Рыболов онлайн журнал
ФЕСТИВАЛЬНАЯ РЫБАЛКА, Подводная охота, Л.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ РЫБАЛКА, Подводная охота, Л. Шейнин

Если кто-либо еще сомневался в справедливости известной поговорки "Рыбак рыбака видит издалека", то в дни фестиваля она окончательно и блистательно подтвердилась. Поистине издалека - из Франции, Италии, Норвегии, Дании, Германии и многих других стран - приехали на московский фестиваль также рыболовы-спортсмены и дружески встретились со своими московскими коллегами.

И нужно ли доказывать, что рыбаки сразу же нашли общий язык, от лично понимали друг друга и прониклись самой горячей взаимной симпатией.

Эта теплая и веселая встреча началась 3 августа. Утром в павильоне юннатов на сельскохозяйственной выставке собралось довольно много людей иностранцев и москвичей.

За несколько минут до начала встречи произошел курьезный эпизод.

Проходя по одной из аллей выставки, советский кинооператор обратил внимание на иностранца, сидевшего на садовой скамье с выражением полного отчаяния. Было вполне очевидно, что это человек чем-то крайне расстроен и, кроме того, очень устал.

Оператор подошел к неизвестному и по-французски спросил - не мо-.

жет ли чем-либо быть полезным иностранному гостю. Иностранец вскочил и объяснил, что он - француз, рыболов, с нетерпением ожидал встречи с рыболовами Москвы и пот теперь, когда эта встреча должна состояться, он никак не может найти павильон, где это происходит.

- О, месье, вы должны меня понять, - почти со слезами говорил француз. - Уже час, как я бегаю по бесконечным аллеям этой изумительной выставки, как видите, я весь в поту, и никак не могу найти павильон со странным названием "Юннаты". Я перерыл весь свой словарь и не нашел такого слова, месье. А между тем, с минуты на минуту, рыболовы встретятся. Это нестерпимо, месье.

Оператор не был рыболовом. Увы, он тоже не знал, где находится павильон юннатов. Но, отложив все свои дела, взял француза под руку и привел его в конце концов в нужный павильон.

Француз - это был литератор Андре Марс-Валлетт, редактор отдела рыболовного спорта газеты "Либерасьен" и генеральный секретарь Союза защиты любительского рыболовства Франции,- горячо поблагодарил своего "спасителя" и пулей ринулся в зал, где уже начиналось международное совещание.

Его открыл сенегалец Ло Шейк Бара, член Л^еждународного подготовительного комитета VI Всемирного фестиваля.

Он предложил избрать президиум. Каждая делегация, присутствовавшая на этой встрече, называла своего кандидата. В результате оказались избранными Ore Хансен - норвежец, Сиб - датчанин, Вацлав Янда - чех и автор этих строк - от москвичей.

Присутствующие в зале могли слушать все выступления на любом из четырех языков.

Приветствуя наших дорогих гостей от имени рыболовов Москвы, я увидел в битком наполненном зале среди иностранных гостей знакомые лица московских рыболовов, со многими из которых не раз доводилось встречаться на рыбалке и в обществе. Многие из них перешептывались с гостями или знаками вели весьма оживленный "разговор". Контакты были достигнуты немедленно.

С докладом о рыболовном спорте в СССР выступил тов. Митяев, говоривший живо, лаконично, занимательно. Иностранцы слушали его с большим интересом. Судя по тому, что они делали записи, их многое заинтересовало в этом сообщении

От имени мастеров рыболовного спорта выступила с теплым приветствием .Екатерина Ходосова, блестящий спиннингист и энтузиастка своего дела.

Потом, один за другим, заговорили иностранцы - чех Вацлав Янда, француз Андре Марс-Валлетт, итальянец Серже Перрозино, норвежец Ore Хансен, датчанин Пребер Винтер.

Все они рассказывали о состоянии рыболовного спорта в своих странах."

Итальянец и француз откровенно поделились с аудиторией горестями своих рыболовов: большинство водоемов принадлежит частным лицам, которые запрещают даже спортивный лов в "своих водах". Много бед причиняют владельцы фабрик и заводов, упорно не желающие очищать промышленные стоки, в результате чего гибнет огромное количество , рыбы, особенно молодняка.

- Специфика капиталистического хозяйства сказывается и здесь, дорогие друзья-рыбаки! - с горечью восклицает один из гостей.

Так _с первых же минут определился подлинно дружеский, откровенный и прямой разговор. Все отлично понимали друг друга, все с; интересом слушали выступления участников встречи, и создавалось впечатление, что люди, сидящие в зале, давным-давно знакомы, давно подружились, давно симпатизируют друг другу.

Теплая, дружеская атмосфера, характерная для всех мероприятии фестиваля, проявилась с исключительной выразительностью на встрече рыболовов.

В час дня деловая часть встречи закончилась и ее участники разошлись.

А в шесть часов были поданы автобусы, и москвичи вместе с иностранными гостями выехали на Истринский водоем, на рыбалку.

И вот уже стелется под колесами машин асфальтовая лента Ленинградского шоссе и открываются заинтересованным взорам гостей пейзажв Подмосковья. Стоят стеною по краям шоссе зеленые леса, мелькают деревни и дачные поселки, пруды, мчатся навстречу грузовики-и легковые машины.

и. завидя фестивальные автобусы, их пассажиры приветственно машут руками.

А когда въехали в Солнечногорск, сотни людей приветствовали гостей фестиваля.

Солнце уже садилось, дымясь на горизонте. Длинные, мягкие тени легли по обочинам дороги. Недавно прошел небольшой дождь, и теперь стоял такой свежий, такой тихий подмосковный вечер, что сразу проходила усталость после большого дня, насыщенного множеством впечатлений, встреч, новых знакомств. Обаяние этого вечера охватило всех. Еще совсем недавно в автобусах вспыхивали песни - русские, финские, норвежские.

чешские. Теперь и хозяева и гости вдыхали полной грудью свежий, напоенный соснами, травами, вечерней росой такой русский и такой неповторимый воздух...

Но вот уже показались деревянные ворота с большим транспорантом "Добро пожаловать!", потом сосновая аллея, и глазам гостей сразу открылся большой бревенчатый двухэтажный дом, за ним множество палаток, а на широкой поляне, между деревьев и под деревьями нарядная шахматная доска расставленных столов, накрытых свежими скатертями. Гостей ждал ужин.

Все, весело высыпав из автобусов, конечно, прежде всего помчались вниз, к берегу Истринского водохранилища, широко раскинувшегося во все стороны, застывшего, как огромное синеватое зеркало, в сплошной темнозеленой раме густо заросших хвойным лесом берегов.

Андре Марс-Валлетт, с которым мы объяснялись на немецком языке, восхищенно развел руками и тихо произнес:

- Ну, знаете... Никогда, никогда не забыть мне этого вечера и этого пейзажа.

А когда все вернулись на поляну, к ужину, гостей ждал милый и очень для них выразительный сюрприз: на столах дружелюбно попыхивали кипящие самовары, да, именно - самовары, те самые русские самовары, о которых за границей так много наслышаны. Раздались дружные аплодисменты.

И было очень любопытно наблюдать, как норвежцы, французы, итальян-"

цы - женщины и мужчины - толпились у самоваров, с любопытством вытягивая шеи, заглядывали в их дымящиеся трубы, ахали, цокали восхищенно языком, уважительно поглаживали самоварные ручки, а потом, открыв кран, нацеживали в стаканы кипяток и заварку и начинали пить чай, уверяя нас, что, конечно, чай из самовара - это очень, очень вкусно... и что они расскажут дома, о том, как пили настоящий чай, из настоящего русского самовара, в настоящем русском лесу.

Молоденькая норвежка, большеглазая, тоненькая, с заметной спортивной выправкой, все никак не могла отойти от самовара, долго его гладила, выпила одну за другой шесть чашек чая, а потом, забавно отдуваясь, с восторгом заявила:

- Шесть чашек чая! Я потеряю спортивную форму из-за этих самоваров!

Едва кончился ужин, как заиграли аккордеоны и начались такие веселые пляски, сопровождаемые хлопаньем ладоней и разжигаемые криками "Хоп1 Хоп1", что даже пятидесятилетний Андре Марс-Валлетт, ставший, кстати сказать, общим любимцем за свою необыкновенную жизнерадостность, чисто французский юмор и темпераментное, веселое и интересное выступление на дневной встрече, не выдержал и выдал такого гопака, что я ему вполне серьезно заметил, что он мог бы стать украшением любого ансамбля украинской песни и пляски. Выслушав мой комплимент, француз улыбнулся и ответил:

- О, мон ами1 Вы очень любезны. Но, поверьте, что несмотря на возраст, Андре Марс-Валлетт готов плясать с утра до вечера на вашей прекрасной земле, потому что здесь пляшет само сердце. (Эс танцт ди херц, майн либер фрейндт - произнес он по-немецки, уже зная, что я, увы, не владею французским языком)'.

А через полчаса изо всех палаток доносился скрип матрацев, на которые дружно укладывались рыболовы.

Около четырех часов утра всех разбудили. Рыболовы быстро позавтракали и пошли к пристани, где для них были приготовлены лодки, снастя,.

живцы.

И вот уже и гости и хозяева разъехались кто куда. На огромном водоеме растерялись лодки с рыбаками. Началась утренняя зорька.

Еще перед выездом Андре Марс-Валлетт, бывалый и опытный спортсмен, внимательно оглядел водоем и сказал:

- Очень много планктона. Рыба сыта. Большого улова не будет.

В общем, он оказался и прав и неправ. Рыбы действительно наловили немного несколько щук, из которых самая крупная, килограмма в три, досталась датчанину, порядочно мелкого окувя.

Но зато, как потом сказал за обедом один из гостей, была поймана "самая великолепная и полезная рыба - дружба".

В этом отношении улов, поистине, был превосходя, И когда, к двенадцати часам, рыболовы вернулись на станцию, стали купаться, снова петь v плясать, когда уже все почти знали друг друга по именам, когда начался оомен подарками, значками, адресами, автографами, когда потом все столы по единодушному требованию были сдвинуты и образовался один огромный, но очень сплоченный стол - то было похоже, что за этим столом сидит одна большая, дружная, крепкая семья.

За обедом гостей ждали новые сюрпризы. Началась лотерея подарков для гостей. Каждый иностранец, чтобы никому не было обидно, доставал из мешка номер, а каждый номер обозначал определенный подарок - статуэтку. спиннинговую катушку, грузинскую фетровую шапку и т. д.

Но и гости не остались в долгу. Рыболовы из разных стран тоже прпвезлн с собою подарки московскому обществу "Рыболов-спортсмен".

Чехи - свою знаменитую леску, получившую всеобщее одобрение; финны отлично сделанный зимний удильник; норвежцы подарили спиннинг и т.д.

На обеде выступил от имени московских рыболовов председатель московского общества "Рыболов-спортсмен" В. М. Горбанский. Потом ныступали гости - француз, норвежец, финн, итальянец, датчанин. А когда появилась рыбацкая уха, отлично изготовленная шеф-поваром, а к ухе всем гостям были выданы расписные деревянные русские ложки, с пояснением, что каждый должен взять свою ложку на память, - началось новое веселье. Сидевший рядом со мною французский журналист, с аппетитом съга уху. аккуратно вытер свою ложку и бережно засунул ее вместо платочка в верхний карман пиджака, заявив, что это "колоссально элегантно". Наши, увидев его шутку, начали наперебой дарить ему свои ложки, которые он рассовывал по карманам, утверждая, что ему "будет завидовать весь Париж".

А потом все встали и, взявшись за руки, запели гимн демократической молодежи чуть ли не на всех языках мира. Пели дружно, размахивая в такт гирляндами сплетенных рук, пели все: москвичи и гости, официантки и повар, которому все только что аплодировали за чудесную уху, мужчины и девушки. молодежь и старики.

Андре Марс-Валлетт взволнованно заявил, что никогда, никогда он не забудет этот день, этой встречи, этого "удивительного фестиваля дружбы и солидарности".

И. в самом деле, никому не хотелось покидать рыболовную станцию, .где все так быстро подружились и так искренне привязались друг к другу.

Но все-таки надо было возвращаться по домам. И уже поздно вечером рыболовы расселись по автобусам и помчались назад в Москву.

Москва встретила нас многоцветными огнями, веселым ШУМОМ широких улиц, яркими флагами всех стран, десятками тысяч голубей, плакатами, танцами на улицах, залитых светом, музыкой, потоки которой изливались с десятков эстрад, установленных на площадях, музыкой всех стран и народов, великой и жизнеутверждающей музыкой дружбы и мира!

И снова, как и во все дни фестиваля, везде раздавался могучий и неодолимый рокот этих двух великих, простых и таких жизненно-важных для "сгго человечества слов, с равной силой, страстью и смыслом звучащих теперь на всех языках земного шара:

- Мир! Дружба!

В. Отставная

В ПРЕЗИДИУМЕ ВСЕСОЮЗНОЙ СЕКЦИИ СПОРТИВНОГО  РЫБОЛОВСТВА

Не так давно начал работать новый состав президиума Всесоюзной секции спортивного рыболовства. На первом же заседании были утверждены комиссии президиума: оргмассовая, агитационнопропагандистская, учебно-методическая, комиссия по международным связям, охраны рыбных запасов, подводной охоты, спортивного инвентаря и судейская коллегия. В настоящее время все комиссии приступили к плановой работе.

За два месяца после пленума президиумом была проведена значительная подготовительная работа по линии всех комиссии. Так, например, оргмассовая комиссия приступила к разработке положения о спортивном рыболовстве в СССР - основного документа, регламентирующего спортивное рыболовство.

Агитационно-пропагандистская комиссия обратила свое внимание, в первую очередь, на организацию выпуска ежеквартально информационного бюллетеня президиума Всесоюзной секции. В этом вопросе президиум встретил твердую поддержку Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Этот бюллетень будет первым систематическим изданием, на страницах которого представится возможность широкого обмена опытом в работе секций спортивного рыболовства, отражения наиболее важных вопросов рыболовного спорта.

Следует отметить, что ценность и качество бюллетеня в значительной мере будут зависеть от активного участия в его издании многочисленных.

любителей нашего спорта.

Учебно-методическая комиссия, осуществляя решения Пленума, приступила к разработке классификации по спортивному рыболовству. Всем' известно, что между отдельными видами спортивного рыболовства имеется довольно большая разница. Различие это объясняется как устройством снасти,.

так и отличной техникой владения ею. Найти что-то наиболее общее и уметь оценить это общее - вот что является сейчас предметом оживленных обсуждений учебно-методической комиссии.

Учебно-методическая комиссия занимается и другим, не менее важным, вопросом - разработкой положения о значке "Рыболов-спортсмен". Учитывая пожелания большинства членов комиссии, решено составить положение о значке таким, чтобы неразрывно связать его с предполагаемой спортивной классификацией В связи с этим в положении будет отражен ряд обязательных требований, которые будут предъявляться к желающим иметь этотзначок.

Большую работу предполагает провести комиссия по спортинвентарю.

Основным содержанием ее работы будет содействие выпуску высококачественной спортивной снасти, освоению новой продукции и максимальному удовлетворению запросов широких масс рыболовов- любителей.

Интересную работу предполагает провести вновь созданная комиссия по подводной охоте. Этот вид спортивного рыболовства у нас только начинает развиваться, и поэтому, в целях скорейшего его развития, было решено' создать специальную комиссию. Комиссия поставила перед собой следующие задачи: организация серии переводов иностранной литературы по подводной охоте, содействие выпуску специального рыболовного инвентаря, организационная работа. Есть все основания предполагать, что подводная охота в недалеком будущем завоюет прочный авторитет и станет достоянием широких масс любителей-спортсменов.

Из года в год ширятся международные связи спортсменов Советского Союза. В последнее время начали завязываться связи и среди рыболововспортсменов. В целях улучшения этой работы создана комиссия по международным связям, которой предстоит проделать большую работу.

Комиссия по охране рыбных запасов вступила в контакт с Министерством рыбной промышленности. Госрыбнадзором и ставит своей целью борьбу с загрязнениями водоемов, браконьерством и т. д.

На одном из заседаний президиума Всесоюзной секции, на котором присутствовал представитель рыбной промышленности, решался очень важный для рыболовов-спортсменов вопрос: об отводе и закреплении водоемов за спортивными организациями.

Этот вопрос в ближайшее премя, очевидно, получит положительное решение.

Все члены вновь избранного президиума принимают активное участие в решении вопросов, поставленных Вторым пленумом секции спортивного рыболовства. Для более успешной работы необходимо изо дня в'день расширять связи президиума с секциями, с первичными спортивными организациями. Существенную помощь в этом может принести частная корреспонденция, и поэтому президиум Всесоюзной секции спортивного рыболовства обращается ко всем рыболовам-спортсменам - читателям сборника - присылать свои пожелания, замечания и предложения в адрес президиума: Москва, Скатертный пер., 4. Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Президиуму Всесоюзной секции спортивного рыболовства

 

 

источник: Альманах Рыболов-спортсмен


просмотров: 1419
Рукоятка для подсачека Shimano TC BX (3м) TCLNBX300
Легкая и очень крепкая.
1 290 руб.
Рукоятка для подсачека Shimano CATANA AX (4м) CATAXLN400
Супер легкая и очень крепкая рукоять для подсачника.
4 490 руб.
Спиннинг Shimano EXAGE AX STC BOAT (198см ;30-50 LBS) TEXAXBT3050
Четырех частное троллинговое удилище отлично подойдет для рыболовов путешественников, для которых важна, прежде всего, компактность и мобильность снастей.
11 850 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.18
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.18
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.18
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.18
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$5.38
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $5.38
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.18
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.18
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования