Рыболов онлайн журнал
Рак

Рак

"Хотя рак -ни рыба, ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак - рыба» на этот раз несправедлива,..»

Наша страна самая богатая по запасам раков. Только дореволюционная Россия экспортировала до 23 миллионов раков в год. А в наше время существуют рако-питомники, где их разводят искусственно. Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200-300 граммов веса. Раков подразделяют на пять видов, но особо распространены только широкопалые и длиннопалые раки. Вообще же все виды настолько похожи друг на друга, что их трудно различить между собой. Только на необитаемом коралловом рифе Южный Сентинел (один из Анданамских островов в Индийском океане; обитают самые большие раки на планете. Вес одного экземпляра составляет четыре-пять килограммов. Такого уже ни с кем не спутаешь!

Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, в прудах с чистой водой, в маленький речушках

Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делают круг диаметром среднего бочонка. На него крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. Снасть для ловли раков готова. В ней закрепляют кусок мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки-перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ракитника, в затонувших корягах, под камнями. Некоторые рыболовы расставляют несколько таких ловушек; а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят кусок пенопласта, большую пробку, сухую деревяшку (буйки). Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят набросится на приманку. Особенно добычлива ловля вечером, и ночью когда раки выходят из нор на кормежку. Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды, по дну к берегу на свет костра медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие, выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы, клешни. Раков тихонько выхватывают из воды руками. А делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопатообразные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и довольно резко подгибает его под брюшко, загребает под себя воду и, совершая таким образом быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой момент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ловят всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и задом, очень быстро, отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно надевать перчатки: мышцы его клешней очень сильны, он может так хватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку...

Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль берега: ночью они выходят на мелкие чисто песчаные места, в прогалы под нависшими кустами. Их только и остается, что загнать задним ходом в подсак при помощи палки или хлыста.

Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолазном комплекте (маска, дыхательная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах, на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите сказочный подводный мир. Тем, кто еще ни разу не одевал маску и не нырял на дно, чтобы не захлебнуться и не остаться на дне ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание.

Как это ни смешно, но раки попадаются на удочки иногда, зацепившись за леску клешней; иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некоторых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. У рака очень маленький рот, крючки должны быть самых мелких размеров - 2,5-3-го номера. Снасть - с поплавком. Леска - сечением 0,15-0,2 миллиметра. Наживка - кусочек навозного или земляного червя, еще что-либо «мясное» - должна лежать на дне, и есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта представляет мало интереса. Поклевка рака очень долгая: пока он, словно вилкой с тарелки, положит клешней в рот червя, пройдет 2-3 минуты, и ловля эта ничем не отличается от добычи в раколовки. К тому же, попавшись на удочку, рак перекусывает леску клешней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься!

Все, кто увлекается ловлей раков, должны соблюдать рыболовную этику. Выловленных раков Подросткового периода и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправляют обратно в водоем. В нашем регионе спортивный и любительский лов раков разрешен на бечевку с приманкой и раколовками, не более 3 штук на рыболова, вылов не должен превышать 30-50 штук на человека в сутки. Запрещена ловля раков в период линьки, спаривания и вынашивания икры.

Живет рак до 30 лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз е году он сбрасывает свой известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя некоторое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине - на стыке головогрудь - шейка. Через эту расщелину в первую очередь вытянулся хвост, а затем рак, делая хвостом резкие движения, какие он делает при плавании задом наперед, освобождал головогрудь, конечности и клешни. Рак уплывал, оставив старую одежду.

Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит у него только один раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую он заранее роет... хвостом или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хорошо берут линь, язь, голавль, окунь и др. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое!) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15-20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками.

Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством или погибнут все до единого.

Рачье мясо - ценный белковый продукт. Оно нежное, сочное, питательное. Хорошо промытых раков варят в крепко соленой воде до тех пор, пока они не станут красными. В котелок или кастрюлю, где варятся раки, можно положить головку репчатого лука, морковку, немного укропа.

Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый хитиновый панцирь рака состоит из смеси синих, зеленых и красных пигментов. Но при обработке в кипятке синие и зеленые пигменты полностью разрушаются, а красный цвет остается, отчего раки в своих «железных» доспехах и кажутся будто раскаленными.

Съедобных частей у рака немного - 15-20 процентов. Мясо выбирают из клешней, ног и мясистого хвоста, который почему-то называется «раковой шейкой». Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат...


просмотров: 2666
Спиннинг Shimano CLARUS CSS96M2B (288, 10-21)
Великолепная серия спиннинговых удилищ с быстрым строем.
4 043 руб.
Флюорокарбон Sufix Fluoro Tippet Clear 25м
Флюорокарбон обеспечивает высокую износостойкость и прозрачность в воде.
490 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$6.29
End Date: Friday Aug-9-2019 11:51:09 PDT
Buy It Now for only: $6.29
|
Fishing Bait Trap Crab Net Crawdad Shrimp Cast Dip Cage Fish Minow Foldable NEW

$7.18
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.18
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.18
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.18
|
KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE INCREDIBLE SUPERLINE

$7.18
End Date: Thursday Aug-29-2019 6:13:58 PDT
Buy It Now for only: $7.18
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования