Рыбоводство
Японское море, полузамкнутое море Тихого океана между, [БСЭ]

Японское море

Япо'нское мо'ре, полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега СССР, КНДР, Южной Кореи и Японии. Длина береговой линии 7600 км (из них 3240 км лежат в пределах СССР).

  Общие сведения. Я. м. сообщается на Ю. через Корейский пролив с Восточно-Китайским и Жёлтым морями, на В. через пролив Цугару (Сангарский) с Тихим океаном, на С. и С.-В. через проливы Лаперуза и Невельского с Охотским морем. Протяжённость с С. на Ю. 2255 км , наибольшая ширина около 1070 км. Площадь 1062 тыс. км2 , средняя глубина 1536 м , объём воды 1630 тыс. км3 (по другим данным, 978 тыс. км2 , 1750 м , 1713 тыс. км3 соответственно). Береговая линия расчленена слабо, преобладают преимущественно высокие и крутые берега. Наиболее крупные заливы — Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари (о. Хоккайдо), Тояма и Вакаса (о. Хонсю). Крупных островов в Я. м. нет, все острова (кроме Уллындо) находятся вблизи берегов (Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Оки и др.). Сток рек в Я. м. незначителен (наиболее крупная река — Тумыньцзян).

  Рельеф дна и геологическое строение. В рельефе дна Я. м. выделяют: шельф, материковый склон, глубоководные котловины и подводные возвышенности. Глубоководная котловина разделяется подводными возвышенностями Ямато, Кита-Оки и Оки на 3 впадины — Центральную (максимальная глубина 3699 м ), Хонсю (3063 м ) и Цусимскую (2300 м ). Земная кора под глубоководными впадинами — субокеаническая (мощность 8—12 км ), состоит в основном из 2 слоев — осадочного (1,5—2,5 км ) и «базальтового». Под возвышенностями — утонённая кора континент. типа (мощность 18—22 км ). По-видимому, впадина Я. м. образовалась в кайнозое или в позднем мелу путём раздвигания континентальных блоков и отчленения их от материка или в процессе опускания и базификации континентальной коры, либо оно является реликтом Тихого океана. Современное развитие котловины Я. м. — активная стадия геосинклинального процесса, сопровождающаяся вулканизмом и сейсмичностью морского ложа. Основные полезные ископаемые (нефть, газ, морские россыпи золота и касситерита) расположены в пределах шельфа.

  П. Васильковский.

  Климат умеренный муссонный; зимой господствует северо-западный муссон, приносящий холодный и сухой воздух из Азии; скорость ветра 5—12 м/сек. Летом преобладают слабые и неустойчивые ветры юго-восточного муссона, с которым поступает тёплый и влажный воздух с океана, сила ветра в этот сезон уменьшается до 4 м/сек. С мая по октябрь над Я. м. проходят тайфуны. Особенно они часты и имеют большую силу в юго-восточной части моря, где их повторяемость с июля по сентябрь — 1—2 тайфуна в месяц. Средняя температура воздуха в феврале от —15 °С на С. до 6 °С на Ю., в августе от 17 до 25 °С соответственно. Среднее годовое количество осадков увеличивается от 310—500 мм на С.-З. до 1500—2000 мм на Ю.-В. Весной и летом часты туманы.

  Гидрологический режим. Поверхностный слой воды, образуемый входящими в море тихоокеанскими водами, охватывает глубины до 150—200 м. В нём образуется основной циклональный круговорот воды. С Ю. через Корейский пролив поступает тёплое Цусимское течение , которое следует в северном направлении по восточной части моря, давая ответвления через проливы в Тихий океан и Охотское море. В Татарском проливе Цусимское течение отклоняется на З. и переходит в холодное Приморское течение, следующее на Ю. по западной части моря. В южной части моря оно отклоняется на В. и замыкает круговорот воды, направленный против часовой стрелки. Зимой южное течение даёт слабую ветвь в Корейский пролив. Между северным и южным потоками поверхностных вод в центральной части моря образуется несколько вторичных круговоротов того же направления. Водный баланс Я. м. в среднем за год складывается главным образом из прихода воды через Корейский пролив в Цусимском течении (52,2 тыс. км3 ) и стока её через проливы Цугару (34,61 тыс. км3 ) и Лаперуза (10,38 тыс. км3 ). Осадки, материковый сток и испарение играют в водном балансе второстепенную роль. температура воды на поверхности зимой изменяется от —1,3—0 °С на С. и С.-З. до 11—12 °С на Ю. и Ю.-В. Летом температура изменяется от 17 °С на С. до 26 °С на Ю. При этом восточная часть моря на 2—3 °С теплее западной. Солёность на В. 34,1—34,8‰, на З. 33,7—33,9‰, на С. в отдельных районах уменьшается до 27,5‰. Плотность воды (в г/см3 ) зимой 1,0270 на С., 1,0255 на Ю., летом соответственно 1,0253 и 1,0215.

  Лёд появляется в ноябре в северной части моря и закрытых заливах и бухтах западного побережья и держится до марта — апреля, в бухтах северной части — до мая; наибольшего распространения плавучие льды достигают в феврале, когда их южная граница проходит приблизительно от северо-западного берега о. Хоккайдо к берегу материка у 42° с. ш.

  Волнение в Я. м. преимущественно слабое; повторяемость волнений силой в 1—3 балла составляет 64% зимой и до 79% летом; силой более 6 баллов соответственно 9—11% и до 3%. Приливы в открытой части моря смешанные, величина их до 0,5 м , в Татарском проливе преимущественно полусуточные величиной до 2,3 м. Цвет воды от голубого до зеленовато-голубого. Прозрачность более 10 м. Глубинные воды формируются в результате трансформации поверхностных вод при осенне-зимнем охлаждении в северной части моря и сползают по материковому склону, заполняя все глубины ниже 150—200 м. Они характеризуются большой однородностью физических характеристик. Температура глубинных вод зимой 0,1—0,2 °С, летом 0,3—0,5 °С; солёность 34,01—34,15‰, плотность 1,0273—1,0274 г/см3 . Характерная особенность вод Я. м. — высокое относительное содержание растворённого кислорода по всей их толще (на поверхности моря около 95%, на глубине 3000 м около 70%).

  А. М. Муромцев.

  Растительный и животный мир. В Я. м. обитают более 800 видов растений и более 3,5 тыс. видов животных, в том числе более 900 — ракообразных, около 1000 — рыб, 26 видов млекопитающих. Прибрежные районы характеризуются высокой продуктивностью (биомасса до нескольких кг/м2 ). Из донных растений наиболее распространены зостера и филлоспадикс, бурые водоросли (ламинариевые, фукусовые, саргассовые и др.), красные (анфельция и др.). Среди ценных животных: ракообразные — креветки и крабы, моллюски — устрицы, гребешки, мидии, каракатицы, кальмары и др.; из иглокожих — трепанги, из рыб — камбала, сельдь, сайра, треска, минтай, скумбрия, корюшка и др. Из-за сравнительной мелководности проливов, соединяющих Я. м. с океаном, настоящей океанической глубоководной фауны в нём нет; глубины заселены вторичноглубоководными видами местного происхождения.

  Г. М. Беляев.

  В Я. м. ведётся интенсивный морской промысел (рыба, крабы, трепанги, водоросли и т. д.). На берегах расположены крупные предприятия рыбной промышленности. Я. м. имеет большое транспортное значение. Через него проходят пути, связывающие страны, омываемые этим морем, со всеми портами мира; важные пути каботажного судоходства Советского Союза, связывающие северные и северо-восточные районы СССР, острова Сахалин и Курильские. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский, Холмск (СССР), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР).

  История исследования. Изучение Я. м. в России началось (отрядами Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции 1733—43) определением географического положения островов Японии и Сахалина и частичной съёмкой их берегов. В 1806 съёмка восточного берега Я. м. была выполнена экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского во время их кругосветного плавания (1803—06). Важное значение имело открытие в 1849 Г. И. Невельским пролива между материком и о. Сахалин; в это же время он выполнил географическую съёмку Амурского лимана и северной части Татарского пролива. С 1880 начала работу постоянная Гидрографическая экспедиция, обеспечившая составление точных навигационных карт. Одновременно с гидрографическими работами велись наблюдения над температурой воды и поверхностными течениями. Эти материалы были обобщены в 1874 Л. И. Шренком в работе «О течениях Охотского, Японского и смежных с ними морей». Начало глубоководным наблюдениям положено С. О. Макаровым, который во время экспедиции на корвете «Витязь» (1886—89) впервые указал на циклональный характер циркуляции поверхностных вод. Почти одновременно началось изучение биологии Я. м.: В. К. Бражников (1899—1902), П. Ю. Шмидт (1903—04) и др. В 20-е гг. в исследовании Я. м. приняли участие Морская обсерватория, Государственный гидрологический институт, Тихоокеанская биологическая станция (в дальнейшем — институт ТИНРО). В 30-е гг. для систематических наблюдений были установлены стандартные разрезы для повторных ежемесячных гидрологических наблюдений. В конце 40-х гг. и в последующие годы стандартными разрезами было покрыто практически всё Я. м. В это время к изучению Я. м. присоединились Тихоокеанское отделение института океанологии АН СССР (впоследствии — Тихоокеанский океанологический институт) и Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, а в конце 60-х гг.—Институт биологии моря. С 1915 к изучению Я. м. приступили японские научно-исследовательские учреждения, но систематические исследования они организовали только в середине 20-х гг., а главным образом в 30-е гг.: экспедиции на судах «Сюмпу-Мару» (1928—38), «Синтоку-Мару» (1930—39) и др. После 1947 наблюдения ведутся главным образом на стандартных разрезах.

  Лит.: Истошин Ю. В., Японское море, М., 1959; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960; Основные черты геологии и гидрологии Японского моря, М., 1961; Есаков В. А., Плахотник А. Ф., Алексеев А. И., Русские океанические и морские исследования в XIX — начале XX в., М., 1964; Васильковский Н. П. [и др.], Японское море — реликт океана, «Тр. Сахалинского комплексного н.-и. института», 1972, в. 33; Меланхолина Е. Н., Ковылин В. М., Тектоническое строение Японского моря, «Геотектоника», 1976, №4; Животные и растения залива Петра Великого, Л.,1976.

  А. М. Муромцев.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru


просмотров: 929
Спиннинг St.Croix, Avid IPC, 198 см, 3.5 - 10.5 гр, Fast. AVS66MLF2
Avid - одна из самых превосходных серий, которые представляет Вашему вниманию компания St. Croix.
14 415 руб.
Ледобур Барнаульский Тонар - Титановый ТЛР-130Д-2НТР (телескоп. ручка) 13-11-207
Двухножевой титановый ледобур с телескопической рукояткой, увеличенной длиной шнека и увеличенным количеством витков шнека.
10 374 руб.
Ледобур Барнаульский Тонар - Титановый ТЛР-130Д-3Н (3 ножа, стандарт) 13-11-208
Стандартный титановый трехножевой ледобур.
10 171 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$5.53
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $5.53
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$5.20
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $5.20
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$6.20
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $6.20
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$3.98
End Date: Wednesday Dec-19-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $3.98
|
 
Черкасов П. Г. Уженье рыбы
Уженье рыбы
Репринт с издания. Петроград, журн. "Наша охота", 1915. В книге подробно раскрыты все секреты рыбалки в России. Павел Гавриилович Черкасов (1854-1922) барон, действительный статский советник в звании камергера Высочайшего двора. Заведовал оброчными статьями Кабинета Его Императорского Величества. Широко известен среди любителей ужения как автор множества статей опубликованных в рыболовных журналах. Его считают родоначальником ловли спиннингом в России. 20 октября 1903 года он открыл «Русский союз рыболовов-удильщиков». А вскоре появился и «Вестник русского союза рыболовов-удильщиков» под его непосредственной редакцией (скоро полный комплект журнала выйдет в нашем издательстве). На страницах журнала неоднократно печатались статьи известнейших рыболовов-любителей того времени – Плетнева, Комарова, Харитонова, Плещева, Ильина и др. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию". Тираж 30 экз....

Цена:
454 руб

А. Б. Никитин Современные рыболовные снасти. "Банджо-гольян" по-русски. Справочник
Современные рыболовные снасти. "Банджо-гольян" по-русски. Справочник
Не все из приманок, пришедших к нам в последнее время из-за границы "прижились" среди российских спиннингистов и "понравились" нашим хищникам. Эту участь постигла и приманку "банджо-гольян" с несколько необычным соединением крючка и рыбки.
Однако впоследствии оказалось, что если использовать идею, заложенную в этой приманке и соединить ее с русской смекалкой, то можно получить совсем неплохую приманку для ловли судака, особенно в тех ситуациях, когда он то и дело щелкает своими клыками по грузу головке.
В брошюре достаточно подробно рассмотрен механизм подобных ударов и предложен ряд оригинальных приманок, опасных для судака....

Цена:
31 руб

Практика спортивного рыболовства
Практика спортивного рыболовства
Книга, рассчитанная на широкий круг любителей спортивного рыболовства, содержит описание современных способов спортивного рыболовства их биологическое обоснование и практические рекомендации по выбору времени, места и способов рыбной ловли как в пресноводных водоемах, так и в морях....

Цена:
226 руб

Рыболовный календарь
Рыболовный календарь
Приведен подробный рыболовный календарь, в котором рассказано об особенностях ловли рыбы в разные сезоны года. В книгу вошли также статьи и очерки о рыболовстве и фрагменты из первого издания книги "Рыбы России".

Для широкого круга любителей рыбной ловли....

Цена:
525 руб

Рыболов-спортсмен 48
Рыболов-спортсмен 48
Очередной выпуск альманаха содержит очерки о рыбной ловле, статьи ученых-ихтиологов, рыболовов-практиков и журналистов об актуальных проблемах, опыте мастеров и новинках рыболовного спорта в нашей стране и за рубежом.
Рассчитан на массового читателя....

Цена:
599 руб

Настольная книга рыболова
Настольная книга рыболова
На густонаселенных равнинах средней полосы нашей страны, в таежных лесах и открытых степях - всюду есть условия для ловли рыбы - замечательного отдыха на природе. Что нужно для рыболовства, какие приемы наиболее эффективны - эти и другие вопросы, - связанные с ловлей рыбы, автор широко освещает в книге на богатом собственном опыте. Книга рассчитана на широкий круг читателей-рыболовов....

Цена:
289 руб

Современная энциклопедия рыболова
Современная энциклопедия рыболова
Хорошо отдыхать с удочкой на берегу реки или озера. Но и для такого, казалось бы, незамысловатого отдыха необходимо многое знать: как ловить рыбу, на какую приманку, каким способом, какими снастями? В книге рассказывается о различных рыбах, о снаряжении рыболова и правилах его поведения на водоеме, о том, что и как влияет на рыбацкую удачу. Эта энциклопедия в алфавитном порядке раскрывает всю методику рыбной ловли, содержит много ценных советов как начинающему, так и бывалому рыболову....

Цена:
559 руб

Рыболов Приамурья
Рыболов Приамурья
Сборник "Рыболов Приамурья" - добрый советчик любителям рыболовного спорта. В нем описаны наиболее интересные водоемы, маршруты, случаи из походной жизни энтузиастов спортивной ловли амурских рыб. В книжке имеется карта некоторых водоемов, выполненная в цвете....

Цена:
289 руб

Как правильно ловить рыбу
Как правильно ловить рыбу
Книга предназначается всем, кто хочет освоить технику рыбной ловли с берега и под водой, используя самые различные снасти. Читателям предлагаются необходимые сведения о рыбе, экипировке рыбака, погоде и рыболовном этикете, а также рыболовный календарь....

Цена:
479 руб

Большая книга рыболова
Большая книга рыболова
Эта богато иллюстрированная книга представляет собой руководство по любительской рыбной ловле с применением поплавочной удочки и спиннинга. В издании подробно описаны снасть и оснастка, экипировка рыболова и аксессуары, искусственные и естественные приманки, строение и повадки рыб основных видов, встречающихся в наших водоемах, техника летней и зимней ловли. Книга содержит также множество полезных советов, почерпнутых из рыболовной практики, и, несомненно, окажется полезной как начинающим, так и бывалым рыболовам-любителям....

Цена:
599 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Рыболовные товары. Рыбалка - полезные советы. Рыболовные снасти. Лучшие рыбные продукты России, пресервы. Промышленное рыболовство, выращивания рыбы, разведение рыбы.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования