Рыбоводство
Японское море, полузамкнутое море Тихого океана между, [БСЭ]

Японское море

Япо'нское мо'ре, полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега СССР, КНДР, Южной Кореи и Японии. Длина береговой линии 7600 км (из них 3240 км лежат в пределах СССР).

  Общие сведения. Я. м. сообщается на Ю. через Корейский пролив с Восточно-Китайским и Жёлтым морями, на В. через пролив Цугару (Сангарский) с Тихим океаном, на С. и С.-В. через проливы Лаперуза и Невельского с Охотским морем. Протяжённость с С. на Ю. 2255 км , наибольшая ширина около 1070 км. Площадь 1062 тыс. км2 , средняя глубина 1536 м , объём воды 1630 тыс. км3 (по другим данным, 978 тыс. км2 , 1750 м , 1713 тыс. км3 соответственно). Береговая линия расчленена слабо, преобладают преимущественно высокие и крутые берега. Наиболее крупные заливы — Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари (о. Хоккайдо), Тояма и Вакаса (о. Хонсю). Крупных островов в Я. м. нет, все острова (кроме Уллындо) находятся вблизи берегов (Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Оки и др.). Сток рек в Я. м. незначителен (наиболее крупная река — Тумыньцзян).

  Рельеф дна и геологическое строение. В рельефе дна Я. м. выделяют: шельф, материковый склон, глубоководные котловины и подводные возвышенности. Глубоководная котловина разделяется подводными возвышенностями Ямато, Кита-Оки и Оки на 3 впадины — Центральную (максимальная глубина 3699 м ), Хонсю (3063 м ) и Цусимскую (2300 м ). Земная кора под глубоководными впадинами — субокеаническая (мощность 8—12 км ), состоит в основном из 2 слоев — осадочного (1,5—2,5 км ) и «базальтового». Под возвышенностями — утонённая кора континент. типа (мощность 18—22 км ). По-видимому, впадина Я. м. образовалась в кайнозое или в позднем мелу путём раздвигания континентальных блоков и отчленения их от материка или в процессе опускания и базификации континентальной коры, либо оно является реликтом Тихого океана. Современное развитие котловины Я. м. — активная стадия геосинклинального процесса, сопровождающаяся вулканизмом и сейсмичностью морского ложа. Основные полезные ископаемые (нефть, газ, морские россыпи золота и касситерита) расположены в пределах шельфа.

  П. Васильковский.

  Климат умеренный муссонный; зимой господствует северо-западный муссон, приносящий холодный и сухой воздух из Азии; скорость ветра 5—12 м/сек. Летом преобладают слабые и неустойчивые ветры юго-восточного муссона, с которым поступает тёплый и влажный воздух с океана, сила ветра в этот сезон уменьшается до 4 м/сек. С мая по октябрь над Я. м. проходят тайфуны. Особенно они часты и имеют большую силу в юго-восточной части моря, где их повторяемость с июля по сентябрь — 1—2 тайфуна в месяц. Средняя температура воздуха в феврале от —15 °С на С. до 6 °С на Ю., в августе от 17 до 25 °С соответственно. Среднее годовое количество осадков увеличивается от 310—500 мм на С.-З. до 1500—2000 мм на Ю.-В. Весной и летом часты туманы.

  Гидрологический режим. Поверхностный слой воды, образуемый входящими в море тихоокеанскими водами, охватывает глубины до 150—200 м. В нём образуется основной циклональный круговорот воды. С Ю. через Корейский пролив поступает тёплое Цусимское течение , которое следует в северном направлении по восточной части моря, давая ответвления через проливы в Тихий океан и Охотское море. В Татарском проливе Цусимское течение отклоняется на З. и переходит в холодное Приморское течение, следующее на Ю. по западной части моря. В южной части моря оно отклоняется на В. и замыкает круговорот воды, направленный против часовой стрелки. Зимой южное течение даёт слабую ветвь в Корейский пролив. Между северным и южным потоками поверхностных вод в центральной части моря образуется несколько вторичных круговоротов того же направления. Водный баланс Я. м. в среднем за год складывается главным образом из прихода воды через Корейский пролив в Цусимском течении (52,2 тыс. км3 ) и стока её через проливы Цугару (34,61 тыс. км3 ) и Лаперуза (10,38 тыс. км3 ). Осадки, материковый сток и испарение играют в водном балансе второстепенную роль. температура воды на поверхности зимой изменяется от —1,3—0 °С на С. и С.-З. до 11—12 °С на Ю. и Ю.-В. Летом температура изменяется от 17 °С на С. до 26 °С на Ю. При этом восточная часть моря на 2—3 °С теплее западной. Солёность на В. 34,1—34,8‰, на З. 33,7—33,9‰, на С. в отдельных районах уменьшается до 27,5‰. Плотность воды (в г/см3 ) зимой 1,0270 на С., 1,0255 на Ю., летом соответственно 1,0253 и 1,0215.

  Лёд появляется в ноябре в северной части моря и закрытых заливах и бухтах западного побережья и держится до марта — апреля, в бухтах северной части — до мая; наибольшего распространения плавучие льды достигают в феврале, когда их южная граница проходит приблизительно от северо-западного берега о. Хоккайдо к берегу материка у 42° с. ш.

  Волнение в Я. м. преимущественно слабое; повторяемость волнений силой в 1—3 балла составляет 64% зимой и до 79% летом; силой более 6 баллов соответственно 9—11% и до 3%. Приливы в открытой части моря смешанные, величина их до 0,5 м , в Татарском проливе преимущественно полусуточные величиной до 2,3 м. Цвет воды от голубого до зеленовато-голубого. Прозрачность более 10 м. Глубинные воды формируются в результате трансформации поверхностных вод при осенне-зимнем охлаждении в северной части моря и сползают по материковому склону, заполняя все глубины ниже 150—200 м. Они характеризуются большой однородностью физических характеристик. Температура глубинных вод зимой 0,1—0,2 °С, летом 0,3—0,5 °С; солёность 34,01—34,15‰, плотность 1,0273—1,0274 г/см3 . Характерная особенность вод Я. м. — высокое относительное содержание растворённого кислорода по всей их толще (на поверхности моря около 95%, на глубине 3000 м около 70%).

  А. М. Муромцев.

  Растительный и животный мир. В Я. м. обитают более 800 видов растений и более 3,5 тыс. видов животных, в том числе более 900 — ракообразных, около 1000 — рыб, 26 видов млекопитающих. Прибрежные районы характеризуются высокой продуктивностью (биомасса до нескольких кг/м2 ). Из донных растений наиболее распространены зостера и филлоспадикс, бурые водоросли (ламинариевые, фукусовые, саргассовые и др.), красные (анфельция и др.). Среди ценных животных: ракообразные — креветки и крабы, моллюски — устрицы, гребешки, мидии, каракатицы, кальмары и др.; из иглокожих — трепанги, из рыб — камбала, сельдь, сайра, треска, минтай, скумбрия, корюшка и др. Из-за сравнительной мелководности проливов, соединяющих Я. м. с океаном, настоящей океанической глубоководной фауны в нём нет; глубины заселены вторичноглубоководными видами местного происхождения.

  Г. М. Беляев.

  В Я. м. ведётся интенсивный морской промысел (рыба, крабы, трепанги, водоросли и т. д.). На берегах расположены крупные предприятия рыбной промышленности. Я. м. имеет большое транспортное значение. Через него проходят пути, связывающие страны, омываемые этим морем, со всеми портами мира; важные пути каботажного судоходства Советского Союза, связывающие северные и северо-восточные районы СССР, острова Сахалин и Курильские. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский, Холмск (СССР), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР).

  История исследования. Изучение Я. м. в России началось (отрядами Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции 1733—43) определением географического положения островов Японии и Сахалина и частичной съёмкой их берегов. В 1806 съёмка восточного берега Я. м. была выполнена экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского во время их кругосветного плавания (1803—06). Важное значение имело открытие в 1849 Г. И. Невельским пролива между материком и о. Сахалин; в это же время он выполнил географическую съёмку Амурского лимана и северной части Татарского пролива. С 1880 начала работу постоянная Гидрографическая экспедиция, обеспечившая составление точных навигационных карт. Одновременно с гидрографическими работами велись наблюдения над температурой воды и поверхностными течениями. Эти материалы были обобщены в 1874 Л. И. Шренком в работе «О течениях Охотского, Японского и смежных с ними морей». Начало глубоководным наблюдениям положено С. О. Макаровым, который во время экспедиции на корвете «Витязь» (1886—89) впервые указал на циклональный характер циркуляции поверхностных вод. Почти одновременно началось изучение биологии Я. м.: В. К. Бражников (1899—1902), П. Ю. Шмидт (1903—04) и др. В 20-е гг. в исследовании Я. м. приняли участие Морская обсерватория, Государственный гидрологический институт, Тихоокеанская биологическая станция (в дальнейшем — институт ТИНРО). В 30-е гг. для систематических наблюдений были установлены стандартные разрезы для повторных ежемесячных гидрологических наблюдений. В конце 40-х гг. и в последующие годы стандартными разрезами было покрыто практически всё Я. м. В это время к изучению Я. м. присоединились Тихоокеанское отделение института океанологии АН СССР (впоследствии — Тихоокеанский океанологический институт) и Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, а в конце 60-х гг.—Институт биологии моря. С 1915 к изучению Я. м. приступили японские научно-исследовательские учреждения, но систематические исследования они организовали только в середине 20-х гг., а главным образом в 30-е гг.: экспедиции на судах «Сюмпу-Мару» (1928—38), «Синтоку-Мару» (1930—39) и др. После 1947 наблюдения ведутся главным образом на стандартных разрезах.

  Лит.: Истошин Ю. В., Японское море, М., 1959; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960; Основные черты геологии и гидрологии Японского моря, М., 1961; Есаков В. А., Плахотник А. Ф., Алексеев А. И., Русские океанические и морские исследования в XIX — начале XX в., М., 1964; Васильковский Н. П. [и др.], Японское море — реликт океана, «Тр. Сахалинского комплексного н.-и. института», 1972, в. 33; Меланхолина Е. Н., Ковылин В. М., Тектоническое строение Японского моря, «Геотектоника», 1976, №4; Животные и растения залива Петра Великого, Л.,1976.

  А. М. Муромцев.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru


просмотров: 696
Джеркбейт GrFish Drop Tear Jerk 14 см.
Мерцающий джерк. Красиво показывает бока.
352 руб.
Вращающаяся блесна Myran, Sting, 5 гр.
Мушка на тройнике модели Sting и фирменный лепесток Мюран обеспечат вас рыбой почти в любых условиях.
235 руб.
Вращающаяся блесна Myran, Sting, 7 гр.
Мушка на тройнике модели Sting и фирменный лепесток Мюран обеспечат вас рыбой почти в любых условиях.
235 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
12V LED GREEN UNDERWATER SUBMERSIBLE NIGHT FISHING LIGHT crappie ice squid boat

$19.00
End Date: Thursday May-17-2018 2:09:46 PDT
Buy It Now for only: $19.00
|
Lot 30 PCS Fishing Lures Crankbaits Treble Hooks Minnow Baits Tackle Bass Minnow

$32.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:36:34 PDT
Buy It Now for only: $32.99
|
2018 Flagship KastKing Sharky II 10+1 Bearings Spinning Fishing Reels

$8.49
End Date: Thursday May-24-2018 14:41:43 PDT
Buy It Now for only: $8.49
|
Berkley Gulp! Saltwater Fishing Lure 2" SANDWORM GSSW2-C CAMO

$27.95
End Date: Thursday May-17-2018 12:10:17 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
 
А. Б. Никитин Самодельные приманки для ловли хищных рыб. Справочник
Самодельные приманки для ловли хищных рыб. Справочник
В настоящее время спиннингисты не "бедствуют" приманками для ловли хищника, - действительно, выбор их огромен. Однако многие из рыболовов предпочитают идти "своим путем" и изобретают самодельные приманки, которые порой выглядят несколько "хуже", чем "фирменные", но вот рыбу они ловят "несколько лучше".
О создании ряда приманок из пенопласта для ловли хищника и пойдет речь в этой брошюре....

Цена:
36 руб

А. Можаров Смешные и печальные истории из жизни любителей ружейной охоты и ужения рыбы
Смешные и печальные истории из жизни любителей ружейной охоты и ужения рыбы
В книге собраны рассказы разных лет, частично публиковавшиеся в сокращенном виде в журналах "Природа и охота", "Юный натуралист", в альманахе "Охотничьи просторы" и "Российской (Московской) Охотничьей Газете".
Первая часть, "Запах дождя" - это рассказы для взрослого читателя, связанные общими действующими лицами и местом - приволжской деревней Кадницы, что в Нижегородской области. Смешные и печальные истории происходят на фоне основного увлечения жизни лирических героев - охоты и рыбалки. Несколько очерков для юных читателей составляют вторую часть книги.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, в первую очередь, охотников, рыболовов и любителей природы....

Цена:
179 руб

Сергей Аксаков Записки об уженье рыбы
Записки об уженье рыбы
"Записки об уженье рыбы", как говорил сам автор, "...для рыбаков по склонности, для охотников, для которых слова "удочка" и "уженье" - слова магические, сильно действующие на душу". Книга, написанная в самом расцвете литературного таланта Сер­гея Аксакова, стала для современников и полезным справочником для рыболова, составленным на основе "собственного опыта", и высокохудожественным литературным произведением, в котором "портретные" зарисовки рыб, описание их повадок и нравов перемежаются с поэтическими описаниями картин русской природы. Литературные достоинства книги Аксакова были и впоследствии высоко оценены самыми выдающимися писателями. Для многих из них она служила своего рода эталоном, образцом того, как надо живописать природу. Текст публикуется с сохранением авторской пунктуации и стилистики по изданию: Аксаков С.Т. Собрание сочинений. В 5 т. - М.: Правда, 1966. - (Библиотека "Огонек . - Т. 4.
Эта книга, проиллюстрированная шедеврами мировой живописи, доставит немало удовольствия и современному читателю, желающему уйти "в мир спокойствия, свободы" от "скверной действительности", а также всем, кто по-настоящему любит рыбалку и интересуется ее историей.

Для широкого круга читателей.
...

Цена:
669 руб

Ловля жереха для начинающих
Ловля жереха для начинающих
Наверное, нет ни одного спиннингиста, кто хотя бы раз, находясь на реке, не попытался поохотиться за жерехом.
Но поймать жереха не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд, и что из этого получалось, известно каждому рыболову.
Так вот - эта брошюра адресована тем рыболовам, кто, имея определенный опыт ловли других хищников, хотел бы все-таки попробовать сразиться с жерехом на "равных" и выйти из этой схватки победителем....

Цена:
43 руб

Джиг-спиннинг. Справочник
Джиг-спиннинг. Справочник
В книге затрагивается самый широкий спектр вопросов, связанных с ловлей спиннингом джиговым методом. Подробно рассматривается джиговая снасть - как в целом, так и каждый ее элемент в отдельности. Даются детальные рекомендации по подбору и изготовлению приманок. В главах, посвященных практической стороне джиговой рыбалки, приводятся тактические схемы ловли с учетом специфики условий водоема и поведения рыбы.
Книга в первую очередь адресована тем любителям рыбалки, что обладают начальными знаниями и умениями и желают продвинуться дальше по пути совершенствования своего рыболовного мастерства....

Цена:
474 руб

Рыболов-спортсмен. Настольная книга
Рыболов-спортсмен. Настольная книга
Вашему вниманию предлагается издание "Рыболов-спортсмен. Настольная книга"....

Цена:
414 руб

Глядя на поплавок
Глядя на поплавок
Автор книги - призер международных и внутренних соревнований, тренер сборной команды "Росохотрыболовсоюза" - обобщил личный опыт ловли рыбы. Он рассказывает о выборе и Подготовке снасти, особенностях летней и зимней ловли и повадках некоторых видов рыб.

Книга предназначена широкому кругу любителей рыбной ловли, особенно тем, кто намерен приобщиться к рыболовному спорту....

Цена:
353 руб

Энциклопедия рыболова
Энциклопедия рыболова
Универсальный иллюстрированный словарь-справочник по спортивно-любительскому рыболовству включает в себя около 1000 наиболее употребительных терминов и понятий. В статьях словаря, отличающихся ясным, живым языком, содержатся характеристика пресноводных и морских рыб, описание способов ловли и снастей, в том числе оригинальных самоделок, излагаются правила поведения и безопасности при ужении как по открытой воде, так и со льда, основы рыболовного законодательства, рассказывается об истории рыболовства, экологии водоемов, болезнях рыб, отечественном и зарубежном опыте по развитию таких видов ловли, как спиннингование, нахлыст, поплавочная удочка и т. д.
Подобное издание, к работе над которым привлечены известные специалисты в этой области, предпринимается в нашей стране впервые.

Для многочисленных рыболовов-любителей и спортсменов, как искушенных, так начинающих и будущих....

Цена:
239 руб

Рыбы Подмосковья
Рыбы Подмосковья
Приводится описание различных видов рыб, встречающих­ся в озерах, реках и водохранилищах Московской области. Читатели познакомятся с интересным очерком об истории рыболовства в Подмосковье, получат возможность определить рыб по наиболее характерным внешним признакам, позна­комятся с проблемами воспроизводства и охраны рыб. Книга будет полезна широкому кругу любителей природы, рыболовам, учащимся и студентам, преподавателям биологических дис­циплин....

Цена:
359 руб

С удочкой по Подмосковью
С удочкой по Подмосковью
В Подмосковье насчитывается около 2000 рек и речек, более 350 озер и цепь больших водохранилищ - раздолье для любителей рыбной ловли. И не удивительно, что в любое время года, в любую погоду можно встретить человека с удочкой.
"Великое племя рыболовов" объединяет в секциях спортивных обществ около 200 тысяч любителей рыбной ловли Москвы и Московской области. Ведь ужение давно стало одним из наиболее полезных видов спорта и активного отдыха. На древних ассирийских плитах археологи нашли отнюдь не случайную надпись: "Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле"....

Цена:
246 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования