1–39.
«Рыбоводство и рыболовство», 1958–1979.
Рыболовные любительские снасти. М., Пищевая промышленность, 1972.
Пипер М. Разносторонний рыболов. М., Физкультура и спорт, 1972.
Самоделки рыболова. Вып. 1. М., Физкультура и спорт, 1965.
Якушко О. Ф. Белорусское поозерье. Минск, Вышэйшая школа, 1971.

 

источник: Николай Лопатин СЕКРЕТЫ УСПЕХА Записки рыболова


просмотров: 1782
Коробка двухсторонняя Plano 1070-00
Двухсторонняя коробка Plano под UL приманки и мелочевку
850 руб.
Коробка герметичная для хранения личных вещей (big) Plano 1470-00
Теперь у Вас есть куда положить свои личные вещи на рыбалке
6 357 руб.
Двухстороняя коробка для приманок Plano 1715-02
Коробка для приманок, неплохо подойдет для хранения силиконовых приманок и их огрузки
1 280 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lew's Mach Crush Speed Spool SLP 7.5:1 Baitcast Reel Right Hand MC1SH

$137.99
End Date: Tuesday Jul-10-2018 9:48:10 PDT
Buy It Now for only: $137.99
|
Shimano Curado K CU200K 6.2:1 Low Profile Casting Reel

$59.97
End Date: Saturday Jun-23-2018 18:13:50 PDT
Buy It Now for only: $59.97
|
Spiderwire Fishing Tackle Backpack W/ 3 Medium Utility Boxes

$36.98
End Date: Monday Jul-2-2018 18:58:46 PDT
Buy It Now for only: $36.98
|
KastKing Royale Legend Series High Speed Low Profile Reel Baitcasting Reels

$36.98
End Date: Monday Jul-2-2018 18:58:46 PDT
Buy It Now for only: $36.98
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья мужской Norfin Thermo Line 2, цвет: черный. Размер S (44/46)
Комплект термобелья Norfin Thermo Line 2 состоит из лонгслива и кальсон. Термобелье базового слоя сшито так, что совершенно не стесняет движения тела, обеспечивая максимальную эластичность там, где это нужно. Может использоваться для повседневной носки в прохладную погоду, а также идеально защитит от холода на рыбалке, охоте, отдыхе на природе.
Кальсоны дополнены эластичным поясом в талии. Лонгслив с длинными рукавами и круглым вырезом горловины. Эластичные манжеты на рукавах и штанах....

Цена:
1559 руб

Комплект термобелья детский Dr. Wool, цвет: голубой. DWKL 30102. Размер 116/122
Комплект термобелья детский Dr. Wool, цвет: голубой. DWKL 30102. Размер 116/122
Комплект термобелья Dr. Wool, состоящий из лонгслива и брюк незаменим в холодную погоду. Для еще большего комфорта резинка, манжеты и швы сделаны мягкими, поэтому не вызывают раздражения кожи. Изделие облегает, поэтому его можно носить в качестве первого слоя. Переохлаждение и перегрев вас не побеспокоят благодаря воздушной структуре волокна. Среди качеств волокон полотна отмечается гигроскопичность....

Цена:
3400 руб

Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Комбинезон рыболовный Asseri Coverall (до -20С), цвет: синий, черный. 1001-1000. Размер S (44/46)
Универсальный костюм-комбинезон Asseri Coverall отлично защитит от влаги и холода людей, предпочитающих зимние походы, рыбалку, активный досуг на природе.
Модель используется до температуры -20°C, надежно сохраняя тепло.

Комбинезон изготовлен из водонепроницаемого (5000 гр/м2 /24 часа) материала Oxford Neylon.
Предусмотрена теплая подкладка (160 г, полиэстер). Боковая молния во всю длину брючин, затягивающийся низ, талия и эластичные манжеты. Есть множество карманов, съемный капюшон с регулируемым козырьком, удобный ремень. Неопреновая изоляция на коленях и сзади; швы герметично проклеены, молнии морозоустойчивы.
Система вентиляции находится на спине. Возможность увеличения размера. Стильный, современный дизайн.
Воздухопроницаемость: 5000 мм....

Цена:
8090 руб

Приманка съедобная малек Berkley GULP! ALIVE MINNOW 10CM 18OZ ASSORTED COLORS
Приманка съедобная малек Berkley GULP! ALIVE MINNOW 10CM 18OZ ASSORTED COLORS
Приманка съедобная малек Berkley GULP! ALIVE MINNOW 10CM 18OZ ASSORTED COLORS...

Цена:
853 руб

Багор Abu Garcia Telescopic Gaffs 90" Tele 88-150cm
Багор Abu Garcia Telescopic Gaffs 90" Tele 88-150cm
Багор Abu Garcia Telescopic Gaffs 90" Tele 88-150cm...

Цена:
1357 руб

Паста форелевая Berkley PowerBait Natural Scent Cheese FLUO Orange 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Natural Scent Cheese FLUO Orange 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Natural Scent Cheese FLUO Orange 50gr...

Цена:
416 руб

Паста форелевая Berkley PowerBait Natural Scent LIVER SUNSHINE YELLOW 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Natural Scent LIVER SUNSHINE YELLOW 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Natural Scent LIVER SUNSHINE YELLOW 50gr...

Цена:
416 руб

Паста форелевая Berkley PowerBait Trout Bait BREAD CRUST 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Trout Bait BREAD CRUST 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Trout Bait BREAD CRUST 50gr...

Цена:
416 руб

Паста форелевая Berkley PowerBait Trout Bait Fish Scale 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Trout Bait Fish Scale 50gr
Паста форелевая Berkley PowerBait Trout Bait Fish Scale 50gr...

Цена:
416 руб

Жилет для рыбалки FISHERMAN nova tour Шел, цвет: хаки. 95124-530. Размер L (54)
Жилет для рыбалки FISHERMAN nova tour Шел, цвет: хаки. 95124-530. Размер L (54)
Теплый жилет для рыбалки, который согреет вас в прохладную погоду! Благодаря большим карманам, можно держать все необходимые вещи под рукой. Модель выполнена из высококачественного материала....

Цена:
2790 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования