Рыболов онлайн журнал
Чехонь, рыбы России, Сабанеев

Чехонь

Чехонь имеет некоторое сходство с саблей или, вернее, косарем и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слов "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою "Ч".

Чехонь

По форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела чехонь легко отличается от других карповых рыб; спина у нее почти совершенно прямая, брюхо очень выпукло, остро, и вся рыба представляет большое сходство с бердышом или короткой саблей. Боковая линия у чехони лежит очень близко к брюху и притом идет не прямо, а зигзагами. Спина у нее серовато-бурая, бока и брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют красноватый оттенок; глаза серебристые. Чехонь достигает значительной величины - до 70 см, но никогда будто не бывает тяжелее 1,2 кг; большей частью она имеет в величину около 45 см и весит не более 600 г.

Рыба эта имеет довольно ограниченное распространение. Она встречается исключительно в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море и в среднем и нижнем течении Сыр-Дарьи. В реках Балтийского моря она встречается уже гораздо реже, а на севере ее нет вовсе. Вообще чехонь принадлежит исключительно средней и особенно южной России и здесь, за исключением Кубани, в которую входит в небольшом числе, Куры и некоторых других, собственно кавказских рек, принадлежит к числу самых обыкновенных рыб. В Германии она редка и замечается большей частью у устьев рек, впадающих в Балтийское море (Эльба, Висла); в Австрии попадается в Дунае, где изредка доходит до верхнего ее течения; весьма замечательно, что она всего многочисленнее здесь в Платенском озере, где ловится и употребляется в большом количестве в пищу бедным классом населения. На западе чехонь, по-видимому, не доходит до Рейна, а также вовсе не встречается в Швеции, Англии и всей. Южной Европе.

У нас северная граница распространения этой рыбы проходит по Финскому заливу, Неве, южной части Ладожского озера и р. Свири; в озере Ильмень она нередка, особенно зимой, и встречается даже в его заливах. На Мете чехонь попадается изредка весной, в Онежском озере она уже никогда не замечается. В южнорусских реках, а также Волге чехонь водится в наибольшем количестве в низовьях, в устьях, а также в самом море, так как не избегает соленой воды, даже, пожалуй, предпочитает ее речной; однако в южном Каспии она встречается очень редко. В Тереке она обыкновенна, но неизвестно как часто попадается в Урале. Из Волги она заходит во все более значительные реки - Уфу, Белую, Каму, Вятку до города Вятки, в Оку до Калуги, а годом и до Орла, в Свиягу, в Унжу, Ветлугу, Кострому, Шексну до Белоозера, Мологу и даже Тверцу; но выше Твери чехонь уже вовсе неизвестна. В северной части Азовского моря чехонь весьма многочисленна и идет отсюда в Дон, откуда заходит изредка в Донец до Изюма, но в Кубани ловится в весьма небольшом количестве. В Днепре она тоже весьма обыкновенная только в низовьях и лимане и не доходит до Смоленска, хотя нередко замечается в Десне под Брянском; около Чернигова же она прежде по крайней мере замечалась в множестве. В Днестре, Буге, Пруте и Дунае эта рыба встречается значительно реже.

Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, реже в больших озерах (Ладожском, Ильмене, Платенском), а в небольшие реки почти никогда не заходит. Осенью и весною она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в огромные стаи и ловится в громадном количестве. Большей частью она живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах (у низовьях Волги), летом также в черных и морских заливах и никогда не заходит в поемные места, заливные озера и ильмени. Плавает очень быстро и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками, которых очень часто находят в ее желудке.

Большей частью ей достаются в добычу мелкие уклейки и молодь некоторых других рыб, но главную пищу чехони все-таки составляют разные черви и насекомые; во время падения метлицы на Шексне, Мологе и других второстепенных реках средней России она кормится исключительно этими перепончатокрылыми. Продолжительность жизни ее незначительна, но все-таки она живет не менее десяти лет, а не 4-5, как это предполагает Геккель. Плодовитой чехонь делается, по-видимому, еще не достигнув двухлетнего возраста, так как растет чрезвычайно быстро. По крайней мере в низовьях Волги в январе, т. е. на 9-й месяц своей жизни, она достигает уже почти половины своего роста, именно 20 см.

Главный лов чехони происходит весной, также осенью, исключительно в низовьях рек,- неводами и другими сетями. Иногда попадается она и на удочку, наживленную червяком и закинутую на быстрине и глубоких местах реки. Клев ее сходен с клевом уклейки, но гораздо вернее; удочка также пускается очень мелко, так как чеша держится у самой поверхности воды. Где ее много, она берет беспрестанно, особенно в начале лета, так что в короткое время можно выудить несколько сот штук этой рыбы. Данилевский был однажды свидетелем, как хорошо ловится она на удочку. При переправе через Миусское горло (в Азовское море) ему пришлось ждать парома, бывшего на той стороне пролива, и в это время мальчик успел натаскать с плота обыкновенной удочкой более полутораста штук чехони.

Он их нанизывал на веревку и, чтобы иметь живыми, опускал в воду. От тяжести веревка оборвалась, и рыба пропала. Мальчик, однако, не унывая, продолжал свой лов ив течение менее трех часов наловил более прежнего. Еще в большем количестве ловится чехонь во время падения метлы. На Мологе, по свидетельству Фенютина, иногда случалось, что часа в полтора науживали с последней крайней гонки, ближе к середине реки, до 32 кг той рыбы. Арсеньев тоже говорит, что на Шексне ему удавалось ловить по 500 штук чехони.

На Десне, в Черниговской губ., не так давно еще чехонь ловилась на удочку в множестве - ночью, когда она стаями подходит к берегу, причем слышно издалека ее чмоканье. Удят здесь нахлыстом ("на свист"), наживляя удочку червями. Чехонь клюет чрезвычайно резко и всегда сама себя подсекает.

Несмотря на свою костлявость, чехонь очень вкусна и нежное сладковатое мясо ее весьма уважается.

Весенний ход чехони в нижней Волге, под Астраханью, по наблюдениям В. Е. Яковлева, начинается с ранней весны, причем отдельные косячки ее состоят обыкновенно из рыб одного возраста. Трогается она с зимних ям уже в феврале, когда еще Волга бывает покрыта льдом. Эти ранние косяки состоят из мелкой чехони, не крупнее 30-35 см; крупная же идет позднее - в марте и апреле. Относительно икрометания чехони известно очень мало и даже время ее нереста не определено с достоверностью. По-видимому, в южной и средней России она мечет икру после спада воды, в мае, но в нижней Волге значительно ранее, вероятно в конце марта или в апреле, до разлива, который начинается здесь много позже, чем в верховьях и средней части реки. Во всяком случае чехонь нерестится всегда в самой реке, на очень быстрой воде, по перекатам, отмелям и песчаным косам; по словам сведущих ловцов, нерест происходит по утренним зорям, перед восходом солнца, преимущественно в туманную погоду. В это время она выпрыгивает из воды на 35 см и выше и толчется на одном месте до того густо, что вода кажется кипящей, как в котле. Низовые рыбаки говорят про нее: "чеша икру бьет, точно огонь сечет". По некоторым наблюдениям можно заключить, что чехонь мечет икру неодновременно; именно, более мелкая раньше, а крупная позднее, как это замечается и у других рыб. Идущая со взморья чехонь поднимается по Волге невысоко, ибо вступает в реку почти со зрелыми половыми продуктами; за Енотаевск заходят уже очень немногие косяки, так что главная масса рыбы нерестует в самых устьях. Надо полагать поэтому, что чехонь, встречающаяся весной в средней и частью верхней Волге, принадлежит уже к оседлым, а не проходным рыбам, как нижневолжская.

О ходе и нересте чехони как в средней Волге, так и на Дону и Днепре почти ничего не известно и здесь требуются наблюдения. В Дон она идет, по словам Данилевского, в мае и продолжает идти до октября, но эта продолжительность хода показывает, что, вероятно, речь идет о ходе чехони после нереста. По другим сведениям, чехонь трется в мае, иногда в начале июня. Икра чехони, конечно, не прикрепляется к подводным предметам и сносится течением вниз, так что развитие мальков совершается во время этого путешествия и молодь вылупляется на сотни километров ниже места нереста. В самке средней величины насчитывается до 100 тысяч икринок (яички прозрачные, в 2 мм диаметром), так что чехонь принадлежит к числу сравнительно весьма плодовитых рыб.

Выметав икру, рыба вместе с выклюнувшимися по дороге мальками скатывается в черни, o. е. на взморье. На некоторое время чехонь в нижней Волге как бы совершенно пропадает; она начинает входить в нее вновь с конца июля и идет всю осень до заморозков. Впрочем, на зимовку главные массы ее в Волгу не входят, а располагаются в чернях, перед самыми устьями. Зимует чехонь всегда на тиховодных местах, где и залегает огромными косяками, в несколько десятков тысяч штук. Если зима теплая, то рыба лежит некрепко и переходит с места на место, подвигаясь исподволь ближе к реке. Ловцы считают чехонь предвестницей хода судака; если она тронулась, вслед за нею тотчас же трогается судак. Вероятно, эта связь между чехонью и судаком зависит от того, что чехонь составляет любимую пищу судака низовьев Волги.


просмотров: 1014
Воблер Asakura S.Hornet 4 DR-SP
Воблер обладает активной игрой, упорист при проводке. Стабильно удерживает заданную глубину. «Работает» как в спокойной воде, так и на течении.
456 руб.
Воблер Asakura S.Hornet 4 SR-F
Воблер обладает активной игрой, упорист при проводке. Стабильно удерживает заданную глубину. «Работает» как в спокойной воде, так и на течении.
456 руб.
Воблер Asakura Bullhead 6 SDR-F
Благодаря широкой и плоской голове, воблер обладает активной, «рыскающей» игрой и весьма упорист при проводке. Стабильно удерживает заданную глубину, прекрасно себя чувствуя на течении и в спокойной воде.
478 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$24.04
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $24.04
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$27.29
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $27.29
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$17.54
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $17.54
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$26.64
End Date: Thursday Feb-22-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $26.64
|
Search Results from «Озон» Рыбалка и охота
 
Вертлюг карповый Power Carp "Sniper", №8, 10 шт
Вертлюг карповый Power Carp "Sniper", №8, 10 шт
Карповые вертлюги Power Carp "Sniper" выполнены из высококачественной нержавеющей стали. В комплекте 10 вертлюг....

Цена:
49 руб

Электроника Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ (в комплекте фонарь Petzl)
Эхолот Deeper Smart Sonar PRO+ (в комплекте фонарь Petzl)
Комплект "Беспроводной эхолот Deeper Pro Plus + налобный фонарь PETZL" идеально подходит для рыбаков, которые предпочитают длительные, многодневные рыбалки.

Компактный эхолот для iOS и Android устройств является эффективным и удобным устройством для профессионального и любительского использования. Беспроводное Wi-Fi- соединение с устройством позволяет сканировать рельеф и структуру дна на расстоянии до 100 метров. Благодаря GPS- модулю, встроенному в эхолот, возможно создание карт глубин с берега. На экране можно наблюдать глубину, температуру, спрогнозировать появление рыбы в том или ином месте. Вы можете удаленно управлять устройством, анализировать информацию и менять параметры работы эхолота. Deeper Sonar Pro+ - это обязательный атрибут современного рыбака. Использование новых технологий открыло более широкие возможности и позволило перейти рыбалке на новый уровень. Налобный фонарь PETZL идеально подходит для любителей активного отдыха и рыбалки. Широкий луч и два режима в фонаре TIKKA позволяют работать на бивуаке или в палатке, а также использовать его при ходьбе. Максимальная яркость — 100 люмен, дальность — 55 метров. Фонарь имеет два режима освещения для различных ситуаций и подходит для любых погодных условий (IP X4). Фосфоресцирующий отражатель помогает найти фонарь в темноте. Два режима работы: экономичный режим — 180 часов работы на одном комплекте батареек; режим максимальной яркости — 100 лм, 55 м. Фосфоресцирующий отражатель помогает найти фонарь в темноте....

Цена:
19900 руб

Ящик рыболова "Helios", цвет: зеленый, серый, 34 см х 20 см х 16 см
Ящик рыболова "Helios", цвет: зеленый, серый, 34 см х 20 см х 16 см
Удобный и вместительный ящик "Helios" с двумя выдвижными полками отлично подойдет для переноски и хранения различной рыболовной оснастки: поплавков, приманок и другой полезной мелочи. Выполнен из ударопрочного полипропилена. Ящик оснащен двумя полками с...

Цена:
509 руб

Катушка проводочная Atemi "Easy Catch". 601
Катушка проводочная Atemi "Easy Catch". 601
Маленькая катушка Atemi "Easy Catch" предназначена для оснащения зимних и летних удилищ всех видов. Корпус катушки выполнен из металла, шпуля изготовлена из полистирола. Изделие оснащено стопором обратного хода.

Диаметр катушки: 5...

Цена:
49 руб

Термоноски Guahoo, цвет: черный. G52-9453CW/BK. Размер 35/38
Термоноски Guahoo, цвет: черный. G52-9453CW/BK. Размер 35/38
Многозональные носки с высоким поголенком выполнены из шерсти мериноса, обладают повышенной воздухопроницаемостью и природными антибактериальными свойствами. Сочетание мериносовой шерсти и специальное уплотненное переплетение terry на подошве, пятке и в зоне мыска с дополненной амортизацией, обеспечивают тепло, влаговывод и комфорт для всей ноги....

Цена:
449 руб

Крючки рыболовные Cobra "Weedless", цвет: черный, размер 2/0, 3 шт
Крючки рыболовные Cobra "Weedless", цвет: черный, размер 2/0, 3 шт
Cobra "Weedless" - серия крючков c проволочной защитой. Идеальный вариант для ловли крупной рыбы в местах, где возможны частые зацепы и потеря приманок - коряжнике, среди водорослей и камней. Широко используются для оснащения блесен, снасточек,...

Цена:
52 руб

Термоноски Tesema Saapassukka, цвет: серый. 6026. Размер 34/36
Термоноски Tesema Saapassukka, цвет: серый. 6026. Размер 34/36
Высокая модель с комфортной резинкой и усилениями мыска, пятки, подошвы. Эти усиления не только повышают износостойкость, но и амортизируют при ходьбе и предотвращают натирание. Данная модель отлично подойдет для использования с высокой обувью. Плоские швы - носок связан как единая конструкция, что позволяет избежать натирания и позволяет использовать изделие особенно долго. Носки Tesema - традиционно высокое европейское качество и финские технологии....

Цена:
679 руб

Термоноски Tesema, цвет: зеленый. 2396. Размер 40/42
Термоноски Tesema, цвет: зеленый. 2396. Размер 40/42
Термоноски Tesema с флисовой подкладкой. Носки двухсторонние: внешняя сторона - тканная гладкая; внутренняя сторона - мягкая флисовая, c высоким ворсом. Толстые, мягкие, средней длины, теплые носки. Идеально подходят для повседневной носки в холодное время года, а также подходят для зимнего активного отдыха. Носки Tesema - традиционно высокое европейское качество и финские технологии....

Цена:
454 руб

Ремкомплект "Тонар", цвет: cерый, зеленый
Ремкомплект "Тонар", цвет: cерый, зеленый
Ремкомплект "Тонар" для лодок ПВХ — это набор необходимых материалов, которые служат для максимально быстрого ремонта полученных повреждений в процессе эксплуатации лодки. Сама ПВХ ткань — довольно неприхотливый и простой в эксплуатации материал,...

Цена:
151 руб

Термоноски Guahoo, цвет: темно-серый. 52-0933 - CW / DGY. Размер S (36/38)
Термоноски Guahoo, цвет: темно-серый. 52-0933 - CW / DGY. Размер S (36/38)
Легкие треккинговые термоноски обеспечивают оптимальный для ног микроклимат. Ступня имеет специальную поддержку при ходьбе. Свод стопы и зона щиколотки имеют специальную эластичную поддержку. Плоский шов на мыске обеспечивает дополнительный комфорт и предотвращает натирание. Dri release обеспечивает отличную терморегуляцию и препятствует возникновению неприятного запаха. Левый и правый анатомический дизайн....

Цена:
729 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования