Рыбоводство
Японское море, полузамкнутое море Тихого океана между, [БСЭ]

Японское море

Япо'нское мо'ре, полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега СССР, КНДР, Южной Кореи и Японии. Длина береговой линии 7600 км (из них 3240 км лежат в пределах СССР).

  Общие сведения. Я. м. сообщается на Ю. через Корейский пролив с Восточно-Китайским и Жёлтым морями, на В. через пролив Цугару (Сангарский) с Тихим океаном, на С. и С.-В. через проливы Лаперуза и Невельского с Охотским морем. Протяжённость с С. на Ю. 2255 км , наибольшая ширина около 1070 км. Площадь 1062 тыс. км2 , средняя глубина 1536 м , объём воды 1630 тыс. км3 (по другим данным, 978 тыс. км2 , 1750 м , 1713 тыс. км3 соответственно). Береговая линия расчленена слабо, преобладают преимущественно высокие и крутые берега. Наиболее крупные заливы — Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари (о. Хоккайдо), Тояма и Вакаса (о. Хонсю). Крупных островов в Я. м. нет, все острова (кроме Уллындо) находятся вблизи берегов (Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Оки и др.). Сток рек в Я. м. незначителен (наиболее крупная река — Тумыньцзян).

  Рельеф дна и геологическое строение. В рельефе дна Я. м. выделяют: шельф, материковый склон, глубоководные котловины и подводные возвышенности. Глубоководная котловина разделяется подводными возвышенностями Ямато, Кита-Оки и Оки на 3 впадины — Центральную (максимальная глубина 3699 м ), Хонсю (3063 м ) и Цусимскую (2300 м ). Земная кора под глубоководными впадинами — субокеаническая (мощность 8—12 км ), состоит в основном из 2 слоев — осадочного (1,5—2,5 км ) и «базальтового». Под возвышенностями — утонённая кора континент. типа (мощность 18—22 км ). По-видимому, впадина Я. м. образовалась в кайнозое или в позднем мелу путём раздвигания континентальных блоков и отчленения их от материка или в процессе опускания и базификации континентальной коры, либо оно является реликтом Тихого океана. Современное развитие котловины Я. м. — активная стадия геосинклинального процесса, сопровождающаяся вулканизмом и сейсмичностью морского ложа. Основные полезные ископаемые (нефть, газ, морские россыпи золота и касситерита) расположены в пределах шельфа.

  П. Васильковский.

  Климат умеренный муссонный; зимой господствует северо-западный муссон, приносящий холодный и сухой воздух из Азии; скорость ветра 5—12 м/сек. Летом преобладают слабые и неустойчивые ветры юго-восточного муссона, с которым поступает тёплый и влажный воздух с океана, сила ветра в этот сезон уменьшается до 4 м/сек. С мая по октябрь над Я. м. проходят тайфуны. Особенно они часты и имеют большую силу в юго-восточной части моря, где их повторяемость с июля по сентябрь — 1—2 тайфуна в месяц. Средняя температура воздуха в феврале от —15 °С на С. до 6 °С на Ю., в августе от 17 до 25 °С соответственно. Среднее годовое количество осадков увеличивается от 310—500 мм на С.-З. до 1500—2000 мм на Ю.-В. Весной и летом часты туманы.

  Гидрологический режим. Поверхностный слой воды, образуемый входящими в море тихоокеанскими водами, охватывает глубины до 150—200 м. В нём образуется основной циклональный круговорот воды. С Ю. через Корейский пролив поступает тёплое Цусимское течение , которое следует в северном направлении по восточной части моря, давая ответвления через проливы в Тихий океан и Охотское море. В Татарском проливе Цусимское течение отклоняется на З. и переходит в холодное Приморское течение, следующее на Ю. по западной части моря. В южной части моря оно отклоняется на В. и замыкает круговорот воды, направленный против часовой стрелки. Зимой южное течение даёт слабую ветвь в Корейский пролив. Между северным и южным потоками поверхностных вод в центральной части моря образуется несколько вторичных круговоротов того же направления. Водный баланс Я. м. в среднем за год складывается главным образом из прихода воды через Корейский пролив в Цусимском течении (52,2 тыс. км3 ) и стока её через проливы Цугару (34,61 тыс. км3 ) и Лаперуза (10,38 тыс. км3 ). Осадки, материковый сток и испарение играют в водном балансе второстепенную роль. температура воды на поверхности зимой изменяется от —1,3—0 °С на С. и С.-З. до 11—12 °С на Ю. и Ю.-В. Летом температура изменяется от 17 °С на С. до 26 °С на Ю. При этом восточная часть моря на 2—3 °С теплее западной. Солёность на В. 34,1—34,8‰, на З. 33,7—33,9‰, на С. в отдельных районах уменьшается до 27,5‰. Плотность воды (в г/см3 ) зимой 1,0270 на С., 1,0255 на Ю., летом соответственно 1,0253 и 1,0215.

  Лёд появляется в ноябре в северной части моря и закрытых заливах и бухтах западного побережья и держится до марта — апреля, в бухтах северной части — до мая; наибольшего распространения плавучие льды достигают в феврале, когда их южная граница проходит приблизительно от северо-западного берега о. Хоккайдо к берегу материка у 42° с. ш.

  Волнение в Я. м. преимущественно слабое; повторяемость волнений силой в 1—3 балла составляет 64% зимой и до 79% летом; силой более 6 баллов соответственно 9—11% и до 3%. Приливы в открытой части моря смешанные, величина их до 0,5 м , в Татарском проливе преимущественно полусуточные величиной до 2,3 м. Цвет воды от голубого до зеленовато-голубого. Прозрачность более 10 м. Глубинные воды формируются в результате трансформации поверхностных вод при осенне-зимнем охлаждении в северной части моря и сползают по материковому склону, заполняя все глубины ниже 150—200 м. Они характеризуются большой однородностью физических характеристик. Температура глубинных вод зимой 0,1—0,2 °С, летом 0,3—0,5 °С; солёность 34,01—34,15‰, плотность 1,0273—1,0274 г/см3 . Характерная особенность вод Я. м. — высокое относительное содержание растворённого кислорода по всей их толще (на поверхности моря около 95%, на глубине 3000 м около 70%).

  А. М. Муромцев.

  Растительный и животный мир. В Я. м. обитают более 800 видов растений и более 3,5 тыс. видов животных, в том числе более 900 — ракообразных, около 1000 — рыб, 26 видов млекопитающих. Прибрежные районы характеризуются высокой продуктивностью (биомасса до нескольких кг/м2 ). Из донных растений наиболее распространены зостера и филлоспадикс, бурые водоросли (ламинариевые, фукусовые, саргассовые и др.), красные (анфельция и др.). Среди ценных животных: ракообразные — креветки и крабы, моллюски — устрицы, гребешки, мидии, каракатицы, кальмары и др.; из иглокожих — трепанги, из рыб — камбала, сельдь, сайра, треска, минтай, скумбрия, корюшка и др. Из-за сравнительной мелководности проливов, соединяющих Я. м. с океаном, настоящей океанической глубоководной фауны в нём нет; глубины заселены вторичноглубоководными видами местного происхождения.

  Г. М. Беляев.

  В Я. м. ведётся интенсивный морской промысел (рыба, крабы, трепанги, водоросли и т. д.). На берегах расположены крупные предприятия рыбной промышленности. Я. м. имеет большое транспортное значение. Через него проходят пути, связывающие страны, омываемые этим морем, со всеми портами мира; важные пути каботажного судоходства Советского Союза, связывающие северные и северо-восточные районы СССР, острова Сахалин и Курильские. Главные порты: Владивосток, Находка, Советская Гавань, Александровск-Сахалинский, Холмск (СССР), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР).

  История исследования. Изучение Я. м. в России началось (отрядами Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции 1733—43) определением географического положения островов Японии и Сахалина и частичной съёмкой их берегов. В 1806 съёмка восточного берега Я. м. была выполнена экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского во время их кругосветного плавания (1803—06). Важное значение имело открытие в 1849 Г. И. Невельским пролива между материком и о. Сахалин; в это же время он выполнил географическую съёмку Амурского лимана и северной части Татарского пролива. С 1880 начала работу постоянная Гидрографическая экспедиция, обеспечившая составление точных навигационных карт. Одновременно с гидрографическими работами велись наблюдения над температурой воды и поверхностными течениями. Эти материалы были обобщены в 1874 Л. И. Шренком в работе «О течениях Охотского, Японского и смежных с ними морей». Начало глубоководным наблюдениям положено С. О. Макаровым, который во время экспедиции на корвете «Витязь» (1886—89) впервые указал на циклональный характер циркуляции поверхностных вод. Почти одновременно началось изучение биологии Я. м.: В. К. Бражников (1899—1902), П. Ю. Шмидт (1903—04) и др. В 20-е гг. в исследовании Я. м. приняли участие Морская обсерватория, Государственный гидрологический институт, Тихоокеанская биологическая станция (в дальнейшем — институт ТИНРО). В 30-е гг. для систематических наблюдений были установлены стандартные разрезы для повторных ежемесячных гидрологических наблюдений. В конце 40-х гг. и в последующие годы стандартными разрезами было покрыто практически всё Я. м. В это время к изучению Я. м. присоединились Тихоокеанское отделение института океанологии АН СССР (впоследствии — Тихоокеанский океанологический институт) и Дальневосточный научно-исследовательский гидрометеорологический институт, а в конце 60-х гг.—Институт биологии моря. С 1915 к изучению Я. м. приступили японские научно-исследовательские учреждения, но систематические исследования они организовали только в середине 20-х гг., а главным образом в 30-е гг.: экспедиции на судах «Сюмпу-Мару» (1928—38), «Синтоку-Мару» (1930—39) и др. После 1947 наблюдения ведутся главным образом на стандартных разрезах.

  Лит.: Истошин Ю. В., Японское море, М., 1959; Леонов А. К., Региональная океанография, ч. 1, Л., 1960; Основные черты геологии и гидрологии Японского моря, М., 1961; Есаков В. А., Плахотник А. Ф., Алексеев А. И., Русские океанические и морские исследования в XIX — начале XX в., М., 1964; Васильковский Н. П. [и др.], Японское море — реликт океана, «Тр. Сахалинского комплексного н.-и. института», 1972, в. 33; Меланхолина Е. Н., Ковылин В. М., Тектоническое строение Японского моря, «Геотектоника», 1976, №4; Животные и растения залива Петра Великого, Л.,1976.

  А. М. Муромцев.

источник: Большая Советская Энциклопедия



Полезные сайты:

Музыка и танцы CanDance.ru
Автомобили Аvtoshow.ru
Европа, достопримечательности EuropeRoad.ru
Авиация мира SpaceFly.ru
СПА-отдых Spadelux.ru


просмотров: 630
Джеркбейт CWC Strike Pro Buster Jerk 150mm EG-048 Sinking
Джерк ЛЕГЕНДА! Управляемость выше всяких похвал – легка и стабильна.
900 руб.
Вращающаяся блесна Pontoon21 Synchrony №1 (P21-SP-SYN)
Несмотря на свое современное происхождение, вся серия выполнена в классической, несколько консервативной компоновке, однако при этом у каждого составляющего ее элемента есть свои изюминки...
275 руб.
Вращающаяся блесна Pontoon21 Ball Concept №0 (P21-SP-BCT-#0)
Конструктивно эту серию вращающихся блесен отличает несколько иное, чем у Synchrony строение сердечника. Он у Ball Concept наборный, состоящий из нескольких шариков...
275 руб.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$24.04
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $24.04
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$27.29
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $27.29
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$17.54
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $17.54
|
[UPGRADED] KASTKING SUPERPOWER BRAIDED FISHING LINE – INCREDIBLE SUPERLINE

$26.64
End Date: Tuesday Jan-23-2018 5:13:58 PST
Buy It Now for only: $26.64
|
Морские круизы
 
Нахлыст
Нахлыст
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Нахлыст — это вид ловли рыбы, при котором, с помощью специализированного удилища и шнура приманка (мушка) имитирует попавшее в воду насекомое. Изначально данный вид ловли специализировался на форели и лососе, однако на данный момент с его помощью ловят также и голавля, жереха, щуку, язя, окуня, карпа, карася, плотву, судака, леща и т. д.
Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1147 руб

Удильщику
Удильщику
Умудренные опытом, старейшие члены Общества охотников и рыболовов рассказывают о лучшем виде отдыха на природе - ужении рыбы, описывают разные устройства удочек и почти все естественные приманки, поясняют права и обязанности рыболовов-любителей, которым рекомендуется эта книга....

Цена:
113 руб

 Атлас по клевым местам Тверской области. Путеводитель по рекам, озерам и водохранилищам
Атлас по клевым местам Тверской области. Путеводитель по рекам, озерам и водохранилищам
Издание содержит географическую информацию для рыболовов, охотников, туристов и автомобилистов.
Масштаб карт: 1:50 000, 1:100 000....

Цена:
344 руб

Дары природы к столу и впрок
Дары природы к столу и впрок
Читатель найдет в этой книге сведения по любительскому рыболовству, охоте, сбору грибов и ягод. Кроме того, в ней даны советы по хранению, переработке даров природы и приготовлению блюд из них.
Для широкого круга читателей....

Цена:
424 руб

Спутник рыболова. С крючком, мормышкой и блесной
Спутник рыболова. С крючком, мормышкой и блесной
Эту книгу с достаточным основанием можно назвать энциклопедией рыболова-любителя. Много полезного найдут в ней и те, кто только-только приобщается к ловле рыбы, и те, у кого за плечами богатый опыт ужения....

Цена:
214 руб

 Рыбные места Большого Урала. Избранное. Путеводитель
Рыбные места Большого Урала. Избранное. Путеводитель
Эта книжка рассказывает о самых интересных рыбацких местах Большого Урала: от Оренбургской области до Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь и реки, и озера, и водохранилища. И по каждому водоему вы найдете как географическую информацию, так и сведения, важные только для рыболовов.
Урал - огромная территория, простирающаяся только с севера на юг более чем на две тысячи километров. Рыбакам с севера экзотикой кажется сом, а рыбаки с юга никогда не ловили омуля и чира. Авторы уверены, что этот путеводитель раздвинет ваши рыбацкие горизонты....

Цена:
202 руб

Самые уловистые зимние блесны
Самые уловистые зимние блесны
...Сколько раз бывало, чуть отдышавшись после запредельной физической нагрузки, вызванной бесконечным и, как выясняется бесполезным сверлением сотен лунок, начинающий рыболов начинает задумываться, в чем же причина его неудачи? Причин несколько, но выделим важнейшую - качество блесен. Плохие зимние блесны - это наша общая беда, но к этому все настолько привыкли, что считают, так и должно быть.
Специалисту-блеснильщику чтобы оценить игру приманки, достаточно бегло взглянуть на ее фотоизображение или рисунок, пусть даже с частично измененными размерами. Но где взять эти изображения, если в рыболовной литературе вместо технического описания приманок приходится читать лирические отступления авторов. Поэтому необходимость выпустить книгу о блеснах назрела давно. Редакция не сомневается в том, что книга окажет реальную помощь всем блеснильщикам. В книге представлена исчерпывающая наглядная информация о конструкции, игре и области применения приманок, раскрываются вопросы техники и приемы ловли....

Цена:
239 руб

Справочник по рыбоводству и рыболовство
Справочник по рыбоводству и рыболовство
Освещаются состояние и перспективы ведения прудового и озерно-речного промысла в республике. Приводятся сведения о продолжительности жизни и размерах рыб, местах их обитания, размножения, путях повышения продуктивности товарного рыбоводства. Даются также советы рыболовам-любителям по способам ловли рыбы, сохранению улова, приготовлению в домашних условиях вяленой и копченой рыбы и др. Для работников рыбного хозяйства, а также рыболовов-любителей....

Цена:
117 руб

Казанцев Владимир Афанасьевич Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

Эта книга адресована любителям зимней рыбалки, которым необходимо знать, на какие снасти ловить окуня и щуку, судака и налима, плотву, ерша, леща, уклейку, как правильно одеться, чтобы не мерзнуть на льду, и на какой водоем отправиться. Рыболов также должен быть знаком с особенностями поведения той или иной рыбы, чтобы меньше времени тратить на поиск уловистых мест, и знать, какая прикормка требуется в том или ином случае. Все рекомендации, предлагаемые автором в этой книге рыболовам-зимникам, проверены им на собственном многолетнем опыте ловли разных видов рыб со льда.

...

Цена:
80 руб

The Game Laws for Gamekeepers (1879)
The Game Laws for Gamekeepers (1879)
Originally published in London 1879. The book aims to assist those employed in the preservation of game with a short and uncomplicated statement of their powers. Contents Include: Definitions Seasons Poaching Trespass Apprehension of Offenders Game, Dogs, Guns, Nets, Traps etc found on Trespassers Fishing Licenses etc. Many of the earliest books, particularly those dating back to the 1900s and before, are now extremely scarce and increasingly expensive. Home Farm Books are republishing these classic works in affordable, high quality, modern editions, using the original text and artwork....

Цена:
513 руб

2008 Copyright © FishSearch.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования